• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что это было на открытии?

• Автор темы Автор темы вин11
  • Дата начала Дата начала
В 2010 году добыл медведя с лабаза на овсах. До сих пор помню его последний, очень тяжелый вздох. Даже под "прикрытием" егеря и то, с большой опаской подходил к остывающей зверюге. А уж если "встреча" с косолапым незапланированная, тогда понятно от чего люди ружье могут на гвоздь повесить. ..... Другу повезло во всех отношениях.

Мне представляется,всё же,что агрессия медведя по отношению к человеку происходит лишь в тех случаях,когда зверь оказывается в необычной для него ситуации,и именно тогда,когда его,скажем так,застали врасплох,и то это происходит не всегда,охотясь на овсах наблюдал разное поведение медведя в одной и той же ситуации,охотился с гладкостволом и фонарём,сидел как правило на земле,так вот,когда зверь меня обнаруживал,в основном,сразу убегал с поля в кусты,причём бежал как ошпареный,и только один раз учуяв меня,обошёл с другой стороны,под ветер,стал громко реветь,ломать кусты,от меня он был порядка 20 метров,пытался его светить,но луч света не мог пробить листву,только иногда видел сверкающие глазки,честно скажу,тогда трухнул малость,потому что понимал,что если он решится на бросок,то мне будет нехорошо,но бурый так и не вышел и не бросился,и тогда для себя я сделал вывод,что медведь ОЧЕНЬ боится человека,да пугать он будет,но чтобы перейти свою границу страха ему нужна экстремальная ситуация,возьмём,к примеру,охоту на берлоге,кажется,ну куда же экстремальней,и тот,кто был знает,что медведь,в 99% случаев пытается убежать,и очень очень редко атакует или пытается оказать сопротивление.Было в моей практике и преследование медведя подранка,с целью вытолкнуть его на стрелковую линию,по следам было видно,что тот неоднократно стоял,как бы в засаде,но при нашем приближении убегал,это ещё одно доказательство,что человека он боится больше всего на свете,и только медведь,который перешёл эту границу страха,становится по настоящему опасным для человека.

Пара мужиков всю жизнь занимающихся медведем рассказывали мне, что никогда медведи не атаковали их на задних лапах, так бывает только в кино, говаривали они... Они оба говорили, что медведь атакует только на четырех лапах, "как собака". Меня не атаковал, не знаю, но мнение людей опытных было таково, основано оно было на многократных их встречах с медведями. Есть у кого какие соображения по этому вопросу?

Медведя на задних лапах видел неоднократно,и вставал он только когда хотел что то рассмотреть,на овсе так он встаёт очень часто,причём,интересно,сначала как будто только смотрит,а потом проверяет свои подозрения нюхом,начинает задирать нос вверх и водить им по кругу,не очень он доверяет своему зрению.

Пара мужиков всю жизнь занимающихся медведем рассказывали мне, что никогда медведи не атаковали их на задних лапах, так бывает только в кино, говаривали они... Они оба говорили, что медведь атакует только на четырех лапах, "как собака". Меня не атаковал, не знаю, но мнение людей опытных было таково, основано оно было на многократных их встречах с медведями. Есть у кого какие соображения по этому вопросу?

Вспомним описание Вити Айно про белых медведей, которые как бы "собираются в пружину" перед нападением на атакующую его лайку..... Впечатляет надо сказать..... При выпрямлении бросок получается на 5-6 метров.... Чем другой медведь хуже? На дыбах он уже ломать и крушить будет а нападать всяко на четырех.... при скорости порядка 60 км...

Дабы не попадать более в ситуацию когда сталкиваешься с мишкой нос к носу, купил в Финке колокольчик. Теперь за грибами хожу с ним, позвякиваю, громко матюгатся не нужно:ag:. А то раньше как пойдешь так обязательно напорешься. То жена скажет "а что это там за две собачки за камень спрятались?", то просто голос подает метрах в 100, а после этого какие грибы, ноги в руки и к машине. В нашем месте мишаня оборзел вконец, меня от ручья отогнал в 20 метрах от дороги на Мельниково , большегрузы едут аж земля трясется, мишке пофиг, не боится. Егерю тоже сказал, тоже ноль на массу, пошуми говорит..... мишка и уйдет:ag:. Вот теперь хожу и бубенцом звеню, предупреждаю типа я тут.

При чем встал на задние лапы и на него попер
Цирковой что ли был? В самый отвественный момент возьмет и уберет половину опор при атаке. Думаю Андрей это байка. Посмотри как они будучи дрессированными еле еле ковыляют на двух лапах.

*
Думаю Андрей это байка.
нет. просто мишка не хотел нападать всерьёз. поднятие "в дыбки" -демонстрация собственного величия, угроза-предупреждение, типа"смотри, какой я большой и страшный!лучше не связывайся со мной!" это характерно для почти всех хищников-они при демонстрации угрозы стараться казаться выше. собаки, например, шерсть на загривке поднимают, коты спину выгибают(и тоже "ощетиниваются").
нападает всерьёз медведь, как и любое четвероногое, передвигаясь самым привычным и естественным для него способом- на четырёх лапах. это ж вам не пьяный подросток, который пытается ударить "вертушкой", хотя не умеет этого делать:ag: . зверь выпендриваться не будет в драке, он будет биться так, как точно умеет. к слову сказать, зверь атаковал топикстартера на четырёх лапах,без предупреждения, что только подтверждает серьёзность намерений.имхо, этот медведь однозначно опасен для людей.
где-то читал воспоминания одного медвежатника об охоте с рогатиной-он рекомендует всегда бить рогатиной в основание *шеи чуть сверху вниз.такое возможно только, если зверь атакует на четырёх ногах. и лишь как казус описывает случаи, когда медведь "играя" встаёт в дыбки, утверждая, что "его легко можно опрокинуть одним резким толчком"

Мне представляется,всё же,что агрессия медведя по отношению к человеку происходит лишь в тех случаях,когда зверь оказывается в необычной для него ситуации
Какая не типичная ситуация? Прекрасно видел, слышал, но все равно подошел, выждал момент и атаковал.
А, вообще, всем огромное спасибо за поддержку и одобрение моих действий в экстремальной ситуации!!!!!

Вот теперь хожу и бубенцом звеню, предупреждаю типа я тут.

Вячеслав, меня что-то ваш способ не воодушевил, прямая ассоциация с коровой на пастбище.:ag:

Блин, яблоки таскаешь, овсы садишь, а он хрен выходит)))))))))) А тут народ по камышам от него бегает)) Гони Николай его сюда, я его из фоторужья сниму.

Вот теперь хожу и бубенцом звеню, предупреждаю типа я тут.
Если попадется, не дай Бог конечно, такой же не типичный как у нас, то звон будет как приглашение к обеду (захочет посмотреть).

--- Добор поста---

Гони Николай его сюда, я его из фоторужья сниму.
Лучше, ты к нам!!
Подъехали знакомые спецы с рабочими лайками, попробуют завалить эту сволочь, раз охотинспекции все по барабану.

звон будет как приглашение к обеду (захочет посмотреть)

А молодые они блин любопытные и бесстрашные.... Вспоминаю сразу рассказанную тут историю про "охоту на рябчика".:ag:

И как собачки??? Зверь до сих пор в угодьях?

Запрещено
4.18. Создавать и публиковать сообщения, содержащие высказывания или призывы, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации
Удалил "лишние" посты, от греха...

аналогично!!!!!:ch:

Николай, у тебя теперь два дня рождения! Имея некоторый опыт в охоте на своего лохматого тёзку хочу выразить свою точку зрения по данному случаю. Вероятнее всего это был самец года 3-4, в этом возрасте они как правило любопытные а соответсвенно и наглые. Медведица наверняка после выстрелов ушла бы от туда или обозначила себя раньше каким либо образом. Теперь про вашего так сказать охотоведа - он или лентяй или извените дурак (судя по его выводам и действиям скорее второе). Я не знаю была ли у него свободная лицензия, но отстрелять этого медведя он был обязан. А говорю так потому, что есть скем сравнивать. У нас охота на медведя открылась с 1 августа. Я купил лицензию на одну особь. 3 августа мне позвонил наш охотовед и сказал, что уже три дня молодой медведь ходит вокруг рабочего посёлка и выходит на мусорку. В тот же вечер я добыл этого медведя хотя мог и не ездить так как мишка был не трофейный. Вот так должен был поступить гос. служащий. А медведи наглеют потому, что бить их стало некому. Николай а тебе за выдержку 5 баллов с ++++++++!

Назад
Сверху Снизу