Имеешь ввиду от положения кольца цевья без напряжения до положения с напряжением разница в 0,1-0,15мм?
Потом всунул еще три полоски и получил 0,4мм? Так?
Совершенно так!
Я производил то же самое, только сувал под пятку ствольной коробки и зажимал болтом.
А вот это считаю неверным и даже ошибочным.
Мое желание и стремление получить кучность максимально возможную от рядового карабина СКС без внесения конструктивных изменений как то:
- изменение укладки ствола в ложе путем дополнительных винтовых креплений;
- размещение дополнительных грузиков и дульных компенсаторов , тормозов и пр..
- ствол должен быть напряжен, согласно задумке автора, а любые винтовые крепления, консольное вывешивание уже выводят СКС в другое измерение ИМХО,..
Ближайшее время, как только получу достаточное кол. патронов показавших лучшую кучность, а это, ПОЧЕМУ ТО , оказались барнаульская оболочка, которую всегда старался обойти стороною, проведу отстрелы с изменением напряженности ствола от 0,1мм до 0,6мм..
По результатам , довольно предварительным , после 45 выстрелов в последние стрельбы с разных вкладок и меняя напряженность ствола - выше привел результат контрольного отстрела.. 50 - 55 мм в поперечнике по методу ГАНЗы..
Конечно, надо отстрелять, хлтя бы несколько сотен патронов, дабы привести ствол в стабильное состояние , т.е. ОБКАТАТЬ...
Предварительный вывод таков:
КУЧНОСТЬ в ОДНУ УГЛОВУЮ МИНУТУ +\- 0,2 минуты для СКС правильно отрегулированного и качественного ствола РЕАЛЬНА!
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОРАЖАЮЩЕЕ так это то, что никто кроме считанных охотников, в том числе на ГАНЗе , так и не удосужились понять работу
НАПРЯЖЕННОГО СТВОЛА КАРАБИНА СИМОНОВА, а кинулись сверлить, паять, вывешивать, т.е. просто портить оружие!!
Wlas. Seryj 61 вы одни из тех...:yelclap: кто первые правильно объяснили работу напряженного ствола!
--- Добор поста---
Так на "холодном" стволе или "прогретом" ???
тол, Анатолий, как только попадаю в тир мой ствол все время просто горячий!!
Стрелял только с автоподачей , никаких пауз между сериями, т.е. максимально приближенно к реальной обстановке..
В будущем попытаюсь провести отстрелы сериями по два выстрелами с перерывом в пять минут между сериями из двух.. Я понял о чем вы хотите сказать: "" ... карабин дает группы с прогревом с разными СТП, хотя отклонения СТП и не велики +\- 2-3см.." --ведь так??