Парни, присоединяюсь к теме.
Свою точку зрения изложил в параллельной теме. Но думаю эта подошла по смыслу больше. Отпишусь тут.
Внизу видео стрельбы по коробкам. Второй, третий, пятый в цель из шести.
Но хочу заметить, что стрелялось с настройками напряжения системы СКС 12-13см/100м, а это значит, что первый, второй стабильно НЕ прелетают в 1,5-2,0минуты. Для выполнения поставленной задачи необходимо:
задать карабину напряжение системы 20-21см/100м, и стрелять с горячего карабина (примерно после третьего).
Смотрим на мишени ниже по тексту.
Если стрелять с открытых приспособлений, то коробки надо ставить перед видимыми на этой дистанции мишенями.
Меня заразила поставленная задача. На видео только первая попытка.
Тема:
"Влияние напряжения системы карабина СКС на распределение попаданий."
Барнаул НР лакированная гильза из пачки. Давал остывать по 30 минут до полностью холодного. Но заметил, что нагрев с напряжением 12-13см и 20-21см/100 только улучшает кучность. Виной прошлый раз был отпущенный задний болт и болтающийся ДТК на стволе без уплотнителя. Стрельба без чистки карабина. Каждые 10-15 подчищал трубку с поршнем бронзовым ершиком от нагара.
Вот общий первый лист абсолютно всех мишеней без заклеек.
При правильном патроне и соответствующем напряжении системы СКС меняется и характер групп.
Как уже писал, что
при напряжении 6-7см/100м (зазор под задней частью ствольной коробки 0,3мм) первые три почти всегда прилетают в точку пристрелки по оптике в пределах 2,0 минут. Но потом группы расползаются до 10-12см. на грячий ствол и более. С открытого карабин с таким напряжением стреляет первыми тремя так же примерно в 2 минуты и дальше в группе появляются отрывы до 12см. Надо учитывать тот факт, что зимой при минусовых температурах отклонение первого вниз и расслоения по вертикали групп почти не происходит. То есть при напряжении системы в 6-7см/100м смещение СТП относительно перекрестия прицела укладывается в размер групп и становится незаметным.
Стрелял всего одну группу, так как первая в прошлый раз такая же. И раньше проверял, то же самое.
При увеличении напряжения до 12-13см/100м (зазор под задней частью ствольной коробки примерно 0,8мм)
характеристика групп с оптики такова, что первые не всегда могут прилететь в точку пристрелки, но общий размер групп держится в пределах 7-8см. Если стрелять по пять, размер пятерок будет укладываться даже в 2 минуты, но при стрельбе в одну СТП общая группа из двух по пять составит те же 8см. Но все равно очень красиво.
При этом летом при плюсовых температурах первый с холодного карабина не будет стремиться прилететь вниз группы. Однако Зимой при минусе уходит вниз, или вбок на 9-10см. В результате летом расслоение групп не заметно, а вот Зимой сравнительно ощутимо. Но в пределах напряжения системы. При этом с прогревом ствола кучность растет к центру группы.
Следующие группы с напряжением 12-13см/100м стрелял после двух лапуевских с переустановкой прицела.Вообще, что бы перейти на другое напряжение надо прицел снимать. Поэтому может немного меняться СТП. Без чистки после 10 пуль томпака думаю первый поэтому ушел в сторону. Посему я стрельнул еще и шестой.
Тут пульнул с холодного пять(зеленым) и сразу зарядил на горячую еще шесть(желтым). Больше в магазин не влазит, так настроена пружина подавателя.
Расчитывая среднюю из шести пятерок, не учитывая первый после томпака: 75+77+85+88+65+71=461:6=76,83:29,089=2,64МОА. Округляем и имеем 2,6минуты.
При увеличении зазора по задней частью ствольной коробки уже свыше 1,0мм рекомендованных Наставлениями по ремонту СКС возникает при зазоре 1,5мм напряжение 20-21см/100м.
Это уже хоть Летом, хоть Зимой приводит к отрыву первого холодного вниз группы. Но зато горизонтальная составляющая сжимается до 1,5-2,0 минут. И при прогреве ствола кучность относительно возрастает в средней части группы. Есть определенны параметр напряжения ложи, который нагревающийся и выпрямляющийся ствол не может преодолеть. Поэтому не происходит смещение СТП относительно перекрестия оптики на полную величину прогиба ствола.
На этом напряжении узнаёте мои кучные мишени, выставленные ранее на Ганзе? Как сводили с ума околоминутные группы. Тогда я не понимал суть работы напряженной системы карабина. Стрельба с таким напряжением с оптики не стабильна вследствии растянутости групп с холодного карабина. Для боевого применения и стрельбы с открытого наверно самое то, а для охоты с оптикой нужны первые точные попадания.
Вот с открытого с разными напряжениями. На мишени все расписано. С увеличением напряжения СТП тоже немного смещается вниз. Но как видите растянутости группы по вертикали с холодного карабина не происходит. Это очень наглядно. Меняется ли кучность при прогреве ствола с открытого - это уже другой раз. И так 12 часов на жаре - не шутка.
Так что я свое, за что боролся и сражался думаю ДОКАЗАЛ И ПОКАЗАЛ.
Стрелять по спичечным коробкам не легкая задача. Во первых одно дело на белом фоне красная точка. Другое коробок на открытом фоне. И прицельная марка ПСО-1 есть как раз 1тыс.дист. = 10см/100м. А коробок всего 4х5см. И третья проблема - пуля НР прошивает коробок, а он остается стоять на спичках. Понять трудно попал-не попал. Таким образом второй, третий, пятый из шести в цель. Напряжение оставил на карабине 12-13см/100м для улучшения общих групп. При этом первые три не много не так прилетают. Но с прогревом ствола лучше кучкуется чем на 6-7см/100м. Вот Видео. Первый выстрел начинается с 2,45 минуты.
Прицел ПСО-1 х4, Сетка СВД. Угольник прицеливания 10см/100м. Валовка Барнаул НР из пачки. Подача из магазина. +25/27. Ветер 2-5 м/с на 20часов.
http://www.youtube.com/watch?v=-6a1oAiHO5I&feature=youtu.be