Мне представляется,всё же,что агрессия медведя по отношению к человеку происходит лишь в тех случаях,когда зверь оказывается в необычной для него ситуации,и именно тогда,когда его,скажем так,застали врасплох,и то это происходит не всегда,охотясь на овсах наблюдал разное поведение медведя в одной и той же ситуации,охотился с гладкостволом и фонарём,сидел как правило на земле,так вот,когда зверь меня обнаруживал,в основном,сразу убегал с поля в кусты,причём бежал как ошпареный,и только один раз учуяв меня,обошёл с другой стороны,под ветер,стал громко реветь,ломать кусты,от меня он был порядка 20 метров,пытался его светить,но луч света не мог пробить листву,только иногда видел сверкающие глазки,честно скажу,тогда трухнул малость,потому что понимал,что если он решится на бросок,то мне будет нехорошо,но бурый так и не вышел и не бросился,и тогда для себя я сделал вывод,что медведь ОЧЕНЬ боится человека,да пугать он будет,но чтобы перейти свою границу страха ему нужна экстремальная ситуация,возьмём,к примеру,охоту на берлоге,кажется,ну куда же экстремальней,и тот,кто был знает,что медведь,в 99% случаев пытается убежать,и очень очень редко атакует или пытается оказать сопротивление.Было в моей практике и преследование медведя подранка,с целью вытолкнуть его на стрелковую линию,по следам было видно,что тот неоднократно стоял,как бы в засаде,но при нашем приближении убегал,это ещё одно доказательство,что человека он боится больше всего на свете,и только медведь,который перешёл эту границу страха,становится по настоящему опасным для человека.