Вы на сотке в домашнего гуся попадете с СКС?
Стоя с рук - не знаю, скорее Нет. С упора со своего карабина - да. Если был бы СКС с кучностью формата А-4 тогда Х.З.
Это вам не Сайга. Она если лупит 8-10см/100м, то никаких непредсказуемых бешенных отрывов не делает. СКС этим страдает. Слишком много в нем не стабильного, но уверенно боевого. Причем Сайги у всех почти одинаковы, так как устройство такое. Все СКС совершенно разные, так как куча всяких разных зазоров, нагелей и пружинок.
ДО модернизации, Вы бы не смогли в гуся на 100 м попасть?
Вот не мое фото мишени стандартного СКС:
Сами решайте - попадет или нет в гуся.
Где тут первый, где последующие Х.З.
Все на столько относительно.
Хочется заметить, что когда в свое время заметил полностью раскрученный внутри оптический прицел (все линзы что есть кроме объенктива болтались на отпущенных гайках в том числе и большая линза окуляра), то СКС так же продолжал "уверенно" выдавать 15см/100м.
Недавно пришлось малость стрельнуть с Сайги 308":
http://www.tiger-gun.ru/catalog/oruzhie/nareznoe/karabin_sayga_308_1_isp_45_415_priklad_ramochnyy/
Жаль не сфотал мишень. Приклад рамочный, очень короткий для пицела. Без заднего упора сидя за столом с упором на мешок с песком. Пицел Люпольд. Голову принудительно приходилось отодвигать назад, дабы не получить в глаз окуляром. Три патрона легли по горизонту менее минуты, по вертикали растянулись чуть меньше двух.
Вообще стал замечать, что многие одинаковые системы Сайги, Вепри чисто за счет 308" калибра заметно отрываются в кучности. Жаль, что для моих задач этот калибр великоват.
Для меня лично если бы пришлось переться в тайгу, где водятся большие и страшные зверюги однозначно была бы Сайга или Вепрь в 308".
Все забываю написать.
Если у кого то при стрельбе с СКСа патрон становится свечкой, то надо заменить пружину подавателя (магазина). Либо разобрать магазин и растянуть пружину. Обычно это происходит в середине рабочего хода подавателя, когда на пружину сильнее всего давят патроны. Это примерно в районе пятого патрона.
Свечка происходит от слабого прижима гильзы к лапкам магазина. В момент резкого удара затвора в заднюю часть ствольной коробки патрон преждевременно вылетает перед затвором и становится свечкой.