Использую 22lr восьмой год, на комбинашке, "Север" у меня любимое походное ружьё.
Согласен с Дмитрием.
На лося или на косулю я с 22LR точно не пойду, но для птицы, зайца и даже бобра отличный калибр.
Но птичью тему немного разверну, для рябчика мелкан идеален (если попал то падает тряпкой), с тетеревом тоже проблем не возникает, а вот по глухарю работает на грани. Причина в том что глухаря и тетерева стреляем с больших дистанций 75-120 метров и проблемой становится не миномётная траектория, а танцы с ветром.
И если тетерев при не совсем идеальном попадании всё равно остаётся на месте то глухарь чаще уходит подранком.
По этому мелкашка предъявляет повышенные требования к культуре охоты и уровню стрелковой подготовки охотника. В сказки отдельных "стрелков" что они со ста и более метров, каждым выстрелом, попадают птице в голову или шею не верю.
Как ни парадоксально, но более крепкий на рану бобёр, берётся 22калибром значительно уверенней, в силу значительно меньшей дальности стрельбы 3-12метров, что позволяет спокойно попадать в мозг. Стрельбу по бобру дальше 15 метров считаю либо глупостью либо не умением выбирать позицию для засидки.
И вообще за годы охоты вывел для себя правило:" С умением охотиться приходит умение не стрелять".