• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

Выводы касаются ТОЛЬКО "цены добытой дичи". Потому, что многие владельцы и невладельцы оружия под патрон 22LR, берутся утверждать, что он дает дешевый выстрел а значит и дешевую добытую дичь (не важно птицу или зверя). то есть, что этот патрон "дешево и сердито"
Я . конечно же, прошу пардона... Но тогда самый "дешёвый" трофей получается у меня с моим 5,5 Матадор Р-3М.
Считаю глупым "оценивать" стоимость дичи, если при этом много подранков

• Like
Реакции: ayno
Я . конечно же, прошу пардона... Но тогда самый "дешёвый" трофей получается у меня с моим 5,5 Матадор Р-3М.
Безусловно, только здесь обсуждается огнестрельное оружие калибра 5,6 мм.... А Матадор, это совсем друга история... в смысле ... тема.:ag:

Считаю глупым "оценивать" стоимость дичи, если при этом много подранков
Еще раЗЗ... во время охот (не одной охоты а нескольких), по результатам которых проведен анализ ситуации и оценка стоимости добытой дичи... подранков не было... поскольку стрельба велась на вменяемых охотничьих дистанциях, а не на "авось попаду".... Еще раЗЗЗ!!! Это были ОХОТЫ, а НЕ тест на стоимость, и тем более НЕ на дальность, и НЕ сравнение оружия или патронов... ТАК ПОНЯТНО!??:cc::af:

Вот заставил же найти калькулятор.)))
:ag:Ничего, ничего, калькулятор полезная штука, осваивай.
Рэмингтон ПСП 2.6 гр. которыми я стреляю, выдает 4.4см. на 100м. при ветре 3 м.с. по 90 град
Скорее всего, ты БК пули не правильно завёл, Рем с РВС-ом по данным производителей близнецы-братья.

Можно попробовать добавить в экспансивную полость О-410э небольшой отрезок иголки со старого игольчатого подшипника от карданной крестовины.
Все эти "танцы с бубном", нарезка крестом, иголки и.т.д. сильно портят кучность, я в это уже наигрался. На самом деле экспансивности О-410Э достаточно, просто надо стрелять на разумную дистанцию ИМХО.

Последнее редактирование:
Снос по ветру на 100м. у ВМРки примерно 1,5 - 2 см. при ветре 4-5 м.с

Рэмингтон ПСП 2.6 гр. которыми я стреляю, выдает 4.4см. на 100м. при ветре 3 м.с. по 90 град.))))
Все я ввел правильно.))) Больше 8.7 см. нуникак не получается.))))
:ag:Истина была где то рядом:ad:.

Не ахти конечно...
Ну почему же, нормальный снос, для пули с низким бк и умеренной скоростью. Я собственно почему Иваныча и стал "пытать" этим вопросом, что у ВМР-а бк пули ниже 22LR, НО в полтора раза выше начальная скорость. Как результат "ветрозависимость" чуть меньше, чем у "мелкана" но не принципиально, а именно ветер главная проблема лёгких, медленных пуль и тут оба калибра равноценны ИМХО. В плюсе WMR более настильная траектория, не принципиально( ИМХО) и большая энергия, а вот это уже важно и у 22LR нет резерва для выравнивания шансов, только разумное ограничение дистанций стрельбы.

22LR - сильно у ступает всем др типам калибров, в том числе 17HMR, с которого успешно охотятся вплоть до 200м, но калибр мало распространен (у нас) и цена патрона в разы выше.
:cc:
анекдоты не расказывай те ! на 200 метров и 223 сносит ……………………………………….:ah:

на 200 метров и 223 сносит
при ветре 5м/с порядка 15см., а тот же 7,62-39 при этих же условиях 25см, но это все теория по бал. калькулятору, на деле не всё и не всегда сходится. А мелкашка в этих же условиях и на этой же дистанции - 123см вертикальная поправка и 79см горизонтальная! 22лр на 90м -8,5см вертикальная и 18,2см горизонтальная при ветре 6м/с под 90градусов, и это наверно, максимум на который можно попасть в ту же лису, и рыжей хватит энергии и экспансивности пули что бы далеко не уйти и отбросить хвост!

анекдоты не расказывай те ! на 200 метров и 223 сносит

что то не помню, что б писал про отсутствие ветрового сноса. сносит все калибры в той или иной мере.

Посмотреть вложение 340414Дистанция 43м. Приличный боковой ветер. Целил под ухо, поправку не делал. Попал куда целил. Патроны еще советские Юниор. До 50м. на ветер мало обращаю внимания если не ураган конечно.

В плюсе WMR более настильная траектория, не принципиально( ИМХО)
Сергей, настильность тоже важно, прощает ошибки в определении дистанции +/-10 м. до 150м. А у 22 ЛР такая погрешность критична даже до 70 -100м. А если еще стрельба не по земле (заяц, лиса и т.п.), а по "верхотуре", то еще и угол места цели включается, вот тут настильность совсем в + выходит...

Roland, в 17 калибре 17 гран пулю просаживает на 200 метрах на 28-29см даже при пристрелке в 0 - на 150 метрах не говоря о боковом сносе ... и энергии на 200 меньше 100дж ….:ch:wmr гораздо настильнее - но его предел 150 -155метров а дальше надо либо крутить оптику либо пристреливать на конкретную дистанцию ………. иначе птичек только распуаешь ……...

настильность тоже важно
Да согласен, но крутая траектория, решается дальномером и предварительным прострелом, плюс удобной сеткой типа мил-дота. А вот ветер фиг простреляеш, только опыт и чуйка ИМХО.

Мне к примеру очень нравится, стрельба рябчика в горно-лесной местности, ветер постоянно разный и крутит, углы цели разные, стрелять приходится вдумчиво но быстро. При этом оптикой я пользоватся практически перестал, второй ноль у меня прибит на 75метров, максимальное превышение 4,5см на 40метрах. Для моих задач этого достаточно:ad:

Вложения

• DSCN0864.jpg
    DSCN0864.jpg
    66,3 KB · Просмотры: 231
  • DSCN0866.JPG
    DSCN0866.JPG
    145,8 KB · Просмотры: 216
  • DSCN0867.JPG
    DSCN0867.JPG
    132,4 KB · Просмотры: 244
  • RSCN0865.jpg
    RSCN0865.jpg
    73,7 KB · Просмотры: 238
нравится, стрельба рябчика в горно-лесной местности,
У меня тут не горно-лесистая, а скорее лесисто- болото-холмистая местность... но рябого я за цель не считаю.))) Вообще не помню чтобы его стрелял дольше 20-30 м.))) А вот косач и глухарь ближе 70-80 м. очень редко подпустит, обычно выстрел 90-120м. С учетом угла места цели.))) Дальше тоже редко, если только на вырубке или открытом болоте, иначе просто не найти, даже чисто битого. ИМХО, наши местные мелкашечники, стреляют большей частью с транспорта...

решается дальномером и предварительным прострелом
И часто ты дальномер с собой таскаешь, Серёжа? )))

При этом оптикой я пользоватся практически перестал
Та же история, убрал оптику, замонала... Теперь вот с такой табличкой бегаю по лесам, что бы не забыть насколько мушку выворачивать )). Прямо, как бухгалтер )))
8fef17b7ab91816f6724cbca6fb49854.jpg

--- Добор поста---

стрельба рябчика в горно-лесной местности
Красота..
f7371c2ddf42f2754e8f074fab044176.jpg

Прямо так и вижу, как рябчики толпами промеж кустов шныряют туды-сюды :ag:
Тут скорее уж куропатки встретятся, наверное. Хотя чего им среди можжевельника делать? Этож можевельник, Серёг? Или ольховник всё таки?

Тут скорее уж куропатки встретятся, наверное.
Это уже зона выше леса, можевельник, рябчик ниже метров на сто. А здесь куропатка, тетерев, глухарь.

И часто ты дальномер с собой таскаешь,
Витя, у меня его нет совсем, не нужен:ah:. Когда требуется беру у друга, его заставил купить в своё время:ap:, он любитель по косачам на 100-130метров пострелять. Я одно время этим баловался оптика, стрельба за сотню.... но наигрался, приоритеты поменялись, косача интересней, азартней из под собаки с гладкого, глухарь на подслух на осинах, или с собакеном .
с такой табличкой бегаю по лесам, что бы не забыть насколько мушку выворачивать
Разумно, но я мушку переделал на световозвращающую, теперь не регулируется. Точнее регулируется опиливанием:ab:.

а дальше надо либо крутить оптику либо пристреливать на конкретную дистанцию ………. иначе птичек только распуаешь ……...

:) ну да, надо уметь стрелять, уметь быстро выводить поправки, и т.д и т.п. :)
100дж - бобру череп сносит...

Прямо так и вижу, как рябчики толпами промеж кустов шныряют туды-сюды

old uhu, Конечно это шутка была.. чего рябчику в этакой полу-тундре делать... А воь насчет глухаря не ожидал, что он туда залетает. Небось за брусникой?

Назад
Сверху Снизу