• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реальна ли кучность стрельбы из нарезного охотничьего оружия "Пять выстрелов в габаритах спичечного коробка на 100 метрах"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тема обозначена конкретно и понятно! Кому хочется обсуждать Петровича лично, прошу заводить отдельную тему и там - сколько угодно.
Больше предупреждать не стану, в первую очередь это касается любителей 2 поскандалить".. :)
Тема моя и мне решать как ЕЕ вести. ИМХО.:ey:

ПЫ СЫ : Вон ЛЕШИЙ и СВЕРЕПЕЙ да и Петрович доказали , что с сайги, вепря и КО-44 реально отстреляться согласно названию темы..Есть еще много видов ружей, так что больше дела!

Мне вот самому интересно получится с СКСом или нет..:ag:

Последнее редактирование:
В какую тему Лешего заглянуть по части стрельбы с Вепря?
Сережа, лень, вернее недосуг лопатить..НО было! Спроси его сам.
К тебе, как опытному СКС испытателю вопрос:
- допустим ли зазор между нагелем и упором на стволе? если допустим, то какой?

Когда ставлю карабин вертикально и ствол двигаю с усилием верх-вниз , явно ощущаю люфт около 2 - 3 десятых мм..
Толи нагель точить и фрезеровать новый , толи подкладочку подложить..Грешу на упавшую кучность против первых результатов на ЭТОТ люфт..

Как твой опыт подсказывает?? Спасибо заранее за ответ..

допустим ли зазор между нагелем и упором на стволе? если допустим, то какой?
Петрович, скинь мне ссылку с адресом твоего почтового ящика. Я сброшу тебе Наставления по ремонту карабина СКС.
Там все и почитаешь.
Если найду конкретное фото на твой вопрос, то воткну сюда
Рисунок1.jpgРисунок2.jpgРисунок7.jpgРисунок3.jpg.Рисунок4.jpgРисунок4.jpgРисунок6.jpg
Из моих наблюдений.
Когда карабин был еще заводским, то стрелял примерно так:
Три в кучку, а остальные в молоко с холодного карабина.
Под давлением Ганзы в части вывешивания стволов, я сразу тогда начал его "лечить" обрезанием конца цевья и прочей лабуды. Это потом позже пришло понимание напряженной системы карабина СКС, над чем ржала вся Ганза. А оказалось что это истина.
Так вот, косяк изначально в моем карабине был всего навсего - ствольная коробка висела планкой на дереве. Вот фото:
Нагель 010-1.jpg
Если бы я был более опытен, то устранил бы этот косяк не вывешивая ствол СКСу.
Посмотри, может и у тебя так же.
Зазор в указанном тобой месте судя по логике должен быть минимальным. Его совершенное отсутствие приведет к нестабильной стрельбе, так как задняя стойка будет закусываться в своем деревянном пазу и буферная пружина будет не в состоянии вернуть ствольную коробку на свое первоначальное место после выстрела. Я бы добавил восковой смазки в паз задней стойки.

Еще, думаю ты начнешь точить конец цевья. Не делай этого!!!
Кольцо цевья должно плотно контактировать по всему периметру с концом ложи: с боков и снизу. Этим ствол передает свою вибрацию на конец ложи и они вместе работают!!! Там только два зазора: Зазор только с передней плоскостью конца ложи и плоскостью кольца.
И зазор заднего торца кольца с деревом ложи. Вот фото:
14502511==.png
И еще Петрович хочу сказать, что за несколько лет так никто по НСД и не настроил свой СКС.
Отстой трепался, трепался да ни хера не сделал. Сделай ты. Все вместе посмотрим результат. Мне очень интересно.
Только все сначала по НСД. А только потом колдуй как душе угодно.
Одно и точно могу сказать, что СКС капризен по части укладки в дерево. И его надо правильно сделать. Все как описано в Наставлениях.

МХИ о напряженных стволах..

Грешу на упавшую кучность против первых результатов на ЭТОТ люфт..
Как подсказывает книжка - продольный люфт должен быть! И он есть..

Внимательное изучение других мест сочленения ложи со стволом и ствольной коробкой показало, что в моем варианте никакой напряженности ствола не возникает! Если в начальных сериях ОНО возникало за счет точек соприкосновения , то с настрелом около 200 выстрелов образовались четкие места посадки с уплотнением дерева и чпстями ствола и ствольной коробки, УСМ...Мдя...

Имел очень и очень удачные три конструкции лейнеров с напряжением в стволе 12 калибра..посредством точной подгонки под патронник, входил словно поршень в гидроцилиндр и промежуточной муфты передающей напряжение на лейнер примерно в двух третях всей длины если смотреть со стороны патронныка.Кучность была не хуже 1 МОА!

Далее очень малоприятный опыт с винтовкой КО-44 после замены родного приклада на изготовленный на заказ.. Вот с ним то помучился и патронов нажог немерено..Мдя..
В КО-44 паразитная напряженность возникала за счет плохой подгонки прилегания дерева к ствольной коробке и проявлялось при малейшем изменении затяжки хвостовои переднего болтов крепления, да и с ростом настрела.. Косяк ложьевщика..
Вот почему серьезные спортивные винтовки с консольно вывешенным стволом выполняют ""крепление ствольной коробки на встроенной алюминиевой ШИНЕ!""
Шина исключает неоднозначность положения ствольной и напряженность коробки в постели.

В СКС напряженность ствола, если правильно понимаю, должна возникать за счет упора амортизатора ствольной коробки - костыля, упора на нагель и упором кольца цевья - на стволе за кончик цевья, с возможностью продольного смещения от выстрела взад- вперед около 0,15 - 0,2 мм,..
Так вот все есть, кроме напряженности ствола..:ak:
Идея создания напряжения на изгиб ствола не нова, использовалась раньше и будет использоваться..
Но! одно дело сохранить напряженность взаимодействующих детал из металла, а другое металла и дерева.. За 50-60 лет дерево уже " не то" стало ИМХО.

Рассматриваю установки медного полуколечка на конец цевья на которое мог осуществляться упор кольца цевья и его перемещение продольно при перезарядке и стрельбе на требуем участке 0,1-0,2 мм...

Какие мысли у форумчан по этому вопррсу??:ab:

Какие мысли у форумчан по этому вопррсу??
Жесткий орех,изгиб наподобие лука,относительно нагеля, наклеена пластинка(на фото).Конструкция "монолитная",напряжение очен13884678.jpg13884681.jpg13885008.jpgь большое.

Al-drhunteromsk, Александр, честно признаюсь: - не понял ваше объяснение...

Дело в том, что как пишет книга , то ложевое кольцо СКС пытается нагнуть ствол к концу цевья в собранном виде оружия..
Т.е. ствол работает с напряжением на изгиб при этом сохраняя возможность продольного смещения около 0,2 ммпод воздействием сил отдачи назад и от динамического удара от затвора "" вперед". Т.е. ствол ВСЕ ВРЕМЯ пребывает в нагруженном состоянии, кольцо цевья притягивет ствол к цевью....
У меня сейчас ствол практически закреплен консольно, т.е. дерева не касается....

Ох, не доверяю деревяшкам!

У меня сейчас ствол практически закреплен консольно, т.е. дерева не касается....

Надо отстегнуть и снять УСМ. Свободно без давления зацепить кольцом цевья за кончик ложи и опустить ствольную коробку задней стойкой в дерево ложи. Задняя стойка должна войти в свой паз и задняя часть ствольной коробки должна не касаться своей пяткой дерева. Это и будет зазор под задней частью ствольной коробки:
Рисунок1.jpg

Он должен быть от 0,3мм до 1,0мм по Наставлению для ремонта. Если зазор мал, то ставится другой, более высокий нагель. Если зазор больше нормы, то я не стал бы стачивать нагель, как требуют Наставления. Спустя некоторое количество выстрелов старая деревяха 70 летней давности и так сама усядется, как походу и случилось с вашим карабином. Я об этом еще четыре года назад писал.
Как вариант, вырежьте пластинку 0,3- 0,5мм и поместите на нагель сверху под ствол.
IMG_20141117_195808.jpg
Обратите внимание, что если гайку нагеля затянуть посильнее, то нагель сдвинется вправо. И в левый его выступ станет упираться в ствол не верно:
Нагель, АлюмСко&#1.jpgНагель 003.jpg
Надо заднюю грань нагеля слева (где пимпочки торчат) сточить под углом. Справа можно и не точить, так как она гайкой перетянется в дерево в право. Если не точить нагель, то можно выточить шайбочки под левую шляпку и под гайку:
Нагель, АлюмСко&#1.jpgНагель, АлюмСко&#1.jpg

Вложения

• Рисунок2gpg.jpg
    Рисунок2gpg.jpg
    96,6 KB · Просмотры: 208
  • Скобы на магази&#1.jpg
    Скобы на магази&#1.jpg
    170,5 KB · Просмотры: 202
Seryi61, Сергей спаибо за сноски к книге- наставлению..

Конкретный вопрос: -
Т.е. ствол работает с напряжением на изгиб при этом сохраняя возможность продольного смещения около 0,2 ммпод воздействием сил отдачи назад и от динамического удара от затвора "" вперед". Т.е. ствол ВСЕ ВРЕМЯ пребывает в нагруженном состоянии, кольцо цевья притягивет ствол к цевью....
В любом случае ( если все правильно понимаю), ствол скреплен с прикладом в трех точках:

- задней опорой ствольной коробки, ( костылем)

- упор на нагель .

- кольцо цевья напрягает ствол вниз .( оттягивает все время в процессе стрельбы).

Имею ИМХУ , что дерево за полста лет рассохлось и одной подложкой под нагель не обойтись...??? Надо подкладывать миллиметр и более!! - пока кольцо станет напрегать ствол...

Мдя.. Все еще прорабатываю желание установить латунное ( мельхиоровое, медное..) полукольцо на кончик цевья для опоры на него ложевого кольца..

--- Добор поста---

Это и будет зазор под задней частью ствольной коробки:
Сейчас еще раз промерю ЭТОТ зазор..
Мдя, маловат стал зазорчик под кончиком ствольной коробки..Так мыслю, подкладочкой на нагель не обойтись и продумываю вариант с наращиванием дерева на кончике цевья ..так и хочется медяшку приспособить..:)
Как твое мнение??
Пы. Сы. Провел эксперримент:
- проложил между ложевым кольцом и вырезом под него на конце цевья проволоку из припоя диаметром 1,9 мм.
Все зазоры - как книжка пишет! Пойду по пути подкладки колеча на кончик цевья из мельхиора, его у меня много..
smile.gif
К концу недели должны завезти патроны..
Ждите результаты..

вариант с наращиванием дерева на кончике цевья ..так и хочется медяшку приспособить..
Как твое мнение??
Очень даже ЗА!!!
Надо только что бы медяшка по всему периметру плотно прилегала к ложевому кольцу. Что бы ствол не мог шевелиться без конца цевья ни влево, ни вправо, ни тем более вверх. Ему по НСД положено иметь ход только вниз, когда конец цевья можно рукой придавить к стволу.

--- Добор поста---

Еще Петрович посмотри:
Собери карбин без магазина. Проверь, нет ли случайно зазора на нагеле сверху? То есть ствол лежит на нагеле? Может деревяха ложи не позволяет стволу плотно лежать на нагеле. И такое может быть.

Спустя как ты пишешь 200 выстрелов, если дерево фанера, то нагель с правой стороны под гайкой может раздолбать свое посадочное гнездо до овалообразного размера. Кучности тогда не видать!!! Я откручивал гайку, и снизу под нагель забивал маленькие дубовые щепы и обламывал их вровень с деревом под гайкой. Яйцеобразный зазор был снизу нагеля с правой стороны ложы под гайкой примерно 0,5мм.
За 70 лет фанера превлатилась в труху. Я мог газовой трубкой как стамеской свободно скорябывать под стволом дерево.

Если современные винтовки, современными патронами часто даже по гарантии производителя "из коробки" являются субминутными, а подготовленными патронами стреляют на 100м на уровне 0.15-0.2МОА по методу Ганзы, то не надо иметь даже "третий разряд" (взрослый, юношеский. или иной НП не указывает) чтоб уложится в габариты спичечного коробка.
похожие легенды есть и у гладкоствольщиков. если ружьё голланд, а ещё лучше зауэр, то стрелять будешь без промаха. при чём, с закрытыми глазами и на семьдесят метров:ag:

Зазоры привел в соответствие с нааставлением по ремонту СКС..

Довольно долго провозился сегодня,но работу по установке полукольца из мельхиора на кончик цевья для упора и скольжения при стрельбе ,- завершил..:yelclap:

Почему именно мельхиор?
Да потому, что хорошо работает на скольжение без "затираний", легко обрабатывается ( полируется) и его у меня много..

Из кислородного балончика , материал мельхиор, отрезал колечко шириною 6,5 мм , толщина стенок 1,2 мм , сделал полукольцо на кончик цевья.. Пришлось малость дерева снять ..Полуколечко , пока, до окончания испытаний на кучность , закрепил к дереву цевья двумя маленькими шурупами, затем планирую дополнительно на клей посадить..
Все подогнал очень тщательно.. Чем хорош мельхиор - так мне тем, что легко обрабатывается и полируется до зеркала, что очень важно , т.к. после сборки СКС не один раз приходилось подпиливать, подшлифовывать и полировать..

На полированом металле малейшие места трения видны сразу..Здорово облегчает подгонку, не надо и копоти..:)

Кроме того, теперь появилась возможность очень просто и быстро изменять напряженность ствола путем подкладки под ложевое кольцо и мельхиоровую вставочку технологических прокладо толщиною 0,1 м из пивной баночки! Просто поджал цевье и вставляй доп. прокладку..:)
Зазор по ствольной коробкой при снятом ударноспусковом и магазине 0,1- 0,2 мм, ход ствола на нагеле при стрельбе и перезарядке не более 0,2м, при собраном карабине зазор под концом ствольной коробки нет..

Жду подвоз патроном с нетерпением и буду пробовать..

Ох, Петрович. Мечтатель ты однако.
Отвалятся на хрен твои "наклейки". Ствол как кнут, так лупасит по концу цевья, что мама не горюй.

Зазор по ствольной коробкой при снятом ударноспусковом и магазине 0,1- 0,2 мм,
Маловат вроде. надо как минимум 0,3мм. И при этом буферную пружину более жесткую.
Лучше создать напряжение по макимуму с зазором 1,0мм. И если хочется регулировать напряжение, то подкладывать (приклеивать) пластины под пятку стволной коробки.
Конец цевья должен быть как КАМЕНЬ. И ствол сидеть на конце цевья как металлическая болванка.
Лучше приклеит эпоксидкой. А еще лучше можно сделать по наставлению металличческую насадку и вбить в конец цевья.
Во фото:
Рисунок8.jpg
Можно на эпоксидку приклеить полоску от латунной гильзы. Так сделано у АлександраОмск.

Лучше создать напряжение по макимуму с зазором 1,0мм. И если хочется регулировать напряжение, то подкладывать (приклеивать) пластины под пятку стволной коробки.
Конец цевья должен быть как КАМЕНЬ. И ствол сидеть на конце цевья как металлическая болванка.
Лучше приклеит эпоксидкой. А еще лучше можно сделать по наставлению металличческую насадку и вбить в конец цевья.
Во фото:
Фото не понял, да и ладно, пока не надоть..:)
Лучше создать напряжение по макимуму с зазором 1,0мм.
Постараюсь проверить на практике.
И если хочется регулировать напряжение, то подкладывать (приклеивать) пластины под пятку стволной коробки.
ИМХО - абсолютно не верный путь..:(
И ствол сидеть на конце цевья как металлическая болванка.
Лучше приклеит эпоксидкой.
Ствол ДОЛЖЕН иметь возможность смещаться при выстреле - перезарядке продольно в пеостеле согласно наставлению. У меня смещение менее 0,2мм.
А еще лучше можно сделать по наставлению металличческую насадку и вбить в конец цевья.
Сделал по своему, получилось лучше чем рекомендует книжка..Стрельба покажет.
Отвалятся на хрен твои "наклейки". Ствол как кнут, так лупасит по концу цевья, что мама не горюй.

Думаю привинтил шурапами правильно , работает только на сжатие, отрываться нечему.
Вскрытие покажет :)
Спасибо за советы!:ey:

продольно в пеостеле согласно наставлению.
Не об этом. Я же писал влево/вправо/вверх.
Продольных ход это и так разумеется по наставлениям.
если хочется регулировать напряжение, то подкладывать (приклеивать) пластины под пятку стволной коробки.
ИМХО - абсолютно не верный путь..
Почему?
Сделал по своему, получилось лучше чем рекомендует книжка..Стрельба покажет.
Главное что нравится. Согласен.
У меня алюминиевая полоска на супермоменте отвалилась на первом десятке.
Думаю привинтил шурапами правильно , работает только на сжатие,
Петрович, когда фотик? Скучно же без фото. На словах х.з.

Петрович, когда фотик? Скучно же без фото. На словах х.з.
Очень больной вопрос..:cc: Думаю, не скоро...
Пока что нечего выставлять, ИМХО. Вас понимаю отл. и без фото, хотя согласен - фото нужны для многих, кто не особо в теме....

С нетерпением жду подвоз патронов..Только отстрел нескольких десятков патронов поможет оценить мои выводы и доработки..:ab:

Пробный отстрел после уточнения и изменения нагруженности ствола СКС.

Установил мельхиоровое полукольцо на конец цевья для упора и скольжения по нему кольца цевья, во время выстрелов и перезарядки.
Подогнал весьма и весьма тщательно , контролировал качество сопряжения по отметках на полированной поверхности мельхиорового полукольца...
Начальное напряжение соответствовало 0,1 -0,15 мм . Как измерял и откуда появилась ЭТА методика? Сам придумал, т.к. методика измерения напряженности ствола предложенная Сергеем весьма канительна, хотя точность ЕЕ не берусь обсуждать..
Итак:Начальная напряженность определена 0,1мм в месте скольжения ложевого кольца по мельхиоровому полуколечку.. Очень просто изменять напряженность, подкладывая прокладочки толщиною 0,1мм вырезанные из пивных баночек..

Отстреляв несколько патронов изменил напряженность до 0,4 ( четыре полосочки..)
Мне показалось, что кучность улучшилась и далее продолжил стрельбу не меня напряженность системы ствол - ложе.

Патронов обещаных не привезли и поэтому пришлось стрелять полуоболочкой от барнаульского п_з и чешскими С и Беллот..

Контрольный отстрел по шесть выстрелов показал результат:

Патрон Барнаул СП: ( полоболочка )
по центрам пробоин все 6 выстрелов поместились в квадрат 50 мм на 62мм.
СТП смещена влево 32мм вверьх 56 мм.

Патрон С и Беллот оболочка:
Все шесть в квадрат 65 на 45 мм.
СТП смещена влево 10мм ,вверьх 14мм.

Патрон С и Беллот полуоболочка снова худший:
Все шесть в квадрат 121мм на 64 мм
СТП вправо 34мм, вниз 64 мм..Растянуло по горизонту....????

Во всех случаях можно явно проследить как бы по две группы по три пробоины...Почему? Может просто мала выборка, не знаю..

Коррекцию оптики в ходе стрельб не производил..

Кому особо интересно видеть результаты могу показать мишени по СКАЙПу..

После получения желаемых патронов продолжу ..

ПЫ Сы: Стрельба , во всех контрольных отстрелах производилась в автоматическом режиме подачи патронов в патронник из магазина , по шесть выстрелов с магазина до останова.

Да, все же отстрелялся с открытого прицела.. Очки явно не подходят, т.к. гривку прицела, мушку и мишень видно не достаточно резко и отчетливо , но все же один из трех выстрелов лег прямо под яблочко размером ровно спич. коробок по ГОСТУ предложенному Ваней Власовым, второй пару сантиметров ниже и влево, третий оторвал сантиметров на 15 - 10 влево и вниз...

Еще Пы Сы : когда стрелял с открытого прицела , оптику снимал дабы приблизиться к реальиям... :)

подкладывая прокладочки толщиною 0,1мм вырезанные из пивных баночек..
Петрович, а точно толщина алюминия пивной банки 0,1мм? Мне знается, что 0,1мм лезвие Нива.
Как ты засовывал полоски в кольцо цевья?
Без фото хреново понять.

Начальное напряжение соответствовало 0,1 -0,15 мм
Имеешь ввиду от положения кольца цевья без напряжения до положения с напряжением разница в 0,1-0,15мм?
Потом всунул еще три полоски и получил 0,4мм? Так?
Я производил то же самое, только сувал под пятку ствольной коробки и зажимал болтом.
_DSC8481.jpg

Отстреляв несколько патронов изменил напряженность до 0,4 ( четыре полосочки..)
Это у тебя получилось напряжение соответствующее примерно 0,4мм зазору под пяткой ствольной коробки.
Попробуй засунуть 10 полосочек для сравнения. То есть приведи карабин к максимальному напряжению по НСД, соответствующему 1,0мм под пяткой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу