• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Просто диву даёшься, когда такой городской с упоением рассказывает, что "взяло на месте" косулю....девятым калибром , а то, что у косули окорок оторвало - это херня. Была одна косуля, а стало две....полукосули
В Ленобласти косуль не хотят. Между тем, гематомы скорее будут от быстрой пули 223 калибра, чем от медленной "девятки". "Девятками" вполне успешно добывают крупную птицу, а вот 223-й калибр может оставить от тетерева голову и хвост. Весь вопрос в выборе боеприпаса.:)
Но для "настоящего охотника" есть три типа пуль: оболочка, полуоболочка и с-дыркой-в-носике.:ag:
Кстати, Сергей, ты сам-то видел работу "девятки" по мясу?
вполне достаточно для любого хрюни
Забей, негры даже слонов ипашат.:)

и с-дыркой-в-носике.
это по ходу самая страшная :agg:

ты сам-то видел работу "девятки" по мясу?
нет...не довелось, но слушал рассказ "добытчика" как он с девятки стрельнул подвернувшуюся косулю практически в упор.

слушал рассказ "добытчика" как он с девятки стрельнул подвернувшуюся косулю практически в упор.
По имеющимся сведениям, в прошлом сезоне зампред ЛООиРа стрелял лося из карабина в 300 винмаг - пуля раскрылась правильным грибком и осталась в туше.
Так что не следует верить сказкам, "кровавый студень" - следствие гидроудара, а не диаметра пули. Разорвать зверя пополам медленная тяжёлая пуля тоже не в состоянии.:)

Между тем, гематомы скорее будут от быстрой пули 223 калибра, чем от медленной "девятки"
Теоретик, блин...

Сергей, ты сам-то видел работу "девятки" по мясу?

нет...не довелось, но слушал рассказ "добытчика" как он с девятки стрельнул подвернувшуюся косулю практически в упор

А я вот не только слышал, а разделывал стрелянную 9-кой косулю. И хоть выстрел был далеко не в упор, но дыра была с полбока. Задолбался осколки ребер выковыривать из печени. Да и "ребрышки" были безнадежно испорчены. До сих пор жалею,что не сфотографировал это в назидание любителям крупных калибров, которые считают,что использование 39-го это от бедности:cc::an:
Правда при этом,когда их спрашиваешь о том, сколько патронов они тратят на тренировке и как часто стреляют,то как правило ответ один - "Пристрелял и все. Ну потом перед сезоном проверить. Патроны-то дорогие".
Поэтому ситуация скорее обратная получается. Использование избыточно крупного калибра оправдано теми людьми, которые а) плохо стреляют, б)ленятся или не имеют возможности постоянно стрелять в) но при этом иметь НЕиномарку не могут по причине закомплексованности г) на охоте бывают редко, поэтому стрелять будут в любом случае,как только увидят зверя
Отсюда постоянно желание доказать владельцам дешевого оружия и калибров,что они недоохотники и нищеброды
Обратите внимание - владельцы оружия в 39-м калибре никогда не поднимают первыми тему про калибры оружия:agg: Просто спокойно охотятся и никому ничего не доказывают

а я.....только учусь. Но при этом всём с удовольствием пользуюсь х39 патроном. И с вышечки пострелять там как раз дальность 50-80 метров, что вполне достаточно для любого хрюни ...и на загон взять вместо гладкого.

Поэтому ситуация скорее обратная получается. Использование избыточно крупного калибра оправдано теми людьми, которые а) плохо стреляют, б)ленятся или не имеют возможности постоянно стрелять в) но при этом иметь НЕиномарку не могут по причине закомплексованности г) на охоте бывают редко, поэтому стрелять будут в любом случае,как только увидят зверя
Есть ещё такие.... кто думает, что если с 9-ки попасть по хвосту - рога однозначно отвалятся :)

--- Добор поста---

Разорвать зверя пополам медленная тяжёлая пуля тоже не в состоянии.
ой-ли.....попадание по спине(ближе к тазу). перебитый позвоночник, вывороченные потроха и две "половинки" держаться только за счёт брюшины.

Обратите внимание - владельцы оружия в 39-м калибре никогда не поднимают первыми тему про калибры оружия
Игорь, справедливости ради стоит согласится, что нет даже по сообщениям на нашем сайте достоверной информации, кто и сколько спрашивает о калибрах.
Причем бываю и парадоксальные ситуации, когда выводы (или доминирующее мнение) в одной теме противоположны оным в другой.
Тут недавно в теме, где из Димы выгоняли беса медведебоязни, пришли к выводу, что для стрельбы в "апельсиновый" центр масс нужно иметь калибр не меньше 9мм, а лучше штуцер 8 калибра (как у старого Ричарда, который правда давал иногда осечки, и последняя стоила ему жизни (*"Охотники за динозаврами" А.И.Шалимов). В тоже время на вопрос: "Что купить начинающему:, преобладает мнение что над брать оружие в .308.
Но возвращаясь к коробкам, СКСам и патронам к нему напишу то, что проверено на практике и Саша (Sagen) не даст соврать.
Две винтовки одной модели-Иж18МН. Одна в 223, вторая в 7.62х39. Условия стрельбы абсолютно одинаковые. Один полигон, один стол, одна погода, валовый патрон одного производителя (БПЗ) и прочее. Только вот результаты стрельбы получались абсолютно разные. И если Ёжик в 7.62х39 был продан, можно догадаться какая винтовка стреляла так, что хозяин решил от него избавится.
Это лишний раз дополняет информацию о том, что результативная стрельба по коробкам патроном 7.62х39 малоперспективное занятие.

Поэтому все обсуждения охот с СКСом к данной теме никакого отношения не имеют.
Напомню: про СКС есть другая тема, в которую мне запретили заходить, почему бы любителям СКСов не поразвлечься в ней?
всё-всё-всё....умолкаю :)

--- Добор поста---

В тоже время на вопрос: "Что купить начинающему:, преобладает мнение что над брать оружие в .308.
именно так...от части из-за "скользкости" х39-го. То он в законе, то под запретом....ну и предвзятость.

--- Добор поста---

Только вот результаты стрельбы получались абсолютно разные.
два разных патрона - 2 разных результата.

Тут недавно в теме, где из Димы выгоняли беса медведебоязни, пришли к выводу, что для стрельбы в "апельсиновый" центр масс нужно иметь калибр не меньше 9мм,
И что? Я смотрю,что Вы с Димой из той темы вынесли только "апельсиновый центр масс", а все остальное пропустили мимо ушей, щедро сдобрив сарказмом. Причем Дима в свойственной ему манере демагога оперировал не своими знаниями и опытом, а сведениями, почерпнутыми из книг, причем делал это в свойственной ему категорично-саркастической манере.
А ведь и здесь и там несколько раз прозвучала здравая мысль - НЕТ ничего универсального, в т.ч. и калибров оружия.

Две винтовки одной модели-Иж18МН. Одна в 223, вторая в 7.62х39. Условия стрельбы абсолютно одинаковые. Один полигон, один стол, одна погода, валовый патрон одного производителя (БПЗ) и прочее. Только вот результаты стрельбы получались абсолютно разные. И если Ёжик в 7.62х39 был продан, можно догадаться какая винтовка стреляла так, что хозяин решил от него избавится.
Это лишний раз дополняет информацию о том, что результативная стрельба по коробкам патроном 7.62х39 малоперспективное занятие.
Стрельба по коробкам вообще малоперспективное занятие, независимо от калибра. Так как те прицелы и изготовки,которые позволяют поразить коробок, мало пригодны для использования на охоте.

А сравнение 223 и 7.62х39 приведет только к очередному спору.
Хотя,если откинуть понты и интернет-мифы по говноваловыйпатрон(мишени я уже десять раз приводил), то становится понятным,что 39-й патрон выгодно отличается от 223-го в охотничьем плане. Пуля в 3(!) раза тяжелее, а значит не так подвержена воздействию ветра, скорость ГОРАЗДО ниже, а значит не рвет. Поэтому говорить о том,что 39-й патрон непригоден или малопригоден для охоты может только

а) плохо стреляют, б)ленятся или не имеют возможности постоянно стрелять в) но при этом иметь НЕиномарку не могут по причине закомплексованности г) на охоте бывают редко, поэтому стрелять будут в любом случае,как только увидят зверя

Это лишний раз дополняет информацию о том, что результативная стрельба по коробкам патроном 7.62х39 малоперспективное занятие
Ну, да, а экзерсисы Свиреппея слишком сложны для понимания, поэтому о них вспоминать не стоит. Вот и хорошо, полная гармония наконец таки наступила.

Ну, да, а экзерсисы Свиреппея слишком сложны для понимания,
Конечно сложны. Это ж надо постоянно и много тренироваться. Причем не бахать лежа и сидя со стола, а именно тренироваться. Отрабатывать изготовку, обработку спуска, дыхание...
И только потом начать стрелять. Причем из положения стоя:eek:
Нафига это? Проще написать - патронгавно

Конечно сложны. Это ж надо постоянно и много тренироваться. Причем не бахать лежа и сидя со стола, а именно тренироваться. Отрабатывать изготовку, обработку спуска, дыхание...
И только потом начать стрелять. Причем из положения стоя
Нафига это? Проще написать - патронгавно
Стреляю хорошо. Тренировался много (сжёг около 3 т армейской 39-ки). Стоя, сидя, лёжа, с упора, с рук. Заявляю: комплекс 39/СКС - говнокомплекс (ИМХО). Подарил охотоведу БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ и перешёл на охотконтур 308/болт.
Кто любит СКС, тому место в Кремлёвском полку!
СКС - красивый, пусть и тяжёлый карабин.

Сколько лет читаю подобные темы и не могу понять этой моды 90-х - поливать грязью СКС и унитарный патрон. Зачем вообще предъявлять к карабину требования как к снайперке? Он не для высокоточной стрельбы создавался. Но главное он может - быть недорогим, безотказным, неприхотливым оружием таёжного охотника по среднему зверю.

Последнее редактирование:
Есть ещё такие.... кто думает, что если с 9-ки попасть по хвосту - рога однозначно отвалятся
Чем больше энергия пули, и чем качественнее сама пуля - тем больше зона уверенного поражения. Это очевидно.:)
и две "половинки" держаться только за счёт брюшины
Что в этом криминального? Кстати, ты часто охотишь косуль?
И не только по коробкам.;)
от части из-за "скользкости" х39-го. То он в законе, то под запретом....
Запрет снят, можешь охотить лося и медведя хоть с мелкашкой.
ну и предвзятость.
Низкая кучность, плохая настильность, малая энергия - это вполне измеримые величины, а не некая субъективная предвзятость.
Просто надо признаться хотя бы самому себе: взял оружие не в том калибре, ошибся - ну бывает.:)
Стоя, сидя, лёжа, с упора, с рук. Заявляю: комплекс 39/СКС - говнокомплекс (ИМХО).
Следует добавить - "для охоты". Я это понял после первого выезда на стрельбище, а до этого имел планы по покупке ложа, обвеса и оптики.
СКС хорош сам по себе, это оружие Великой Империи, такого больше не сделают! Но не надо тащить его на охоту.:)

Тренировался много (сжёг около 3 т армейской 39-ки). Стоя, сидя, лёжа, с упора, с рук. Заявляю: комплекс 39/СКС - говнокомплекс (ИМХО). Подарил охотоведу БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ
После такого настрела карабин нужно на утилизацию сдавать, а не дарить людям ))

СКС в лёгкую 10-ку тысяч держит на современных армейских порохах (с присадкой молибдена).
Сколько лет читаю подобные темы и не могу понять этой моды 90-х - поливать грязью СКС и унитарный патрон.
Обычно не встреваю. СКС - люблю как первый свой нарезной и как Легендарную машинку. Но она не отвечает моим нынешним повышенным требованиям к комплексу.
К тому же: ТРИ раза ПОДРЯД попасть в спичечные коробки мне так НИ РАЗУ НЕ УДАЛОСЬ! ))))))) В отличии от стрельбы из чизы (10 из 10-ти)

Сколько лет читаю подобные темы и не могу понять этой моды 90-х - поливать грязью СКС и унитарный патрон. Зачем вообще предъявлять к карабину требования как к снайперке?
Объективно оценивать - это "поливать грязью"?:ai: Тем более, что сами же пишите - не надо предъявлять требования как к снайперке.
Нам-то всё понятно, но есть те, кто утверждают, что запросто убьют три коробка на сотке.
Он не для высокоточной стрельбы создавался.
Как удалось выяснить - поражение тетерева на 100 м будет вероятностным, а не гарантированным. Впрочем, карабин создавался вообще не для охоты, и с теми задачами, для которых он был создан, СКС справится.
главное он может - быть недорогим, безотказным, неприхотливым оружием таёжного охотника по среднему зверю.
По пунктам:
1. Миф о безотказности был нами развеян на юбилейных пострелушках.
2. Кроилово ведёт к попадалову.
3. А для добычи других зверей, например, Al-drhunteromsk одновременно с СКСом таскает гладкоствол.:ag:
А как же "неприхотливость и безотказность"?:ai: Что же это за военный карабин, который выдерживает не более 3 тыс. выстрелов?
Например, свой Лось я продал с не меньшим настрелом, предварительно продемонстрировав покупателю кучность карабина.
Camper, а у Вас есть СКС или другой нарезной карабин?

Ленинградец, У меня было три в разное время. Один был "морского" исполнения, полностью хромированный, ограниченная партия 57-го года, нештифтованый. Два других обычные, с хромированным стволом, завод Молот. СКС хорошо бьёт при настреле от сотни до тысячи. После куча становится более 15см., пули начинают приходить в мишень боком. Не смотря на это, задержек в работе автоматики не было. Крайне надёжный карабин.

Следует добавить - "для охоты"....
СКС хорош сам по себе, это оружие Великой Империи, такого больше не сделают! Но не надо тащить его на охоту.
+100500!
И на этой ПОЗИТИВНОЙ ноте, разрешите откланяться и гордо удалиться из темы...

Ну, да, а экзерсисы Свиреппея слишком сложны для понимания, поэтому о них вспоминать не стоит.
Дима, а о чем разговор?
Не понятно, что надо понимать.
Вы считаете, что стрельба из двух формально одинаковых ружей (отличие только в калибре), патронами одного производителя, не является показателем того, валовые патроны какого калибра дают большую точность?
Или Вы о том, что надо что-то клепать, варить, точить для того, чтоб получить от патрона 7.62х39 приемлемый результат?
Если мысль об этом, то оба Ёжика перед тестом прошли всю необходимую модернизацию и получили все известные улучшения.
Возможно мысль о релоуде? Тогда сравнения точно не в пользу патрона 7.62х39. Для патрона в .223 даже я получаю стабильный результат в 0.4-0.5МОА, и одним из видов патронов 0.2-0.25МОА. Правда это результат не из Ёжика, а из Везерби.
Согласитесь, что Вам такой результат пока получить не удалось.
Я смотрю,что Вы с Димой из той темы вынесли только "апельсиновый центр масс", а все остальное пропустили мимо ушей, щедро сдобрив сарказмом.
Игорь, Вы не туда смотрите! Я, в отличии от многих, про Димину медвежью фобию знал за долго до появления темы. И воспринимаю с пониманием.
Фобия, она потому и фобия, что это
симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании)
и пытаться избавить от неё невозможно.
Мы сейчас с медведями разных размеров встречаемся чуть ли не через день, при каждом выходе в лес. Их у нас в этом году на порядок больше, чем кабанов к деревне подтянулось. Все овсяные полям поля косолапыми разных возрастов и размеров оккупированы.
Нам что, теперь в лес не ходить? Или перед каждым выходом решать: "или памперс потолще намотать, или ружьё с собой тащить в надежде, что если вдруг случится неожиданная атака, то удастся попасть в "апельсиновый центр масс"?
У меня фобии в отношении мишек нет. За много лет проведенных в тайге и лесах ЛО я пришел к выводу, что нет повода для боязни внезапной атаки медведя. Больше вероятность быть сбитым на пешеходном переходе или "принять мученическую смерть" от сосульки, оторвавшейся с крыши.

Стрельба по коробкам вообще малоперспективное занятие, независимо от калибра. Так как те прицелы и изготовки,которые позволяют поразить коробок, мало пригодны для использования на охоте.
Игорь, а где в данной теме предлагается обсуждать охоту?
Эта тема о коробках, СКСах, доблестных советских курсантах, и уж на крайний случай об оружии, из которого в эти коробки можно попасть.
Я в обсуждение о применений того или иного калибра на охоте даже попытки ввязываться не хочу делать.
Выбор калибров это, как вопрос веры. Обсуждать вопрос рвет 223 дичь или нет, для меня сродни обсуждению вопросов: есть ли Бог, есть ли жизнь на Марсе, или существует ли снежный человек. Тут уж во что веришь, с тем и живешь и исповедуешь.
Если Вы считаете что 7.62х39
это Ваше право.
Я этим патроном кроме как на полигоне из разного оружия больше нигде и не стрелял. В моих охотах нет ниши для данного патрона, поэтому и мнения о его пригодности для охот естественно нет.
А про результаты на полигоне у меня мое личное мнение есть. И мнение это что точность патрона 7.62х39 уступает 223.

--- Добор поста---

Сколько лет читаю подобные темы и не могу понять этой моды 90-х - поливать грязью СКС и унитарный патрон.
Игорь, давайте будем справедливы.
Никто не поливает грязью, как Вы пишите ни СКС, ни патрона к нему.
Даже Ваш тезка не поддается на провокации и пишет:
СКС - красивый, пусть и тяжёлый карабин.
Мы здесь пытаемся услышать только одно. И услышать это от уважаемого Николая Петровича, что рассказанное им про попадание в спичечные коробки курсантами из СКС это всего лишь армейская байка.
Только вот признание это затянулось и приходится нам в ожидании оного самим пробовать попасть в коробки. Кому на полигоне, кому на клавиатуре.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу