• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Какие у мишени диаметры "десятки", "девятки", "восьмёрки"?
смотрите сами.... думается, кто служил помнит их почти наизусть
Это №4, "грудная".
2d1f22973ce5cecb4c3131b515fb7cb8.jpg

А это фигурная мишень, она-же ростовая, она-же "корова" и т.д...
10394332_w640_h640_mishen_figurnaya.gif

отличий от охотничьих не усмотрел.*** ***Просто сказать, что патрон другой - недостаточно.
Дима, далее уже самостоятельно.
Ибо с вами спорить - это все равно что рассказывать с рождения слепому что такое зеленый цвет.

Кстати, для справки.
В стрелковой подготовке есть и "головная" мишень
10395096_w640_h640_mishen_5a_dlya_moskvy.jpg

Так вот, насколько помню, ее тоже стреляют на 300 или 400 метрах.
А самая сложная мишень, по кр мере так казалось - это "заложник". Но это наверное уже не по теме...

верно тут подметили АК74 "П"="4".

кто служил помнит их почти наизусть
Я на флоте служил, моряки стреляют гораздо меньше, чем пехота.
Я правильно понял: у мишени № 4 диаметр десятки - 10 см, "девятки" - 20 см, а "восьмёрки" - 30 см?
А зачем спорить? У меня есть карабин СКС и патроны, готов выслушать советы и рекомендации по бедингу, не откажусь и от практической помощи. Если мой СКС покажет кучность даже около 1,5 МОА, то это меня и удивит, и порадует. Не устраивает мой карабин - давайте найдём счастливого обладателя другого п/автоматического карабина в калибре 7,62х39. Я вообще предлагаю, до расстрела коробков, используя оптику, попробовать определить кучность карабина по нескольким сериям. Если карабин выдаст 1,2 - 1,5 МОА, то пробовать стрелять по коробкам. А то начнётся: карабин расстрелян, видеть стал плохо, глаза уже не те и т. п.
некоторые пытаются принизить кучность СКС
Просто выскажу своё мнение: к СКСа присутствует небольшой, иногда незаметный, шат ствола относительно ложа, это обусловлено способом крепления железа к дереву. Если бы крепление осуществлялось винтами, то шат можно было бы устранить. СКС с СВД сравнивать некорректно, хотя и СВД с большой натяжкой можно считать снайперской винтовкой.
Согласно наставлению по стрелковому делу, средний поперечник рассеивания пуль из СВД составляет на 100 м – 8 см, на 200 м – 16 см, на 300 м – 24 см и далее до 600 м растет по линейному закону. Соответственно, СВД может поражать первым выстрелом с высокой вероятностью попадания цели типа "головная фигура" на дальностях до 300 метров (поперечник рассеивания на этой дистанции составляет 24 см, не превышая размеры цели). Цели типа "грудная фигура" (50х50 см) поражаются с такой же надежностью первым выстрелом на дальностях до 600 м (поперечник рассеивания не превышает 8 х 6 = 48 см).
Оружие русского снайпинга — Журнал «Братишка»

хотя и СВД с большой натяжкой можно считать снайперской винтовкой.
ох... Дима... "Но комментс", как говорят супостатские СМИ.
Лучше бы вы о торпедах или "главном калибре" что-нибудь.

Я прошу прощения за оффтоп.

к СКСа присутствует небольшой, иногда незаметный, шат ствола относительно ложа, это обусловлено способом крепления железа к дереву
Ага.
После покупки трёх малопользованных карабинов и дальнейшего их отсрела, всем стало грустно ибо лучшая кучность на 100 метров составила диаметр футбольного мяча. :(
После рукоблудства наждачкой, с оптики по мишени кабан, бумажному зверьку отстреливали клыки, уши ...
Так, что не всё там так страшно.

Кстати вопрос по диаметру мушки. Каков он ? Если не 1,5 мм, то наверное близко к этому размеру ?
Дмитрий, если не трудно сделайте замер.

Доброго дня форумчанам.

... Сугубо ИМХО, конечно, но мне кажется, что стрелок, покупающий ПЕРВЫЙ нарезной карабин, сразу покупающий ОП, не освоив открытые прицельные приспособления, несколько ущербен. ...
+100%. Только ущербен намного, чем на "несколько".
Когда мне был 31 год (1995г. и зрение у врача читало нижний ряд "букаффф" отдельно каждым глазом) из только что обкатанного ОП-СКС со 107-110м уложил 3 пульки (2 HPBT от ТПЗ и 1 армейка) в 3см в ржавую консервную банку с Д = 8см. С тех пор стрелять так не старался. Да и зачем? Узнал свои и карабина возможности и ладно. А сейчас как и у вас зрение "плывётьтьть" - недавно прикладывался к своему "Лосю 7-1".

Даже имея ОП, почему то меня как тянуло, так и сейчас тянет и наверное так и будет тянуть выстрел именно без оптики. Естественней что ли так? Не знаю.

fotografii_iz_afriki_gdeto_v_glubinkeac57f7ab62538316bd51052a4ffbc3d6.jpg

Это парень пока тихо спрашивает: "Кто сомневается, в том что из этого СКС он кладет "три из трех"?
Ещё раз спросит в рупор, что в руке. Третьего раза не будет...

Когда мне был 31 год (1995г. и зрение у врача читало нижний ряд "букаффф" отдельно каждым глазом) из только что обкатанного ОП-СКС со 107-110м уложил 3 пульки (2 HPBT от ТПЗ и 1 армейка) в 3см в ржавую консервную банку с Д = 8см.
Это ещё что!
Известны и такие случаи:
а днях встретили охотника, он своим карабином хвастает: - вот купил импортное калибр 3006 Бенели АРГО теперь из него попадаю за 900м(девятьсот) в лист А4.Мы сдерживая смех (чтоб сразу не обидеть незнакомого человека) спросили : а какой прицел, если не секрет, он гордо нам ответил на такой винтовке оптика не нужна - я с открытого снеё стреляю.

рассказывает мужичек с мосей сказку, как он из своей винтовки на целый километр попадает в 10 литровую люминтиевую канистру, пятью выстрелами из пяти(винтовочка довольно таки подушатанная и совершенно не настроенная). Что характерно вся толпа гладкоствольщиков клянется и божиться что это истинноя правда.
а это про СКС:
Ну раз пошла такая песня, расскажу и я байку. Или быль? Не, байку. В общем думайте как хотите.
Дело было в лихие 90-е годы, некая полу военизированная организация, оформила местному, недалеко от города расположенному районному охот обществу, в безвозмездное пользование (типа в аренду), на неопределенный срок, пару ушатаных 2-х сменной безвыходной работой 452 вазиков. В отместку нашему не маленькому охот коллективу, в коем я был председателем, выделили лицензии на лося, косулю и кабана. В количестве 10, 2 и 2 шт.
Поскольку АК-47 на охоте использовать запретили, мы написали письмо в Охот управление края и нам выделили пару СКСов. На них были, по скорому, в однодневный срок, оформлены временные 3-х месячные бумаги краевой МВД-ной разрешиловкой.
Помните как организовывались охоты в то время. Ездили на машинах, количеством 4-6 человек, с обязательным контролирующим-егерем-охотоведом, с его штатным нарезным оружием, который указывал дорогу, искал лосей, и собственно их и стрелял. На охотах у нас был трех мостовый бронированный УРАЛ-4320, и два 452 УАЗика. Все машины были радиофицированы. Связь в бору на четверть волновой штырь была километров на 15-20. Очень удобно для общей координации действий.
Охоты проходили своим чередом. Все звери, за исключением кабанов, были добыты. Но речь не об этом.
В один из выездов-дней произошел такой случай. Ваш покорный слуга был в составе бригады ведущей поиск на машине УРАЛ. Контролирующим был Алексей К, егерь из местных, с карабином СКС. Кривой на один глаз. Но не взирая на столь существенный физический недостаток, стрелял Алексей весьма уверенно и подранков не допускал.
В нашем коллективе был инструктор по пулевой стрельбе, Михал Михалыч. Он был мастером спорта и тренером по стрельба из боевого ручного стрелкового оружия, имел длительный срок работы в органах инструктором, в данный момент находился на пенсии, и по тихому зарабатывал себе на второй кусок хлеба с маслом, обучая наших ребятишек стрелять из служебного оружия. Отменный специалист. С собой всегда возил холщевую сумочку, в которой находились принадлежности с отверткой - мушковертом и штатный СКСовксий мушкодав. Охотник заядлый. С ним то мы перед охотой и пристреляли вышеупомянутые СКСы в 0 на 100 м.
Так вот М.М. тоже был в состава бригады на авто Урал. Проездили мы утро, безрезультатно. Тепло. Градусов минус 10. Лоси лежат. Ничего не видели. Дело часам к 11, к обеду, связались по рации с другими бригадами, сориентировали, ждем когда подтянутся. Накрываем на стол, жгем костер, варим чай.... Ну все собрались, наши, не наши, егеря, охотоведы, обедаем, закусываем, пьем чай, балагурим.
Но ведь свербит. Надо стрельнуть. Начальник, которому мы с Мих. Мих. пристреливали карабин вешает мишень, шагов на 130. Стреляет, попадает. Еще раз, снова нормально. Обсуждаем.
Тут Леша К. хочет стрельнуть. Да конечно!!! Вешаем новую мишеньку. Леша стреляет, попадает. Не в десятку, но тем не менее. Леша доволен.
Мих. Мих. спрашивает у Алексея несчет стрельнуть из его карабина, Леша не возражает. ММ стреляет без опоры, идет, смотрит и спрашивает, Леша, а ты как целишься? А я беру маленько вниз и вправо. Мих. Мих. молча идет к машине, достает свою холщевую сумку, вынимает инструмент, делает полтора оборота мушки вниз, давит ее на 0,5 мм вправо, снова целится с руки, идет смотрит, довольный возвращается. Отдает Алексею карабин со словами: "А ну сейчас стрельни. Только целься по центру" Леша стреляет, уходит к мишени, возвращается-сияет. Попал в центр десятки. И в этот момент...
Надо-ж такому случиться, в этот момент, с громким курлыканьем, пролетал мимо ворон. Большой, сине-черный. Чего не сиделось на далекой березе. Видать хотел быть первым в очереди за шкурками от колбасы. В общем Леха, не долго думая, вскидывает СКС, стреляет, ворон камнем падает метрах в 40 от машин.
Все супорте. Кривой на один глаз Леша К, влет, практически не целясь, навскидку, из СКСа, с открытого прицела, попал в летящего, метрах в 80 ти, а может и в 90 та, ворона. С минуту. Потом местные егеря-охотоведы бегут в машины за СКСами и с криками-"Михал-Михалыч покрути и мне карабин", наперегонки возвращаются обратно.
Вот такаой байке я лично был свидетелем. А может все же быль? Да нет, байка.
а вообще здесь подобных случаев описано много:
Посмейтесь люди добрые - Guns.ru Talks

влет, практически не целясь, навскидку, из СКСа, с открытого прицела, попал в летящего, метрах в 80 ти, а может и в 90 та, ворона
Без всякого смеха такую фигню учудил мой друг, но не с СКС, а с самодельного ствола, на базе иж-17, кал 7.62*54, аналог иж-18 мн.... другой мой друг с этого же ствола на 250-300 метров с рук попал в голову козлу... Всякое бывает, пуля-дура...

Всякое бывает, пуля-дура...
Аналогично. Мой товарищ на спор с СКС влет попадает довольно часто по подброшенной гильзе 12 калибра. Иногда пиво выигрывает :)

... к СКСа присутствует небольшой, иногда незаметный, шат ствола относительно ложа, это обусловлено способом крепления железа к дереву. Если бы крепление осуществлялось винтами, то шат можно было бы устранить. ...

Извиняюсь конечно, но свой совет по устранению шата дать осмелюсь, поскольку сей шат мне много крови попил и поэтому вас понимаю прекрасно.

Винта-болта никакого не надо - в районе щитка намотайте на ствол или изоленту или лейкопластырь 1-1,5см. Последним я и пользовался - получается и преграда сгибанию патрубка (может кто замечал сей прогиб?) и тормоз от шата цевья, а вибрации стенки ствола в момент выстрела не мешает. И он мягче изоленты - этот со временем твердеет. А чтобы не было видно белого (или какого другого цвета), на конец цевья (до щитка) с 2-х сторон наклеивал кусочки дерева "Моментом" (сейчас цианакрилата море) и контровал тооонким (0,4-0,5мм) и коротким (8-10мм) гвоздиком. Деревяшки, как и ложу, закрывал морилкой с лаком НЦ.

--- Добор поста---

Кстати вопрос по диаметру мушки. Каков он ? Если не 1,5 мм, то наверное близко к этому размеру ?
1,9 - 2мм.

Мой товарищ на спор с СКС влет попадает довольно часто по подброшенной гильзе 12 калибра. Иногда пиво выигрывает
Что пиво, вот парень литр водки выиграл:
Ну тоже почти байка:Как-то пригласили на охоту один два знакомых из 20 охотников. После вкуснятины и свежатины народ дожигал цынк из СКСа с оптикой. Кто с колена кто с упора в виде пенька и тд.
Мишени-тарелочки для стендовой оранжевые .
Вешают на срезаные ветки куста.
Ну и меня дернуло " А что всем дают пострелять из снайперской винтовки ?"
Ну так постреляй.
Гляжу в прицел, а он ПилаД-боком провернулся.
Говорю снимай я так стрелять буду.
И мишени чуть подальше вооон на те кустики. Я уже промерял там 117метров было
smile.gif

Народ сначала пошумел дескать глупый что делает-то .
Потом затихли в ожидании цели для глумления после промаха .
Сколько ставить?Да ставь пять.
Один местный снайпер начал забиваться на ящик водки но я ответил что у меня ящика нету, а вот за литр отвечаю(все равно везти водку с удачной охоты домой как то некомильфо
wink.gif
)
Подкоптил мушку и целик спичками.
Первым бац тарелка в пыль, быстый перенос второй бац тоже в пыль третий тоже в пыль , четвёртый откалывается кусок но падает, пятый срезается прутик под тарелкой и откалывается малюсенький кусочек и тоже падает.
Пятисекундная пауза и все зрители на местного снайпера "Давай тащи сюда твой литр "
forum.guns.ru/forum_light_message/91/618921-m15177118.html

Мой товарищ на спор с СКС влет попадает довольно часто по подброшенной гильзе 12 калибра.
:ai: Слов нет!!! В лет в гильзу с СКСа???!!!

Лучше бы вы о торпедах или "главном калибре" что-нибудь.
- Чем отличается советский карлик от американского?
- Практически ничем, но наш карлик на голову выше!
Я тоже хотел бы верить, что наше оружие лучше супостатского, но это не всегда так. Поэтому лучше знать и понимать, чем верить.
Сергей, а у тебя есть нарезное оружие?
вопрос по диаметру мушки
Не промерить - штанген не лезет.:(
ущербен намного, чем на "несколько"
Игорь, на 200 м стрелять по малоразмерной цели без оптики бесполезно, попадание может быть только случайным. Кстати, в некоторых армиях механические прицельные приспособления рассматриваются как анахронизм, на винтовки предлагается монтировать простенькие откидные прицельчики, которыми можно будет пользоваться если выйдет из строя оптика или коллиматор.
в районе щитка
Которого?
изоленту или лейкопластырь 1-1,5см
Что-то нет у меня доверия к пластику или тряпке, не прибавят они единообразия попаданий, ибо мягкие. На Ганзе видел фото крепления винтами.

Извиняюсь конечно, но свой совет по устранению шата дать осмелюсь, поскольку сей шат мне много крови попил и поэтому вас понимаю прекрасно.

Винта-болта никакого не надо - в районе щитка намотайте на ствол или изоленту или лейкопластырь 1-1,5см. Последним я и пользовался - получается и преграда сгибанию патрубка (может кто замечал сей прогиб?
Изолента, пластырь! Лучше почитай тему по СКС в разделе "Винтовка глазами владельца" на Ганзе.

Лучше почитай тему по СКС в разделе "Винтовка глазами владельца" на Ганзе.
Спасибо за адрес, но я только своим опытом для "рабочей лошадки" поделился. 7 с гаком лет "постреливала" она - претензий не имел.
А там 12023 письма и где конкретно про сей "каверзный шат" пишут не укажете? Просто искать муторно.

А там 12023 письма и где конкретно про сей "каверзный шат" пишут не укажете? Просто искать муторно.
Лучше почитать, много полезной информации по настройке , наладке и приведения карабина к нормальному бою.

Здравствуйте коллеги. Прочитал тему, простите - разброд и шатания( на мой взгляд) Ни в коей мере не умаляю способности форумчан поразить коробок или воробья в полете, просто хочу заметить что форум у нас охотничий. Как писал Петрович в своих давнишних постах, хороший охотник тот кто попадает в суповую тареклку на 100 м.В чем с ним абсолютно согласен. Я не военный снайпер и не спортсмен стрелок.В силу своей профессии ( кстати пренебрежительное отношение к слову геолог меня тоже покоробило) я без малого 30 лет в тайге и охота для нас была не развлечением а средством.....Стреляли от 50 м с солонца до изюбрей на отстое. Пристреливали оружие всегда под обрез. садили цель на пенек.т.к. в те времена оптики не было -только мушка. Под обрез пристреливали что бы на дальних расстояниях мушка не закрывала цель. Сам вопрос- поражение 3-5-7 коробков подряд не понятен. Нужен один, максимум два результативных выстрела. как то Петрович ( кстати не одобряю нападок на него,не знаю как он стреляет,не видел, но теоретический знаний дай бог каждому) создал тему, не помню дословно ( не хочется искать) но смысл такой что если стрелок в спокой ных условиях на стрельбище выбивает такие то результаты, то на охоте он будет стрелят с таким то коэффициентом.Я тогда с ним не согласился т.к. теория и практика часто далеки, и все что я написал-это только для тог что стрельба по коробка и реальная охота близнецы-небратья

Ну и каша у тебя земеля в голове! Либо просто излагаешь косноязычно...
хороший охотник тот кто попадает в суповую тареклку на 100 м.
- Пипец, так и в глухоря можно промазать! ИМХО: Хороший охотник не тот, кто хорошо или плохо стреляет, а тот, кто приходит домой с добычей!

и все что я написал-это только для тог что стрельба по коробка и реальная охота близнецы-небратья
Стрельба по коробкам, мишеням, всего лишь своебразная тренировка, ну может, проверка своих возможностей, а совсем не охота, конечно. Знаю охотников, стреляющих намного хуже меня, вообще не стреляющих дальше 100-150м, (причём у них сксы) и добывающими зверя побольше меня. Но тут тема не об охоте, а о стрельбе и возможностях стрелка и СКСа... Ну а если быть уж совсем точным, тема о том, что нужно думать, о чём говоришь, и об обязанности мужчин отвечать за свои слова. Кое кто этого не любит.:af:

да уже 16-ю страницу базара ждем простреленный пять раз с СКС коробок:)

Назад
Сверху Снизу