• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси - реакция на собаку???

Автор темы

Дмитрич

Участник
С нами с
04/11/11
Постов
108
Оценка
18
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
=80
Оружие
ИЖ-12; ТОЗ-63
Собака(ки)
Драт Карина 2002 г.р. (была)
Всем доброго дня и удачи во всех начинаниях.
Кто имеет опыт, поделитесь - как реагируют гуси на собаку? Я к тому, что, к примеру, плаваюшие утки собаку совсем не боятся. Даже наоборот: я спецом посылал Жучку к воде, чтобы подманить плавающих нырков. И срабатывало. Они сплываются в кучу и подплывают ближе, типа разглядеть, что это за чучело у воды бродит. Вот тут надо резко встать из укрытия, чтобы спровоцировать их на взлёт (т.к. на воде стрелять нырков безрезультатно) и... Но я о другом: а если оставить собаку рядом со скрадком на поле, налетающий гусь будет шарахаться или тоже типа "поближе рассмотреть"? Какие мнения на этот счёт?

Сергей, уже не знаю, что у вас там за нырки были или какой привлекательености для птиц собака ваша, но от моей все утки шарахаются как черт от ладана :ab:
А гуси точно не сядут рядом. Для них собаки объект повышенной опасности наравне с лисами и волками. На счет пролетят рядом - не пролетят тоже вопрос спорный. Зачем испытывать судьбу? Пусть собака лучше с вами в скрадке полежит. Так вернее.

Раньше, когда охотились в тундре, если с чучелами по весне сидели то обязательно оставляли собаку в машине, т.к. 100% гусь не зайдет, а по осени бывало и подворачивал на нас стайки гусей, бегая в стороне, но ИМХО на гусиную охоту лучше собаку с собой не брать.

Сергей, уже не знаю, что у вас там за нырки были или какой привлекательености для птиц собака ваша
Просто для информации.
Для именно таких загонов утки на охотников выведена специальная порода ретриверов- новошотланский ретривер или толлер.

(т.к. на воде стрелять нырков безрезультатно)

Не соглашусь ! Другое дело, что не спортивно - это да !!!

По собаке не скажу, но про лису скажу точно НЕ СЯДУТ. Был случай , лиса на наши ароматы лагеря позарилась и вокруг так и шныряла. Пришлось брэкнуть чуть чуть.

К сожалению, не смогу уже вспомнить ни автора рассказа, ни название, но писАл, что ягдтерьер загонял стаи гусей на охотника. В тундре дело было. Забегал с противоположной от хозяина стороны сидящей на земле стаи, и гуси налетали на стрелка. Правда приманкой это не назовешь, и как собаку научить это делать, тоже не знаю.

(т.к. на воде стрелять нырков безрезультатно)

Не соглашусь ! Другое дело, что не спортивно - это да !!!

Да тут не до спорта. Нырки (потому так и называются) заныривают мгновенно от вспышки выстрела (особенно гоголь), раньше чем их накрывает дробь. Уж поверьте моему опыту и растраченным патронам. И из-под солнца стрелял, и из укрытия, и даже спящих (головка под крылом)-результат всегда один: БАБАХ-и дробь хлещет по пустой воде, где только что сидела птичка. И если табунок ещё можно вспугнуть на взлёт резким появлением или хлопком в ладоши, то по подранку ваще...можно весь патронташ сжечь с нулевым результатом. Разве только повезёт на "всплытии" подловить.

• Like
Реакции: Dok
Какие мнения на этот счёт?
Вот пара роликов об использовании ретриверов при охоте на гуся:
правда эти всё в Америке. У них ретриверы по численности одни из основных собак у охотников, да и с гусем, как видно получше чем у нас.

Сергей, все что Вы говорите отчасти верно . Случалось и у меня нырка не с первого раза попадать. Лично для себя сделал вывод - дробь покрупнее и порядок, сразу переворачивается обычно -))).
Где то еще читал статью по этому поводу. Автор уверяет, что если стрелять лежа - ни один нырок не ныряет и попадание 100%.
Сам не проверял, обычно хватало вышеописанного . Бил чернетей, сауков , красноголовых.

Вот пара роликов об использовании ретриверов при охоте на гуся:
Так там использование собаки чисто для подачи. Все верно. В остальных случаях сидит тихо в скрадке. Сергей же спрашивает о другом
Но я о другом: а если оставить собаку рядом со скрадком на поле, налетающий гусь будет шарахаться или тоже типа "поближе рассмотреть"?
В этом случае собака будет выполнять роль исключительно как фактор страха для лапчатых. И я не уверен, что Сергей сможет заставить бегать собаку на такой дистанции от скрадка, чтобы она заставляла гусей менять направление в сторону охотника. Может так получиться, что она просто будет отпугивать если находится между налетающими лапчатыми и охотником. Да, еще о породе. Легавая собака должна работать рядом с хозяином, а не на таком большом удалении. Это у неё в крови. Может с лайкой еще такой финт и пройдет, но с дратом... что-то я сомневаюсь. Подать - тут точно может бежать или плыть далеко и искать долго. Но работа с легавой за несколько сотен метров, это какая-то утопия. ИМХО

а по осени бывало и подворачивал на нас стайки гусей, бегая в стороне,
вот именно это и подмывает опробовать
Я все же склоняюсь к тому, что это были случайные совпадения, да у нас лайка (кобель) был, уже к сожалению в "стране вечной охоты".

В этом случае собака будет выполнять роль исключительно как фактор страха для лапчатых.
Вообще то на этот случай, опять же для ретриверов есть готовое решение. Скрадок для собаки. В нем она и сидит пока не получает команду.
i-536.jpg

Вообще то на этот случай, опять же для ретриверов есть готовое решение. Скрадок для собаки. В нем она и сидит пока не получает команду.

Ну америкосы, ну буржуи !!!!!!! Правильно Задоронов о них говорит...
Моей Жучке такое покажи-она наверно со смеху уписается.

Ну америкосы, ну буржуи !
Учитывая, что они на охоту привозят профиля фургонами к гусиной охоте у них немного иное отношение чем у нас.
Да и гуси у них ведут себя иначе.
Вот ещё из темы, на которую давал ссылку выше.
По канадским казаркам: СШАки считают их чем-то вроде вредителей, которых развелось как г... которые всем мешают, вобщем.

Анютка во время пробежек по Кэмбриджу, часто скидывает фотки как гусики тусуются на травке, или даже ходят по улицам. Я и сам видел такие вот стаи в городе:

i-1373.jpg

Казарки мешают фермерам, мешают работе аэропортов и почти ничего не боятся.

В этом смысле, они отличаются от наших серых или белолобиков, поэтому американские ролики теперь смотрю несколько спокойнее.

• Like
Реакции: ayno
Казарки мешают фермерам, мешают работе аэропортов и почти ничего не боятся.
Вроде наших голубей, которым все пофиг :)
Собачка на фото красава, мы ягда прям в лежачем скрадке иногда держим

мы ягда прям в лежачем скрадке иногда держим
Ягда при желании можно и в большой карман спрятать :ag: Мне ягды очень нравятся :ab: На многих охотах полезная псина.

У меня один лишь раз было такое, что бы собачка служила именно приманкой для гусей. Как то раз я подходил лесом к краю болота.
Рыженькая мелкая карелка услышала на болоте гусей и рванула к ним.
Я встал за дерево на самом краю болота и стал наблюдать в бинокль за развитием событий.

Койра добежала до стайки встревоженных гуменников, подняла всех в небо и, чувствуя своё величие, остановилась и давай их крыть благим матом.
Но, этот табунчик гусей, голов в 20, взлетев свечкой, очень быстро перестроился в боевой порядок, и пошел в атаку на собачонку стремительно теряя высоту))).

Колюня моя, поняв что дело пахнет керосином, поджала свою гордую баранку и пустилась наутек, не дожидаясь пока её начнут ощипывать.
Гуси на бреющем полёте её догнали, и началась забава. Кто почти чиркает вытянутыми лапами ей по спине, кто растопырив перепонки стремительно проносится над ней, создавая вытянутыми лапами по ветру жутковатый шум пикирующего бомбардировщика. А кто-то просто шею тянет к низу и со всей мочи орёт ей в ухо.
Бежит собачонка, улепётывает со всех ног. Иногда злобно подпрыгивает пытаясь достать обидчиков, и всё ближе ко мне и ближе.

Я стою, давлюсь от смеха. В одной руке бинокль, в другой готовое ружьё.
С досадой вижу, что вся компания ещё далеко, но уже обогнали собаку. Эх... сейчас бросят.
Но, гуси, пролетев над собачкой, набирают высоту, закладывают боевой разворот на 360 градусов, и опять пикируют. В это время рыжуха влетает в лес и не замечая меня, пушечным ядром проносится в чащу.

А гуменники так увлеклись, что поздновато замечают опасную близость леса, дают резко по тормозам, и практически зависают в воздухе выпятив грудь и распахнув крылья во всю ширь - стреляй не хочу... Но я, конечно, хотел.:ag:
Стрелял почти в упор - метров с 15-18. Промазать в стоящего во фрунт гуся, безо всяких поправок и упреждений, практически невозможно. Хорошо, что не было пятизарядки, а то бы я наверное не дошел до избы под тяжестью трофеев)).

Сразу после выстрела, из кустов вылетела моя рыжая приманка и тут только пух и перья полетели! Как же она отрывалась на своих обидчиках!! Эх!! Пишу, вспоминаю и сердце радуется.
Но такой случай у меня был лишь один раз в жизни. Специально я на гусей почти не охочусь, и развить этот метод мне так времени и не представилось.
Может у кого из вас получится?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу