Думал, отвечать или нет, но все таки решил ответить, хоть и нарушая собственные правила на неконкректные обвинения не отвечать.
Ну во первых скажу, что все что я написал проверенно мной на собственном опыте, достаточно большом. И попрашу без истерик. Если есть что сказать -говорите, а голословные обвинения - удел людей не сдержаных.
Я занимаюсь своей породй уже 20 лет, сейчас у меня два кобеля - Чепионы России по рабочим качествам и Чемпионы России по экстерьеру. Кроме этого 15 месячная сука, Юнный чемпион России, неоднакратно становилась Лучшей молодой собакой состязаний. Имеет дипломы 2 и 3 степени. Первой эксперты не дали - побоялись обвинят, собаке и года нет, а она уже перводипломник. Кстати эта сука - результат безответсвенных и вредных опытов молодого и зеленого новичка, т.е. результата собственного разведения. Многие наши щенки имеют успешную выставочную и охотничью карьеру, и, как не странно, мои кобели пользуются достаточным спросом, иногда отказывать приходиться
. Всего у меня шесть племенных собак (из них три чемпиона России по экстерьеру и одна Юнный чемпион России), и каждая из шести имеет хотя бы один САС и хотя бы один диплом по основному виду. Просто надо не сидеть на диване и не желеть денег на своих собак. Что посеешь, то и пожнешь. Кстаи, именно на выставках РКФ владельцы сук выбирают потенциальных отцов для будуших пометов. Право выбора партнера - за владельцем а не за клубом. За последние 2 года с нашим участием появилось на свет более сотни щенков, и проблемы, связанные со здоровьем являлись следствием либо плохого ухода, либо несчастного случая. И решали мы их вместе с хозяевами сами, а не сваливали на клуб.
2 Агата, Спасибо за поддержку. После знакомства с финскими полевыми испытаниями резко вылечился от низкопоклонства перед западом. И насчет цены на щенка тоже согласен. Рынок определяет цену, а чтобы получить хороший качественный, хорошо вырашенный помет столько надо потратить... И прежде чем собаку покупать надо трезво оценивать свои возможности, сможешь ты ее вырастить, выкормить, воспитать и натаскать. Корм, прививки, актировка, клеймение, витамины, уход. А титулы родителям тоже не бесплатно достаются, выставки и натаски - как овес, нынче дорог. Да и скидки есть, если видишь, что человек действительно заитересован, что не на диване будет сидеть, а охотиться и серьезно заниматься собакой.
2 Вадис Поконкретней, что не соответсвует действительности и что вредно для молодых владельцев. Изучил план вязки Вашего клуба. Превое замечание - инбридинг не может быть отдаленным. Инбридинг - близкородственное скрешивание. Т.Е. спаривание животных с более тесными родственными связями, чем в среднем по породе. Инбредное разведение с удаленной степенью родства наз. лайнбридингом.
Второе - вязки по настоянию владельцев у Вас тоже есть, и вязки с неизвестным кобелем из Москвы - тоже следствие выбора владельца суки. Ну и самое главное, планы - это планы, я например "планировал купить дом на Канарах, а получилось только козу в деревне"
.
2 ИринаР Ну, уважаемая, про 25 поколение Вы и загнули. Досчитал до десятого, получилось нужно изучить 2048 особей. Потом сбился, но смело могу сказать, что за превые десятки тысяч перевалит. Тут целый ВЦ надо открывать.
Автоматически у нас ничего не делается, а уж тем более номер РКф не дается. Лучшее на что может расчитывать владелец - это бланковая родословная (без предков). Для получения РКФ родословной руководитель клуба должен сдать определенный пакет документов ( акт вязки между сукой и кобелем с маркой кобеля, общепометная карта, копии родословных суки и кобеля и копии дипломов суки и кобеля) в РФОС, а тот передать его в РКФ. Если хоть у одного из предков до 3 колена нет номера РКФ и оценки от признаного РКФ эксперта на офицальной РКФ -ской выставке - документы остаются в РФОС, в архиве. Я сам своими ногами востанавливал родословные РКФ друзьям из других городов, и это занимает от 6 месяцев до года, даже при наличии охот. свидетельства и записи в ВПКОС. Просто у одного из предков не было номера РКФ, пришлось сначала востанавливать родословную бабушке, а уж потом внучке. Насчет регистрации вязок - в каждом клубе существует книга акта регистрации вязок, где регистрируются вязки в течении года, до 1 апреляя следуюшего года выписка из этой книги вязок должна быть сдана в отчете клуба в РФОС. А РФОС направляет ее в РКФ, который регистрирует вязки только между собаками, имеющими родословную и номер РКФ.
Я с большим уваженим отношусь у руководству охот. клубов, но за свой помет отвечаю всегда сам. И переустройством щенков занимаюсь сам, и оформлением документов. К помоши клуба прибегаю только в силу небходимости, т.е . для актировки помета и оформления общепометной карты. Да и частенько в руковдстве клуба уже пожилые, заслуженные люди, зачем их грузить своими проблемами. Мне кажется, что пора кончать с "местечковостью" охотничих клубов, задача то у всех одна - развите любимой породы, закрепление не только рабочих, но и экстерьерных качеств, выход наших собак на междунарождный уровень. Поверте, нам есть что показать. А клубам надо заниматься сохранением и совершенствованием уникальной отечественной школы натаски, популяризацией охотничиьх пород и ликбезом среди начинаюших охотников. А то все форумы в вопросах, где собаку натаскать, где притравить, а как учить...
Жду следуюшую порцию табуреток!