и напиши в теме, что здесь щенков брать не советую.
мне кажется категорично.
Если человек берет себе собаку "для охоты", а "не для выставок", кстати таких даже на форуме много и это уважаемые охотники, то почему и нет??? Если парняга разводлит правильно и вяжет рОСа с РОСом. то не хай берут. зачем навязывать щенов с документами? У меня у многих друзей лайки без доков, но очень породные и работают.
К сожалению даже дипломы родителей, не есть гарантия работоспособности щенка.
Я бы так вопрос ставил, мол хотите брать щенков подешевле, но приличных "для охоты" берите вот у этого мужика, но ради Бога, не делайте на них документов. Пусть народ охотится с кем хочет, а грамотные им подскажут. если уж не хочешь 15 000 потратить на документированного щенка, то хоть возьми породного.
Это моя ИМХа, так как получается монополизация ООи Рами продажи щенков.
Я два года просил в Екате щенка, мне прямо так и заявили, мол мы в Челябинск неохотно отдаем... А в газете "Из рук в Руки" спаниелей как грязи, и все для охоты, и родители как у одного, все рабочие.
В итоге в Челябинске (появился хороший кобель из Королева и сука с РКФ свидетельством) вот от туда и получил щенка. выбирая из двух (всего было 8 в помете). Так вот, на выставке охот собак, из нашего помета выставились эти два последних кобеля, мой, да Филя (Флипер), которого Заводчик, забрал у нерадивого хозяина, отдав ему деньги обратно. Из 8, двое... не факт, что эти начнут потомство приносить, но остальные 6 уже точно.. хотя с документами и хорошими родословными по папе. Вот и арифметика вся.
Может, как я думаю. не хай РОСов и питомники разводят? Как Англичан или Американцев? А что делать, как породу сохранить? Я где то писал уже, что РОСы , мягко говоря разные бывают. совершенно не похожие друг на друга. У моего с Филей морды разные, у того уж больно переход крутой, да и сам "квадратненький" какой то, на мой взгляд.
Начал с теткой одной общаться, у нее кобель черный. и тоже не похожий на остальных, мол почему так, она и сказала, типа скорее всего от инбридингов, РОСы начали опять распадаться на составляющие, тоесть каждая линия начинает быть похожей на первоисточник, а их у РОСов было достаточно.
Вот и подумалось, пусть РОСов любители тоже разводят (под присмотром так сказать), чем до 80% из помета. вообще официально в племя не пойдет.