как универсал на ходовой копыто/пушнина - вполне.
На копыта, если в загон - то нормально.
если пуля влево вправо отклонилась на 5-8 см не критично.
В очередной раз вспомню случай, когда номер из СКСа попал в лося три раза: в лёгкие и в печень, лось сгорбился и прорвался через линию стрелков, выстрел с соседнего номера из Тигра-9 по лёгким положил лося на месте. При разделке следы от пуль СКСа выглядели как проколы в мясе и органах, гематома практически отсутствовала, зато раневой канал пули патрона 9,3х64 был сквозным (а что возьмёшь с новосибирской пули), и вокруг него присутствовал "кровавый студень".
Я не спорю с тем, что пуля патрона 7,62х39 может причинить ранение, несовместимое с жизнью. Но охотнику важно, чтобы зверь лёг как можно ближе от места стрела, в идеале - на месте.
Это важно, поскольку городским охотникам приходится платить принимающей стороне за подранка. И мне известны случаи, когда участники Питерханта оставались без мяса и без денег. При этом, альфа-самцы с СКСами наверняка на следующий день добирали подранка.
Что касается отклонения пули на сколько-то сантиметров, то следует помнить, чем больше энергии, тем больше зона уверенного поражения. А в описанном мной случае охотник попал в убойные зоны.
Мужик с СКС вышел и без оптики все шары уничтожил(мы только по аплодировали))
Ну так пусть этот мужик и коробки собьёт.
как этот "Лосевод" будет стрелять,а еще на скорость стрелять(ИМХО,СКС-"страдалец" быстрее отстреляется с положительным результатом,так как здесь нивелируется его(лося) большая статическая кучность и меньшая(СКС) и не дергая затвор(у лося не прямоход) СКС в плюсе.
Пройдите по ссылке Александра Геннадиевича, Вы увидите, что, стреляя на время, первое место занял стрелок с карабином Лось-7-1 (это был я
), а владельцы полуавтоматов даже призовые места не заняли.
Насколько СКС стреляет тише Лося, Блейзера или Ремингтона?
Стрельба в спичечные коробки из СКС это армейская байка или нет, и вот уже сколько лет мы ждем, когда наш коллега, запустивший эту байку, признает, что это так и тема себя сразу же исчерпает.
Или пусть кто-либо из СКС-адептов собьёт коробки, а не отмазывается, ссылаясь на метеоризм.
Разговор в теме только об одном.
Да, давайте придерживаться темы, а то мне модераторы и сюда запретят заходить.