• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что это такое "скоростной" патрон от "Главпатрона" и дистанция его применения?

Даа забавно ,4 ноября поеду на природу ,обязательно попробую на ком-нибудь, да по мешени стрельну посмотрю что к чему .

Стреляю спортивными "высокая скорость". Разница есть в результатах, по сравнению с обычными. Тарелки в пыль разлетаются :)

Меня эти патроны разочаровали - в сравнении с обычным Главпатроном результативность стрельбы на охоте явно ниже. По тарелочкам и мишеням не пробовал.

Я вообщем то не чего особенного не заметил и уткам тоже по фигу было что он высокоскоростной, при стрельбе по фанере и кучность и резкость тоже также не чего такого, обычный покупной патрон, просто мне стрелять было не чем, а заряжать уже некогда, вот и купил что было .

Там разница в начальной скорости 10 м\с. Что ждать-то от него, конечно в 2 раза дальше дробь не будет лететь.

Мне приходилось пользовать на ЧеЗете ГП "высокоская скорость"№5,34 гр и остался доволен ими.Начальная ессно выше т.к. порох если не ошибаюсь, судя по маркировке магнумовский.Отсюда меньшее упреждение чем на стандарте.Сбил гуся(с добором) и бекасы валились весьма уверенно((,не говоря уж о крякве.Так что кому как.

авганец (сергей) написал(а):
Что это такое "скоростной" патрон от "Главпатрона" и дистанция его применения?
Тестировал патроны ГП "Высокая скорость", дробь №3, навеска 34г, порох M92S, медленногорящий. Заявленная начальная скорость в 470 м/с соответствует действительности, проверял на хронографе. При отстреле из ружья МР-153 с сужением 0,75 кучность составила 66% на 35м.
Принцип, заложенный при изготовлении таких патронов основан на применении медленногорящего пороха с относительно лёгкими снарядами дроби. В данном случае порох, рассчитанный на 48-50г дроби используется на 34г. Как известно, "чем дольше на тело действует сила, тем большее ускорение оно получает и тем большую скорость может развить". В результате мы имеем Vo= 470м/с, вместо 400м/с на обычных патронах.
Такие патроны, обладающие хорошим запасом начальной скорости дроби предназначены для средних дистанций стрельбы (35-45м) и позволяют увеличить плотность осыпи переходом на более мелкую дробь без потери в убойности. Как известно из физики, кинетическая энергия тела равна массе, умноженной на квадрат его скорости. Поэтому пропорционально уменьшив массу дроби (размер) и увеличив её скорость, мы сохраним убойность дроби при большем её количестве . В результате мы получаем принцип, обратный принципу Магнума, где увеличение плотности осыпи дроби достигается с помощью увеличения её массы и максимального давления и необходимостью применения специальных ружей, рассчитанных на Магнум навески.
Насколько мне известно, Главпатрон сейчас выпускает эти патроны только с №№ дроби 3 и 5, поэтому применять такие патроны можно на любых дульных сужениях, в зависимости от желаемой кучности и дальности, за исключением сильного чока.
Ещё одним вариантом использования таких скоростных патронов, может быть их применение при очень низких температурах, когда увеличивается плотность воздуха, меняются свойства порохов и резкость выстрела падает. В данном же случае будет обеспечиваться запас скорости, необходимый для нормального выстрела.
------
У меня есть некоторый опыт использования самодельных скоростных патронов, изготовленных на порохе Сунар-42, дробью №2 пробивающие зайца навылет на 40м и утку №5 на той же дистанции при обычной осенней температуре воздуха около +5 град. Также очень хорошие результаты даёт применение для этих целей пороха Сунар-410, который позволяет получать и Магнум навески дроби, 42-45г с увеличенной до 430 м/с и выше начальной скоростью при обычном, не Магнум давлении.

Михаил,если не сложно,выложите пожалуйста рецепты своих скоростных патронов.

КМВ (Михаил),Что то я не до понимаю Вы говорите медленный порох даёт большую скорость, а люди утверждают что более шустрый порох РЕКС2 даёт большую скорость снаряда. Каму будим верить?

Тут, скоре всего, эффект как у дизеля. Топливо горит медленнее, поддерживая при этом постоянное давление на поршень, на протяжении всего рабочего хода. С медленно горящим порохом, походу, тоже самое. Кривая давления не заваливается к дульному срезу. При этом не превышая допустимых/рекомендуемых давлений в начальной части ствола, получаем стабильный разгон снаряда на всей длине ствола. А с быстрогорящим, наверно, в начале "нуоченьбольшоедавление", которое постепенно падает, но за счет того, что оно "нуоченьбольшое" также получаем более высокую начальную скорость снаряда.

Могу ошибаться. Поправте, если что. :)

лесовик (Алексей) написал(а):
КМВ (Михаил),Что то я не до понимаю Вы говорите медленный порох даёт большую скорость, а люди утверждают что более шустрый порох РЕКС2 даёт большую скорость снаряда. Каму будим верить?
Верить будем науке физике, законам которой подчинены все механические процессы и не только. :er: Повторюсь. "Чем дольше определённая сила действует на тело, тем большее ускорение оно получает и тем большую скорость может развить".
При использовании быстрогорящего пороха создать высокую скорость, при нормальном давлении, можно только на лёгких весах. К примеру, быстрогорящий порох REX II развивает при навеске дроби 32г, на которую при определённом (близком к среднему максимально допустимому для обычных ружей и удобоваримому для дроби) давлении он рассчитан в 12калибре, скорость 400м/с (проверял на хронографе). Чтобы увеличить скорость, не увеличивая навеску пороха и давление, придётся уменьшить снаряд ещё больше. А он и так невелик. Увеличение же скорости путём добавления пороха приведёт избытку давления и к сильной деформации дроби в начале движения, снижению показателей выстрела. При использовании "быстрого" пороха дробь будет испытывать не толчок, а удар.
Если же взять порох медленногорящий, например Сунар-42, рассчитанный при таком же давлении на те же 400 м/с при весе дроби 40г и зарядить его 32-мя граммами дроби, то получим при более низком давлении (убыль каждого грамма дроби уменьшает давление в среднем на 10 кгс/см2) более высокую скорость, порядка 470м/с, при более плавном, щадящем дробь разгоне.
Однако, применение медленногорящего пороха при относительно лёгких для него снарядах дроби, накладывает определённые условия по обеспечению достаточного уровня давления, необходимого для нормального сгорания пороха. Это достигается применением более эффективного обтюратора, более жёсткого амортизатора и плотной завальцовкой гильзы.
Вот такая прикладная физика получается. :9:

bilder (Олег) написал(а):
Михаил,если не сложно,выложите пожалуйста рецепты своих скоростных патронов.
Пожалуйста, если интересно, зайдите по ссылке http://www.yurok-club.ru/topic2770.html, там есть мои испытания с рецептами и картинками. Пройдитесь по теме. Однако, из-за отсутствия более подходящего, чем Сунар-42 пороха, мне больше для этих целей понравилось применение патронов, заряженных бинаром. Приводил в соответствующей теме.

КМВ(Михаил)спасибо.с интересом почитал.хочу поэкспериментировать с скоростным патроном

впарили мне 3-ку скорость главпатроновскую (года полтора назад). ну чисто мое мнение - их обычная 3 лучше, може субъективно, но "скорость" так и не порасходовал

авганец (сергей) написал(а):
Знатоки, объясните пожалуйста разницу и возможность\ по дистанции\ применения дробовых патронов СТАНДАРТНЫХ И КЛАССИЧЕСКИХ - производитель Главпатрон. А также что это такое "скоростной" патрон и дистанция его применения, а также с какими чёками они работают лучше. С уважением.
Основное предназначение "скоростного "патрона от Главпатрона, это его применение в условиях низких температур зимой. Запас начальной скорости компенсирует снижение мощностных характеристик пороха. Выпускаются эти патроны с 30 и 34г дроби. Особого прироста скорости у цели на больших дальностях при положительных температурах этот патрон не даёт, т.к имеющийся прирост начальной скорости дополнительно тормозится лобовым сопротивлением и более энергично на дистанции теряет скорость. Так что выигрыш в резкости не значительный. По своим баллистическим возможностям этот патрон, если не считать высокую, 470м/с начальную скорость дроби, соответствует обычному классическому патрону. Однако заявленное развиваемое давление в условиях нормальных температур там достаточно высокое, 720 бар. Это всего на 20 бар ниже максимально допустимого для простых ружей. Длительная стрельба такими патронами, особенно из лёгких ружей, будет достаточно утомительной. Чоки с такими патронами можно использовать конечно любые, подходящие по № дроби и получению желаемой кучности. Единственно, возможно сильные чоки использовать не стоит, из-за вероятности более сильной деформации дроби в сужении на таких высоких скоростях. При 0,75мм сужении с дробью №3 заметной деформации, судя по кучности в 66% на МР-153 не происходит.

КМВ (Михаил) , Последний пост Михаила наиболее близок к правильному пониманию преимуществ и недостатков "скоростного патрона". Согласен практически полностью кроме утверждения в предыдущем посте, которое довольно не корректно с точки зрения физики.

//Верить будем науке физике, законам которой подчинены все механические процессы и не только. Повторюсь. "Чем дольше определённая сила действует на тело, тем большее ускорение оно получает и тем большую скорость может развить".//

- не подходит, т.к. и сила здесь очень разная при том же весе заряда и меньшем весе снаряда , да к тому же меняется по весьма сложному и очень нелинейному циклу описываемому уравнениями высоких порядков.. Но бог с ними, это не для сайта.

В целом очень емкое обоснование. Браво КМВ!

Тем не менее прав и БИГГИ и я от себя тоже скажу, что скоростные патроны с дробью №3-5 имеют преимущества только на средних дистанциях..

На больших, вернее предельных дистанциях уже в выигрыше будут патроны снаряженные более крупной дробью с максимальными навесками дроби. Несмотря на то, что скорость дроби у дульного среза у них меньше почти на 50 м/сек., на больших дистанциях скорость дроби у них будет выше. Этот момент , надеюсь, прост в понимании? Крупная дробь дольше сохраняет высокую скорость..

Так что за двести лет стрельбы дробью " в лет" дробью, мы практически не продвинулись вперед.

авганец (сергей) , Думаю , что такая-же ерунда , как и дальнобойный патрон от СКМ !!! Каких только глупостей не придумают !!!

петрович (Николай Петрович) написал(а):
- не подходит, т.к. и сила здесь очень разная при том же весе заряда и меньшем весе снаряда , да к тому же меняется по весьма сложному и очень нелинейному циклу описываемому уравнениями высоких порядков..
Принцип увеличения скорости разгона дроби именно в этом, "скоростном" способе, заложенном на применении медленногорящего пороха при меньших весах дроби, на которые этот порох рассчитан изначально - основан на применении в действии именно этого постулата - чем дольше определённая сила действует на тело, тем большее ускорение оно получает и тем большую скорость может развить. Условия горения пороха при этом несколько меняются, но принцип, применённый для разгона дроби остаётся прежним. Конечно, можно увеличить скорость простым увеличением заряда при любом порохе за счёт более короткого разгона и более сильного толчка, но при этом будет запредельно повышаться давление и деформироваться дробь.
Вдаваться в дебри математических и физических описаний действительно не стоит, т.к многими второстепенными факторами, влияющими на процесс выстрела мы обычно пренебрегаем, оставляя для его описания основные, иначе времени на отдых не останется.
Если не на этом "утверждении" основан принцип, заложенный в "скоростном" патроне, то тогда на каком? Поясните.

Добавлено через 25 минут:
Berestmann (Олег) написал(а):
Думаю , что такая-же ерунда , как и дальнобойный патрон от СКМ !!! Каких только глупостей не придумают !!!
Ну почему же? Если этот патрон применять по назначению, т.е зимой в условиях более плотного воздуха и менее мощного пороха, то это может принести пользу. Ведь с уменьшением температуры на каждые 10 градусов начальная скорость дробового снаряда уменьшается на 7м/с и скорость полёта дроби зимой падает более быстро, чем летом. Можно конечно прибегнуть к увеличению заряда пороха и размера дроби по диаметру, но не все же занимаются снаряжением патронов самостоятельно. К тому же при более крупной дроби сокращается и её количество в патроне, а значит и уменьшается плотность осыпи, что при вероятности более дальних выстрелов зимой, не совсем приемлемо.

Рецепт должен быть от доктора, не санитара изучавшего латынь..

Это вообще не постулат;

// чем дольше определённая сила действует на тело, тем большее ускорение оно получает и тем большую скорость может развить. //

Это не корректное утверждение от КМВ!

Приведите формулировку закона из учебника физики , а не ИМХУ..

""Чем больше времени действует определенная сила" - пол часа буду давить на заряд движущийся по стволу.. или 0,001 секунды?, а может ОДНУ микросекунду?

Вы уж увольте, а законы надо приводить правильно. Что вы хотели сказать прекрасно понимаю, но вы ЭТО НЕ СКАЗАЛИ!!! Это не постулат, а не правильная ИМХА,

Для этого как раз и вводится понятие среднего давления, дульного давления,скорости горения и температуры горения, максимального давления ...
Не мешало бы вспомнить и ИЗМЕНЕНИЕ СКОРОСТИ ГОРЕНИЯ ПОРОХОВ при разном давлении...

Например винтовочный порох, да хотя бы ВУФЛ, которым 308 кал. снаряжаем или 7,62 на 39 при снаряжении в 12 кал. только плевки даст, а запыж его как следует и навеску дроби увеличь, так и разнесет дробовичек.. :ap:

Так думаю, рассматривать тему горения порохов в стволах дробовых ружей сложно, больно она не проста и лучше пользоваться готовыми рекомендациями при снаряжении, а ИХ, этих рекомендаций, притом очень грамотных, правильных, проверенных достаточно. ""Просто так " рекомендовать не стоит..

петрович (Николай Петрович) написал(а):
// чем дольше определённая сила действует на тело, тем большее ускорение оно получает и тем большую скорость может развить. // Это не корректное утверждение от КМВ! Приведите формулировку закона из учебника физики , а не ИМХУ.. ""Чем больше времени действует определенная сила" - пол часа буду давить на заряд движущийся по стволу.. или 0,001 секунды?, а может ОДНУ микросекунду?
Не знаю, как для кого, но для меня и большинства людей , общающихся на русском языке, слово дольше, как раз и означает большую длительность во времени. А как ещё это слово можно интерпретировать? Важна суть, а не классика редакции.
Причём здесь изменения скорости и температуры горения, давления и прочее? Есть воплощение на практике указанного выше закона для определённой цели - повысить скорость без значительного повышения давления. Способ воплощения- применение медленногорящего пороха, изначально рассчитанного на вес дроби 56г, который дольше разгоняет снаряд весом 34г по сравнению с порохами, на этот вес предназначенными. В результате происходит прирост начальной скорости при умеренном давлении. Какая разница, какие внутренние процессы при этом происходят? Мне не ясно, с чем именно вы не согласны?
Этот способ придуман не мной и если уж такие патроны выпускаются промышленно, то все нюансы, связанные с не совсем стандартным использованием медленногорящего пороха там учтены и не выходят за рамки дозволенного. Параметры этого патрона, такие как максимальное давление, кривая горения и другие можно посмотреть на сайте фирмы производителя http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=22 . Как видите, ничего особенного при выстреле от такого снаряжения не происходит. Просто так никто не рекомендует. Мы здесь не рассматриваем академически тему горения порохов в стволах дробовых ружей, а конкретный способ снаряжения патрона и принцип, заложенный в нём.

Назад
Сверху Снизу