Мое мнение: все древние образцы советского оружия несут в себе как минимум один конструктивный недочет, заключающийся в наличии точек давления и крепежа цевья на ствол.
Для стрельбы боевым патроном Х.З. недочет или наоборот необходимость. Я имею ввиду давление цевья на ствол. При стрельбе более трех кучность с давлением цевья растет от холодного к горячему и держится потом на одном уровне несмотря на нагрев ствола. Карабин предназначен для боя с непрерывным ведением огня.
Внимание!!! Сначала стрелял справа (холодный), дозарядка и сразу на горячий (слева). Обратите внимание, что с холодного после третьего патрона дырки номер 4-6 нарисовались там же где и остальная куча с горячего ствола. Патроны брались без отбора тупо из пачки. Непредсказуемые отрывы имеются. Но общая тенденция на лицо:

Вторая попытка. Все то же самое. Общая, ужатая куча на горячий ствол нарисовалась по середине вертикальной строчки с холодного ствола:


При этом задняя часть ствольной коробки была жестко зафиксирована на болт!!! И вместо буферной пружины стояли металлические прокладки, ликвидирующие свободный ход скобы УСМ.
Рессивер был притянут и застегнут на нагель скобами, установленными на корпусе магазина.
По всей длине ствола в цевье имелся большой выработанный трубкой зазор.
Я это наблюдал и ранее. Только тогда не знал причину. Мишени сводили с ума, но повторить горячую кучу с холодного карабина с подсунутыми картонными прокладками под рессивер в районе нагеля (что поднимало напряжение системы карабина СКС иными словами - давление цевья на ствол) не получалось. А бесило до лишения сна.
Потом понял причину в определенном давлении цевья на ствол, которое приводит к отклонению оптики на 21-23см/100м при застегивании УСМ. Какой должен быть зазор под задней частью ствольной коробки я Х.З. Могу только примерно сказать, что более 1,5мм. Наверно около 2мм.
Исходя из того факта, что 1мм зазора под задней частью ствольной коробки приводит по данным Кролика к смещению мушки открытого прицела на 0,4мм при застегивании УСМ, то есть смещению оптики на 8см/100м ( 21см: 1мм х 0,4мм=8,4см) и моим убранным прокладкам 0,5мм+0,5мм для достижения данного давления (смотри позицию номер 3 на фото)

зазор должен быть 2мм.
В Наставлениях по ремонту карабина СКС максимальный зазор равен 1,0мм. При этом давление цевья удерживается буферной пружиной. Если с родной буферной пружиной увеличить зазор под задней частью ствольной коробки до указанных мной 2,0мм, то получите с прогревом ствола фатальный разлет попаданий более 50см/100м, так как буферная пружина не способна противостоять увеличивающемуся давлению конца цевья с прогревом и выпрямлением "согнутого" ствола СКСа. При этом задняя часть (пятка) ствольной коробки с прогревом будет приподниматься от дерева и висеть в воздухе не касаясь дерева. Кучность естественно фатально расползется.
Что бы уйти от разлета первых трех с холодного ствола, я перешел на минимальные давления цевья (в пределах0,25мм зазора под задней частью ствольной коробки) с сохранением полного контакта кольца цевья с деревом конца ложи. При этом потребовалось ограничить свободу стволу не только вверх/влево/вправо, что делает кольцо цевья, но и вниз - вклеив медное полукольцо на конце цевья под стволом с зазором менее 0,1мм. Причем контакт кольца при работе ствола случайно получился справа на 16часов. Это примерно как беддинг по О"Коннору. Но в отличии от него давление направлено вниз. Заметив улучшение, я сначала ошибочно сточил медь в месте контакта ствола (это дало ухудшение кучности) а потом наклеил сверху меди беддинг постель под стволом.
Так же был сохранен задний болт, скобы на корпусе магазина, и прокладки под скобой УСМ полностью ограничивающие болтание скобы УСМ. Застегивался УСМ на пределе работы предохранителя.
Для стрельбы валовым патроном этот вариант был самый лучший!!! (Самые первые с холодного отрывались по причине того, что конец цевья малость тянул ствол влево.)


Поправив конец цевья, я отстрелял на кучность с подтверждением коллег:


По приезду домой и разборке карабина обнаружил, что постель под стволом отвалилась, это могло в процессе стрельбы свести мои стараия на нет. Так наверно и произошло в процессе стрельбы. Но все равно показало отличную кучность валовым патроном. Стрелялось сначала Кентавр, потом КСПЗ, потом Барнаул FMJ, потом Барнаул НР. В какой момент отлетела беддинг постель под столом можно только догадаться. Очевидно на патронах КСПЗ, так как Барнаул НР должен был прилететь кучнее Барнаула FMJ.
После этого я перестал проводить эксперименты с давлением цевья и перешел к экспериментам со свободным стволом и вклеенной ствольной коробкой.
Эксперимент с полной вклейкой металла в дерево и освобождением ствола от контакта с концом цевья, описанные тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/56/1676425.html
показал, что хорошо летят только первые три с холодного ствола, а далее начинается разлет с прогревом ствола.
Хотелось бы отметить, что я ни разу не попробовал изначально настроить карабин СКС по требованиям Наставлений по ремонту. Как он ведет себя при стрельбе валовыми патронами со стандартным креплением металла в дереве военной родной ложи - мне не известно.
Может, стоит то же самое сделать и с СКС?
Кролик делал почти то же самое, что у вас указано на фото.
Вот в этой теме все описано:
http://forum.guns.ru/forummessage/2/1502761.html
Повторю его фото тут:





Мишени таковы.
При стандартной укалдке с зазором 1мм под задней частью ствольной коробки и прогибом ствола при застегивании УСМ 0,4мм на конце ствола имеется такая кучность (мишень слева). Потом он как то притягивал металл к дереву, описано в его теме (мишень справа):

При креплении ствольной коробки на болтах и вывешенным стволом, как указано выше на фото мишень пристрелки была такая:

Дистанция 100м. Синим для сравнения АК.
Ствол без штифта!!!
Явно видно, что стабильность и кучность валовым патроном улучшилась.
Но на моем карабине в отличии от карабинов: Кролик, taulu-taulu,АлександрОмск, Ваня 30 стоит штифт.
Я х.з., но удар пули о кастыль в нижней части ствола не может проходить без влияния на полет пули.
Оболочка разрезается гораздо глубже нарезов.
Парни, вставил не ту мишень. Как удалить? Не получается.
Прочитал. Понятно. В течении часа она удалится.
Что то не удаляется.
Поясню. Эта мишень получена после вклейки металла в дерево по всей длине ствольной коробки от начала рессивера до задней стойки ствольной коробки с сохранением контакта кольца цевья с концом ложи и медным вклеенным полукольцом. Иными словами полностью конец цевья оставлен от предыдущего самого точного эксперимента. Но результат на мишени - есть факт. Сейчас я бы попробовал вклеить только заднюю часть ствольной коробки оставив нагель и беддинг постель на нем. Я не помню в цифрах, это имеет отношение к пучности ствола в зависимости от его длины. Если рассматривать длину ствола карабина СКС, то его длину можно увеличить за счет ствольной коробки. Полная вклейка ствольной коробки приводит к смещению пучности ствола ближе к дульному срезу. Если вклеить только заднюю часть в районе задней стойки, то пучность возможно окажется как раз в районе кольца цевья. Это все мои ИМХО. Цифрами и точными данными не располагаю.
Сейчас интерес к этому пропал. С возрастом становится похрену с чего и как стрелять