• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

обычно ставлю три мишени 50 -75-100 и делаю три выстрела одинаковым патроном. В среднем при этой пристрелке на 50 стп на 4см выше, на 100 метрах на 4-8см ниже.
при -20С картина будет гораздо более грустной

--- Добор поста---

это было чаще всего около полусотни метров.
да, это разумная дистанция для мелкашки.

100 метрах на 4-8см ниже.
на 110 метров будет уже ниже на 20см:cc:

при -20С картина будет гораздо более грустной
Для СКС тоже проблемы возникнут.
на 110 метров будет уже ниже на 20см
Я не заявлял эту дистанцию, это Вы определили эту дистанцию как почти предельную для СКС. Не нужно придумывать дополнительные проблемы, я просто показал, что по мелкому зверю хорошая мелкашка на дистанциях до сотни метров работает не хуже 7,62х39. А если появляются дополнительные вводные, то я просто беру 7.62х54 и опять же перекрываю патрон х39 и по дистанциям и по всем прочим показателям. И еще девятка в запасе.

, я просто показал, что по мелкому зверю хорошая мелкашка на дистанциях до сотни метров работает не хуже 7,62х39.
Да пусть. Только из неё по нему стрелять нельзя.

Какие, если не секрет? 120 метров, патрон оболочка (зверь мелкий)? Прицел на 1 и вперед. Никаких проблем, даже при -30. Даже при ветре.
( у меня нет СКСа), но оружие под этот патрон есть.

Че ж так все на 39-й патрон-то ополчились?:ag: Уже до сотни и мелкаха его делает:agg: Да ради интереса, хоть сравните энергетику и траекторию этих калибров! Сравнить мелкан и 7,62 - такого еще на ПО, вроде, не было:agg:

! Сравнить мелкан и 7,62
Читая ПХ я все больше убеждаюсь, что калибр должен быть САМЫЙ большой. Патрон САМЫЙ дорогой.

хорошая мелкашка
Или так. Наверное, тоже дорогая. А тут карабин дешёвый, патрон тоже. Стыдно сказать, даже импорт до сотни рэ стоит. Не, не, не. Из такого никакого зверя нельзя стрелять. Надоело уже. Увидать бы того зверя. Фиг бы он у меня ушел.:ah:

--- Добор поста---

энергетику и траекторию этих калибров!
7,62*39. 200 метров- -20 см. 7,62*54 200 метров--18 см. Бааальшое преимущество! 5.6*22-200 метров???

Ваган-оз.,Андрей, сейчас можно хаять 39-й патрон. Ну вот модно и все:ag:

7,62*39. 200 метров- -20 см. 7,62*54 200 метров--18 см
Не хочется продолжать, каждый выхватывает одно слово и добавляет десять своих Речь шла лишь о возможности взять лису на дистанциях до ста метров. Но вот приведенная баллистика заинтересовала. Кто научил так пристреливать? И энергетика на этой дистанции разниться в два с лишним раза. Ну да каждому свое понимание, лишь бы результат был.

--- Добор поста---

Да пусть. Только из неё по нему стрелять нельзя
Также уточнения хотелось бы.

это Вы определили эту дистанцию как почти предельную для СКС.
с чего это? если я говорил о пристрелке на 180м, то 120м это средняя рабочая дистанция, а от 50 до 150 можно стрелять "под обрез" без поправок

Я не заявлял эту дистанцию, это Вы определили
конечно не заявляли. но замерили Вы дальномером дистанцию до лиски - 70 м. пока бросили дальномер, пока прицелились - а она трусИт потихоньку, до неё уже чуть дальше. Вы сделали поправку на это, целясь как на 100 м, а она на самом деле уже на 110 м или ещё на 90. на глаз-то и даже по сетке не определить точно! вот вам и промах. или у Вас прицел со встроенным дальномером?

до сотни метров
осетра надо урезать вдвое.

но не так критично.я опять повторю, что пристреляв его на 180м, от 50 до 150 в лису можно стрелять без поправок, просто целясь под обрез с открытого. и зимой, и летом. температура заметно влияет на стрельбу из 7,62х39 на дистанциях от 200м. я не говорю про ветер, который сносит мелкашечную пулю втрое сильней чем 7,62 и про подлётное время, которое заставляет брать при стрельбе по движущейся цели значительные упреждения
мелкашка по лисе-либо от горя, либо от нефиг делать. имхо

Кто научил так пристреливать?
Никто. Установка открытого прицела на 1 приводит именно к такому результату.

каждый выхватывает одно слово и добавляет десять своих
Речь шла о преимуществах патрона 7,62*54 по мелкому зверю. До 200 метров они где?.

--- Добор поста---

беру 7.62х54 и опять же перекрываю патрон х39 и по дистанциям и по всем прочим показателям.
Вот до 200 метров Вы его не перекрываете. А дальше-мелкий зверь он на то и мелкий.

И энергетика на этой дистанции разниться в два с лишним раза.
Мы не стреляем в лося. В мелкого зверя. Его-насквозь.

Также уточнения хотелось бы.
Скорее всего, тут я не прав....

Вы знаете, вот читаю и удивляюсь. Столько много интересного прочитал... хотя сам являюсь обладателем обоих этих калибров. Особенно про рябчика в начале темы понравилось :) Некоторых участников почитаешь и можно сделать вывод: нужно купить гранатомет - ни один объект животного мира страдать после попадания не будет, даже если на метр - два промахнулся :) У каждого калибра есть своя ниша использования. На лося или на косулю я с 22LR точно не пойду, но для птицы, зайца и даже бобра отличный калибр. 7,62х39 не надо обижать, на всей территории России, нет животного, которое не ложится от этого калибра. Конечно если нет проблемы руко-жопости. ИМХО.

Plus02, Рахмат! Биль Рахмат! :yelclap::beerchug:

Использую 22lr восьмой год, на комбинашке, "Север" у меня любимое походное ружьё.

Согласен с Дмитрием.
На лося или на косулю я с 22LR точно не пойду, но для птицы, зайца и даже бобра отличный калибр.
Но птичью тему немного разверну, для рябчика мелкан идеален (если попал то падает тряпкой), с тетеревом тоже проблем не возникает, а вот по глухарю работает на грани. Причина в том что глухаря и тетерева стреляем с больших дистанций 75-120 метров и проблемой становится не миномётная траектория, а танцы с ветром.
И если тетерев при не совсем идеальном попадании всё равно остаётся на месте то глухарь чаще уходит подранком.
По этому мелкашка предъявляет повышенные требования к культуре охоты и уровню стрелковой подготовки охотника. В сказки отдельных "стрелков" что они со ста и более метров, каждым выстрелом, попадают птице в голову или шею не верю.
Как ни парадоксально, но более крепкий на рану бобёр, берётся 22калибром значительно уверенней, в силу значительно меньшей дальности стрельбы 3-12метров, что позволяет спокойно попадать в мозг. Стрельбу по бобру дальше 15 метров считаю либо глупостью либо не умением выбирать позицию для засидки.
И вообще за годы охоты вывел для себя правило:" С умением охотиться приходит умение не стрелять".

Но птичью тему немного разверну, для рябчика мелкан идеален (если попал то падает тряпкой), с тетеревом тоже проблем не возникает, а вот по глухарю работает на грани. Причина в том что глухаря и тетерева стреляем с больших дистанций 75-120 метров и проблемой становится не миномётная траектория, а танцы с ветром.
И если тетерев при не совсем идеальном попадании всё равно остаётся на месте то глухарь чаще уходит подранком.
По идее,это решается калибром 22WMR.
Сейчас взял себе такой. Буду пробовать и отпишусь.

По идее,это решается калибром 22WMR.
Сейчас взял себе такой. Буду пробовать и отпишусь.
Думаю 22WMR полумера, стоимость и редкость патрона в регионах делает его применение по рябчику неоправданным относительно гладкого самокрута.
А на дальностях под сотку выигрыш в баллистике перед 22LR невелик, при сохранении тех-же проблем с ветровым сносом.
Уж лучше тогда заклёванный многими 7,62х39 :ad:, или 308WIN. Но к сожалению в 39-ом "Север" не делают, а "Тайга" весит как чугунный мост.
Хотя есть знакомый который давно охотится с WMR-ом, вроде доволен, но заговаривается о 222rem и грустно вздыхает по поводу "богатства выбора" 5,6х39:ak:
P.S. Игорь с приобретением поздравляю, ни пуха ни пера.

Сравнить мелкан и 7,62 - такого еще на ПО, вроде, не было
Зачем сравнивать очевидное.

с чего это? если я говорил о пристрелке на 180м, то 120м это средняя рабочая дистанция, а от 50 до 150 можно стрелять "под обрез" без поправок
Верная мысль.

конечно не заявляли. но замерили Вы дальномером дистанцию до лиски - 70 м. пока бросили дальномер, пока прицелились - а она трусИт потихоньку, до неё уже чуть дальше. Вы сделали поправку на это, целясь как на 100 м, а она на самом деле уже на 110 м или ещё на 90. на глаз-то и даже по сетке не определить точно! вот вам и промах. или у Вас прицел со встроенным дальномером?
Практика охоты с мелканом за 70 метров,- кучность есть,а ни настильности,ни энергии.Вот параметры настильности 39-го-мелкан и рядом не стоит(без учета ветра и низких температур). Фото-0344.jpg

Последнее редактирование:
Думаю 22WMR полумера, стоимость и редкость патрона в регионах делает его применение по рябчику неоправданным относительно гладкого самокрута.
А на дальностях под сотку выигрыш в баллистике перед 22LR невелик, при сохранении тех-же проблем с ветровым сносом.
Стоимость чешского патрона 26 руб. Как гладкий. Почему с гладкого жаба не душит, а тут вдруг взялась:ag:. Насчет траектории - от 50 до 120 практически прямой выстрел с гораздо большей энергетикой.

Уж лучше тогда заклёванный многими 7,62х39
Да, но вот беда - легкого карабина по этот патрон нету. А ЧЗ весит 2800. Для ходовой самое оно.

Хотя есть знакомый который давно охотится с WMR-ом, вроде доволен, но заговаривается о 222rem и грустно вздыхает по поводу "богатства выбора" 5,6х39
Успокойте друга. Смотреть в 222 или 223 есть смысл если постоянно стрелять на расстояния ОТ 150 м. На более близких дистанциях по свидетельству подавляющего большинства рвет, причем нещадно.

Игорь с приобретением поздравляю, ни пуха ни пера.
Спасибо. К черту:agg:

Для наглядности, работа 22WMR по глухарю, дистанция 82 метра, патроны чешские S&B, пуля 2,92 гр. Попадание чёткое по корпусу. Вход-выход очень аккуратны, на вылет, внутренности не разбиты, глухарь добыт одним выстрелом. Вот с чисто 22-м бывали "танцы" по добору, даже при попадании по месту. Зайчишку, енота до 100-ки тоже нормально беру 22WMR, собачена конечно помогает.

Вложения

• 20160223_152223_LI.jpg
    20160223_152223_LI.jpg
    138,1 KB · Просмотры: 127
  • 20160223_152256_LI.jpg
    20160223_152256_LI.jpg
    138,9 KB · Просмотры: 167
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу