• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

кроме этого видео ничего не нашел....

Я стреляю 410-м. Хороший патрончик, для моего карамультука самое то и по точности и по убойности. По сравнению с 370-м более резкий и шумный. Патрон подбирал путём проб и ошибок. На охоту 22-ой калибр таскаю как доп.ствол, когда гладким не получается или нужна аккуратность и точность на дистанциях "не дробовых". 410-м стрелял косачиков на 70 метров, практически все биты на месте. Бобра, енота, лису стреляю магнумом, так спокойнее и вернее.

выводы сделаны из-за не правильной постановки задач. 22LR, 22WMR и 223 слишком разные патроны и попытка дотянуть мелкан по дистанциям до ВМРа и 223 изначально не верна.
Повторяю еще раЗЗ....Задача СРАВНЕНИЯ патронов НЕ ставилась!!! Более того не ставилось ВООБЩЕ НИКАКОЙ ЗАДАЧИ!!!:cc::ag: Просто была ОХОТА!!! Выводы были ПОТОМ!! Выводы касаются ТОЛЬКО "цены добытой дичи". Потому, что многие владельцы и невладельцы оружия под патрон 22LR, берутся утверждать, что он дает дешевый выстрел а значит и дешевую добытую дичь (не важно птицу или зверя). то есть, что этот патрон "дешево и сердито". Так вот выводы и говорят о том, что нифигА он на это претендовать НЕ может. Самым дешевым и сердитым по цене добытой дичи до 100 м. оказался 223-й с валовым (любым) патроном, следом пошел 22 WMR!!! Который по дешевизне перекрыл 223-й на дальше 100м. и до 150 м. именно за счет того, что он стреляет на ВСЕ эти дистанции ОДНИМ патроном, а 223-му уже нужен другой патрон, валовка уже не проходит, уже нужна импортная валовка... но уже по другой цене.)))))
В это же время в инете "гуляет байка", что 22 WMR "тот же мелкан, но с дорогим патроном". В этом и заключается парадигма моих выводов... ВСЕ Никаких других сравнений патронов кроме как "по цене добытой на охоте дичи" не было и вообще не ставилось....

как Ты оцениваешь влияние ветра на WMR в сравнении с 22LR. Практического опыта с ВМРом у меня нет, но Бал. калькулятор выдаёт примерно одинаковые цифры сноса для обоих калибров.
Я не знаю, что там показывает балкалькулятор ))) Снос по ветру на 100м. у ВМРки примерно 1,5 - 2 см. при ветре 4-5 м.с. таким сносом можно пренебречь.)))) При ветре на 3 или на 9 часов т.е. перпендикулярно линии выстрела или близком к нему.
Насколько я знаю 22LR сносит сантиметров на 5, а то и больше.
Хотя сильно зависит от производителя, так чехов сносит сильнее чем Ремингтон или РВС...

--- Добор поста---

этого видео ничего не нашел....
Парень себе льстит:ag: 50-т его шагов, это 40 от силы 45 м.:cc::ag:...

Я не знаю, что там показывает балкалькулятор ))) Снос по ветру на 100м. у ВМРки примерно 1,5 - 2 см. при ветре 4-5 м.с. таким сносом можно пренебречь.)))) При ветре на 3 или на 9 часов т.е. перпендикулярно линии выстрела или близком к нему.
Сеньоровский калькулятор выдаёт снос 11,4см для 22LR(Охотник-410) ; и 10,1см для WMR(RWS Magnum SP); при стрельбе на 100м. и ветре 3м\с под 90градусов( то бишь сбоку). Не доверять БК у меня оснований нет, по 22LR его данные совпадают с моими прострелами, О-410 у меня основной патрон.

Сообщение от ayno
хорошо попасть
. Мне бы очень хотелось, чтобы побольше начинающих охотников это для себя уяснили совершенно отчётливо. Хотя, справедливости ради, приличного бобра мне довелось добыть из мелкашки - выстрелом за ухо
Ну бобр как правило это дистанции 3-15 метров, что прощает ошибки стрелка и влияние ветра. А вот на 50 метрах ощибка в пару см. уже даёт неприятные эффекты. Был опыт 40-45 метров, три попадания "в башню", первое "по месту" в аккурат между ухом и глазом, НО чуть ниже и неудачный угол и пуля(0-410) не зашла в мозг, а скользнув по черепной коробке ушла вниз, разворотив кости скулы и челюсти. Больше такого не повторяю, если дистанция "на бобре" больше 15метров, значит не правильно выбрано место до засидки, или поменяй место, или прийти в следующий раз, бобр скотинка осёдлая ни куда не денется ИМХО.

Ivanich, я думаю 35м....одного блоховоза на 25м бил 410Э по ребрам, хотел что бы ушел за территорию умирать, лег на месте, пришлось выносить самому, но выходного не было!

--- Добор поста---

снос 11,4см для 22LR(Охотник-410)
зимой под 40см выходило, или ветер сильней или сам дергал...Выцеливал "глазки" а попадание под хвост рыжий...Стрельба с ночником...

калькулятор выдаёт снос 11,4см для 22LR(Охотник-410) ; и 10,1см для WMR(RWS Magnum SP); при стрельбе на 100м. и ветре 3м\с под 90градусов( то бишь сбоку).
Вот заставил же найти калькулятор.))) Рэмингтон ПСП 2.6 гр. которыми я стреляю, выдает 4.4см. на 100м. при ветре 3 м.с. по 90 град.))))
Я же говорю от производителя зависит.))) Хотя полуоболочкой от РВС я не стрелял, только ФМЖ....

Но вот, почему то с этой дыркой птица улетает.

тут то как раз не чего хитрого , болевой шок не наступает сразу из-за того , что маленькая скорость пули , ведь если с дробовика одна дробина попадает по убойному месту , то очень часто дичь улетает , хотя в принципе она не жилец ,а если 3-5 дробин , то уже не кто не куда не летит из-за наступившего болевого шока и пока он проходит , дичь тоже доходит , так что все просто

неудачный угол и пуля(0-410) не зашла в мозг, а скользнув по черепной коробке ушла вниз
Можно попробовать добавить в экспансивную полость О-410э небольшой отрезок иголки со старого игольчатого подшипника от карданной крестовины. Только желательно их резать строго перпендикулярно, и все одинаковой длины - ради совпадения по весу. Это добавит некоторую "бронебойность", и и снизит рикошет по костям.
Но это только для специальных охот, например по бобру...

Витя, ты "стандарт" режешь? Почему не стреляешь О-370Э или О-410Э
.
Я стреляю ещё своим запасом целевых патрончиков, который Климовский завод изготовил к Олимпиаде-80 ))).
Хотя разные пробую, конечно. Но эти летят лучше всех.
Патрончики с высокими скоростями редко использую, а те что использовал мне не понравились. Отклонение уних больше. Но может я пробовал какие нибудь левые, типа "Ковбой-410". Буду пробовать те которые ты назвал.

--- Добор поста---

Расстояние, конечно, не помеха. Но с увеличением дистанции стрельбы аорта (позвонок) почему то уменьшается)))
Тонкое замечание! :ab: Но для этого люди придумали "увеличительное стеклышко" на стволы :ad:

• Like
Реакции: VF
Попробуй. Качество в латуни хорошее,из пачки может штук 5 пуль болтается в гильзе- остальные нормально сидят. Экспонсивность хорошая... Я стрелял с тоз99... только борьба с боковым ветром в поле заставила перейти на 7.62-39...

Нормальная тема, адекватный народ - приятно почитать.
На Ганзе задолбало читать про поголовных "спезназовцев", которые на 120-150м все подряд с мелкана добывают, а то еще и кабанчика или какого оленя подстрелят.. пипец. Написал им, что реальная дистанция до 50м, ну 60-70м край.. Пипец- набежали дальнбойщики со всех сторон с историями о своих рекордах дальности..
Они ведь про эти рекорды и молодежи в мозг втирают, тем кто из начинающих собирается мелкана покупать.. пипец.

• Like
Реакции: VF
и молодежи в мозг втирают, тем кто из начинающих собирается мелкана покупать.. пипец.
Ну, я собственно, с юных лет и мечтал иметь мелкашку, считая её "ваще универсальным оружием".
Но, постепенно, жизнь расставила все по местам. Бывают конечно исключения, но цена этого опыта - покалеченная и зря пропавшая животинка.

К сожалению даже полуавтомат тоз99, с быстрым добавком 2,3 выстрелом не всегда помогал в доборе, а уж про тоз-16 промолчу...пока перезарядишь...но вес оружия и тишина всегда заманчиво....а рекорды в"зеленых зонах" где край не пуганых зверей и ночами на дачах....

Последнее редактирование:
Тема была про 5,6 на зверовой. Стала - 5,6 по птичкам. Будет - 4,37 по..

Тема, как я посмотрел, плавно болтается в различные стороны :)
22LR - сильно у ступает всем др типам калибров, в том числе 17HMR, с которого успешно охотятся вплоть до 200м, но калибр мало распространен (у нас) и цена патрона в разы выше.

Тема, как я посмотрел, плавно болтается
С темами на форумах такое случается... :ag:

с которого успешно охотятся вплоть до 200м
Пулька весом 1,1 грамм - её любым порывом ветра сдует... в тире стрелять хорошо, наверное - комфортный должен быть выстрел.

Быстрая перезарядка, по всей видимости, имеет смысл до тех же стабильных 50м, т.е. прямого выстрела. Про п/а не скажу, но имея Бейсика с "быстрым" биатлонным затвором, стрелял в поле с рук сурка. Расстояние явно было более 50м - около 70, попал в голову и пока он кувыркался, еще по быстрому добавил 3 раза - ни одного не попал. До 50м наверняка бы промахов небыло..

Пулька весом 1,1 грамм - её любым порывом ветра сдует... в тире стрелять хорошо, наверное - комфортный должен быть выстрел.

Скорость начальная там свыше 700м.с - подверженность к ветровому сносу, существенно ниже чем у 22LR. Посмотрите на ютубе ролики и удивитесь :)

начальная там свыше 700м.с - подверженность к ветровому сносу, существенно ниже чем у 22LR
читал, что дозвуковые мелкашечные пульки меньше сносит ветром, чем сверхзвуковые. точно знаю, что 7,62х39 меньше сносит, чем 223.

Назад
Сверху Снизу