• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужно ли проходить обучение в школе для получения лицензии на оружие?

• Автор темы Автор темы sermolaev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так никто и не спорит, что обучение не нужно. Разговор о том, что это не обучение уж точно. Если сам человек не стремится к самообразованию, подобные курсы ничего не дадут.
Опять же, умения и навыки обращения с оружием - это немаловажно, но далеко не исчерпывающе для охотника.

ответ инструктора должен быть одним. "Вопросы задаю здесь Я! Иди учи. Приходи в следующий раз."

Ну а я про что говорю, что бы дать конкретный ответ нужно более конкретно задавать вопрос. И для того что бы сказать иди учи нужно четко понимать что учить, а то получается какая то адвокатская хреновина, я не могу ответить на вопрос потому что из "ДАНО" мне не все дано:). А если вопрос с конкретикой то и отвечать что понятно.
Ровно также говорю что никакие условности не допустимы, ибо это не деревянный детский меч(которым тоже наверняка можно начудить), а боевое оружие.

Поэтому прежде чем встать на сторону инструктора, нужно изучить деликатную составляющую конкретики в вопросе.

более конкретно задавать вопрос
Вопрос конкретен. Абсолютно конкретен.
нужно изучить деликатную составляющую конкретики в вопросе.
Просто надо ответить на вопрос, изначально изучив ТТХ оружия и боеприпасов. ВСЕ.
Никаких мозговых штурмов. Ничего сверхъестественного не требуется.

sermolaev, Извините за "деликатную составляющую вопроса". А вы в армии не служили?

А вы в армии не служили?
Я понял вашу логику, это из разряда как нас учили на военной кафедре в универе - дадут какую то хреновину, без болтовых соединений(без возможности вскрыть без инструмента), инструментов не дадут и скажут - разобрать. Первый вопрос - но как? И тут срабатывает ответ на все вопросы - прояви смекалку, стоим в уголке в кругу и берцами пинаем эту хрень по кругу:ag:.

Речь идет о том что не по книжке нужно жить и отвечать на вопросы а по ситуации, учитывая все факторы. и как было сказано ранее ВАМИ ЖЕ -
"Камрады, обучение нужно не инструктору, а вам!
Учите матчасть!
Познакомьтесь с наукой - "Баллистикой" и т.п.
Пригодится на практике 100%.
Не знать оружие мужику, а уж тем более охотнику - это как на свидание с бабой в памперсах ходить."

и если говорить о дальности полета пули то - нужно учитывать вид пули, вид оружия, вид среды, поправку на ветер и пр... Поправьте меня если я в чем то не прав.

дальность полета пули из 12 калибра - с однозначными вариантами ответа 500, 1000 и 1500 м.
В качестве флуда - компьютер признает правильным ответ 1000 м. При температуре воздуха +25С, давлении 765 мм., отсутствии ветра и гудка паровоза (тепловоза, парохода и звуковых сигналов иных самоходных устройств), весе пули 27 гр., баллистическом коэф. которой не менее 0,500, максимально допустимом заряде пороха в зависимости от его марки и модели ружъя и угле возвышения ствола 45% относительно абсолютно горизонтальной поверхности, на которой расположена мишень. При этом полная луна должна стоять в зените и создавать максимальную силу притяжения. Прошу пардону за возможную неточность в формулировках...:ai::agg:
Да, дурак старый, забыл учесть поправку на вращение Земли....:ag:

Последнее редактирование:
Цитата Сообщение от IgorR Посмотреть сообщение
дальность полета пули из 12 калибра - с однозначными вариантами ответа 500, 1000 и 1500 м.
В качестве флуда - компьютер признает правильным ответ 1000 м. При температуре воздуха +25С, давлении 765 мм., отсутствии ветра и гудка паровоза (тепловоза, парохода), весе пули 27 гр., баллистическом коэф. которой не менее 0,500, максимально допустимом заряде пороха в зависимости от его марки и модели ружъя и угле возвышения ствола 45% относительно абсолютно горизонтальной поверхности, на которой расположена мишень. При этом полная луна должна стоять в зените и создавать максимальную силу притяжения. Прошу пардону за возможную неточность в формулировках...
Да, дурак старый, забыл учесть поправку на вращение Земли....

Забыл еще что стрелять нужно исключительно в год козы, иначе все описанные факторы не имеют места быть :9:

нужно учитывать вид пули, вид оружия, вид среды, поправку на ветер и пр...
Еще (ИМХО, самое главное) нужно учитывать, что вопрос-то задан не по баллистике, а по основам безопасного обращения с оружием. Поэтому и отвечать на него нужно именно с этой точки зрения. А если рассматривать вопрос с точки зрения баллистики, то даже тех данных, которые Вы привели в своих рассуждениях будет недостаточно для точного ответа на вопрос. К примеру, если сделать выстрелы из одного и того же оружия одиаковыми пулевыми патронами с нулевым отклонением от горизонта, с отклонением + 30 гр. и +80 гр., то дальность полета будет отличаться на многие сотни метров. Так же существенно могут влиять и другие факторы. А вот с точки зрения безопасности при любом виде пули, направления ветра, влажности, и т.д. дальность полета пули принято считать 1500м. В литературе много упоминаний об этом.

дальность полета пули принято считать 1500м. В литературе много упоминаний об этом.
Андерсенов хватает, но ты прав, в данном вопросе лучше переб-еть, чем недобдеть...:ai: Хотя при горизонтальном выстреле пуля, как правило, падает не далее 300 м. Неоднократно замечал зимой...Так сезать, из любопытства...Но 1500, это уже явный перебор....Из бочки не выльешь больше того, что туда влито. Пули, как правило, дозвуковые, с большим поперечным сечением, скорость теряют моментально. Если среди нас есть физик или баллистик, он без труда рассчитает, сколько пороха нужно для того, что бы пуля пролетела 1500 м. Я думаю:ah:столько в гильзу не влезет...:ai:

Еще (ИМХО, самое главное) нужно учитывать, что вопрос-то задан не по баллистике, а по основам безопасного обращения с оружием. Поэтому и отвечать на него нужно именно с этой точки зрения. А если рассматривать вопрос с точки зрения баллистики, то даже тех данных, которые Вы привели в своих рассуждениях будет недостаточно для точного ответа на вопрос. К примеру, если сделать выстрелы из одного и того же оружия одиаковыми пулевыми патронами с нулевым отклонением от горизонта, с отклонением + 30 гр. и +80 гр., то дальность полета будет отличаться на многие сотни метров. Так же существенно могут влиять и другие факторы. А вот с точки зрения безопасности при любом виде пули, направления ветра, влажности, и т.д. дальность полета пули принято считать 1500м. В литературе много упоминаний об этом.

Полностью согласен. Но я как вы видите написал не все факторы обозначив не достающие -"и пр..".
в случае данного вопроса: а он звучал -"дальность полета пули из 12 калибра - с однозначными вариантами ответа 500, 1000 и 1500 м"
Если его привести к виду - " Какой принято считать предельную дальность полета пули из 12 калибра?" - в этом случае все понятно.

К примеру, если сделать выстрелы из одного и того же оружия одиаковыми пулевыми патронами с нулевым отклонением от горизонта, с отклонением + 30 гр. и +80 гр., то дальность полета будет отличаться на многие сотни метров.
Хотя при горизонтальном выстреле пуля, как правило, падает не далее 300 м.
Прошу прощения за дилетанский вопрос, но чему будет равна :cg:
дальность полета пули
При выстреле вертикально вверх?
Возможные варианты ответа:
а. Расстояние от дульного среза до места прекрашения полета (если ветра нет, то совсем рядом)
в. Расстояние от дульного среза до максимальной точки подъема.
с. Весь проделанный пулей путь (туда и обратно)
d. Другие варианты.
:9:

при горизонтальном выстреле пуля, как правило, падает не далее 300 м. Неоднократно замечал зимой...Так сезать, из любопытства...Но 1500, это уже явный перебор..
Ключевое слово "горизонтальном". Вот что на этот счет говорит "Настольная книга охотника-спортсмена
Предельная дальность полета пуль, выпущенных из дробового ружья под большим углом возвышения (40-50°), достигает 1000-1500 м. При такой стрельбе пуля на излете может контузить или ранить человека, если попадет, например, в лицо. Внешняя баллистика | Настольная книга охотника-спортсмена. Книга...
Где-то читал, что наибольшая дальность полета пули достигается при угле возвышения в 30 - 32 гр. В той книжке так же говорилось о 1500 метрах. В других источниках предельная дальность указывается от 1200 до 1500 метров. Впрочем дискуссия эта не стоит выеденного яйца.

Впрочем дискуссия эта не стоит выеденного яйца.
:ah:Полностью согласен, цифири абстрактны 1000 и 1500 метров. Погрешность 50% Не о чем говорить.:ah:

--- Добор поста---

Кориолиса не трожь,это святое
Прости , старик, не думал. что это тебя так заденет...:ai::ah:

Предлагаю дискуссию закончить. Вопрос поднятый в топике считаю раскрытым. Всем спасибо тему закрываю. Отдельное спасибо Ариану(Konger)

Поправьте меня если я в чем то не прав.
поправляю
Я понял вашу логику, это из разряда как нас учили на военной кафедре в универе - дадут какую то хреновину, без болтовых соединений(без возможности вскрыть без инструмента), инструментов не дадут и скажут - разобрать. Первый вопрос - но как? И тут срабатывает ответ на все вопросы - прояви смекалку, стоим в уголке в кругу и берцами пинаем эту хрень по кругу.
Вопрос про армию был задан в ключе, что там чаще всего учат обращению с оружием.

Второе.
Вам задан конкретный ворос инструктором - требуется конкретный ответ.
Разглагольствования и прочие упражнения оставьте для девушек. А здесь пудрить мозг инструктору и другим своими измышлениями не надо.
задан вопрос - дайте ответ согласно ТТХ. ВСЕ!
Из-за таких разброд-шатательных движений на охотах возникают ситуации, типа:
- не направляй на меня ствол!
- да он не заряжен!
- все равно не направляй.
- ну что ты очкуешь? Смотри... "Бдыщ!!!" Ой-емое, как там патрон-то оказался...

Доступно?
Вопрос исчерпан

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу