• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Коробок висит на веточке или стоит на краю ящика, (фото есть выше), но ни в том ни в другом случае нет места куда прицеливаться.
Это что за новость. Коробок стоит так как удобно стрелку. и ни как иначе. Ваши слова, что фон, роли не играет. Могу найти конкретные посты, этой темы, четыре года назад. Во вторых какие веточки на военном стрельбище. Щиты и мишени - атрибут военного стрельбища, так что веточки ,резинки, веревки оставьте специалистам - оружейникам

как бы не убеждали меня в обратном
Это как раз для других, кто хоть как то владеет знаниями и навыками стрельбы

--- Добор поста---

Фон любой. В нем нет смысла. Попал так попал.

Пост 108

Это откуда ж такие требования появились?
Это абсолютно не требования!
Как можно что-то от кого-требовать?
Просто именно так я понимаю стрельбу по коробку (гильзе, чупа-чупу)
Вот как стреляли по чупа-чупсу на 200м:
%D7%F3%EF%FB.jpg

Всё остальное, типа повесить в центр мишени и т.п. это стрельба, на мой взгляд уже не по коробку, а "в сторону коробка".
скажите честно - что Вы пытаетесь доказать?
Игорь, как на исповеди, никому ничего не пытался, не пытаюсь и не буду пытаться доказать.
Это просто не возможно, т.к. все здесь взрослые люди, со своими взглядами, со своим мировоззрением, со своими убеждениями.
Я в настоящий момент считаю, что стабильное, легко воспроизводимое, попадание в три коробка из трех выстрелов (тем более пять из пяти) с открытых прицельных приспособлений задача крайне сложная. и скорее невыполнимая.

Так может закроем тему, а всем скажем, что вы не так поняли :ag:

аппарат "подшаманен" от лишних люфтов
Как?
то "коробочную" кучку собрать возможно.
Мнений о том, что это возможно - в теме полно, а надо просто взять три коробка и убить их тремя выстрелами.;)
все здесь взрослые люди, со своими взглядами, со своим мировоззрением, со своими убеждениями.
Как Вы их однако! Я так не умею.:ag:

Всё остальное, типа повесить в центр мишени и т.п. это стрельба, на мой взгляд уже не по коробку, а "в сторону коробка".
Возможно, Вы и не в курсе, но весь спортивный мир стреляет именно так. Зоны десятки на мишени в упражнениях ВП, МВ и т.д. невозможно разглядеть человеческим глазом , и кроме Вас, это никого не смущает. Т.е. не надо мешать в кучу коней и людей, упоминания про коробки на веточках в данной теме, скорее неуместны, чем смешны.

Последнее редактирование:
Ленинградец,
Как Вы их однако! Я так не умею
Как так? Александр Геннадьевич вежливо и никого не задевая высказал свою мысль. Действительно, Вы так не умеете. Может стоит у него поучиться? А заодно и поучиться стрелять, а не обсуждать чужую стрельбу в интернете.

Александр Геннадьевич, как я и думал, скороее всего имеют место издержки интернет общения, когда не всегда точно понятно, ЧТО именно имеет в виду собеседник.
Предлагаю прийти к компромиссу, что
попадание по отдельно висящему(стоящему) коробку с открытого прицела ВЕСЬМА сложно. А собрать КУЧУ в габарит коробка вполне посильная задача.
Что же касаемо СКС, то предлагаю сойтись на том, что в связи с весьма почтенным возрастом каждой единицы и далеко не ювелирно выполненной операции огражданивания, проводимой несколькими производителями, кучность данного оружия не идет ни в какое сравнение с современными образцами целевого оружия и ОЧЕНЬ зависит от конкретного экземпляра и рук, которые к нему приложены.
И закройте Вы эту склочную тему, пожалуйста. И так форум превращается в филиал ганзы по склочности. Давайте хоть чуток ее уменьшим. В политике ей место

С уважением, Игорь

попадание по отдельно висящему(стоящему) коробку с открытого прицела ВЕСЬМА сложно. А собрать КУЧУ в габарит коробка вполне посильная задача.
Полностью согласен.

Что же касаемо СКС, то предлагаю сойтись на том, что в связи с весьма почтенным возрастом каждой единицы и далеко не ювелирно выполненной операции огражданивания, проводимой несколькими производителями, кучность данного оружия не идет ни в какое сравнение с современными образцами целевого оружия и ОЧЕНЬ зависит от конкретного экземпляра и рук, которые к нему приложены.
И с этим не поспоришь.

В политике ей место
Скорее в Привале.:af:

Плюс.

Плюс.А ноги растут от "вояк",где основная мишень "зеленая корова "с десяткой 10 см,но всегда хочется блеснуть меньшей мишенью и вход идут коробки,часы и железный рубль.Даже в войну(военпред свои карманные часы поставил на спор с пристрельщиком(очень был уверен в результате,одним выстрелом с пулемета на сотку),но проиграл(свидетелей было пол. цеха,- описан в журнале с фамилиями персонажей).По коробкам(пять невозможно с открытого),но три тремя может кто то,где-то и когда то попал и эта байка гуляет,ведь на соревнованиях все протоколируется и например стрельбу упражнения АК-3 и получение стрелком мастера можно отследить( протокол,десятки,девятки,фамилии),а "ширпотреб"(часы,коробки ,рубли) нет.У вояк спортивные мероприятия часто свои и например курсант Сологуб(горьковское военное училище)пульнул макет гранаты (лимонки) на 70 метров и этот рекорд никто не побил(к нам в часть приходили оттуда выпускники офицеры этот вопрос задавали) и эта уже легенда может быть кем то и присвоена,так же и коробки.

Приветствую охотников.
А собрать КУЧУ в габарит коробка вполне посильная задача.
Как я понимаю это то и имел в виду Николай Петрович.
1 нюанс. Ну хотя бы п\планку прикернить-прибить к одной из сторон щёчки основания прицела - вроде суппорт называется. Пошатайте планку и убедитесь, что она шатается и у Вас и у любого владельца "ОП-СКС". Никакая пластинчатая пружинка в положении "мёртвО" сию планку не удержит, поэтому такое кернение-прибитие и делается. Без этого нюанса пристреливай-непристреливай карабин, куча не соберётся: от отдачи планка будет елозить всё равно, а пульки улетать туда, куда им надо :ah:.

2 нюанс. У меня люфтило шептало - заводской брак: был косым торец соприкосновения с толкателем и поэтому шептало становилось "поперк" паза и острым углом задевалась стенка паза. Аж выработка была. Спуск получался скачкообразным, с предупреждением т. е. Спрямил угол, смазал "Циатимом" и скольжение частей наладилось.

3 нюанс. Вис ствола на конце цевья - убрал лейкопластырем. Породокс? Да и шут с ним!!! Меня устроило. 3 точки крепления.

4. нюанс. Этого у меня не было. Усыхание дерева и болтанка СК в посадочном месте. Будь у меня такое, то наверняка "некими прокладками" решение по устранению люфта нашёл бы.

Почему то никто не пишет про незначительное заострение мухи. Она вроде в Д = 1,6-1,8 мм (лишь по памяти, а может и 2 мм) и цилиндрична. Кто же или что же нам мешает сей цилиндр превратить в усечённый конус? С вершинкой 1-0,8 мм например. Да мы сами и мешаем себе!!!

Почему то никто не пишет про заужение шейки приклада. Такое ощущение, что как "полено" купили, так им и стреляют!!! Что, труднО заузить хват? Сам сужал его и он стал удобным. Да хоть под икру большого пальца ямочку на нём сделать и то уже удобство!!!

Убрал 1 виток пружинки шептала и растянул его.

А если уж очень сильно охота попасть в коробок, то кто же или что же нам мешает поставить его на некий предмет покрупнее и видимее со 100 м (да хоть ведро ржавое :ah:), а пристрелять оружие с СТП по коробку с ТП под "предмет", т. е. целиться под низ "этого крупного" (он же вИдим), а пульки прилетали бы в коробок сверху. Думаю проще выхода и нет.

--- Добор поста---

И закройте Вы эту склочную тему, пожалуйста. И так форум превращается в филиал ганзы по склочности. Давайте хоть чуток ее уменьшим.
А за такое предложение "ЗА" всеми 20-ью пальцами :af:.

Как я понимаю это то и имел в виду Николай Петрович.
Что имел ввиду Николай Петрович четко процитировано в сообщении №20 данной темы со ссылками на сообщения, где это написано.
И так повторю основное.
С начала Николай Петрович
... имел грех, ... с СКС на100метров спичечный коробок из 3 три бил.

но дальше мастерство его возросло до:
... пять из пяти в спичечный коробок дело хоть и не простое, но делалось не раз и не два..
Не одни часы на 100 метрах остались без стрелок..
расстрел часов мы опустили из "гуманных" отношений, а вот за коробков и вышел весь сыр-бор.
Так может закроем тему, а всем скажем, что вы не так поняли
Простите Иван, я конечно соглашусь. что с возрастом маразм начинает дополнятся склерозом (или наоборот). но что в процитированном повторно можно не так понять?
Всё по военно-специфическому просто. Николай Петрович неоднократно заявил, что он, как и его сослуживцы-курсанты, якобы расстреливали из СКС коробки и часы, так, словно это обыденное дело.
Я выразил по данному поводу серьезные сомнения и предложил считать это армейской байкой, но Николай Петрович до настоящего времени настаивает на обратном.

--- Добор поста---

Приветствую охотников.
И Вам успехов и благополучия.
Вы считаете, что курсанты производили модернизации своих СКС перед тем, как ехали на стрельбище?
Или это просто сообщение для темы "Карабин СКС" случайно размещенной не в той теме?

• Like
Реакции: VF
Пошатайте планку и убедитесь, что она шатается и у Вас и у любого владельца "ОП-СКС".
Шатается. Вместе со стволом. Как у всех владельцев.:ag:
от отдачи планка будет елозить всё равно
С оптикой убить коробки тоже не получится. Я сразу предложил стрелять с оптикой, потому, что не у каждого стрелка хорошее зрение.
люфтило шептало - заводской брак
А как-же сталинско-бериевская приёмка?:ai:
убрал лейкопластырем
Это сильно!
Усыхание дерева и болтанка СК в посадочном месте.
Люфт есть всегда, иначе при сборке будет не закрыть защёлку.
пульки прилетали бы в коробок сверху
За почти семь десятков лет такого ни у кого не получалось.
это просто сообщение для темы "Карабин СКС" случайно размещенной не в той теме?
В этой теме действительно много постов, не относящихся к стрельбе по коробкам, что приводит к раздуванию склоки. Может быть адептам веры в целкость СКСа лучше писать в теме "Карабин СКС"?;)

Я в настоящий момент считаю, что стабильное, легко воспроизводимое, попадание в три коробка из трех выстрелов
Вот пост, на этих условиях должна производится стрельба по договоренности с вами, Александр Геннадьевич
Снимок пост кк.PNG

Стрельба на 100 м
1 оружие любое, с открытым прицелом
2 фон, на котором установлены коробки, удобные для стрелка
3 Изготовка любая, удобная для стрелка.
4 Зачет - три коробка, без промахов

Как видите, ни чего общего с вашим представлением о стрельбе по коробкам.

По первому пункту остался только СКС.
Ленинградец - Дмитрий добавил оптику
Все, остальное "задумки" оставьте себе

Всё по военно-специфическому просто. Николай Петрович неоднократно заявил, что он, как и его сослуживцы-курсанты, якобы расстреливали из СКС коробки и часы, так, словно это обыденное дело.
Я выразил по данному поводу серьезные сомнения и предложил считать это армейской байкой, но Николай Петрович до настоящего времени настаивает на обратном.
Армия,это не вольница и все по уставу.Проверка боя и приведение к нормальному бою всего,что без оптики с 39-м патроном делается так.Прямоугольник 25х35(КТ метится выше на 25 см), или мишень пристрелочная(КТ помечена, или зеленая корова(центр 10-ки тоже на 25 см от нижнего среза).Сотка,прицел "П"(он же 3,-300 метров(превышение на сто будет 25 см и у СКС и у АК).Коробок никто ставить не будет,это и так метится на прямоугольнике,а на мишени КТ(контороьная точка)уже помечена,на мишени номер 4 центр 10-ки. Пристреляли(кто делает,читайте).Сделать запрос на стрельбу по коробкам и получить разрешение,можно и тогда 1.Установка коробков,2.Ставится прицел в положение 1(сотка и тогда прицеливание по коробку и посадка его на мушку хоть под обрез,хоть в центр(все очень затруднительно,мушку крутить никто не позволит).На фото мои три выстрела с открытого по зеленой корове,присел "П",сотка.,СКС.Примерно такую картину(плюс минус лапоть) и получал курсант Петрович на стрельбище,но его утверждение,что в легкую поражал он и другие пять и даже три коробка,конечно байка.SDC12870.jpg14030090.jpg10215209.jpg

kkk2005,
Что имел ввиду Николай Петрович четко процитировано в сообщении №20 данной темы со ссылками на сообщения, где это написано.
Вы сами прочитайте то, на что Вы ссылаетесь:) Где написано, что коробки ставились ОТДЕЛЬНО или подвешивались на ниточках?
Написано же три из трех и пять из пяти В СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК!!!

Игорь, понятно, что переубедить кого-то невозможно.
Хорошо, будем считать, что часы и коробки прикрепяли в мишени. Допустим, что это так, но согласитесь, что воробьев курсанты прикрепить в центр мишени ну ни как не могли.
Не задаваясь вопросом что же стало с бедным воробышком после попадания в него пули от СКС, чьи торжественные похороны так убедительно описывал Николай Петрович, сам факт отстрела воробьев как по Вашему происходил?

Игорь, понятно, что переубедить кого-то невозможно
В чем переубедить-то???
Я же совсем недавно Вас спрашивал - что Вы хотите доказать? Вы написали - НИЧЕГО. Теперь опять все заново!
Еще раз задам простой и понятный вопрос - Вы, как автор этой темы, ЧТО ХОТИТЕ ОТ НЕЕ(от темы)???

--- Добор поста---

что же стало с бедным воробышком после попадания в него пули от СКС
Или разорвало или оторвало голову. Что же еще?!

ам факт отстрела воробьев как по Вашему происходил?
Так же, как в любой другой войсковой части. На стрельбище один умник сбивает птицу(ЛЮБУЮ), после этого, за то,что стрельба велась НЕ ПО МИШЕНИ, вся рота хоронит останки птицы В-О-О-О-О-О-Н, на той сопке. Точно так же командир обычно отучает курить на плацу. Вы не знали этой армейской хохмы?!

Кстати, Петрович писал,что воробья сбили со ста метров?

В чем переубедить-то???
Я же совсем недавно Вас спрашивал - что Вы хотите доказать? Вы написали - НИЧЕГО. Теперь опять все заново!
Еще раз задам простой и понятный вопрос - Вы, как автор этой темы, ЧТО ХОТИТЕ ОТ НЕЕ(от темы)???
Игорь,да просто очевидно,что Петрович малость "загнул",преподнося свойства боевые СКС на высоту,а А, Г. пытается его поймать "толкачем в ступе".Логика-приведение к нормальному бою СКС проводят так (читай ниже)и крутят мушки и двигают мушки так(читай ниже,пункт 78))..Курсанты только "пользуются" СКС по мишеням на стрельбище по команде.Стрельбе по коробкам быть и не должно,но возможно упросить командира сделать попытку стрельнуть по коробкам(может дать или не дать .такую возможность,ведь патроны тоже на учете,армия,не вольница).Для Д.А. пункт 86(г)(причины увеличивающие рассеивание СКС).Проверка боя карабина и приведение его к нормальному бою

Общие положения
75. Карабин, находящийся в подразделении, должен быть приведен к нормальному бою. Необходимость приведения карабина к нормальному бою устанавливается проверкой боя.
Проверка боя карабина производится:
— при поступлении его в подразделение;
— после замены частей и ремонта карабина, которые могут изменить его бой;
— при обнаружении во время стрельбы отклонений средней точки попадания (СТП) или рассеивания пуль, указывающих на ненормальность боя карабина.
В боевой обстановке проверка боя карабина производится периодически при каждой возможности.
76. Проверка боя карабинов и приведение их к нормальному бою производятся под руководством командира роты взвода). Прямые начальники до командира части включительно обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя.
Перед проверкой боя карабин следует тщательно осмотреть и устранить обнаруженные неисправности.
77. Проверка боя карабина и проведение его к нормальному бою производятся на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении.
78. Стрельба при проверке боя карабинов и приведении их к нормальному бою производится лучшими стрелками подразделения, отобранными командиром роты (батареи). При проверке присутствуют солдаты, за которыми закреплены карабины, командиры отделений и оружейный мастер с необходимым инструментом и приборами.
79. Проверка боя карабина и приведение его к нормальному бою производятся стрельбой патронами с обыкновенной пулей со стальным сердечником. Патроны должны быть одной партии.
Дальность стрельбы 100 м, прицел 3.
Положение для стрельбы — лежа с упора. Штык карабина должен быть в боевом положении.
Стрельба ведется по черному прямоугольнику размером 35 см по высоте и 25 см по ширине, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Точкой прицеливания служит середина нижнего края черного прямоугольника. Она должна находиться приблизительно на уровне глаза стреляющего. По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания. Средняя точка попадания должна быть выше точки прицеливания на 25 см. Эта точка является контрольной (КТ).
Проверка боя

80. Для проверки боя стреляющий производит четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь в середину нижнего края черного прямоугольника.
По окончании стрельбы командир, руководящий проверкой боя, осматривает щит (мишень) и по расположению пробоин определяет кучность боя и положение средней точки попадания. Солдатам и сержантам, производящим стрельбу, ходить к мишеням не разрешается.
81. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины (или три при одной оторвавшейся) вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см.
Если кучность расположения пробоин ненормальная, стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы карабин отправить в артиллерийскую ремонтную мастерскую для устранения причин разброса пуль.
Если кучность расположения пробоин будет признана нормальной, командир определяет среднюю точку попадания и ее положение относительно контрольной точки.
82. Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно: а) соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам; б) полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части; в) точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части. Точка, отстоящая на три деления от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания четырех пробоин (рис. 43, а). Среднюю точку попадания можно определить также следующим способом: соединить пробоины попарно, затем соединить середину обеих прямых и полученную линию разделить пополам. Точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 43, б).
sks43a.jpg
sks43b.jpg
sks43v.jpg

Рис. 43. Определение средней точки попадания:
а, б — по четырем пробоинам; в — по трем пробоинам
Если одна из пробоин значительно удалена от остальных и четыре пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см, то ее следует отбросить и определить среднюю точку попадания по трем пробоинам. Отбрасывается та пробоина, которая удалена от средней точки попадания, найденной по трем пробоинам, больше чем на 2,5 радиуса круга, в который вместились эти три пробоины.
Средняя точка попадания по трем пробоинам определяется так же, как и по четырем пробоинам, но за среднюю точку попадания принимается точка, отстоящая на два деления от третьей пробоины (рис 43, в).
При нормальном бое средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 5 см.
83. Карабин, бой которого при проверке окажется ненормальным, приводится к нормальному бою.
Приведение к нормальному бою

84. Если при проверке боя карабина средняя точка попадания отклонилась от контрольной в какую-либо сторону более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки. Если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить. Если средняя точка попадания левее контрольной, полозок мушки передвинуть влево, если правее — вправо.
При перемещении мушки в сторону или по высоте на 1 мм средняя точка попадания при стрельбе на 100 м смещается на 21 см.
Один полный оборот мушки перемещает среднюю точку попадания по высоте при стрельбе на 100 м на 16 см.
Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой четырьмя одиночными выстрелами.
85. После приведения карабина к нормальному бою старая риска на полозке мушки забивается, а вместо нее набивается новая.
Неисправности, нарушающие нормальный бой карабина

86. Характерные неисправности, нарушающие нормальный бой карабина, следующие:
а) мушка сбита или погнута, сместилась в сторону, вверх или вниз — пули будут отклоняться в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;
б) прицельная планка погнута или перекошена — пули будут отклоняться в сторону перемещения прорези прицела;
в) ствол погнут — пули будут отклоняться в сторону изгиба дульной части ствола;
г) забоины на дульном срезе ствола, растертость канала ствола (особенно в дульной части), сношенность (округление) углов полей нарезов, раковины, качание прицельной планки, мушки, ложи — все это увеличивает рассеивание пуль.

может дать или не дать .такую возможность,ведь патроны тоже на учете,армия,не вольница)
Не знаю как у вас, а у меня в армии, в войсках, патронов было валом любых. Хоть я и служил в артиллерии. В лагерях иметь пару полных рожков для АК-74 было вполне нормально. В армии и не по коробкам могли стрелять. У офицеров ума на многое могло хватать, а у солдат и подавно.:ai: Было дело трактор "кировец" с закрытых позиций обстреляли... нас тогда прозвали "противотракторный" дивизион. :ag:

Не знаю как у вас, а у меня в армии, в войсках, патронов было валом любых
У меня именно СКС(у солдат) и только на стрельбище,солдаты на сотку по зеленой корове(стрельбище только такое,Подмосковье(Ногинск),но в некоторых частях и на 300 метров были стрельбища),-"несанкционированной стрельбой даже и не пахло".Офицеры(я в том числе) из Макарки(личное,закрепленное))на 25 метров.70-е годы,Московский округ ПВО.

Назад
Сверху Снизу