• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Говоря о точности стрельбы из СКС нужно знать, что один СКС другому СКС - очень большая рознь. В своё время мне повезло, когда я покупал и выбирал это оружие на армейских складах. При помощи специалиста-оружейника из более чем 20 ящиков выбрали один, причем - совсем невзрачный.
Сам стачивал прилив под штык, набивал клеймо "ОП СКС", удлиннял, подгонял приклад. При помощи хорошего мастера ставил боковую планку от гранатомета. Это было моё первое нарезное оружие. Сейчас я затрудняюсь сказать, сколько на его счету зверей - от лис, зайцев до лосей, медведей.

Очень точный карабин, если стрелять патронами одной партии. Такие же карабины у моих товарищей ни в какое сравнение не шли с ним по кучности стрельбы. Честно говоря, я лучше его других СКС и не встречал. Встречались, которые плевались пулями. Встречались и с более-менее приличной кучностью. Но таких - больше не встречал.
Поэтому, в продолжающемся здесь уже на 27-ми страницах споре, я думаю, не может быть правых и неправых.

При помощи специалиста-оружейника из более чем 20 ящиков выбрали один
А вот фраза - "При помощи специалиста-оружейника из более чем 20 ЯЩИКОВ выбрали один CZ (Тикку, Ремингтон или даже Лось)" была бы ... весьма удивительной.:)
стачивал прилив под штык, набивал клеймо "ОП СКС", удлиннял, подгонял приклад
Не могу найти ответ на вопрос - как убрать люфт? Вы устраняли люфт?
Очень точный карабин
Какова кучность карабина в угловых минутах?
затрудняюсь сказать, сколько на его счету зверей - от лис, зайцев до лосей, медведей.
Гладкоствол имеет гораздо худшую кучность, но тем не менее охотники как-то добывают лосей-гусей.:)

В своё время мне повезло, когда я покупал и выбирал это оружие на армейских складах. При помощи специалиста-оружейника из более чем 20 ящиков выбрали один
И что, все 20 ящиков СКС отстреляли на кучность? По каким параметрам отбирался карабин? Если по теоретическим, типа промера калибрами и прочими подобными способами, то это все хренотень. Здесь на форуме неоднократно писали, что данный способ отбора кучных стволов не работает.

А на ганзе Хабаровск отмечал факты кучной стрельбы болтовиков, имевших даже раструбы на выходе, или у которых угадывались только три нареза из имевшихся четырех.

Я сейчас, по прошествии более чем 20 лет, не могу сказать - чем руководствовался специалист-оружейник ремонтной базы. Промерял калибрами, разбирал оружие, как и не отстреливал оружие - это точно.
Но то, что карабин мне достался отличный - это точно. Второй отобранный СКС, товарища, после развала Союза уехал вместе с ним на Украину (о нем сейчас я не знаю ни чего)э
Кстати, в штабелях ящиков в хранилище вытащили один ящик с АКМ, чем весьма озадачили спеца - как он здесь очутился? Такое тогда было время :)
Про МОА в те времена я не знал. Одно могу сказать, что с СКС в донышко граненого стакана делали пристрелку. Если попадания не выходили из этого круга - пристрелка завершалась.
Насчет люфта - не пойму о чем речь. Если затворной группы в коробке - то ни чего и не делал. Карабин парадный, при выполнении строевых приемов "На пле-ЧО!", "К но-ГЕ!" он и должен звякать :)

Но то, что карабин мне достался отличный - это точно.
Игорь у Вас есть шанс сделать миф Петровича реальностью. Всего-то три коробка со ста метров и лавры, почет мы обеспечим, а Петрович Вас даже расцелует:) Давайте уже надерите всем нам ж.пу!

К чему это я - у меня нет СКС и наверное не будет, есть швейцарский карабин, он позволяет делать неплохую кучу, но стреляю я с оптикой, результаты стрельбы готов выложить и ответить за слова. А вот многие здесь непереставая с пеной у рта продолжают травить байки про СКС. Ну так дайте байкам документальное подтверждение да и все! Так нет, сразу обиды и прочее. А я так считаю это пи..даболизм чистой воды, уже 27 страниц его, может хватит?

Готов стимулировать достоверный результат. За выполнение упражнения по предмету спора подарю счастливцу бинокль вот такой http://veber.ru/shop?mode=product&product_id=378356 Акция действует до 31.12.2012. А то через три года кто-то вспомнит, а я уж бинокль пропил:)

Последнее редактирование:
Игорь у Вас есть шанс сделать миф Петровича реальностью
:) Нет, за это дело я сейчас не возьмусь - постарел, глаза "на далеко" и для военной оптики очков требуют.
Да и СКС уж не тот - в отверстие для газовой камеры уже почти шомпол влазит, если своевременно не почистить - и задержки случаются...
Да и стрелял и стреляю я, в основном, только с оптики. Больше - с ночной, меньше - с ПСО.
Так что на бинокль претендовать не буду :)

Про МОА в те времена я не знал. Одно могу сказать, что с СКС в донышко граненого стакана делали пристрелку. Если попадания не выходили из этого круга - пристрелка завершалась.
На какое расстояние? Про какой стакан речь? Про мухинский?
stakan.jpg

У него диаметр донышка 55 мм http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%EA%E0%ED
Значит площадь донышка 23,75кв.см., (площадь коробка 3.5х5.0см=17,5кв.см.) и это при том, что площадь поражения 10-тки мишени №4 78,5 кв.см.
Верится с трудом, что у нас СКСы имели такую точность.

Про МОА в те времена я не знал.
Если на 100 ярдов - один дюйм, то на 100 м - где-то 27 мм.
с СКС в донышко граненого стакана делали пристрелку
На какое расстояние? Так понимаю, что для пристрелки требуется несколько стаканов, ибо при попадании в донышко стакан должен разбиться.;) Может открыть тему - "Три стакана из СКСа тремя выстрелами". У меня нет гранёного стакана, какой у него диаметр донышка?
Насчет люфта - не пойму о чем речь.
Ещё раз: железо крепится к дереву одной защёлкой, поэтому ствол либо касается дерева, либо болтается. Когда ствол касается деревяшки кучность получается ещё хуже. Если Вам это не известно, то, полагаю, Вас нельзя считать экспертом в вопросах стрельбы из СКСа.:)
постарел, глаза "на далеко"
Зрение стрелка не имеет значения, стреляйте в очках, с оптикой и т. п.
СКС уж не тот - в отверстие для газовой камеры уже почти шомпол влазит
Как это влияет на кучность? Можно поменять - это не номерные детали, есть в свободной продаже.
многие здесь непереставая с пеной у рта продолжают травить байки про СКС
Я бы так не сказал, всего-то трое-четверо.:9:

Так понимаю, что для пристрелки требуется несколько стаканов,
:ck::agg::agg::agg: Точно!!! Несколько стаканов,и по коробкам. :ag: Знаю такой метод "пристрелки". Берётся что-то малоразмерное,ну,стакан там или ещё что. (стакан жалко,часто бутылка). Делается несколько выстрелов до попадания по объекту. Фсё. Карабин пристрелян. Ни какими патронами,ни где легли остальные пули таких стрелков не интересует в основном. Нескольких таких знаю-в бутылку ведь попал,а зверь то больше!!!!

- Стакан (мухинский), ставили на лист ватмана и обводили контур донышка черным фломастером, контур круга закрашивали. Так лучше видно мишень, особенно при пристрелке ночного прицела, да ещё днем с диафрагмой. Ну а сам стакан не расстреливали, а использовали его многократно по прямому предназначению :)
- Оружие пристреливал всегда на 100 метров.
- Я не представляю, как можно устранить такой появившийся со временем деффект, как увеличение (прогар) диаметра отверстия в стволе, обеспечивающего работу автоматики (т.е. поступление пороховых газов к толкателю). Без замены ствола, т.е. номерной детали. Вы не поняли, о чем я говорил. На кучность, я думаю, такой деффект не влияет, но очень сильно влияет на работу автоматики.
- Люфт железа по отношению к дереву, о котором Вы говорите, мне, очевидно, удалось избавиться, когда переделывал и наращивал, подгонял приклад (березовая заготовка, стружка, чопики, эпоксидка). По крайней мере железо и дерево не гуляли каждый сам по себе. Ну а вывешивание ствола полуавтомата, и Вы должны это знать, - бесполезно для повышения точности его стрельбы. Болтовой карабин - это да. Хотя, в свое время, я полуавтоматы и мучил вывешиванием :) Я и не представляю себе, как можно вывесить ствол СКС, что бы он не касался ложа, особенно в передней части.
- Пристрелка оружия всегда прекращалась и признавалась для охоты хорошей, если хотя бы два попадания из трех были в указанном диаметре донышка стакана. Бывало, что были попадания и три из трех. Вот такая методика пристрелки "не по Ганзе".
- Причем, если снять с боковой планки и затем вновь установить прицел - СТП в большинстве случаев не значительно смещается и повторно показать такой же результат может и не удасться. Но для охоты по зверю это не существенно.
- Я не спорю с пеной у рта о минутности СКС и не травлю байки о нем. Как и многостраничный спор про минутный Тигр :) Просто хочу сказать, что если подобрать СКС с хорошим стволом, подогнать его под стрелка, правильно установить хорошую многократную оптику, отобрать хорошие патроны - то с ним ещё можно ой как повоевать! :)
- Всё это я сказал для тех, кто, стреляя в минуту и менее из болтовика, однажды попробовал стрелять из рядового, огражданенного СКС (или имея таковой) и раз и навсегда сделал вывод о никчемности этого оружия, с пренебрежением отзывается о нем. Лично для меня это оружие до сих пор является одним из самых любимых, не смотря на то, что с ним уж не охочусь. И не только потому, что оно было первым нарезным.

У меня было три СКСа, и не один из них я не выбирал, но стреляли и попадали, одинаково, хорошо. А стрелять и пристреливать приходилось больше двух десятков, такого, чтоб бросались на 15 см я не видел.
Народ развеселился, тогда хочу предложить байку - быль от меня.
Стрельбище. 100м. Щиты для грудных мишеней. Производится пристрелка по мишеням. Покурили - посмотрели. Теперь сам фокус
Пачка "Беломора" крепится С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ЩИТА от мишеней, естественно на глазах стрелка. Попадание в пачку 99.9 процентов))))))

- Я не представляю, как можно устранить такой появившийся со временем деффект, как увеличение (прогар) диаметра отверстия в стволе, обеспечивающего работу автоматики (т.е. поступление пороховых газов к толкателю). Без замены ствола, т.е. номерной детали. Вы не поняли, о чем я говорил. На кучность, я думаю, такой деффект не влияет, но очень сильно влияет на работу автоматики.
Сей дефект устраняется элементарно. - Рассверливаем отверстие и нарезаем в нем резьбу, вкручиваем в него втулочку из латуни, бронзы или нержи с отверстием в нем диам. -1,7мм, желательно пропаять, но не обязательно. Работы всего на час-полтора...

Сей дефект устраняется элементарно
Нет, пусть пенсионер находится на заслуженной пенсии. Точно он стреляет и сейчас. А вот после лечения - останется ли таковым?

Теперь сам фокус
- А какой в нем секрет, изюминка в чем? :) Не в том ли, что нужно знать - где находится СТП на мишени, куда и крепить пачку папирос? Ведь однообразно мишень можно выцелить много раз подряд, а саму пачку беломора на таком расстоянии однообразно выцелить гораздо сложнее и два раза подряд.

Стакан (мухинский), ставили на лист ватмана и обводили контур донышка черным фломастером, контур круга закрашивали.
Обводили фломастером? О каких годах идет речь? СКС и фломастеры это не разные годы?
особенно при пристрелке ночного прицела, да ещё днем с диафрагмой.
Ночник на СКС? Тут нет ошибки?
После этой фразы я совсем запутался:
Пристрелка оружия всегда прекращалась и признавалась для охоты хорошей, если хотя бы два попадания из трех были в указанном диаметре донышка стакана. Бывало, что были попадания и три из трех. Вот такая методика пристрелки "не по Ганзе".
Поправьте, если ошибусь. Вопрос ставится так: "Три стакана в донышки из трех на 100м из СКС ночью с ночником, это охотничья байка или правда?",
Теперь сам фокус
Сейчас пересмотрю "Иллюзиониста" и "Престиж" и попробую угадать секрет фокуса. Если при этом за мишенью ещё кто-то умудрялся поймать пулю, пробившую пачку, тогда могу сразу написать, как такое сделать.

А вот после лечения - останется ли таковым?
Абсолютно! Просто автоматика станет работать мягче, и гильзы не будут лететь за тридевять земель. Подобную операцию проводил неоднократно - только положительные отзывы.

железо и дерево не гуляли каждый сам по себе
Ещё раз: защёлка находится в задней части, поэтому ствол будет либо болтаться, либо будет прижат к ложу. По-другому быть просто НЕ МОЖЕТ! Полагаю, Вы просто не обращали внимание на незначительный люфт.
не представляю себе, как можно вывесить ствол СКС, что бы он не касался ложа, особенно в передней части.
Выше предлагалось наматывать изоленту ли тряпку. Ибо и в передней части ствол может не касаться дерева.
вывешивание ствола полуавтомата, и Вы должны это знать, - бесполезно для повышения точности его стрельбы.
Надо уточнить модель полуавтомата и указать на наличие технической возможности вывесить ствол. Например Зброяр вывешивает ствол на моделе Z-15 PROF.
хочу сказать, что если подобрать СКС с хорошим стволом, подогнать его под стрелка, правильно установить хорошую многократную оптику, отобрать хорошие патроны - то с ним ещё можно ой как повоевать!
А некоторые карабины стреляют нормально сразу, и перебирать 20 ящиков не требуется.;)
для меня это оружие до сих пор является одним из самых любимых
Я бы тоже выбрал СКС для применения в случае наступления БП.:9:
гильзы не будут лететь за тридевять земель
На какое расстояние должны отлетать гильзы? Так чтоб понимать - пора ремонтировать карабин.

Назад
Сверху Снизу