• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
напряженная системы карабина СКС

Ствол в ложе карабина СКС при защелкивании УСМ с разными зазорами под задней частью ствольной коробки перегинается на нагеле с разным отклонением мушки ствола от прямой оси СТВОЛ-КОРОБКА. Для наглядности я придумал выражать это отклонение (напряжение системы)в смещении мушки выраженное в см\100м. При зазоре под задней частью ствольной коробки 0,3мм смещение мушки (напряжение системы) вниз составит 6-7см/100м.
При зазоре 0,8мм имеем напряжение системы 12-13см/100м. При 1,5мм имеем 20-21см/100м.
Надо учесть, что в наставлении по ремонту карабина СКС максимальный зазор под задней частью ствольной коробки должен быть 1,0мм. Но если учесть, что карабин в собранном состоянии хранился 60 лет, то древесина давно потеряла свою первоначальную жесткость и зазор я думаю надо увеличить.
Фишка в том, что при нагревании ствола после второго-третьего выстрела ствол старается выпрямиться и уводит СТП от перекрестия оптики вверх, так как оптика неподвижно закреплена на задней части ствольной коробки. На мишенях с напряжением 20-21см/100 м видно увод СТП после первого вверх.
При напряжениях системы 12-13см/100м отклонение первого холодного меньше заметно, особенно на валовых разбаллансированных пулях. Так как сами эти пули предназначены 80% лететь в пределах 4,5-6,0см/100м и 20% в пределах 7-8см/100м. И в результате отклонение первого теряется в общей 8см/100м куче. При этом первый летом будет улетать в любую сторону. Зимой при минус почти всегда вниз группы. Но на более качественных пулях это и летом сильно видно.
Вот Лапуа S-405:

IMG_20140615_215358.jpg
Напряжение системы 12-13см/100м. Перекрестие оптики пристреляно на 6-7см/100м. Значит дополнительно первый улетел вниз на разницу примерно 7см от перекрестия прицела, так как прицел специально не корректировался.
А уже с прогревом ствола группа поднялась относительно перекрестия оптики от первого вверх на 57мм и 45мм.

При стрельбе с напряжением 6-7см/100м первый-третий не отклоняется и прилетает почти всегда 1,5-2,0минуты, но остальные разлетаются в пределах 12см/100м.

При стрельбе с открытого СТП относительно мушки ствола не меняется, так как она так же смещается с концом ствола вверх.

для начала рассказали бы о своем карабине. Как крепится оптика, что изменено по сравнению с карабином из оружейки и т.д.
Ствол был кривой влево на 5минут, но не стрелянный по этой причине. Выпрямлял на струбцине в несколько заходов с контрольным отстрелом по мишеням.
В результате танцев с бубнами пришел к выводу, что изначально теория о вывешенных стволах на карабине СКС для стрельбы валовыми разбаллансированными пулями не годится. На данном этапе у меня вся ствольная коробка лежит в постели двухкомпоненнтного эпоксидного клея "Бизон".
На нагеле стоит металлическая вставка, приподнимающая рессивер на 0,75мм, что дает при установке меллических скоб на корпусе магазина защелкивание нагеля наглухо. Это предотвращает рессивер от вертикальных болтанок.
В конец цевья вклеено медное полукольцо и сделан беддинг конца цевья. Вся укладка выполнена так, что под задней частью ствольной коробки оставлен увеличенный зазор 2,25мм. Это сделано специально для быстрой перенастройки карабина путем подбора соответствующих прокладок под задней частью ствольной коробки. Там же установлен задний болт вместо буферной пружины, крепящий ствольную коробку к ложе наглухо. При защелкивании УСМ надо под скобу в зоне буферной пружины поставить необходимое колличество прокладок из металла до полного выбора зазора между скобой и деревом ложи.
_DSC8493-1.jpg_DSC8494=.jpgСкобы на магази&#1.jpg_DSC8481.jpg_DSC8486.jpg

По всей видимости в коробок Вы или не стреляли или не попали даже одного раза, я уж не говорю про пять или шесть.
Вы посмотрите видео
http://www.youtube.com/watch?v=-6a1o...ature=youtu.be
и прежде чем обвинять меня во лжи, прочитайте до конца написанное выше.

любой курсант может с открытых прицельных приспособлений на 100м из "карабина из стойки" сбить три коробка из трех, а потом застрелить воробья прилетевшего посмотреть на такую стрельбу.
Это уж точно просто безответственный базар. Стоя высокоточным оружием вы сможете в лучшем случае в три минуты собраться и то надо быть специалистом. Из определенных поз : полторы-две минуты.
Сам по себе СКС стреляет как я описал выше. Поэтому данную задачу можно выполнить только сидя или лежа с упоров, поместив коробки перед видимыми мишенями для открытого или применив оптику и стреляя в определенной последовательности.
Это для оптики:
либо напряжение системы 6-7см/100 и первыми тремя есть шанс попасть;
либо напряжение системы 20-21см/100м и стрелять после третьего патрона.
С открытого: до конца не знаю, не стрелял.
Но с плохим зрением с открытого вообще НЕВЫПОЛНИМАЯ задача. В лучшем случае очки+диоптр. И то если позволит глазу увидеть стабильно малую мишень.

Вложения

• IMG_20140511_112821.jpg
    IMG_20140511_112821.jpg
    170,6 KB · Просмотры: 147
Последнее редактирование:
Читал тему несколько страниц. Болтать не делать. Только с диоптром наверно можно хоть как то четко увидеть коробок на срезе мушки. Короче буду сам пробовать. А так кажется, что просто болтовня. И задача еще такая, как мушку двигать на точное совпадение по горизонту. Даже мушкодав двигает мушку нестабильно, то передавишь, то не додавишь. Вертикаль то легко контролируется оборотами мушки.
Когда я изначально заводил на Ганзе речь про стрельбу по спичечным коробкам, то имел ввиду два способа стрельбы: с оптики с упора сидя или лежа, и второй - когда коробок установить перед пристрелянной мишенью для открытого. Других способов я не предлагал. У вас же изначально шел спор о возможности сбить три коробка подрят с открытого на общем фоне. Этого я сделать наверно не смогу, так как в ПСО-1 х4 и то еле коробок вижу.
У меня же тема писанины немного другая. Изложена выше с названием темы. Скорее всего она сюда имеет отношение, но как то немного не в тему.

Seryi61, снимаю шляпу и кланяюсь,мое вам уважение

И естественно сразу возникают сомнения в правдивости
Это религия - сомневаться нельзя. Замечу, что с Сергеем мы вполне дружелюбно общаемся как по электронной почте, так и на Ганзе в личке, он на меня за то, что я называю его СКС-мессией, зла не держит.:)
Уже довольно много времени прошло с тех пор, как мы стреляли по коробкам. Я полагал, что сторонники байки про три коробка устроят свой отстрел. Но этого не произошло. Вероятно из-за того, что те, кто уверен в кучности СКСа, этого карабина не имеют.;)

Но этого не произошло.
Дмитрий, интрига то сохраняется! Вы не смогли. А ВДРУГ???:agg: Сергей так всё объяснил, что.....снимаю шляпу. Надеюсь, что он собьёт эти коробки и посрамит " всезнаек" ПХ.:agg:

Парни, мне бы хотелось найти единомышленника для того, чтобы испытать мои выводы на карабине, что называется из магазина. На Ганзе Вован взял обязательства стрельнуть три раза две по пять с оптики и один раз две по пять с открытого. Первая попытка как вы знаете ничего хорошего не принесла. Он уверяет, что виной всему прицел ПОСП снятый с тигра. Ждем следующего отстрела. Общаемся на Охота Томск. Там у меня отдельная тема "СКС - точность и стабильность".
Но у Вас гораздо больше участников. Суть в том, что пока у меня в голове сложилась вся картина работы системы СКС карабин стал уже далеко не магазинным. Я думаю, что для стрельбы с оптикой надо увеличить жесткость буферной пружины, и точно выставлять задний зазор под ствольной коробкой путем применения тонких металлических прокладок разной толщины.

ПРОГИБ СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ , НАПРЯЖЕНИЕ СИСТЕМЫ СКС , ПРОГИБ СТВОЛА - все это термины обозначающие одно и то же. А именно сгибание ствола вниз на Нагеле при защелкивании УСМ с соответствующим зазором под задней частью ствольной коробки.
Как его увидеть?
Очень просто. Только надо иметь оптику на СКСе. На 100м ставим такую мишень с горизонтальными линиями через одну минуту 29,1мм.
На фото не надо брать во внимаение мои прокладки 0,75/0,5/0,5мм так как они не характеризуют зазор, потому что у меня специально карабин сделан с увеличенным зазором 2,25мм с прокладкой на нагеле для быстрой пернастройки карабина. Сам зазор описан в скобках. Я когда делал укладку , думал что зазор надо иметь в пределах 3,0мм. Это оказалось очень много. Ни какие кучи с оптики не собираются с прогревом ствола. С открытого не стрелял, но думаю будет тоже хаос. Вообще хочу теперь пробить только открытый через самодельный диоптр на очках с интервалом 6-7см/100м, 12-13см/100м, 20-21см/100м, и что то там 30-35см/100м при зазоре в 2,25мм под ствольной коробкой (самый максимальный который я могу выставить на своем карабине).
.

IMG_20140302_193534=.jpg

Измерение напряжения системы карабина СКС:
Отстегиваем УСМ. Приподнимаем на 3мм заднюю часть ствольной коробки. В таком положении кольцо цевья должно уже не иметь контакта с концом ложи и рессивер должен лежать на нангеле. То ест мы сознательно убрали всё напряжение и ствол со ствольной коробкой находятся на общей прямой оси.
В таком положении прицеливаемся с жесткого упора по открытому в мишень. Глаз расположить как можно даьше от прицела, что бы было удобно переносить взгляд с открытого в оптику не меняя положения головы и соответственно карабина.
И так открытый в центр мишени, переносим взгляд в оптику и замечаем куда смотрит перекрестие оптики. Повторяем несколько раз. Убеждаемся в правильности измерения. Идем к мишени и ставим отметку 1 там, куда смотрит оптика с отстегнутым УСМ.
Застегиваем УСМ. Повторяем: открытый в мишень, переносим взгляд в оптику и замечаем куда смотрит перекрестие оптического прицела с застегнутым УСМ. Идем к мишени ставим отметку 2.
Замеряем расстояние между отметками 1 и 2.
Это и будет напряжение вашего личного карабина, выраженное в см/100м.
И очень большая просьба - отпишитесь тут. У кого какое конкретное напряжение системы карабина СКС. Оно будет у всех разное, поэтому и стреляют карабины по разному. Сами видели что при 0,3мм зазоре под задней частью ствольной коробки напряжение составляет 6-7см/100м, а уже при 0,8мм = 12-13см/100м. При повышенном зазоре 1,5мм имеем ощутимые 20-21см/100м.

Если прицепить на конец ствола лазерный целеуказатель и свести его на 100м с перекрестием оптического прицела при отстегнутом УСМ, то уже при застегнутом УСМ очень точно увидите увод лазерного прицела с концом ствола вниз от перекрестия оптики.

Последнее редактирование:
А это как выгинался ствол на СКСе.
02022013.jpg

И как он выглядел при экспериметальных стрельбах, когда до осознания напряжения системы СКС оставалось немного.
Фото1205.jpg
А это наглядный эксперимент по проверке увода ствола вверх при нагреве. При прогреве ствол как нагревающаяся труба увеличивает свою жесткость и старается выпрямиться от прогиба. Тянет конец цевья вверх. На мишенях вы уже это видели.
При прогреве ствола феном показания весов начинали заметно расти.
Тепловой проги&#10.jpg

он собьёт эти коробки и посрамит " всезнаек" ПХ.
У него вообще-то другая задача.;)
В городе и области наверняка много СКСов, их покупали в 90-е и продолжают покупать сейчас. Вероятно, счастливые обладатели, в отличии от невладельцев, трезво оценивают кучность своих карабинов.

это, пи*дец конечно!!!
Смеяться и ругаться нельзя! Этим можно оскорбить религиозные чувства адептов, и на Вас тоже будут гнать, как на меня.:9:
А вопрос по отстрелу-реваншу так и остался открытым. Я бы с удовольствием приехал посмотреть, как расстреливают коробки.:)
у ППШ ствол вообще в дугу изогнут
Не может быть!:ai: Я действующий образец не разбирал, а в ММГ вместо ствола деревяшка была вставлена.
kkk2005, а Вы откуда знаете? В конвойных войсках служили?

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: xxl
Я бы с удовольствием приехал посмотреть, как расстреливают коробки.
я не знаю где там стреляют по коробкам, но мы завтра (несколько человек из ПХ) собираемся поехать пострелять после обеда, 40 км от КАДа...
вот и попробуем подстрелить "коробок")))

попробуем подстрелить "коробок"
В коробок попасть очень просто. Но не из СКСа. А из чего планируете стрелять? Я смогу предсказать: попадёте или нет:)

все-таки с открытого
Андрей, забудьте про открытый прицел, он уже становиться дополнительной опцией. Уж и не помню, когда им пользовался, стреляя из нарезного оружия: на Лосе стоит оптика, на Сайге-9 - коллиматор. На СКС оптику не ставлю, ибо смысла нет, но из него и не стреляю, ибо беспонтово. Стрельба через открытые прицельные приспособления требует хорошего зрения, а оно с возрастом...

- Произвести стрельбу из карабина СКС, используя открытые прицельные приспособления.
- Произвести стрельбу из любых видов нарезного, используя открытые прицельные приспособления.

Читаем первый пост, первой страницы этой темы.

Ну, нет у меня СКСа и желания его иметь тоже нет. Уж извините. В армии хватило получить удовольствие.
Поэтому приобретаю и стреляю с того в чем уверен.
А попадать в спичечный коробок с оптики на 100 метров, это просто не серьезно

Читаем первый пост, первой страницы этой темы.
С первым постом не всё так просто - модератор перехватил авторство после того, как автор темы слегка зарвался.
попадать в спичечный коробок с оптики на 100 метров, это просто не серьезно
СКс Вам в руки.:9:

Назад
Сверху Снизу