• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реальна ли кучность стрельбы из нарезного охотничьего оружия "Пять выстрелов в габаритах спичечного коробка на 100 метрах"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
а ты мою деревяшку с хомутом не испытал?Мой скс без хомута лучше 3-х минут не давал,с хомутом 7-8 см на сотку
Висит в гараже. Я металл вклеил в свою ложу.
Как ни странно, но на моем карабине СКС с вклеенной ствольной коробкой и свободным стволом валовой патрон стал лететь хуже с прогретого ствола после третьего выстрела.
 
Последнее редактирование:
Мое мнение: все древние образцы советского оружия несут в себе как минимум один конструктивный недочет, заключающийся в наличии точек давления и крепежа цевья на ствол.
Для стрельбы боевым патроном Х.З. недочет или наоборот необходимость. Я имею ввиду давление цевья на ствол. При стрельбе более трех кучность с давлением цевья растет от холодного к горячему и держится потом на одном уровне несмотря на нагрев ствола. Карабин предназначен для боя с непрерывным ведением огня.
Внимание!!! Сначала стрелял справа (холодный), дозарядка и сразу на горячий (слева). Обратите внимание, что с холодного после третьего патрона дырки номер 4-6 нарисовались там же где и остальная куча с горячего ствола. Патроны брались без отбора тупо из пачки. Непредсказуемые отрывы имеются. Но общая тенденция на лицо:
IMG_20140616_123132-3-1.jpg
Вторая попытка. Все то же самое. Общая, ужатая куча на горячий ствол нарисовалась по середине вертикальной строчки с холодного ствола:
IMG_20140615_215324-3-3.jpgIMG_20140615_215149-3--4.jpg
При этом задняя часть ствольной коробки была жестко зафиксирована на болт!!! И вместо буферной пружины стояли металлические прокладки, ликвидирующие свободный ход скобы УСМ.
Рессивер был притянут и застегнут на нагель скобами, установленными на корпусе магазина.
По всей длине ствола в цевье имелся большой выработанный трубкой зазор.


Я это наблюдал и ранее. Только тогда не знал причину. Мишени сводили с ума, но повторить горячую кучу с холодного карабина с подсунутыми картонными прокладками под рессивер в районе нагеля (что поднимало напряжение системы карабина СКС иными словами - давление цевья на ствол) не получалось. А бесило до лишения сна.
Потом понял причину в определенном давлении цевья на ствол, которое приводит к отклонению оптики на 21-23см/100м при застегивании УСМ. Какой должен быть зазор под задней частью ствольной коробки я Х.З. Могу только примерно сказать, что более 1,5мм. Наверно около 2мм.
Исходя из того факта, что 1мм зазора под задней частью ствольной коробки приводит по данным Кролика к смещению мушки открытого прицела на 0,4мм при застегивании УСМ, то есть смещению оптики на 8см/100м ( 21см: 1мм х 0,4мм=8,4см) и моим убранным прокладкам 0,5мм+0,5мм для достижения данного давления (смотри позицию номер 3 на фото)
IMG_20140616_123006.jpg зазор должен быть 2мм.
В Наставлениях по ремонту карабина СКС максимальный зазор равен 1,0мм. При этом давление цевья удерживается буферной пружиной. Если с родной буферной пружиной увеличить зазор под задней частью ствольной коробки до указанных мной 2,0мм, то получите с прогревом ствола фатальный разлет попаданий более 50см/100м, так как буферная пружина не способна противостоять увеличивающемуся давлению конца цевья с прогревом и выпрямлением "согнутого" ствола СКСа. При этом задняя часть (пятка) ствольной коробки с прогревом будет приподниматься от дерева и висеть в воздухе не касаясь дерева. Кучность естественно фатально расползется.


Что бы уйти от разлета первых трех с холодного ствола, я перешел на минимальные давления цевья (в пределах0,25мм зазора под задней частью ствольной коробки) с сохранением полного контакта кольца цевья с деревом конца ложи. При этом потребовалось ограничить свободу стволу не только вверх/влево/вправо, что делает кольцо цевья, но и вниз - вклеив медное полукольцо на конце цевья под стволом с зазором менее 0,1мм. Причем контакт кольца при работе ствола случайно получился справа на 16часов. Это примерно как беддинг по О"Коннору. Но в отличии от него давление направлено вниз. Заметив улучшение, я сначала ошибочно сточил медь в месте контакта ствола (это дало ухудшение кучности) а потом наклеил сверху меди беддинг постель под стволом.
Так же был сохранен задний болт, скобы на корпусе магазина, и прокладки под скобой УСМ полностью ограничивающие болтание скобы УСМ. Застегивался УСМ на пределе работы предохранителя.
Для стрельбы валовым патроном этот вариант был самый лучший!!! (Самые первые с холодного отрывались по причине того, что конец цевья малость тянул ствол влево.)
IMG_20150215_140931==.jpgIMG_20150216_182358-.jpg
Поправив конец цевья, я отстрелял на кучность с подтверждением коллег:
IMG_20120102_104957=.jpgIMG_20120102_105016=.jpgIMG_20120102_104933==.jpg

По приезду домой и разборке карабина обнаружил, что постель под стволом отвалилась, это могло в процессе стрельбы свести мои стараия на нет. Так наверно и произошло в процессе стрельбы. Но все равно показало отличную кучность валовым патроном. Стрелялось сначала Кентавр, потом КСПЗ, потом Барнаул FMJ, потом Барнаул НР. В какой момент отлетела беддинг постель под столом можно только догадаться. Очевидно на патронах КСПЗ, так как Барнаул НР должен был прилететь кучнее Барнаула FMJ.

После этого я перестал проводить эксперименты с давлением цевья и перешел к экспериментам со свободным стволом и вклеенной ствольной коробкой.
Эксперимент с полной вклейкой металла в дерево и освобождением ствола от контакта с концом цевья, описанные тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/56/1676425.html
показал, что хорошо летят только первые три с холодного ствола, а далее начинается разлет с прогревом ствола.

Хотелось бы отметить, что я ни разу не попробовал изначально настроить карабин СКС по требованиям Наставлений по ремонту. Как он ведет себя при стрельбе валовыми патронами со стандартным креплением металла в дереве военной родной ложи - мне не известно.


Может, стоит то же самое сделать и с СКС?
Кролик делал почти то же самое, что у вас указано на фото.
Вот в этой теме все описано:
http://forum.guns.ru/forummessage/2/1502761.html

Повторю его фото тут:13794671.jpg13794598.jpg13794600.jpg13794602.jpg13794669.jpg
Мишени таковы.
При стандартной укалдке с зазором 1мм под задней частью ствольной коробки и прогибом ствола при застегивании УСМ 0,4мм на конце ствола имеется такая кучность (мишень слева). Потом он как то притягивал металл к дереву, описано в его теме (мишень справа):
11054170.jpg
При креплении ствольной коробки на болтах и вывешенным стволом, как указано выше на фото мишень пристрелки была такая:11984119.jpg
Дистанция 100м. Синим для сравнения АК.
Ствол без штифта!!!
Явно видно, что стабильность и кучность валовым патроном улучшилась.
Но на моем карабине в отличии от карабинов: Кролик, taulu-taulu,АлександрОмск, Ваня 30 стоит штифт.
Я х.з., но удар пули о кастыль в нижней части ствола не может проходить без влияния на полет пули.
Оболочка разрезается гораздо глубже нарезов.

Парни, вставил не ту мишень. Как удалить? Не получается.
Прочитал. Понятно. В течении часа она удалится.
Что то не удаляется.
Поясню. Эта мишень получена после вклейки металла в дерево по всей длине ствольной коробки от начала рессивера до задней стойки ствольной коробки с сохранением контакта кольца цевья с концом ложи и медным вклеенным полукольцом. Иными словами полностью конец цевья оставлен от предыдущего самого точного эксперимента. Но результат на мишени - есть факт. Сейчас я бы попробовал вклеить только заднюю часть ствольной коробки оставив нагель и беддинг постель на нем. Я не помню в цифрах, это имеет отношение к пучности ствола в зависимости от его длины. Если рассматривать длину ствола карабина СКС, то его длину можно увеличить за счет ствольной коробки. Полная вклейка ствольной коробки приводит к смещению пучности ствола ближе к дульному срезу. Если вклеить только заднюю часть в районе задней стойки, то пучность возможно окажется как раз в районе кольца цевья. Это все мои ИМХО. Цифрами и точными данными не располагаю.
Сейчас интерес к этому пропал. С возрастом становится похрену с чего и как стрелять
 

Вложения

  • IMG_20151018_143928.jpg
    IMG_20151018_143928.jpg
    133,4 KB · Просмотры: 187
Последнее редактирование:
Поправив конец цевья, я отстрелял на кучность с подтверждением коллег:
Вывод-вопрос в теме СКС твой решал многократно,-пять пуль часто можно накрыть коробком.В соседней теме надо на видео "снять" три коробка из трех через оптику на сотку (без оптики не выйдет).
 
Очевидно на патронах КСПЗ, так как Барнаул НР должен был прилететь кучнее Барнаула FMJ.
Cthutq?Сергей,патрон тоже играет роль.У тебя КСПЗ на 150 м тройка тоже прилетела в коробок.Фил Романов своей климовкой просто удивил.Пуля климовская почти как боевая и форма с конической хвостовой частью(у барнаулки зад обрублен).До барнаулки тоже стрелял климовкой вот такой и неплохо. Внешний вид.Мишень на сотке.SDC12861.jpg7702255.jpg
 
Последнее редактирование:
Сергей,патрон тоже играет роль.
Я бы сказал - патрон "в первую очередь" играет роль.
Саша, у меня костыль в стволе. Поэтому рассуждать и сравнивать ваши карабины с моим не имеет смысла. Официальный треп что Штифт ни на что не влияет - фигня.
Все зависит от места и размера установленного штифта. Если он совсем малость царапает поверхность пули и расположен по середине нареза не мешая работать полям нарезов, то может и будет его влияние не существенно.
Моя практика показывает, что штифты тулят почти в слепую. Я видел штифты даже прямо на поле нареза. О чем можно говорить?
 
Куда все пропали?
Жара?
 
Петрович, ты куда запропостился?
На Ганзе "Отстой" в своей теме много наговорил, вернее пересказал то, что где либо начитался с Интернета, как выбрать карабин СКС.
Самое главное в СКСе надо мерить не ствол. Надо мерить патронник. С его военными размерами - это полная жопа.
Вот картинка от Порнографа:
8174905.png
 
Последнее редактирование:
На Ганзе "Отстой" в своей теме много наговорил, вернее пересказал то, что где либо начитался с Интернета, как выбрать карабин СКС.
Аха! Тебя цитировал:) :)

Вот все брошу и побегу стрелять за пятьдесят км да плюс не малые деньги..:(
Всему свое время. Сейчас есть более важные вопросы требующие и сил и времени и финансов..
все будет выполнено и спасибо тебе за советы, хотя, если честно, нового от тебя узнал про СКС очень и очень мало..
и чего к патроннику прицепился Seryi61, не пойму?
С его военными размерами - это полная
А какие ОНЕ ( размеры) и военного СКС могут быть?Все согласно ГОСТам..:)

Сейчас , наверное , буду менять кронштейн и устанавливать ARTEMIS 200 U. Так что немного терпения..:)
 
А какие ОНЕ ( размеры) и военного СКС могут быть?
Попробуй выбрать патроны с максимальным размером по диаметру P2. На картинке гильза 10,07 (-0,2)мм, а патронник минимально 10,12мм (максимально Х.З.)

Диаметр основания дульца гильзы Н1 равен 8,6мм (max), а патронника 8,74мм (mini). То есть зазор по основанию дульца гильзы равен 0,14мм. Это как минимум, так как патронник может быть и большего размера. Какие верхние допуски я Х.З.
У меня после стрельбы дульце гильзы раздувается на 0,2мм. Вот и прикинь, как болтается патрон в патроннике. Но не у всех они одинаковые. У кого то более строгий. Тот карабин и будет стрелять относительно точнее.

Я эту лабуду пытался обойти таким способом: усаживал пулю в патроне Барнаула с заводского 56мм по длине до 52,5мм.
Мой расчет был на то, что это поднимет стартовое давление, что и наблюдалось по кратеризации капсюлей.
И пока пуля пройдет эти 3,5мм гильза успеет раздуться и принять более правильное положение в патроннике. Это давало повышение кучности боя. Но отрывы не исключало.
Далее я решил уменьшить трение гильзы о стенки патронника. Для этого стрелять надо с чистым патронником не более пяти-десяти выстрелов.
Сразу после выстрела у СКСа цикл перезарядки срабатывает быстрее чем у АКобразных. В результате в патронник и магазин попадает много копоти. Она как мелкий песок и увеличивает трение гильзы о стенки патронника.
Причем я еще и производил полировку гильзы пастой:
14090376.jpg
и перед заряжением в магазин протирать гильзы малость промасленной ветошью.
Это по максимуму позволяет гильзе в момент выстрела принять правильное положение в момент вылета пули из неё, так как в нарезы она "влазит" уже не касаясь гильзы. Длина свободного полета пули от края гильзы до нарезов в военном х39 патроннике 10мм.
Всё это с годами узналось в основном от Порнографа. Воевать мне конечно с ним приходилось, но он дядька знающий, поэтому и уважаемый.

Из всех патронов самое лучшее летели пули НР ( с дыркой в носике).
 
Последнее редактирование:
Промежуточный результат пристрелки нового крона и Оп ARTEMIS 200U 15. 06.2016

Сменил крон Кочетова на российский производства Вологодского ОМЗ, основание на ствольной коробке от СВД, прицел МЕОПТА..
Вчера пристреливал и проверял смещение СТП и кучность патронами разных производителей.
Были патроны " Барнаул НР " и оболочечные неизвестного завода , боевые , также барнаул полуоболочка и чешские С и Беллот с пулей SP и FMJ ..

Пристрелка затянулась..

при смене патрона и производителя СТП смещается довольно значительно , много больше ожидаемого смещения.
Так барнаул НР смещает СТП вправо 50мм и вниз 20мм. Кучность самая низкая этими...
Барнаул полуоболочка показывает обнадеживающий результат по кучности .Зачетная пятерка дала разброс по горизонту 73 мм и по высоте 50 мм со смещением СТП вправо 75 мм, по высоте нормально..

Чешские полуоболочка дали смещение СТП вверьх 75 мм и вправо 10 мм при растянутости по горизонту до 70мм и вертикали40мм.

Чешские FMJ в зачетной пятерке смещение СТП влево 30мм по высоте нормально..

Кронштейн для СКС высокий, хотя позиционируется производителем как именно для СКС.
Оптическая ось ОП выше оси симметрии канала ствола на целых 80 ММ!! Это очень много!
Стрельба велась сидя с упора на мешок с зерном..Это также не лучший упор , т.к. от выстрела к выстрелу смещается центр упора от нагеля к концу ствола, а надо упор только под нагель +\- 5 см ИМХО. Приходилось менять "лежку" в ходе стрельбы.....

Что характерно: при пристрелке стрелял по два или три выстрела,..
Так вот группы из двух выстрелов весьма и весьма приличные, а вот третий , чаще четвертый отрывается..Пока объяснить точно не берусь..Но факт замеченный другими подтверждаю!

Зачетную стрельбу провел снаряжая в магазин сразу по пять патронов и стреляя без выдержки времени , т.е. бегло..

Карабин по горизонту дает разброс выше, чем по вертикали! Грешу на высокий кронштейн, т.к. щекой упора нет..

Есть идея разрезать крон, выбросив середину и сварить аргоном сделав ниже на 15 -20 мм , таким образом облегчив прицеливание...

С открытого прицела не стрелял, ограничился выставкой прицельных приспособлений по пристреляной оптике..
Напрягает очень тугой спуск -3,5 -3,7 Кг!!

Оостановка за патронами..
В магазинах только чешские С и Беллот СП...;( :(

Вывод: - пока ожидаемый результат не достигнут.

П. С. Избавился от сильного динамического удара при перезарядке, уменьшив давление в газовой каморе во время работы газового двигателя путем высверливания двух отверствий для сброса газов диаметром 1,4мм.

Стреляные гильзы теперь падают в двух - трех метрах . Ударов в оптику не заметил и характеных вмятин на гильзах не стало.
Считаю такое решени простым и надежным. Отверствия сверлены под углом 35 - 40 градусов "на себя". Если смотреть на закрепленный карабин сверьху , то получается на 10 часов и 14 часов прямо у буртика упора ствольной накладки.
Рекомендую..:)

После получения патронов продолжу..
 
Последнее редактирование:
Отверствия сверлены под углом 35 - 40 градусов "на себя". Если смотреть на закрепленный карабин сверьху , то получается на 10 часов и 14 часов прямо у буртика упора ствольной накладки.
Желательно фото. На телефоне нет камеры?


Карабин по горизонту дает разброс выше, чем по вертикали!
У меня такое наблюдалось, когда была недостаточно затянута гайка негеля.
барнаул НР смещает СТП вправо 50мм и вниз 20мм. Кучность самая низкая этими...
Я уверен, что подача патронов из магазина производится с утыканием носиков пуль в низ патронника. На патроннике будет медный отпечаток от тыкания носиков пуль в этом месте:
магазин 004==.jpg
В результате этого повреждается дырка в носике и пуля теряет свою точность.
Достаточно вытащить патрон после полуавтоматического перезаряда и посмотреть на носик. Это стоит сделать из разных рядов магазина, так как правый и левый ряды работают не одинаково. Обычно утыкание наблюдается, когда в магазине остается 3-4патрона. Это связано с тем, что давление пружины магазина на патроны в зависимости от наполнения не одинаково. При полностью заряженном магазине патроны поддавливаются сильнее и подаются в патронник более качечтвенно. При ослаблении давления с остатком 3-4 патрона пружина не успевает вовремя поддавить патрон вверх и приподнять носик пули в направлении патронника - происходит досыл патрона с утыканием носика пули в указанное на фото место. Патрон все равно вбивается в патронник, но с поврежденным носиком. Боевому патрону такое утыкание пофигу - так как пуля сидит в жестком кримпе и залита лаком.
 
Последнее редактирование:
Я уверен, что подача патронов из магазина производится с утыканием носиков пуль в низ патронника. На патроннике будет медный отпечаток от тыкания носиков пуль в этом месте:
Утыкания не наблюдалось ни разу!
Возможность утыкания внимательно изучил самой первой, ИСКЛЮЧЕНО!
Но! При подаче патронов СП на некоторых пулях снимает стружку с оголенного свинцового участка на образующей , не самого носика..
Это лечится доработкой магазина, чем предстоит заняться...

Есть желание ослабить боевую пружину, но как народ посмотрит на доработку?
Имею ИМХУ, что убрав пару витков уменьшим нагрузку на тяги и шептало, где создаются значительные трущиеся участки, возможны " затирания"..,
Хотя бы для спуска 2,5 Кг добиться!

С фото у меня напряги..Потерпите.ИМХО - все понятно со слов очень даже хорошо.

Пришел к выводу, что на заводе производилась замена ствола и узлов крепящихся на стволе, как то:
основание мушки, прицельная планка, узел газоотвода сочленение со ствольной коробкой..
Нет ни одного сочленения которые должны быть или паралельны или только перпендикулярны.. Везде ошибки..
ИМХО при Сталине такое не выходило за ворота.., ствол новодел??? Ведь новый!Газоотоводное отверсие строго калибровано -3,5 мм без следов ржавчины..А это первое , что приходит в негодность, гораздо раньше ствола..



Я уверен, что подача патронов из магазина производится с утыканием носиков пуль в низ патронника.
Утыкания исключены и не было, а вот оживальная часть пули за кромку патронника цепляет.
Буду устранять.
У меня такое наблюдалось, когда была недостаточно затянута гайка негеля

Согласен: по горизонту кидает больше чем по вертикали ТОЛЬКО из-за люфта ствола в сочленении со ствольной коробкой..Буду скать..:( Описывал несколько лет назад подобный случай..:)

Ждите-с..Нет достаточно патронов..
 
Утыкания не наблюдалось ни разу!
Утыкание никак и не наблюдается. Карабин стреляет без задержек, свечек и печных труб. Можно обнаружить только при извлечении патронов из патронника после полуавтоматической перезарядки карабина. У меня с самого нового пули НР летели хуже всех.
Позже, когда при каком то настреле заметил медные следы в низу патронника от утыканий пуль (указано на фото) и стал подгинать лапки магазина для стрельбы пулями SP (свинцовый носик) обнаружил, что пули НР (дырка в носике) стали лететь лучше всех. И до сих пор пули НР летят лучше оболочки.

--- Добор поста---

С фото у меня напряги..Потерпите.
Потерпим. Любое фото - лучше всякого описания. Просверлить дырки в трубке тоже когда то планировал, да передумал, так как пришел к выводу, что момент начала страгивания поршня от состояния покоя происходит уже после того, как пуля покинула ствол.
 
, так как пришел к выводу, что момент начала страгивания поршня от состояния покоя происходит уже после того, как пуля покинула ствол.
Уменьшая давление в каморе преследовал совсем другую цель:
- уменьшение силы удара затвора при перезарядке, цель достигнута ..
Утыканий нет, это самое простое ( для меня) что можно определить, но магазин буду дорабатывать с целью улучшения подачи патронов с полуоболочечными пулями..

Сброс давления в каморе путем сверления отверствий раньше не встречал в прессе, так что считаю здесь ПИТЕРХАНТ опережает ГЕНСу..:) И вообще , не зря вы, Seryi61, переметнулись к нам с ГАНСы ? :) :) ( шютка)
Seryi61, вы чуток раньше пытались меня обличить в плагиате материалов с ГАНЗЫ, где львиная доля сообщений по СКС ваша, притом со многими ошибками..многие вы сами осознали, что оч. приятно и похвально. ИМХО.
Конечно читал не только ваши посты:), а зачем мы все здесь?
Только вот советуюсь по многим вопросам по стрелковому вооружению с наставлениями, учебниками Бабака и нашим форумчанином Иваном Власовым, да и собственный опыт подсказывает много чего дельного...
Да, вы провели множество эксперриментов и заслуживаете уважения , но не стоит делать поспешные выводы и замечания. ИМХО.

Оружие с напряженным стволом, пакетированными и лейнированными стволами - отдельная тема, очень занимательная и интересная..

Охотничьи нарезные винтовки , как правило, с консольно вывешенным стволом, позволяющим добиться хорошей кучности при должном уходе и с меньшими требованиями к конструкции..

Жду патроны..Заказал через ох. маг.оболочку от БАРНАУЛА, которая по параметру цена/ качество ( кучность) оказалась, к моему искреннему удивлению, лучшей!
 
но не стоит делать поспешные выводы и замечания.
Петрович, вы совершенно НЕ ПРАВИЛЬНО меня понимаете.
Если я пишу что то, это не надо воспринимать как замечание или намек на вашу какую то ошибку.
Это значит, что я делюсь своим мнением и произведенными какими то действиями с карабином, которые давали как положительный - так и отрицательный результат.
Мне эта тема, не смотря на то, что я убедился в невозможности поражения Трех коробков из Трех возможных ОЧЕНЬ Интересна.
И я искренне желаю Вам успеха!!! Поэтому и пишу свои заметки для Вас и других интересующихся данным вопросом.
И честно вам скажу, не смотря на то что интерес к СКСу у меня малость угас, ваша движуха с этим карабином вызывает во мне бурю прошлых эмоций.

По части сброса давления в трубке.
Согласен, что у СКСа в обычных условиях надо сбросить ЭНЕРГИЮ удара поршня по толкателю.
Если сверлим дырки - то сбрасываем давление в газовой каморе уменьшая энергию удара поршня, но и одновременно сбрасываем давление в стволе.
Это надо бы замерить через хронограф, на сколько упадет скорость пули. Для меня это все уже стало мутарно. Это чисто мое ИМХО.
Я придумал, как сброить силу удара поршня другим путем :
через манипуляции с толкателем путем уменьшения длины его штока. Но для этого нужны еще пару запасных.
Суть в том, что для жестких зимних условий оставляем толкатель заводской.
Для средних условий около нулевых температур стачиваем длину толкателя с заднй стороны постепенно до размера желаемой энергии работы затвора. Допустим длину нам пришлось уменьшить на 0,5-1,0см.
Для горячих условий летом в жару при плюс 30 имеем толкатель уменьшенный на 1,0-1,5см.
В конструкции СКСа есть предел, до которого можно уменьшить длину толкателя - это длина направляющего отверстия штока толкателя. То тесть нельзя уменьшить длину штока толкателя до размера, когда шток перестанет задним концом доставать до направляющего отверстия.
Таким образом в зависимости от условий поменять толкатель в СКСе - несколько секунд делов.
Это тоже ИМХО, так как я в реаль это не воплотил.
 
Последнее редактирование:
Сброс давления в каморе путем сверления отверствий раньше не встречал в прессе, так что считаю здесь ПИТЕРХАНТ опережает ГЕНСу.
Вопрос, причем большой, в целесоообразности этого действия. Пулька вылетает до момента начала движения поршня. А сравнительный отстрел, доказывающий, что рама излишне сильно бьет по патронам в сравнении с подачей по одному, не производился. Стоило ли париться?
 
Стоило ли париться?
В СКСе - стоило.
Энгергия удара затвора на паторон в СКСе больше чем у АКобразных.
Простой пример. Можете сами попробовать. Купите патроны с пулей 10г ТулАммо.
Если ими стрелять с СКСа, то примерно у трех из пачки при полуавтоматическом досылании пуля кинетически выбивается из гильзы и выстрел происходит "затяжной". Передергивать затвор не глядя с пулями 10г в СКСе опасно. Пуля может остаться в патроннике. Так как там 10мм до нарезов и следующий загнать в патронник для энергии затвора СКСа не проблема.
У АКобразных такого трабла НЕТ!!!
Однако с Вашей Сайги эти патроны дадут оч.хреновую кучность, так как шаг нарезов у Сайги 310мм.

Кстати, какой калибр ствола по нарезам у Сайги 7,62х39 - .310" или как в российском стандарте как у СКСа .312"?

--- Добор поста---

сравнительный отстрел, доказывающий, что рама излишне сильно бьет по патронам в сравнении с подачей по одному, не производился.
Если вы о том, есть ли разница в кучности стрельбы с СКСа по одному в патронник или из магазина? То я пробовал: Разницы на фоне кучности в пределах 8см/100м СКСа не заметно. При чем нет и расслоения по рядности подачи патронов из магазина.
Равно как и стрельба отобранными патронами по биению и посадке пули в патроне. Что кривые - что "ровные" летят одинаково в те же 8-10см/100м. Все это производилось со стволом в контакте с концом цевья.

В СКСе при достижении кучности в 1,5 минуты (4-5см/100м) в трех вариантах заметил разницу в отклонении пули от группы:
- при ручном передергивании, когда затвор на направляющих тянется рукой вправо и патрон забивается в патронник под иным углом в отличии от полуавтоматического перезаряда;
- когда стреляется последний патрон из магазина либо по одному в ствол в отличии от магазинной подачи из за давления останова затвора снизу на затвор в задней части.
- в зимних условиях, когда первый стреляется холодным патроном температуры внешней среды в отличии от последующих, которые греются в патроннике от остаточных газов при быстрой работе перезаряда и тем сильнее, чем дольше держится патрон в патроннике перед выстрелом. Можете убедиться - вытащив патрон из патронника спустя 10 секунд и обнаружив посиневшую от перегрева пулю. Поэтому как ни странно, но темповая стрельба не более 3 секунд на выстрел давала более лучшие результаты, чем при долгом выцеливании более 10 секунд перед выстрелом.



С вывешенного ствола и вклееной ствольной коробкой - не пробовал, так как мой карабин в таком состоянии после трех выстрелов ведет себя "не адекватно".
 
Последнее редактирование:
Мне эта тема, не смотря на то, что я убедился в невозможности поражения Трех коробков из Трех возможных ОЧЕНЬ Интересна.
Сергей, Вы ошиблись, вообще данная тема ни имеет ни какого прямого отношения к СКС.
Вот её заголовок:
Реальна ли кучность стрельбы из нарезного охотничьего оружия "Пять выстрелов в габаритах спичечного коробка на 100 метрах"?
О карабине СКС, и о возможности, точнее невозможности попасть из него в коробки, есть у нас специальные темы.
В этой же Николая Петрович, непонятно за чем, задал риторический вопрос, ответ на который вполне очевиден.
Если современные винтовки, современными патронами часто даже по гарантии производителя "из коробки" являются субминутными, а подготовленными патронами стреляют на 100м на уровне 0.15-0.2МОА по методу Ганзы, то не надо иметь даже "третий разряд" (взрослый, юношеский. или иной НП не указывает) чтоб уложится в габариты спичечного коробка.
То, что и эта тема стала местом обсуждения всевозможных модернизации и улучшений СКС, откровенно меняет её первоначальную направленность.
 
О карабине СКС, и о возможности, точнее невозможности попасть из него в коробки, есть у нас специальные темы.
В этой же Николая Петрович, непонятно за чем, задал риторический вопрос, ответ на который вполне очевиден.
Если современные винтовки, современными патронами часто даже по гарантии производителя "из коробки" являются субминутными, а подготовленными патронами стреляют на 100м на уровне 0.15-0.2МОА по методу Ганзы, то не надо иметь даже "третий разряд" (взрослый, юношеский. или иной НП не указывает) чтоб уложится в габариты спичечного коробка.
То, что и эта тема стала местом обсуждения всевозможных модернизации и улучшений СКС, откровенно меняет её первоначальную направленность.

Я сам немного не понял сути: Название про одно:
[h=1]Реальна ли кучность стрельбы из нарезного охотничьего оружия "Пять выстрелов в габаритах спичечного коробка на 100 метрах"?[/h]При чем с таким заголовком тема как бы и не требует ответа, так как габарит спичечного коробка для современного охотничьего нарезного оружия - это уже прошлый век. Петрович же купил для этой темы почему то СКС. Вот я поэтому и пишу тут, так как Петрович реально пытается добиться Три из Трех в спичечный коробок. Это как в анегдоте про самогон. Весь его не помню, но суть была такова, что собутыльники по очереди выпивали самогон и замертво падали, при этом взяв в руки стакан пытались убедить себя: "Не ну самогон же бля..."
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу