• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Сейчас из окна прикинул на соседнем доме,в ста метрах,темный коробок на белом фоне,виден вполне отчетливо.
Вот здесь я приводил фотографии стены дома "в клеточку" 50х50мм" при различном увеличении: Наш рейтинг прицелов (отзывы пользователей) - Прицелы и прицельные... Даже при кратности 3х не каждый уверенно прицелится в такой квадратик, если убрать сетку прицела.

kkk2005,Генадьич,а я коробок смутно,но вижу в открытый.Надо попробовать(просто заинтересовало,со скольки рвз попаду) А если и не попаду ни разу,то не факт что ни кто не попадет.ЛЕШИЙ тому пример.

ЛЕШИЙ тому пример.
Есть у меня одно предположение. Исходим из того, что я имею пристрелянную в центр листа на дистанции 100м А4 винтовку, а белый лист такого размера я вижу хорошо. Вполне возможно, что если подобный лист приколоть к краю щита, а на сам щит поставить коробок, то это значительно поменяет условия прицеливания.
Я всю дорогу пробую попасть в коробки висящие на прутиках, теперь попробую поставить на щит, может это облегчит задачу. Но тогда это уже совсем иные условия стрельбы.

kkk2005,Да,с фоном надо будет поэксперементировать.Жду выходных,аж засвербило в одном месте.:ag:

фоном надо будет поэксперементировать.Жду выходных,аж засвербило в одном месте.
Думаю у многих после удачного в целом эксперимента Сергея.:ab:

--- Добор поста---

белый лист такого размера я вижу хорошо.
Александр Геннадьевич, а вы попробуйте белый прямоугольник, размером с коробок, нарисовать на черном листе формата А4 и этот черный лист поместить на светлый кусок фанеры размером 50*50 см - думаю вы будете удивлены результатом.

Исходим из того, что я имею пристрелянную в центр листа на дистанции 100м А4 винтовку, а белый лист такого размера я вижу хорошо. Вполне возможно, что если подобный лист приколоть к краю щита, а на сам щит поставить коробок, то это значительно поменяет условия прицеливания.
Александр Геннадьевич, в центре коробки, на которую я ставил коробок, действительно прикреплена стандартная мишень для 100м на листе А4, это осталось ещё с прошлых стрельб месячной давности. Посиотрите первое фото со стрелкой. Нифига не видно ни листа, ни мишени на таком расстоянии. Не нужно искать подвох там, где его нет. Еслиб я хотел сжульничать, отстрелялся бы на 20 метров в центр, да и дело с концом.
Сегодня разговаривал с товарищем, у него вепрь под патрон 7.62*39, интересно, заменит ли этот вепрь скс, ведь по определению, СКС точнее АК, коим вепрь и является. Так вот товарищ сказал: "А что не попасть то на 100м".... У меня просто реально нет возможности взять нормальный скс.... А вот уболтать товарища с вепрём 7.62*39 поехать пострелять вполне реально... патроны бы ещё надыбать боевые...охотничьим веры нет, особенно в свете стрельбы Дмитрия Свирепого из сайги.

белый прямоугольник, размером с коробок, нарисовать на черном листе формата А4 и этот черный лист поместить на светлый кусок фанеры размером 50*50 см
Коллеги, а чем данная конструкция будет отличатся от мишени?
Размерами "10-ки"?

стреляйте уж тогда на 300 м!:ag:

Вот вам пример упражнений:

Военно-спортивная классификация и правила военно-спортивных соревнований на 1989—1992
[TABLE="width: 500"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]МС СССР[/TD]
[TD]КМС СССР[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Упражнение СВД-1:[/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]стрельба из снайперской винтовки без оптического прицела на 300 м по мишени №4(грудная с кругами)
из 3 положений(лёжа, стоя ,с колена),3 пробных и 10 зачётных выстрелов в каждом положении(3Х10) [/TD]
[TD]265 очк[/TD]
[TD]255очк.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Упражнение СВД-2:[/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]стрельба из снайперской винтовки с оптическим прицелом
на 500 м по мишени №4
(грудная с кругами) из положения лёжа, с упора.
5 пробных 20 зачётных выстрелов [/TD]
[TD]180очк[/TD]
[TD]170очк[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Упражнение СВД-3:
стрельба из снайперской винтовки с оптическим прицелом
на 700 м по фигурной мишени
из положения лёжа,с упора,
6 пробных и 20 зачётных выстрелов

170 очк и 160очков соответственно.

Причем напомню, прицел оптический используется 4-х кратный.

Еслиб я хотел сжульничать
Да ни о каком жульничестве речь не идет, Сергей..я вчера "разыскивал" фон, на котором увижу коробок на 100м. Единственное - прикрепил яркий лимонно-желтый стикер на серой бетонной стене забора. Прицеливание по нему, по моим оценкам, для меня на фоне просто серого, будет крайне тяжелым. Попробовал разместить его над полосой черного скотча - "привязка" и ориентирование по столь малой цели упрощается. Но мне надо поменять мушку на ИЖаке...ищу, куплю, перестреляю ружье, и буду пробовать таким образом бомбить коробок.

Коллеги, а чем данная конструкция будет отличатся от мишени?
Размерами "10-ки"?
Есть мнение что в армии метры другие. Т.к. один товарищ убеждавший меня что на 700м попадал сугубо в голову был тутже оснащен винтовкой с 4-16 крат прицелом с трех сотен не смог попасть в банку из под пива.
("Ой, ты на, как далеко это не 300 а 500"
"да не вот дальномер сам смотри..."
"ой на...")

Не нужно искать подвох там, где его нет.
Сергей, ну что за глупости? Я пока лишь предполагаю, что если коробок поставить над листом А4, то целится мне будет легче.
И белые коробки тоже, как советует Вадим сделал. Только фоном будет бруствер стрельбища.

Вообще, что-то к теме охладел, отстрелялся- получил результат, сделал для себя вывод, что возможна такая стрельба. Молодыми глазами, из нерасстрелянного СКСа, а когда служил Петрович их просто не успели расстрелять, причём, первые СКСы шли нехромированные, как сейчас пишут "канал ствола нехромирован для улучшения кучности стрельбы", можно выбить и ТРИ из ТРЁХ. Но это по молодости, когда кураж играет. Наверное, еслиб не проснулся утром ещё пьяным, а не в трезвом рассудке, хрен бы поехал за двадцать километров от города тратить последние целевые патроны. Но отстрелялся, сделал для себя выводы, лично для меня всё ясно. Народ уточняет детали, патроны, модель оружия... Да ладно вам, цель создания темы "зацепить Петровича за базар"... ну зацепили... Ну малость приукрасил мужик воспоминания о своей молодости. Ну и ладно. " У моего таварища на член семь голубей садилось.....а вот восьмой..соскальзывал"... Ну и ладно, кто не без греха! Все Петровича давно знают, давно общаемся, уже привыкли к его манере общения, (которая меня изрядно бесит, если честно) все его доводы обычно сводятся к цитатам из книг и каких то там ещё догм, мне непонятных. Я практик и всегда с определённой долей скептицизма отношусь ко всему написанному всякими "специалистами" от охоты, потому как эти "специалисты" и "эксперты" живут от меня на расстоянии 8000 км. У нас другая охота, у нас другие дистанции стрельбы на охоте, у нас самый распространённый калибр 7,62. Пусть этот 7.62 будет 300winmag, но это не 9.3*62. Да. я уверенно стреляю на 600 метров с вепря 308, зная, что УВЕРЕННО поражу цель с 30% вероятностью. Но так же точно знаю, что если сделаю в этом случае подранка, то 100% его доберу. В противном случае даже и стрелять не стану.
Блин, так что то и подмывает закончить ка Петрович: учитесь стрелять!... На самом деле мне очень грустно, что все стареем, наш главный орган-глаза- видят всё хуже, грустно это, братья! Но что делать? Надо учиться стрелять с оптики... что то хреново у меня получается, не хватает обзора... да и вообще как то всё не так...
Да, для Ленинградца.Флянец - это не норма, а посуда - флакон -0,5л. :ck:

Есть мнение что в армии метры другие.
есть также мнение, что патрон другой. У боевого бал характеристики отличаются от охотничьих.
ну и винтовки СВД есть двух типов. "Старого" с шагом нареза 320 и "нового" с шагом 240.

SergBoroda,Серега,мне думается,что на сто метров,особой разницы нет,какой карабин и калибр.Тут больше зависит от зрения ну и само собой от умения стрелять с открытого имхо.

Теперь о некоторых сложностях при стрельбе. Многие считают, что главное-увидеть коробок на 100м и это решающий фактор. Да, для того, что бы куда то попасть, надо видеть цель(за исключением жульнических методов закрепления на мишени). Для молодого глаза этого достаточно. Раньше тоже считал - вижу - стреляю, а попадание-подбор выноса-дело техники. Воскресные пострелушки опять меня огорчили. дело в том, что при стрельбе с открытого прицела приходится совмещать ТРИ точки, две у них у тебя практически под носом, но и то, при стволе 70см приходится перефокусироваться планка-мушка на 50см, ну совместил планку-мушку - не вижу коробок. Перефокусировался на коробок- не вижу планку-мушку. У молодых это не проблемма, по крайней мере, до 30лет я что то вообще про это и не слышал, но сейчас это реальная заморочка. Что бы попасть, сначала совмещаешь планку-мушку, фиксируешься, фокусируешься на коробке, отмечешь в памяти его местоположение, переключаешься опять на планку-мушку, по памяти подводишь, фиксируешься, потом опять глаза на коробок, для контроля... стрельяшь. Т.е. чтобы резко видеть все три точки речи нет. Либо видишь коробок и выцеливаешь расплывчатыми очертаниями мушки и планки... либо либо либо... стреляешь на угад. такая вот эпидерсия. 100% смогу свалить и три из трёх и пять из пяти на расстоянии 60-70 метров, не больше. На этой дистанции меньше грузятся глаза, коробок виден отчётливо. Ну из своего карабина, конечно. Да и вообще, все эти споры -мальчишество...Хотя... когда нефиг делать, можно и поупражняться! :beerchug:

--- Добор поста---

особой разницы нет,какой карабин и калибр
И очень всё зависит от качества патронов. Когда я с вепря 308 барнаульскими оболочками получил "кучу" в 25 см на 100м. был просто ошарашен. Всё таки амеровская пуля в кентавре - это вещь! Жаль нет кентавра 7.62-54 полуоболочек.
Да. совсем забыл! Кто проявит желание отстреляться - при прицеливании не закрывайте левый глаз! Вообще нифига не увидете!

Последнее редактирование:
Ну... пост-то был о стрельбе:
Военно-спортивная классификация и правила военно-спортивных соревнований на 1989—1992
Я пока честно не могу до конца для себя уяснить, почему то, что считается в армии достаточно рядовым, в охотмире считается "экстраклассом" и вызывает такие жаркие споры и баталии...

почему то, что считается в армии достаточно рядовым, в охотмире считается "экстраклассом" и вызывает такие жаркие споры и баталии...
Особенно стрельбу с открытого на 300м. В армии это просто стрелковая дисциплина.

Только фоном будет бруствер стрельбища.
А бруствер разве светлый, а не темный? Тут важно все-таки соблюсти "правильную" контрастность: БЕЛЫЙ коробок, ЧЕРНЫЙ фон с границами 20*30 см, БЕЛЫЙ фон с границами 50*60 см, ТЕМНЫЙ "безграничный" фон и ЧЕРНАЯ мушка.

если и не попаду ни разу,то не факт что ни кто не попадет.ЛЕШИЙ тому пример.
Ещё раз: чтоб попасть в коробок с открытого прицела на 100 м необходимо хорошее зрение, стрелковые навыки выше средних и карабин, стреляющий 1,2 МОА.
АК, коим вепрь и является
Вепрь - пулемёт, а не автомат. Была модификация Вепрь-Спорт в 308-м, по отзывам с Ганзы, карабин имел отвратную кучность.
патроны бы ещё надыбать боевые...охотничьим веры нет
Возьмите импортные.
правила военно-спортивных соревнований на 1989—1992
Какие у мишени диаметры "десятки", "девятки", "восьмёрки"? Попасть в мишень с габаритами человека с 300 м сложности не составляет.
на 700м попадал сугубо в голову
Мне один рассказывал, что на охоте стреляет птицу за 800 м из мелкашки.
Молодыми глазами, из нерасстрелянного СКСа ... можно выбить и ТРИ из ТРЁХ.
Глаза стали старыми, СКСы расстрелянными, давайте из другого полуавтоматического оружия в калибре 7,62х39 добъёмся стабильной кучности в 1,2 МОА.
У боевого бал характеристики отличаются от охотничьих.
В какую сторону? Знакомый, по моему настоянию, расстреливал запас боевых патронов - отличий от охотничьих не усмотрел. Если говорить о характеристиках, то надо приводить шаг нарезов, длину пули, начальную скорость, и т. п. Просто сказать, что патрон другой - недостаточно.
на сто метров,особой разницы нет,какой карабин
Если куча 3 МОА, то о стабильности попаданий в коробок речи быть не может. Если вообще удастся попасть.
то, что считается в армии достаточно рядовым
У СВД кучность 44 мм на сотке считается приемлемой, для охотничьего болтовика, для стрельбы по малоразмерным целям - это очень много.

У СВД кучность 44 мм на сотке считается приемлемой, для охотничьего болтовика, для стрельбы по малоразмерным целям - это очень много.
Когда говорят о кучности нашего стрелкового оружия, то надо знать некоторые моменты, приводящие к недоразумениям при сравнении с забугорными..
Когда говорят что кучность наших автоматом таких -То не хуже 45 мм это значит что в целом складе, штабеле,- вы не найдете ни одного ствола показавшего худшую кучность, а вот лучшую кучность , ту какую имеют отобранные из общей масы, что зачастую и делают стрелки, т.е. просто выбирают из десятка лучшую винтовку и все., - так вот о ней молчат..

То, что у нас нет карабинов и полуавтоматов способных дать кучность из 10 выстрелов 1,2 - 1,5 МОА не правда. Не стоит здесь приводить примеры, что дескать, все расстреляно, найдется и нерасстрелянное.!
Бой ""ВЕПРЬ" и СКС можно считать почти равнозначным по кучности.
Здесь ссылаются на практиков, так вот, скажу не таясь: - Не много на сайте найдется стрелков , пристрелявших такое колличество "ВЕПРЕЙ", "ТИГРОВ" и СКСов как я в силу хотя бы того, что вот уже двадцать лет занимался этим делом. Только последный год не пристреливал.
.Группы по четыре пять пробоин от выстрелов на сотке, а именно на 100 метров ведется пристрелка - обычное явление, что подтверждает кучность 1,2 МОА, целиком достаточную для всех видов охот.
( Группа, это когда пробоины перекрывают друг дружку.)

Как выбирали винтовку мосина моему другу, МС для стрельб и тренировок ?.
Получили на складе боепитания ящик винтовок, расконсервировали кое как и стали стрелять на сто метров.. какие показывали посредственную кучность , те назад в ящик, а из нескольких оставшихся еще и еще отстреляв серии по десять выбрал стрелок лучшую и остановился, кстати, все винтовки не новые, с ремонта..

Здесь некоторые пытаются принизить кучность СКС, а зря! Очень пристойный полуавтомат! ОЧЕНЬ! С АК любой модификации просто сравнивать СМЕШНО! ИМХО: - получше и "ВЕПРЯ", сравним с СВД.

Назад
Сверху Снизу