Бумажке вы верите на слово а живой человек лож.
Сергей плохо то, что Вы не услышали, то что эта тема создана для того, чтоб помочь тем, кто первый раз в жизни решил купить собаку, приобрести породистую охтничью собаку, а не некое "аборигенное" создание.
Ещё хуже, что Вы так и не услышали или не поняли того, что между разведением "аборигенных" собак и племенной работой огромная разница.
Может быть Вам будет понятнее, если я предложу такую аналогию.
Отличие между плановой вязкой и случкой "аборигенных" собак, примерно такое же, как исполнение застольной песни на деревенском празднике и пением оперной певицы в сопровождении симфонического оркестра. Не трудно догадаться, что в первом случае "бумажки", называемые нотами абсолютно не нужны, и даже неуместны, а вот во втором без них исполнение не возможно. Деревенское исполнение можно и прервать совместив его с возлияниями или кулачным боем, а для камерного исполнения такое просто невозможно.
Примерно так и с племенной работой.
И можно затронуть частности в Ваших высказываниях.
Вы безусловно согласитесь, что так называемые "бумажки" тоже пишут люди.
И теперь в чем их польза.
Да, живой человек может что-то и сказать, и да, если он человек уважаемый, ему можно поверить. Только вот "живой человек" не может помнить наизусть всю сетку родословной, виды испытаний, фамилии экспертов и судей их судивших, и уж тем более не сможет на память что либо сказать даже о "бабушках" и "дедушка", щенка. А вот, к примеру база родословных чесапиков позволяет проследить все древо родственников аж до 1903 года, со всеми регалиями предков.
Кроме того, если "живой человек" и обладает уникальной памятью, чтоб запомнить определенный объем нужной ему информации, потенциальному владельцу собаки это совсем ведь ни к чему? Он не в состоянии на слух воспринять информацию от "живого человека" на слух, и тем более запомнить её без ошибок.
Думаю, что и Вы согласитесь, что любой, даже "живой человек" может вольно или невольно ошибиться сообщая ту или иную информацию. В официальных "бумажках" подобных ошибок не будет.
У нас ведь есть пословица: "Что написано пером, то не вырубишь и топором!". Понятно, что от своих слов "живой человек" может и отказаться, а вот то, что написано, уже скрыть невозможно.
Можно согласится и с Вашим предложением
сходить на охоту с этой собачкой.
,
но ведь не трудно понять, что это не всегда возможно. За щенками первого помета чесапиков люди приезжали в Москву со всех концов России от Магадана до Ростова. Щенки из крымского питомника имеют ещё более обширную географию от Сахалина до Москвы и Питера.
И как в этом случае потенциальным владельцам оказаться на охоте с родителями? Можно и чуть усложнить вводную: мамы, к примеру, в Москве или Джанкое, а папы в США, Швеции или ФРГ?
А если те, кто хочет купить щенка просто не имею возможности приехать, или когда покупатели могут приехать - не охотничий сезон. Кроме того не поведешь же на охоту кормящую суку, а приезжать у покупателя два раз нет возможности.
Видите сколько уже нюансов и можно продолжать до бесконечности, но делать это нет особой надобности.
Остановлюсь только ещё на одной Вашей мысли:
когда критерий только один бумажка с испытаниями а по жизни диван и клумбы.
Вы видимо даже не подозреваете каких порой трудов стоит заработать такую бумажку с испытаний.
Я не готов что-либо обсуждать об "аборигенных" лайках, да и о лайках тем более. Просто не знаю, что и как у них проверяется. Могу написать только за ретриверов.
На реальной охоте многим владельцам не потребуется и 10% того, что проверяется на нормальных тестах и испытаниях.
Никто владельца ретривера ни какими силами не может заставить проходить эти самые тесты и испытания. Есть у человека деньги, завел он породистую собаку, устраивает его, что на охоте она работает, как "аборигенная" Жучка из деревенского подворья, и слава Богу, пусть охотится. Это его неотъемлемое право.
А вот если у него появляется желание, чтоб от его собаки появилось потомство, придется ему либо пройти выставки и подготовить собаку так, чтоб она сдала тесты и испытания, либо вязать собаку с каким-либо "аборигенным" партнером. Выбор естественно за владельцем, но вязка с "аборигенным" партнером заведомо предполагает, что родиться могут щенки с каким угодно свойствами.
Не буду ссылаться на испытаниях в таких странах как США, Англия, Австрия и т.д. куда от каждой страны приезжают лучшие из лучших, где собираются десятки тысяч зрителей и британская королева считает для себя обязательным посетить такие соревнования. Будем считать, что это от России далеко, там "с жиру бесятся" и думаю, что иные определения Вы легко найдете в своем словесном арсенале.
Я напишу о испытаниях у нас под боком, в Финляндии, где победителем стал наш российский ретривер среди лучших из лучших собак Европы. Путь к этой победе занял несколько лет, т.к. испытания многоступенчатые, отбор жесточайший, на каждое упражнение приглашен судья из какой-либо страны, но не страны организатора.
Подумаете : "Блажь? Людям делать нечего!"
Нет это не так! Это позволяет сохранять породу. Гарантирует, что и через десять лет, и через двадцать, и через сто собаки разводимые при таком жесточайшем отборе будут иметь те же охотничьи навыки, что и сейчас.
А "аборигенные" лайки это собаки без гарантирванных породных признаков и никто не скажет сможет ли Вы купить в "соседском подворье" нужную Вам собаку даже через пару лет.