• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разрыв закраины патрона в п/автоматах.

• Автор темы Автор темы Реваз
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Реваз

Участник
С нами с
08/06/12
Постов
196
Оценка
11
Живу в:
г. Смоленск (временно, зимой)
Для знакомых
Реваз
Охочусь с
196?
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-26, ТОЗ-34
Собака(ки)
Нет. Жалко
Доброго вечера!
Неделю назад стрелял утку этим патроном. (МЦ 21-12, "чок"; расстояние метров 30-35) Попал конкретно: та, бедолага, аж качнулась, падать начала. но.... потом выравняла траекторию, и ушла. В чём же причина? Какие патроны посоветуете для МЦ-шки? Тут явно на лицо потеря энергии на перезаряжание ружья. Выход один-свойский самокрутный патрон. Так?
DSC02014.jpgDSC02015.jpgDSC02016.jpg

А вот такой след остаётся у меня на гильзах после выстрела, ну или на патроне, который побывал в патроннике МЦ 21-12... Может подскажите что делать.
Просто предположу, не делайте пока ничего. Просто попробуйте другие гильзы.
Я уже писал ранее, что подобная метка, правда с проблемами гораздо большими чем у Вас была у меня сначала на МР-153. Причем сначала на гильзах Фиоттчи:
%C3%E8%EB%FC%E7%E0-%F0%E2%E0%ED%E0%FF-1.jpg

DSC00476.JPG

Ладно с ними более или менее понятно. Гильзы со стенда, от спортивных патронов, там ради минимизации цены патронов всё на минимальных допусках. Но потом случилось и на Феттере:
%D4%E5%F2%F2%E5%F0-2.JPG

и в этом году совершенно подобное опять с Феттером случилась на Binelli:
%C3%E8%EB%FC%E7%E0-29_04_12-04.jpg

подобная метка, правда с проблемами гораздо большими чем у Вас была у меня сначала на МР-153. Причем сначала на гильзах Фиоттчи:

подобное опять с Феттером случилась на Binelli:
На наших то понятно- патронник не строгий, металлический цоколь раздувается при выстреле и клинит гильзу, поэтому в наших лучше для ответственных выстрелов наши "Рекорд" с высоким цоколем использовать, у них металл толще. А вот на "Бене", наверно гильза феттеровская с брачком была, или по второму-третьему разу на круг пошла.

На наших то понятно- патронник не строгий, металлический цоколь раздувается при выстреле и клинит гильзу

Это может быть. Но как объяснить что такие замины остаются даже на не выстрелевшем патроне после разряжения оружия!?

Но как объяснить что такие замины остаются даже на не выстрелевшем патроне после разряжения оружия!?
Зависит от того, насколько плотно входит патрон в патронник. Может и без выстрела слегка подклинивать.

Может и без выстрела слегка подклинивать

Знаете, в том то и дело, что патрон "болтается" в патроннике, как гэ... в проруби... Может какая-то другая проблема с механизмом?

Как правило подобные срывы с отрывом куска фланца гильзы на полуавтоматах связаны с двумя причинами:
- плотная посадка патрона в патроннике (в основном бывает с самокрутными патронами у которых перед снаряжением не достаточно хорошо обжата юбка гильзы и даже на заводских патронах с очень высокой юбкой после выстрела - например есть у Главпатрона Спортинг 28г. с юбкой 20 мм)
- износ или брак зацепа выбрасывателя (не хватает "зацепистости" - мал угол зацепления, вседствие чего идет срыв или сам зацеп касается только края фланца и срывается с него при перезаряде)

В Вашем случае советую присмотреться к зацепу выбрасывателя.
Сам имею ружье со строгим патронником ATA Arms NEO12 и практикой пришел к выводу, что гильзы с юбкой более 12 мм лучше не применять - велика вероятность подобных "сюрпризов"

В Вашем случае советую присмотреться к зацепу выбрасывателя.
Думаю Сергей прав.
Снимите верхнию крышку с коробки ружья и посмотрите внимательно на правый выбрасыватель на затворе. (усик такой, с лева есть второй, он поменьше и служит только для начального извлечения гильзы из патронника) А левый, еще и выкидывает стреля ную гильзу в окно.
Если он не цепляет всей плоскостью, а только краем, или на нем есть заусенец, что не редкость в 21 МЦухах 90 годов выпусков, (их тогда собирали доввольно халтурно), то это и является проблемой.
Посмотрите как затвор "тянет" гильзу просто отводя его рукой (при снятой крышке Вы все увидите). Скорей всего "зуб" выбрасыватель цепляет гильзу углом и в динамике просто ее рвет, если особенно гильзы импортные, там фланец мягче.
Тогда эта проблема устраняется надфелем, предварительно сняв затвор. "Деталюха" каленая, поэтому хорошо взять надфель с "алмазным" напылением. Буквально 5 минут работы и про проблему забудете. :ab:
Только не переусердствуйте, а то может вообще перестать выбрасывать гильзу. Ваша задача убрать заусенец или выравнять плоскость, а не как не изменить угол или сделать зацеп в разы меньше! :ab: Удачи!

Думаю Сергей прав.
Снимите верхнию крышку с коробки ружья и посмотрите внимательно на правый выбрасыватель на затворе. (усик такой, с лева есть второй, он поменьше и служит только для начального извлечения гильзы из патронника) А левый, еще и выкидывает стреля ную гильзу в окно.
Александр, жалею что вчера не стал писать ответ на пост Сергея(Aivengo). Нет у Binelli никакого левого усика! Просто нет! Его роль выполняет специальный толкатель смонтированный в ствольной коробке.

И по существу.
1.Все гильзы вторичные, со стенда!
2.Все гильзы перед зарядкой обжаты в Сайз-мастере, до такой степени, что обжимка МЕС-600, при удалении капсюля, вообще в работе не участвует.
3.Дульца всех патронов после зарядки обжаты в настольной закрутке. Все патроны под собственным весом свободно "входят и выходят", как говаривал ослик Иа-Иа в патронник Меркеля.
4.Все проблемы (за исключением двух конкретных случаев пост38 первые и последние фото) у меня связаны были с одной конкретной партией гильз Фиоттчи зеленого цвета и ружьём МР-153.
Причем все остальные патроны, заряженные в такие гильзы, Binelli отстреляла без всяких проблем. И МР-153 все иные самоснаряженные патроны тоже "принимает на ура".
На сколько я понял, спортивные патроны у Фиоттчи, для их удешевления, сделаны с огромной экономией металла, они похоже откровенно одноразовые. Такой вывод следует из того, что гильзы Фиоттчи от охотничьих патронов ни разу подобной проблемы не создали.
Исходя из данного предположения, просто не использую больше гильзы от спортивных патронов Фиоттчи.
Красная гильза на фото, тоже как можно увидеть, Фиоттчи. Тут я просто просмотрел при перезарядке.
Прозрачная гильза - единичный случай среди нескольких тысяч отстрелянных патронов заряженных в аналогичные гильзы. Возможно это связано с тем, что данная гильза была наряжена по 3, 4 или даже 5 разу. Чтоб не оставлять мусор в лесу, я, по возможности, стараюсь собирать стрелянные гильзы, и внешне годные вновь пускаю в перезарядку.

все остальные патроны, заряженные в такие гильзы, Binelli отстреляла без всяких проблем

Может и офф, но отпишусь здесь. Гильза "Феттер" голубая (:ag:), стендовая. Снаряжение МЕС-600. При экстракции стрелянной, вылетает капсюль. В следствии чего, клинит следующий патрон (раза 4; хорошо, что по утке). Обжим нормальный. На других гильзах подобного никогда не было.

гильзы перед зарядкой обжаты в Сайз-мастере
А можно ссылку :ah:

А можно ссылку
У меня такой:
s7_210699_999_01

http://www.cabelas.com/product/Shoo...nknown;cat104792580;cat104761080;cat104568480

--- Добор поста---

Может и офф, но отпишусь здесь.
Кстати да. Хорошо что вспомнил. У моего товарища, на первой же охоте с новеньким АТА АМС НЕО-12, на первой же очереди в третьем патроне тоже после выстрела вылетел капсюль, так и затвор ещё вперед пошел. Естественно его заклинило, и естественно капсюль в окно не видно. Хорошо он догадался ствол снять. Гильзу он правда не сохранил, и имя её теперь неизвесно.

• Like
Реакции: DIMA
Нет у Binelli никакого левого усика!
Так ведь обсуждение проблемы начато с МЦ 21-12, а у Бинелли есть правый зуб - извлекатель. Я достаточно часто пользуюсь гильзами Фиокки (так правильно по нормам итальянского языка;)) со стенда. И раньше - на МР-153 и сейчас на Марокки. Ни разу такие проблемы не вылезали - ни с повреждением фланца, ни с выпадением капсюля тьфу, тьфу, тьфу (через левое плечо и пальцем по дереву:)). Так что думаю Aivengo прав. Хотя на МЦ 21-12 может иметь место и другая проблема, связанная с несвоевременным разъединением ствола и затвора при откате. В этом не уверен, т.к. таким ружьем владел довольно давно и недолго, поэтому работу автоматики на нем подзабыл. Склероз, за ногу его и об елку:9:

в том то и дело, что патрон "болтается" в патроннике, как гэ... в проруби.
Есть у меня подозрение, что проблема может быть в этом (очень :9: нестрогий патронник). Возможно при экстракции:
такие замины остаются даже на не выстрелевшем патроне после разряжения оружия!
происходит перекашивание патрона в момент страгивания, в результате он тормозится в патроннике и зацеп выбрасывателя рвёт гильзу. Вот такая моя версия (имхо).:ah:

--- Добор поста---

после выстрела вылетел капсюль
Я в патронах с гильзами б/у капсюль лаком покрываю, делов на 5-10 минут, зато проблем ни каких при стрельбе.

Я в патронах с гильзами б/у капсюль лаком покрываю, делов на 5-10 минут

Не представляю, как это можно осуществить, снаряжая станком. К тому же, если объём 100, 200, 300... шт.

Повторюсь, только в этом году и только
Гильза "Феттер" голубая (), стендовая.На других гильзах подобного никогда не было.

Есть у меня подозрение, что проблема может быть в этом (очень нестрогий патронник).
Павел, выскажу свое ИМХО, это может быть в любом патроннике и в любом п/а.

патрона в момент страгивания, в результате он тормозится в патроннике и зацеп выбрасывателя рвёт гильзу.
Правильно, но, пересмотрев внимательно фотографии (кроме 1 поста) установил, что все гильзы были вторично, а может и больше раз использованы. Ресурс у пластиковой гильзы мягко говоря не большой, а при самостоятельном снаряжении кто знает какая нагрузка на неё бедную была. Если исходить из того, что современная пластиковая гильза предназначена для разового отстрела то результат абсолютно предсказуемый.
Донце гильз очень тонкое и при чрезмерных нагрузках выбрасыватель отрывает фрагмент фланца. Это возможно у гильз с НЕ гладкой (коррозия, раковины, вмятины) юбкой.

Не представляю, как это можно осуществить, снаряжая станком.
Ессессно после снаряжения всего патрона:ad:
все гильзы были вторично, а может и больше раз использованы.
Дело в том, что у Реваза рвёт и нестрелянные патроны, а не только гильзы в момент выстрела. А патроны он наверно откалиброванные применяет и выбрасывать их должно без проблем- и в старых и в новых гильзах. Потому и думаю на излишне свободный патронник.

современная пластиковая гильза предназначена для разового отстрела то результат абсолютно предсказуемый
Тогда бы и станки, для переснаряжения, по другому назывались.

Это возможно у гильз с НЕ гладкой (коррозия, раковины, вмятины) юбкой.

На станке это всё выравнивается и убирается.

плотная посадка патрона в патроннике (в основном бывает с самокрутными патронами у которых перед снаряжением не достаточно хорошо обжата юбка гильзы
Вряд ли Реваз стал бы стрелять необжатыми гильзами из МЦ 21-12, оно такого не прощает.

• Like
Реакции: DIMA
Я в патронах с гильзами б/у капсюль лаком покрываю, делов на 5-10 минут, зато проблем ни каких при стрельбе.
Открою Вам секрет.
Я для удобства зарядки прогоняю патроны через Сайз-мастер дважды. Операция предельно быстрая, времени много не занимает, а польза большая. В первый раз обжим пока капсюль не извлечен - как результат извлечение капсюлей на станке происходит без каких либо усилий и гильзы не царапаются. Второй раз обжимаю все гильзы, когда в них капсюлей уже нет. Это уменьшает диаметр отверстия под капсюль, и садятся они в патроны с видимым усилием. Те гильзы, что имеют просаженное гнездо капсюля, просто выбрасываю.
Лаком тоже частенько заливаю. Для этого достаточно снаряженные патроны устанавливать в кассеты вверх донцем. Дальше достаточно просто на каждый капсюль просто капнуть капельку лака, дальше он сам растечется.
Но все равно ведь вылетел гад!
стрелять необжатыми гильзами из МЦ 21-12
Я имею пример ещё более печальны. У товарища его МЦ21-12 вообще самозарядом практически не перезаряжается. Видимо износ ружья за 50 с лишним лет очень большой.

Назад
Сверху Снизу