В советское время только заслуженным людям можно было приобретать нарезное оружие
Это правда. Но 90-й год - это, можно сказать, уж не совсем советское время
Я очень завидовал нашему бывшему начПО, у которого с 82 г. был СКС. С этого же времени я и начал охотится с 9-мм "Медведем" моего хорошего товарища (не смотря на существенную разницу в возрасте, его должность - директор предприятия, мы по охотничьи очень хорошо дружили. Тянулись друг к другу, потому что были "одной крови"
)
С его же карабином с моей подачи и начали охотиться с ночным прицелом.
С 90-го года с армейских складов начали массово продавать оружие. Брали и те, кому оно совершенно не нужно, совсем не охотники. Ибо стоили карабины совсем копейки. Если перевести на наши деньги сейчас - то, думаю, равносильно 1-1,2 тысяче рублей, возможно даже и меньше. Отпускали для 1-2-х человек ящиками на 10-20 человек, лишь бы были бумаги и могли вынести со склада. Очень много оружия так ушло на Кавказ. Слышал, что разрешителей отдела за те дела посадили.
какое техническое решение Вы нашли для крепления планки
Так а в чем-то проблема? Берете планку, намечаете место её установки на боковой стенке коробки (что бы было удобно доставать глазом до присоединенного прицела), сверлите отверстия под винты, штифты и устанавливаете её. Винты затем закернить, что бы не откручивались. В ложе приклада затем делаете аккуратную выемку для того, что бы туда вошла боковая планка. В зависимости от толщины самой боковой планки, возможно, придется чуть-чуть убрать дерева сверху, снизу планки и ближе к прикладу, что бы дерево не мешало одеванию на карабин прицела. Всё.
Ньюанс: мне, в связи с тонкостенностью боковой коробки, слесарь делал не стандартную (1,5-2 витка), а мелкую резьбу (несколько витков). Мои товарищи, которые всё это делали самостоятельно на стандартной резьбе, потом дополнительно были вынуждены ещё и припаивать планку, что-бы она не играла.
У меня стоит такая планка (два винта, два штифта), хотя здесь плохо видно):
Но, думаю, лучше поставить такую планку (она легче намного). Некоторые умудряются ставить её на заклепках.
Что лучше - я не слесарь и не столяр, не знаю
Фото моего карабина у меня сейчас нет, да особо оно ни чего и не даст. Смотрите карабин Вепрь-Хантер, выглядит боковая планка аналогично, только на ствольной коробке опущена ниже.
Ваше утверждение, получается лишь вариацией заявления Николая Петровича.
Я не хочу спорить, не хочу, что бы меня поднимали на-смех. Вот Петровича облили дерьмом в теме, он обидился, ушёл. Кому здесь стало от этого легче? А ведь всё, о чем он говорил - вполне возможно и достижимо. Ведь жизненного опыта, в т.ч в стрелковом деле, в охоте у него намного поболее, чем у некоторых "критиков" в теме. Терпимее нужно быть к мнению других
P.S. Кстати, менее месяца назад из Москвы ко мне приезжал товарищ проверять пристрелку СКС с 58-м (два раза стрелял по кабану и мимо). Пристреляли его вновь. Так вот - две пробоины в кружке от стакана касались друг друга, третья, правда, оторвалась сантиметров на 7 от центра. Что - такого не может быть?
Кабана он отстрелял в следующую ночь, с одного выстрела.