• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реальна ли кучность стрельбы из нарезного охотничьего оружия "Пять выстрелов в габаритах спичечного коробка на 100 метрах"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
там за 10 минут спец сделал спуск короткий и мягкий(около 2 кг,проверил динамометром).
Александр, это ты про свой СКС? Я про это как раз и хотел узнать, как ты умудряешься с рук в 10см лупить. Где отчитался ранее не могу найти. Повтори.

не по центрам????
По центрам пробоин 59мм на 54 мм пулей "Барнаул НР".

После пристрелки еще одного СКС и после отстрела патронами разных производителей результаты сообщу дополнительно.
Сейчас задача разобраться со спуском....

Пока займусь спуском, подачей патронов с магазина ,
не знаю как на скс-ах, а на магазине (однорядном...который сам мудрил) своей сайге я подгибал переднюю часть губок чтоб опустить носик пули. Чтоб в начальном этапе подачи она попадала куда положено :)
А то при стрельбе у SP заминало свинцовый носик.

Александр, это ты про свой СКС? Я про это как раз и хотел узнать, как ты умудряешься с рук в 10см лупить. Где отчитался ранее не могу найти. Повтори.
Смотри пост 945 в теме про три коробка.

АлександрОмск, посмотри плиз: Сколько витков на твоей боевой пружине?
У меня родная 25 витков. Наверно можно парочку витков рубануть, тогда и спуск будет мягче. НЕ проверенная ИМХО!!!
IMG_20160615_214255.jpg

Наверно можно парочку витков рубануть, тогда и спуск будет мягче
Рубануть легче, чем нарастить..
Как подсказывает кинематика срабатывания шептала СКС , то львиная доля усилий тратится именно на преодоление сопротивления возникающего на тягах механизма..На пружины спускового крючка и фиксации магазина все же меньше усилий тратится.. С откритым магазином спуск заметно легче..
Глубже рассуждать в этой теме не готов, интересно услышать тех, кто добился спуска около желаемых1,5Кг.

Как подсказывает кинематика срабатывания шептала СКС , то львиная доля усилий тратится именно на преодоление сопротивления возникающего на тягах механизма..
Она и возникает от сильного давление боевой пружины. Ослабить бы малость. НЕ ПРОВЕРЕННАЯ ИМХО!!!!

Она и возникает от сильного давление боевой пружины. Ослабить бы малость
Считаю мнение заслуживающим внимания, сам об этом думал.. Вот только разные доработки, а их наметил уже несколько, буду проводить после отстрела патронами разных производителей и определением кучности ствола ""с ЯЩИКА"", чтобы избежать упреков типа :
"" А это уже не "с ящика..:)", чему возразить будет, в общем , несем..:(
На плане:
- уменьшить давление в газовом двигателе в момент выстрела . Гужон , по методу Сергея ставить не хочется, попытаюсь решить сброс газов через дополнительное отверствие в газовой каморе..Надо определиться с диаметром отверствия.... Также можно попытаться сбрасывать давление в трубке ствольной накладки..Короче , мысли вслух.:)
-навить новую , или подобрать боевую пружину и испытать не "рубая " оригинал. Измерить усилие спуска..
- заштифтовать кронштейн Кочетова и посадить винты крона на клей.
- разобрать УСМ ПОЛНОСТЬЮ и изучить сопрягаемые и рабочие поверхности курка, шептала, разобщителя и пр. на предмет отсутствия задиров и затираний после настрела в сто-стопятьдесят выстрелов.
- может еще какие идеи кто нЫть подскажет..:)

ПЫ СЫ : эксеррименты с новой пружиной надо делать только после уменьшения динамического удара в момент перезарядки! Даже с тугой пружиной удар очень сильный , а что будет если ЕЕ ослабить?..Вопросы- вопросы..

АлександрОмск, посмотри плиз: Сколько витков на твоей боевой пружине?
У меня родная 25 витков. Наверно можно парочку витков рубануть, тогда и спуск будет мягче. НЕ проверенная ИМХО!!!
Делал спец в мастерской,вот что видно (может чем поможет,взгляд на спусковой механизм(23 витка насчитал)),-замер дает 2-2,2 кгм,это усилие,но он и много короче(спуск,чем у родного).Спуск,важнейший элемент для успешной стрельбы,это акSDC12824.jpgSDC12825.jpgSDC12826.jpgсиома.Кстати,прицел (ВОМЗ 3,5х20) стал популярным у многих ганзовцев на СКС-(ДОК-76,Plus 02,Igor Ivanov и другие).Большой плюс моего карабина-за счет "скелетной" ореховой ложи и очень легкого прицела,даже со стальным кронштейном,вес 3,8 кг(прелесть для самозарядного карабина,пусть и под промежуточный патрон).SDC12829.jpgА,по теме надо.Стрелял по коробкам,но еще хочется,с оптикой не стрелял,а видится результат лучше диоптра.Жаль,что закрыта охота да и вообще сейчас у нас выезд в лес запрещен(противо-пожарный период)-конец августа распрет и можно.

Последнее редактирование:
а что будет если ЕЕ ослабить?
Динамический удар наоборот будет смещать шептало назад на боевой взвод, так как удар затвора направлен вперед.
взгляд на спусковой механизм(23 витка насчитал)),
Александр, с твоего фото ни хрена не видно состояние боевой пружины. Если ее рубили, то один конец пружины должен выглядеть не по стандартному. Следующий раз сможешь снять с УСМ курок с боевой пружиной? Это делается легко. Надеваешь корпус пенала как трубку на спущенный курок, ставишь УСМ скобой вниз вертикально на доску и усилием вниз оттягиваешь курок вместе с пружиной вниз. Держать руку уверенно!!! Ставить в обратном порядке. Надо сфотать боевую пружину в свободном состоянии крупным планом как на моем фото. Я уверен, что пару витков рубанули.

Была вторая поездка в тир на пристрелку и проверку боя карабина СКС патронами разных типов и производителей..
Сразу скажу, что цель стрельб не достигнута и причины были самые разные..

Оптика продолжала "мылить" и смена разнх по силе очков результата не принесла.
Да не это главное..
Попытка стрелять с хорошего самодельного станка, с которого на" УРА" пристреливались болтовые ружья показала что напряженнй ствол "не любит" упор на цевье дальше нагеля... Такой мой вывод.
Первую пристрелку производил с упором на мешок с кукурузой..:)
Стрелял по пять в автоматическом режиме и с ручной вкладкой патрона в патронник - кучности не получил.
Главная неприятность в том, что регулировки крона Кочетова по горизонту и по высоте " завязаны друг на дружку, далее: Т,К, КРОН выполнен с авиационного дюраля АВ-95, не стальной, как оригинал, то при разной затяжке основного винта происходит заметное на мишени смещение СТП на мишени...
Фотоаппарат забыл, да и слава богу, хвалиться нечем..:(

Сейчас отрегулировал окуляр прицела ПУ подложив прокладку толщиною о,7 -0, 8 мм, надеюсь коррекция поможет..
Продумываю, стоит ли заменить ОП типа ПУ на отличный имеющийся в запасе " МЕОПТА" 2-8" на 42 ARTEMIS - 200U..??
Завтра поеду к мастеру насчет крона для меопты..
Придется все же менять и крон и ПУ, т.к. оакзалось, что поправки по вертикали и горизонтали у него " завязаны".. Патронов нажог, стыдно признаться..

Вот такой пока неутешительный для меня результат.. Мдя..:(

Каких? Производитель и пуля?
А какая разница, раз достоверного вывода не получилось?
Начал обычными оболочечными неизвестного производителя из России, типа боевые, кстати не плохой результат. Прошлые стрельбы лучший результат получился с барнаульскими НТ-8гр.
Стрелял и чешскими С и Беллот ..
Короче : - пока вразумительных показателей заслуживающих доверия не получил.ИМХО.

Так думаю, что нельзя делать упор или закреплять в станке ложе дальше нагеля или выреза под магазин, конечно смотреть от приклада..
Пока кроны под МЕОПТУ не готовы, попытаюсь еще раз отстреляться устранив некоторые ошибки и причины..
Например мои бифокальные очки не менял года три, а за это время зрение подсело и надо линзы с другими диоптриями...Снова напрягать карман..

Когда начал метаться: - менять "лежку" , пробовать разные патроны, да по жаре походить к мишени и обратно..заменьжевался окончательно.
Короче: - делаю выводы и устраняю недостатки.

Короче: - делаю выводы и устраняю недостатки.
Обратите внимание на следующий факт:
Карабин СКС с давлением цевья на ствол стреляет лучше на горячий ствол. Это неоднократно мной на Ганзе демонстрировалось.
Пристрелка же всегда начинается с холодного ствола, где первые три летят не так кучно, как все остальные. Имейте это ввиду.
Можете сами попробовать, стрельнуть в сторону два патрона и после этого без остановки стрельнуть по мишени.
Со "свободным" стволом, или на минимальном давлении (минимальном зазоре под задней частью ствольной коробки) все наоборот. Первые три могут прилетать в кучку, но последующие все в разлет. Это особенности строения ствола и конструкции карабина.

Сергей,а ты мою деревяшку с хомутом не испытал?Мой скс без хомута лучше 3-х минут не давал,с хомутом 7-8 см на сотку,с ореховым "жестким" прикладом и особенно с большим напряжением, лучше.7594079.jpg

Мое мнение: все древние образцы советского оружия несут в себе как минимум один конструктивный недочет, заключающийся в наличии точек давления и крепежа цевья на ствол. Армейцам естессно пофигу, но на кучности отражается. vtb красиво вышел из положения с Тигром-СВД, предложив поставить баррелл нат (грубо говоря, массивный стальной переходник) на переднюю (ближе к патроннику) часть ствола , и уже к нему (баррел нату) крепить полностью вывешенное цевье и базу для оптики центрального расположения. Сразу прекратились гуляния стп при смене хвата, появилась возможность грамотной постановки сошек. Кучность, судя по мишеням, сместилась в сторону минуты и менее. Может, стоит то же самое сделать и с СКС? Проблемы то родственные. Либо зацепить на переднюю часть ствола толстое разрезанное кольцо с выходом внизу на плоскую лапу отдачи и уложить в новую ложу с вывешенным цевьем, либо искать способ закрепить на коробке вывешенное цевье (его металлический скелет). Потом уже подбирать патрон, и прочее.

Вложения

• death.JPG
    death.JPG
    71,8 KB · Просмотры: 114
Seryi61, Al-drhunteromsk, Svireppey-Спасибо большое за советы. Позже попытаюсь использовать их , но сейчас вопрос стоит таким образом, что надо показать результат что называется " с ящика""...
Кстати , после перевода ОП СКС в разряд охотничьего пристрелка родных прицельных приспособлений не производилась !
Выстрелы с открытого прицела пришли полметра ниже и влево !
Сожалею, что по состоянию зрения нет возможности уверенно отстреляться с открытых прицельных приспособолений, но этот вопрос , надеюсь, будет решен с помощью друззей.

Уже писал, что крон Кочетова исполнен из дюралюминия, мне сказали, что АВ\95..Так вот: - этот материал не годится для кронштейнов под серьезные калибры и оптики!
В местах упоров регулировочных винтов и на шаровой опоре образуются выштамповки, выработки и пр. , что в итоге не позволяет однозначно закреплять прицел после снятия/ установки...
Временно вышел из положения методом подкладывания полосок стали под опорные регулировочные винты..Буду пробовать в очередные стрельбы..
Наломал кусочков из полотна ножовки по металу, подкладываю .. Отпустил прокладки на газовой горелке, иначе крошатся и таким образом надеюсь временно обойтись..

Все же надежа отстреляться не хуже 1,2 - 1,6 МОА присутствует, в том числе с открытого прицела.

Сожалею, что по состоянию зрения нет возможности уверенно отстреляться с открытых прицельных приспособолений, но этот вопрос , надеюсь, будет решен с помощью друззей.
Очки,которые чуть сильнее,чем для дали(для чтения уже через чур,-вот компьютерные,само то и сдвинуть для ведущего глаза(переносица должна быть под стеклом,на фото "стрелка"SDC12859.jpg и глаз целик и мушка должны "проходить" через середину стекла),-очень хорошо через открытый выцеливать.Оптика есть с регулировкой,а ПУ прокладкой(вы это уже сделали) легко подгоняется под зрение.

Фил Романов показал просто потрясающую кучность с СКС,подробности работы с оружием не видно,"взвесил","покатал" патроны,но с оружием что- то, наверное,делал.https://youtu.https://www.youtube.com/watch?v=gbTx5oLBJqobe/yr7Ro0ZRaWM?t=29(два видео)- раньше он тоже опыт провел и убедил,заглушка авто- режима в СКС кучность не повышает.Вообще,СКС с большим преимуществом "обыграл" Барс в 223 калибре(из отечественных стволов чуть не самый кучный),-это супер.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу