• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разрыв закраины патрона в п/автоматах.

• Автор темы Автор темы Реваз
  • Дата начала Дата начала
Александр, жалею что вчера не стал писать ответ на пост Сергея(Aivengo). Нет у Binelli никакого левого усика!
А при чем тут Бинелли? :ai:
Я писал про МЦ 21, там как и На Браунинге совсем другая система перезаряжания, запирания ствола и эстракции стреляной гильзы.
В кратце так: перезарядка не за счет инерции, а за счет хода ствола, запирание не поворотом затвора (его личины) на боевые упоры, а вертикальным клинообразным ( у Браунинга), или цилиндрическим (у МЦ) затвором, а эстракция, как я писал выше зубцами на затворе.
Причем он, (затвор) остается в заднем положении при откате вместе со стволом, а ствол, (под воздействием возвратной пружины находящейся в цевье) сам улетает вперед, как бы "соскакивая" со стреляной гильзы. Потом затвор, высвобождается задержкой, после подачи очередного патрона из магазина лапкой-подавателем, под воздействием своей пружины (находящейся в прикладе), "догоняет" ствол, одновременно досылая патрон в патронник и запирает ствол на вертикальный затвор. Курок же остается на боевом взводе, взведенный "комплексом" затвор-ствол, когда он перемещался под воздействием отдачи в заднее положение.
Как то так! :ab:

Как владелец МЦ21 с более чем 40-летним стажем, ИМХО.
Наиболее вероятно попадание грязи в паз крепления выбрасывателя. Надо разобрать затвор, выколоткой выбить ось крепления выбрасывателя, прочистить и смазать конструкцию. Это достаточно нередкий случай в МЦ. Грязь, загустевшее масло. Этот узел редко кто чистит с разборкой его. Так, поковыряют, масла капнут и все.

В1.jpgотверстие для в&#1.jpg

Возможен и износ самого выбрасывателя, металл плохой. У меня ружье 1968 г.в. и я ужасаюсь, когда вижу качество изготовления ружей конца 80-х – 90-х годов. Мое ружье не подводило ни разу.
Вот так выглядит выбрасыватель в качестве запчасти, т.е., новый, из каталога запчастей.

ВЫБРАСЫВАТЕЛЬ.jpg

Удачи!

Пока ждем результатов "контрольного осмотра" зацепа выбрасывателя от топикстара, позволю прокоментировать информацию Александра Геннадьевича
На сколько я понял, спортивные патроны у Фиоттчи, для их удешевления, сделаны с огромной экономией металла, они похоже откровенно одноразовые. Такой вывод следует из того, что гильзы Фиоттчи от охотничьих патронов ни разу подобной проблемы не создали.
Исходя из данного предположения, просто не использую больше гильзы от спортивных патронов Фиоттчи.
В год отстреливаю около 8000 самокрутных патронов- все на "бэушной" стендовой гильзе разных производителей. Толщина железа на Fiocchi конечно меньше чем на Главпатроне (с гильзами системы Gordon), но не меньше чем на Феттере или Азоте- это видно даже визуально. Моя практика отстрела самокрута из ПА показала критичную зависимость к отрывам фланца именно на гильзах с высоким дульцем (более 15мм) не зависимо от производителя. Главпатрон "с толстым железом" и RC нещадно рвало в полуавтомате со строгим патронником, а в МР-153 они шли на ура.
Отличий по толщине металла и строении гильзы в спортивных и охотничьих Fiocchi мной не замечено- гильза хорошая и качественная, хорошо звездится и держит капсюль, чего нельзя сказать о Феттере, который известен выпадающими капсюлями и необходимостью докручивать звезду закруткой. ИМХО

Прошу прощенья за оффтоп.

чего нельзя сказать о Феттере, который известен выпадающими капсюлями и необходимостью докручивать звезду закруткой.
Я так понимаю, что мнений много и разных по поводу гильз. По Феттеру пожалуй больше всего противоречивых. Вот у меня с ним никаких проблем не возникало и подкручивать звезду не требуется.

Вложения

• PA080005.jpg
    PA080005.jpg
    113,2 KB · Просмотры: 157
PavelK, Именно из этих капсюля и выпадали.

Надо добавить, что Феттер несколько лет большинство спортинговых патронов делал в "Чедитовской" мягкой белой полупрозрачной гильзе, которая плохо "держала" закрутку . Сейчас у них пошла разноцветная гильза, которая действительно пожестче, лучше звездится, но капсюль все-равно плохо держит.

Капсюля выпадают из-за допусков на размер, импортные чуть больше. Я всегда сажаю на клей.
Гильзу рвет однозначно из-за неисправности механики - грязь, погнутые оси, слишком высокая скорость отката. Есть риск сломать зацеп. Есть правда один экзотический случай, бывают гильзы очень гладкие снаружи, прилипают при выстреле к патроннику, раз попал на такую партию, достреливал, чуть смазав маслом :)

Приветствую всех!
У меня на Браунинге Максус тоже несколько раз рвало донце гильзы: рвало только с длинной юбкой и только РОттвейл (пулевые), которые (как оказалось) закусывало в патроннике по внешнему диаметру латунной юбки.
Именно эти патроны создавали проблемы при первичной зарядке.

РОттвейл (пулевые), которые (как оказалось) закусывало в патроннике по внешнему диаметру латунной юбки.
Взял себе за правило ещё в 19..лохматом году, все патроны для п/а или помпы прогонять через патронник данного ружья. Если свободно не влетает-вылетает, то идут только для переломки.

Взял себе за правило ещё в 19..лохматом году, все патроны для п/а или помпы прогонять через патронник данного ружья. Если свободно не влетает-вылетает, то идут только для переломки
Павел, мое Вам почтение!
Век живи- век учись (В.И. Ленин- вождь).
Я с п/автоматами "на Вы",- теперь буду знать))))))))))))))))
Но странно, что диаметр самой гильзы- без проблем, а закусывает именно выступающий бортик гильзы по наружному диаметру.
Может напильником "доработать"?)))))))))))))))

С уважением, Сергей

Добрый вечер, друзья!
Все Ваши советы я внимательно прочитал. Проверю все на деле и по результатам отпишусь, но.... только позже. Жену нужно возить по врачам. Снова проходит очередное обследование ( 2 раза в год). Мы все уже так этих врачей боимся, что ли. Уже четыре операции были!!! Так что когда я смогу посвятить своему любимому занятию время я не знаю. Если кто-то просматривал нет ли ответа, то заметил: я редко стал приходить на форум. Но всё равно я рад что Вы мне пишите. Спасибо. Извините меня.

Но странно, что диаметр самой гильзы- без проблем, а закусывает именно выступающий бортик гильзы по наружному диаметру.
Если использовать в полуавтомате уже стрелянные гильзы, то это лотерея. Может пронесет, а, зачастую, нет. Закусывает. Дело в том, что внутри гильза уже получила удар давлением и вторым выстрелом раздувает изнутри саму юбку между фланцем и поддоном. Если гильза качественная изначально, то соединение не страдает от первого выстрела. Если есть хоть малейшая щель внутри, то при втором выстреле раздутие юбки неизбежно. Соответственно - заклинение.
Поэтому в п/а я использую только новые гильзы, а на вторую зарядку - только в переломку.

Если использовать в полуавтомате уже стрелянные гильзы, то это лотерея. Может пронесет, а, зачастую, нет. Закусывает. Дело в том, что внутри гильза уже получила удар давлением и вторым выстрелом раздувает изнутри саму юбку между фланцем и поддоном. Если гильза качественная изначально, то соединение не страдает от первого выстрела. Если есть хоть малейшая щель внутри, то при втором выстреле раздутие юбки неизбежно. Соответственно - заклинение.
Поэтому в п/а я использую только новые гильзы, а на вторую зарядку - только в переломку.
Игорь, приветствую Вас!
Идею Вашу понял и полностью согласен!
Но я вторично гильзы не использую совсем, т.е. стреляю исключительно новыми патронами.
И странно, что закусывает донце гильзы именно на любимом мною Роттвейле(((((((((((((
Может всеже напильником доработать))))))))))))))))))))?
С уважением, Сергей

Если использовать в полуавтомате уже стрелянные гильзы, то это лотерея.
Отстрелял за этот год в П/А чуть меньше 6,000 самокрута. Ничего не закусывает. Гильзы все со стенда.

Если использовать в полуавтомате уже стрелянные гильзы, то это лотерея. Может пронесет, а, зачастую, нет.
Довольно категоричное заявление. Лет 10 стреляю из п/а самокрутом снаряженным почти исключительно во вторичную гильзу, иногда особо удачные гильзы переснаряжаю в третий и четвертый раз. В жизни ничего не клинило и не рвало. Правда все гильзы последние несколько лет калибруются. Раньше, когда была МР 153 и не калибровал. Просто по патроннику смотрел и отбраковывал.

Довольно категоричное заявление.
Ну, может быть. Мне, в свое время, на МЦ21 не повезло. Дважды вторично заряженные гильзы клинило. Именно из-за того, что я описал. Ес-но, все патроны были калиброваны, я к этому нежно отношусь. После этого эксперименты прекратил, благо, сейчас новых гильз в запасе на маленькую войнушку хватит.:)

Обтюрацию гильзы еще никто не отменял.. даже если вы использовали гильзу в вашем ружбае. капсюля сх2000 в прозрачный феттер ставлю на лак для ногтей. Последние феттеры голубые отличного качества по пластику. Но дозакатку с монеткой я все же рекомендую.. дабы не было рассыпания при всяких форсмажорах.. т.как случайно надавили чем на патрон. Использование повторное или 4-5 решает каждый сам для себя по износу гильзы.

Обжимное кольцо в помощь! И по второму и по пятому разу все стреляет без проблем. Если проблема именно в МЦ 21-12, то это уже проблема ружья, а не гильз:ad:
Может на эМцэшке тулякам надо было с продольными канавками в патроннике эксперимент поставить- вдруг заработало бы как надо?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу