• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
скс без оптики. не думаю, что с открытого с лося 1.5 минуты соберёшь.
С СКСа с оптикой вообще ничего не удалось собрать, поэтому от оптики и избавился. Это, кстати, тоже свойство СКСа - сложности с установкой оптики.;)
СКС не вашего ума дело.
И Петрович правильно пишет: СКС в руках не держали, а туда же...:9:

[MOD="kkk2005"]Господа спорщики обращаю Ваше внимание на недопустимость взаимных оскорблений![/MOD]
Напоминаю всем участвующим в обсуждение предмет полемики.
Это определение:
1. Тактико-технические характеристики карабина СКС обеспечиваю требуемую кучность стрельбы?
2. Тактико-технические характеристики патрона 7,62х39 обеспечиваю требуемую кучность стрельбы?
3. Обеспечивают ли физиологические возможности человека (острота и качество зрения) возможность вести результативную стрельбу с открытых прицельных приспособлений (и отдельно для карабина СКС) по целям размером в 1-1,5МОА
4. Действительно ли уровень подготовки стрелка, выполняющего норматив 3 разряд в упражнении АК-1, достаточен для обеспечения требуемой кучности стрельбы?
5. Возможна ли была самая такая стрельба на учебных стрельбах военнослужащих в нарушение правил ТБ и "Наставлений по стрельбе"?

Никто не сомневается, что современные винтовки, оснащенные современной оптикой, с использованием качественных патронов, при стрельбе с различных опор обеспечивают практически 100% попадание по коробкам. Всё дело остается за возможностями подготовки самих стрелков.
В определенных условиях современные винтовки и боеприпасы дают и лучшую кучность, позволяя попасть даже не в спичечный коробок, а патронную гильзу, что выполнили уже достаточное количество наших форумчан.
Четко было обозначено, что делаем:
1.
Для ответа на первый вопрос необходимо:
-Найти и опубликовать существующие ТТХ карабина СКС
-Провести стрельбу из карабинов СКС, максимально исключив влияние на результаты стрельбы иных факторов, кроме возможностей самого карабина. Для этого необходимо производить стрельбу со станка или мешков. Использовать оптические прицелы, исключающие ошибки прицеливания по малоразмерным целям. Карабин для разных серий стрельб желательно иметь с разным настрелом и разной степенью чистки ствола.
Установлено:
Тактико-технические характеристики карабина СКС, в силу конструктивных особенностей карабина, не обеспечиваю требуемую кучность стрельбы.
2.
Для ответа на второй вопрос необходимо:
- Найти и опубликовать существующие ТТХ различных патронов калибра 7,62х39
- Провести стрельбу различными патронами калибра 7,62х39 из различных видов оружия предназначенных для стрельбы данными патронами.
Длительные эксперименты и изучение возможностей патронов 7.62х39, проведенные нашим форумчанином Дмитрием доказали, что тактико-технические характеристики валового (армейского или магазинного) патрона 7,62х39 не обеспечиваю требуемую кучность стрельбы.
3.
Для ответа на третий вопрос необходимо:
- Произвести стрельбу из карабина СКС, используя открытые прицельные приспособления.
- Произвести стрельбу из любых видов нарезного, используя открытые прицельные приспособления.
Все, кто принимал участие в стрельбе по мишеням или коробкам на дистанцию 100м. пишут о том, что физиологические возможности человека (острота и качество зрения) не обеспечивают возможность вести результативную стрельбу с открытых прицельных приспособлений (и отдельно для карабина СКС) по целям размером в 1-1,5МОА даже с различных опор.
4. Так, как никто из участников эксперимента не имеет официально оформленного норматива 3 разряд в упражнении АК-1, остается открытым вопрос: "Действительно ли уровень подготовки стрелка, выполняющего норматив 3 разряд в упражнении АК-1, достаточен для обеспечения требуемой кучности стрельбы?"
Упоминавшийся в теме результат олимпийского чемпиона Сергея Мартынова, показанный в Лондоне 2012 году выполнен на дистанции 50, а не 100м, а это, как говорят в Одессе: "Две большие разницы".
Предполагаю, что и уровень подготовки олимпийского чемпиона отличен от уровня подготовки стрелка, выполняющего норматив 3 разряд в упражнении АК-1.

5. Ответ на вопрос:
Возможна ли была самая такая стрельба на учебных стрельбах военнослужащих в нарушение правил ТБ и "Наставлений по стрельбе"?
Видимо был задан напрасно. Учитывая русскую ментальность, у нас несмотря на строгие правила и наставления, может случится всё что угодно. Раздолбаи были, есть и будут у нас всегда.

Таким образом утверждения уважаемого Николая Петровича:
я тоже имел грех, с СКС на 100метров спичечный коробок из 3 три бил.
и почему то детализированное им же:
Про лейтенанта не знаю, а вот пять из пяти в спичечный коробок дело хоть и не простое, но делалось не раз и не два..
Не одни часы на 100 метрах остались без стрелок..
(О стрельбе по воробьям и их похоронах не пишу из этических соображений)

Является чисто армейской байкой.

Интерес представляют реальные результаты доказывающие обратное!
[MOD="kkk2005"]По этому, опубликование результатов стрельб с использованием оптических прицелов из современных винтовок не имеют абсолютно ни какого отношения к данной теме
К теме относятся только:
-результаты стрельбы с открытых прицельных приспособлений на 100м из любых винтовок
-результаты стрельбы из карабинов СКС на 100м (с оптикой или без неё)[/MOD]

Тактико-технические характеристики карабина СКС, в силу конструктивных особенностей карабина, не обеспечиваю требуемую кучность стрельбы
Какие именно?
Длительные эксперименты и изучение возможностей патронов 7.62х39, проведенные нашим форумчанином Дмитрием доказали, что тактико-технические характеристики валового (армейского или магазинного) патрона 7,62х39 не обеспечиваю требуемую кучность стрельбы.
Если про меня речь, то имею заявить: мною были изучены только валовые. Ни Лапуа, ни Сако я не в деле не пробовал. С учетом же того, что отстрелы проводились с Сайги, у вас вообще нет оснований заявлять то же самое насчет СКС.
Упоминавшийся в теме результат олимпийского чемпиона Сергея Мартынова, показанный в Лондоне 2012 году выполнен на дистанции 50, а не 100м, а это, как говорят в Одессе: "Две большие разницы".
В каком смысле? Если речь идет только о различиях по дистанции, то это очередной миф. Грубые оценки (на достаточно ветреном стрельбище) касательно 7,62х39 показывают, что при переходе с 50 в тире на 100м на открытом воздухе кучность портится с 1,1 МОА в среднем до 1,5МОА, т.е. на 35%. Если это две большие разницы, то я пропеллер.

Другими словами, ваши выводы о реальной кучности СКС, мягко скажу, не убедительны. Вы так о нем ничего и не знаете. И более того, Вам самим это не интересно.

Последнее редактирование:
И Петрович правильно пишет: СКС в руках не держали, а туда же...
Ну, это не о охотниках, умеющих стрелять , в том числе из СКС и понимающие толк в оружии. Вы , ДИМА, , конечно, держите свой СКС в руках, но что с того??? Вас просили ЕГО продать, зря не прОдали :)
Это, кстати, тоже свойство СКСа - сложности с установкой оптики.
Намного проще установить оптику на СКС, чем кажется некоторым владельцам..:)..
В девяностых, когда был голод" на нарезное и еще не было запрета на калибр 7,62 на 39 по копытным и косулям в Литве, да и контроля не было, установил, как дневные, так ночные прицелы на несколько СКС, около 12 - 15 шт.
Все были успешно пристреляны и обладали кучностью ничуть не уступающей большинству винтовок тех годов, а о ""САЙГЕ" 7,62 на 39 даже и говорить нечего, это самое не кучное оружие под патрон 7,62 на 39 которое пришлось пристреливать и стрелять..
После укрепления ствольного вкладыша методом установки продольных ребер жесткости ( описывал подробно, как это делать) на ствольную коробку ""САЙГИ" кучность значительно возрастала и приближалась к 1,5 МОА, что более чем достаточно для всех видов охот с этим патроном.

В настоящее время найти рабочий СКС , как и ""САЙГУ" 7,62 на 39 в Литве практически невозможно.., а что есть, то в плачевном состоянии.. Все уже утилизировано из-за слабого для копытных патрона ...
проведенные нашим форумчанином Дмитрием доказали, что тактико-технические характеристики валового (армейского или магазинного) патрона 7,62х39 не обеспечиваю требуемую кучность стрельбы.

Следует знать, повторяю в который раз для тех , кто не понял:

Оценка кучности валового патрона и патронов охотничьих проводится по разным критериям..
Например:
- кучность валового патрона из ЛЮБОГО цинка с хранения не должна быть хуже 15 сантиметров снопа рассеяния на сто метров.
Проверяется стрельбою сериями по двадцать выстрелов , не менее 60 выстрелов , обычно 120 , притом в один день !
Из всей серии ни один выстрел не должен послать пулю за пределы круга 15 см!

Точно также испытываются снайперские и целевые патроны, например "" ЭКСТРА" , обеспечивающие кучность 100% выстрелов в окружность поперечником НЕ БОЛЕЕ 5 см на 300 метров по 20 выстрелам в серии!!!
На стр. 26 книги А,АВ, ЮРЬЕВА " Пулевая стрельба приведены фото мишеней такой стрельбы..

В охотничьей литературе, а также в буклетах , где приводятся ТТХ охотничьих патронов и винтовок , оценка производится совершенно по другому, намного " мягшему"" критерию, где показать более высокие результаты многократно проще.!!
Например , метод ГАНЗЫ 2по пять в один лист мишени полностью удовлетворяя требованиям охотника совершенно другой! Мне видится, что только не желающий или лукавящий человек это не понимает..
Это продолжается в нескольких темах не первый год, лица одни и те же..:)
Т.е парочка питерских знатоков оружия, в частности СКС, не умеющих стрелять без станка ..
Хочу пару слов сказать о валовых патронах 7,62 на 39..
Не все знают, что патроны производят на автоматических поточных линиях, где от начала до конца снаряжения человеческий фактор не учвствует..
Инженеры и механики следят только за правильной работой и самоконтролем автоматики..
Т.е. если линия настроена и работает правильно, то единообразие снаряжения патронов высочайшее! Качество отменное!
При подготовке к соревнованиям по стрельбе мы получали со склада несколько цинков одной партии и , если они показывали отменную кучность, то и впредь брали только эту парти... Конечно этим занимался старшина роты и ответственный за подготовку команды офицер.
Мне очень нравились патроны 7,62 на 39 из ГДР причем без стальных сердечников в пулях, а полностью со свинцом. Были такие и советские патроны, хотя в наставлениях пишут, что выпускают только со стальным сердечником.

На сайте ГАНС РУ и украинском сайте охотников приводятся мишени с результатами стрельбы из СКС около 1 МОА, их указывал и публиковал наш форумчанин ВЛАС, ссылался на них и Петрович, да некоторые так и не смогли ни увидеть ни услышать. А зря..

В очередной раз напомню - ствол болтается в деревяхе.
мною были изучены только валовые
Удалось достичь стабильной кучности 1,5 МОА?
ваши выводы о реальной кучности СКС, мягко скажу, не убедительны. Вы так о нем ничего и не знаете.
Владеем, стреляли... и ничего не знаем.:9:
Вас просили ЕГО продать, зря не прОдали
Помню, что предлагал его одному знатному С-СсУПО, но он отказался, у него вообще нарезного оружия нет.;)
были успешно пристреляны и обладали кучностью ничуть не уступающей большинству винтовок тех годов
Какая была кучность в МОА и какие винтовки "тех лет" Вы имеете в виду?
Все уже утилизировано из-за слабого для копытных патрона ...
Да ладно, этим патроном слонов валят.:9:
приводятся мишени с результатами стрельбы из СКС около 1 МОА, их указывал и публиковал наш форумчанин ВЛАС, ссылался на них и Петрович,
Этот стрелок с Ганзы оказался фуфлогоном и слился.
оценка производится
Всё очень просто: стрелял - попал/не попал. Как сомневающиеся, так и С-СсУПО, могут провести ответный отстрел-реванш. Только такого желания у них не наблюдается.;)
К теме относятся только
Сплошная бездуховность... А как же вера в прекрасное?:9:

Сплошная бездуховность... А как же вера в прекрасное?
Сегодня на стрельбище пятеро энтузиастов с увлечением вертели СКС, крутя винты и ложе. Проходя пару раз мимо мишеней на сотке обратил внимание на то что результаты гораздо лучше моих, хотя и там бывали отрывы. Так что Дмитрий люди в Прекрасное еще очень даже верят.

В очередной раз напомню - ствол болтается в деревяхе.
В очередной раз поржал, спасиб.

Удалось достичь стабильной кучности 1,5 МОА?

Дык Вы об этом не меня спрашивайте, а себя. Тема-то про что?
Владеем, стреляли... и ничего не знаем.

Я давно об этом говорю. "Да я, да мы", а на деле - пшик. Ложу до сих пор не зафиксировали относительно железки. Суперчеловеки, чего уж там. А как же иначе - конструктивная особенность же шь... Где уж там до отстрела финским патроном. Лучше на форуме еще пару кругов протрындеть.

Проходя пару раз мимо мишеней на сотке обратил внимание на то что результаты гораздо лучше моих, хотя и там бывали отрывы.
Игорь, ты утверждаешь что парни в 0.5МОА уложились?

Игорь, ты утверждаешь что парни в 0.5МОА уложились?
Геннадевич, я про то что лучшая моя группа из СКС 5 выстрелов в 2,5-3,0 МОА. У парней было кучнее раза в два.
В очередной раз поржал, спасиб.
а что, не болтается? :ai:
полез в сейф...

Svireppey, Вы вероятно очень... гм... жизнерадостный человек, если Вас повторно смешит взаимное расположение железок и деревящек.;) По поводу кучности СКСа: для Вас повторю - 1,5 МОА не достигли.
Ложу до сих пор не зафиксировали относительно железки.
На Ганзе Аристархов крепил ложу на винтах, но кучность это не улучшило. Я не вижу причины для незаконного вмешательства в конструкцию карабина, но если Вы вдруг обнаружите и обнародуете некий способ крепления железки к дереву, то Вас, как пролившего свет лучезарной истины, сразу причислят к апостолам СКС-религии. Но Вы только говорите про нашу обязанность (перед кем, кстати?) вмешаться в конструкцию карабина, а сами:
Было бы правильнее, если бы этим сизифовым трудом занялись сторонники СКСа или С-СсУПО, а мы ничего никому не должны - провели отстрел и убедились в неудовлетворительной кучности СКСа для охоты.
результаты гораздо лучше моих
Я помню, ты стрелял 10 раз в быстром темпе, куча была с футбольный мяч.
Такие вещи надо писать очень осторожно. Через полгода кто-нибудь напишет, что "враги Родины, СКСа и всего, что нам дорого, видели мишени со стабильными кучами 0,5 МОА, о чём и писали в теме, но потом потёрли!".:9:

--- Добор поста---

Лучшая моя группа из СКС 5 выстрелов в 2,5-3,0 МОА. У парней было кучнее раза в два.
Ну вот... Делим 2,5 МОА на два и получаем 1,25 МОА, что даёт гарантированную возможность поражать три коробка из трёх.:9:
Игорь, прошу меня извинить, но твои кучи из СКСа были больше 5 МОА.;)

Я помню, ты стрелял 10 раз в быстром темпе, куча была с футбольный мяч.
Игорь, прошу меня извинить, но твои кучи из СКСа были больше 5 МОА.
я в тот раз хотел просто получить удовольствие от быстрой стрельбы, жалко нет у меня рожка патронов на 30. :ag:
Ты наверное помнишь что я стрелял с колена. И в тот раз было даже больше 5 МОА, гораздо.
То о чем я говорил - это лучшая группа которую мне удалось достичь лишь однажды. так устроит?
rolleyes.gif

пятеро энтузиастов с увлечением вертели СКС, крутя винты и ложе.
Какие винты они крутили?:ai:
это лучшая группа которую мне удалось достичь лишь однажды.
И это весьма сомнительно.:) Серый61 что-только не делает со своим СКСом, но и для него такие группы - редкость.;)

Какие винты они крутили?
блин... :ac: вот ты думаешь оно мне надо? я об трехстах метрах в тот момент думал. Крутят чегото и пускай крутят. кажется даже отнимали ствол от ложа. долго возились. Я даже ненароком подумал а не Seryi61 ли это?

Серый61 что-только не делает со своим СКСом, но и для него такие группы - редкость.
тебе фотку вывесить? хотя ты ж поди скажешь что свидетелей нет...

Намного проще установить оптику на СКС, чем кажется некоторым владельцам..
Как все запущено. Установить, прицепить... разве в этом проблема? Главное, что будет на мишени с установленной оптикой на СКСе.
Парни, я пробовал через искусственный диоптр в виде изоленты с дыркой на очках целить на 100м коробок 4х5см. Я отвечаю только за себя. Какой нафик коробок 4х5см, если квадрат 20х20см как раз по размеру мушки открытого прицела СКС на 100м. Так что я соскакиваю с этой темы и считаю это словоблудом. ИМХО.

А сколько тысячных имеет размер мушки КО-44 и Мосяни с самым длинным стволом? Чем дальше мушка от глаза, тем меньше имеет размер в тысячных.

Ну может бывают отдельные личности с природной одаренностью в виде Орлиного глаза. Это когда Орел может с высоты птичьего полета увидеть мышь в траве. А так в обычном состоянии коробок 4х5см на 100м - что точка на белой бумаге. Петрович так и стрелял с КО-44 по коробкам на белой бумаге. Как он их целил - понятия не имею. Можно и фокус сообразить, каждый коробок спрятать за съемной мишенью 15-20см в диаметре. После отстрела мишени убрать, а коробки останутся на бумаге, яко бы по которым велась стрельба. Я думаю только так.

..в армии полгода с скс в караул хидили, потом калашников 5,5 привезли.Правое плечё у всех с не привычки вверх торчало:)
Часто возили на стрельбище (метров 90 точно), стреляли по самолётным делалюшкам.. т.к. рядом было кладбище самолётное. Офицерьё часы начало курочить только когда калаши привезли, с карабинами это было не интересно... , мы срочники надписи разные на алюминии писали нунктиром.. , в патронах нас не ограничивали ... полтора года велось списание боеприпасов... а далее кризис был 91-го. На 94 мера коробок на фоне неба вижу...вчера проверил:) С пневматики сбил подряд три раза... при кучности на сотне в три сантиметра... ,..правда с оптикой:)

находи в ней огрехи
Самый главный огрех - её нет.;)
Офицерьё часы начало курочить
надписи разные на алюминии писали нунктиром
А в каждой части был лейтенант (вариант - прапорщик), который за водку (вариант - за коньяк), стрелял так, что... возможны варианты.:9:
С пневматики сбил подряд три раза... при кучности на сотне в три сантиметра
Какое отношение Ваша пневма имеет к СКСу?

А сколько тысячных имеет размер мушки КО-44 и Мосяни с самым длинным стволом? Чем дальше мушка от глаза, тем меньше имеет размер в тысячных.
пк, рпк, ак, скс, свд - у всех разной длинны стволы и у всех ширина мушки 2 тысячных. про мосина не совру, но, скорее всего, ситуация такая же. это сделано для удобства определения дистанции до цели.

Какое отношение Ваша пневма имеет к СКСу?
...никакого чессно говоря :)..упомянул что доступно для меня. Просто думаю у скс кучности достаточно для коробка на сотню.. и ещё тема интересная, отметился чтобы не потерять..

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу