• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружья Sauer.

современным дымным порохом - стреляй-устреляйся, а 65 патроны делают некоторые иностранные производители, но их невозможно достать :( => кручу сам, обрезая гильзы...

все таки терзают смутные сомнения, жалко дедушку испортить , в чем разница воздействия на ружье дымного и бездымного пороха? Не зря же есть испытания на нитро порох. А по длинне, помнитс мне встречались патроны рио так они совсем коротинькие. А как обрезаешь? То есть общая длинны патрона должна быть не более 65 мм? И что будет если стрелять 70 мм.

Дымарь взрывается более плавно (ненашел другого термина) чем нитра. Если стрелять 70-ми патронами то гильза будет раскрываться уже в сужении патронника,
соответственно диаметр выходного отверстия будет меньше, давление возрастет- как следствие возможный разрыв ствола в районе патронника

бездымный порох развивает давление в 1.5-2 раза больше дымаря. "коротенькие" патроны - они могут быть просто закручены так, патрон должен маркироваться 16х65. Обрезаю ножиком или труборезом - поищи в теме про снаряжение патронов. При стрельбе 70кой - затянет дульце в снарядный вход - резко возрастет давление.

про обрезание патронов понял, спасибо, все же про порох , не сочтите за зануду, если бездымный развивает давление в 1.5-2 раза больше , а ружье расчитано на меньшее...Я не спец по балистике, но как то это подозрительно. И еще стволы не хромированные , как они будут реагировать на современный порох.

Современный дымный порох от несовременного дымного не отличается аж никак. Покупай любой дымный порох, отвешивай согласно рекомендаций на упаковке, всё остальное так же, как с бездымным.
Случается, что владельцы, не разобравшись, стреляли из таких ружей 70-ми патронами, кто-то 65-ми, но бездымным порохом. Какое-то количество таких выстрелов ружьё, сделанное хорошим производителем выдерживает запросто, но систематически это делать я бы не советовал.
Знаю одного охотника, отмерившего порох Барс меркой для Сокола. Ружьё 19-го века (австрийское) выдержало, правда его повело так, что оно теперь не закрывается.
Так что с дымным порохом и обрезанными до 65 мм гильзами Вы ничем не рискуете.

Нехромированные стволы обеспечивают более полное сгорание пороха в крупных калибрах, но затрудняют их чистку...

Стрелять из Вашего ружья надо ДЫМНЫМ порохом, т.к. БЕЗДЫМНЫЙ развивает бОльшее давление.

Вот что затрудняют чистку - полностью согласен.
А насчёт полного сгорания при нехромированных стволах - откуда инфа?

ссылка уже умерла, но осталась в индексе яндекса. Запрос "хромированные стволы сгорание пороха"... если найду корректную - скину. Статья что-то про запросы охотников и продукцию заводов (в частности про эжекторы)

Все ружья, кроме самых дорогих, изготавливаются с хромированными каналами стволов, что является предпосылкой неполного сгорания бездымного пороха и ...

а кто нибудь из производителей выпускает патроны с дымным порохом?

Чет вы по мойму парню голову задурили. Насчет полного неполного сгорания пороха в хромированых стволах, мое мнение чушь. Раньше не хромировали, технологий не было. Насчет давления, в 2 раза больше дымного - это на вес? ( это вопрос к Жене ) Давление зависит от велечины заряда и объема в котором он сгорает. Дымный порох (если я правельно помню) состоит из древесного угля, серы и селитры. Состав его не менялся и порох, что старый, что новый одинаков. Отличается более медленной скоростью горения не зависимой от давления. Бездымный порох получают обработкой клетчатки (вата) азотнй кислотой. Различен по характеристикам и более высокая скорость горения, зависимая от давления. При сгорании пороха образуется азотная кислота, которая и кородирует ствол в отличии от дымного, для этого и защита ствола хромом. При горении дымного пороха не образуется большого давления за счет малой скорости горения и движения заряда по стволу (порох же не сразу весь сгорает, а постепенно), при горении бездымного скорость выше и выше пик давления. При более высоком давлении скорость горения увиличивается. В зависимости от вида изготовления разная скорость горения, пэтому пороха разные.

2Леха Это при стандартном снарядном отношении и нормальном снаряде. ;)

Почему не хромируют МЦ? ;)

Чушь - не чушь (я и сам не сильно доверяю), а ссылочка!

Нехромированные стволы из качественной стали и должном уходе никак не реагируют на современные пороха.Мне довелось видеть немецкое штучное ружье,выпущенное в 14-24 году 20 века,находящееся в постоянной эксплуатации,с зеркальными стволами.Ни пятен,ни сыпи,ничего такого.Хромирование стволов не позволяет гарантировать отличный бой,и на ружьях высокого класса ее не применяют.
С уважением ко всем,Вася

Вот охотник1985 - достойный ответ! Кроме того, обладаю ружьем 25 года, стреляю как Соколом, так и Дымарем, есть небольшие раковинки (до меня появились), сталь самая простая Круппа, но бой по прежнему великолепен (если великолепной считать избыточную кучность).

"Почему не хромируют МЦ?"

На стволы двустволок ЦКИБа шла элитная сталь 30ХН2МФА, т.е. легированная сталь (скорее всего из ассортимента оборонки), которая ни на какие другие стволы не ставилась. Какая сталь ставится ЦКИБом сейчас - хотелось бы узнать.
На все остальные стволы отечественного производства шла сталь 50РА или 50А.

"Мне довелось видеть немецкое штучное ружье,выпущенное в 14-24 году 20 века,находящееся в постоянной эксплуатации,с зеркальными стволами.Ни пятен,ни сыпи,ничего такого."

Уж что-что, а немецкие стволы (из Крупповской стали) самые ржавеющие в Европе. Стволы пяти из моих ружей из Крупповской стали, так что знаю, что говорю. На моём ферлахском тройнике стоит даже Крупповская сталь марки "Экстра" (ни в одном справочнике не встречал), так же склонна к ржавчине.
Зеркальные стволы на немецком ружье такого возраста - либо шустованные, либо изготовленные из нержавеющей стали, такая тоже была (нужно проверить по клеймам).
Бой из немецких ружей великолепен по причине того, что их делают руками, растущими откуда надо и не допускают брак в продажу. Кроме того, по причине правильной геометрии ствола.
На ружьях высокого класса стволы не хромируют (по официальной версии) потому, что бой якобы лучше из нехромированных стволов.

Сталь NIROSTA (NIcht ROtten STAhl) или типа того - есть клеймо (зашибись сталь - только по качествам хуже special gewehr)... А у меня ружье ржавеет (причем быстро), только ухаживать за ним нужно (как и за всем другим). Стволы зеркальные после чистки - несмотря на раковины - и при этом смею утверждать - не шустованные - благодаря им же. :) Экстра, сейчас ссылки нет, но марка была - встречал.

Это факт документально установленный, или личные наблюдения? Читал в какомто оружейном журнале статью про новый тип сверловки /название забыл/, она имеет небольшое расширение в середине ствола, так судя по отстрелам она имеет заметные преимущества перед обычной. Помойму итальяны придумали, а может и немцы.

2 тотьма
Длинна чоковых сужений у немцев как раз не длинная (у французов, например, длиннее). А вот величина сужений ГДР-овских ружей отличается. Их часто делали с двумя чоками (или попадались 0,75 + 1,25 мм), но говоря о геометрии, я имел в виду сам строй ствола. Немецкий ствол, как правило, имеет сильный "выкат" в казённой части (казнистый) и часто заметный "выкат" в дульной части. Считается, что именно такой ствол даёт лучший бой. Утверждать можно одно: вибрации в таком стволе отличаются от вибраций в стволе ТОЗ-34, где казённая часть ствола опилена в угоду странному дизайну казённой части.
Ну и разностенность у немецких и наших ружей разная (я не говорю о ЦКИБе).
А вообще-то в наше время качество боя гораздо больше зависит от боеприпаса, чем от всего остального.

2 varan
Это, скорее, старый тип сверловки.
МЦ-шки для круглого стенда имеют расширение перед сужением и затем снова расширение. Было эффективно при стрельбе без контейнеров. В наше время, при стрельбе с контейнером и уменьшенной навеской дроби, по отзывам, преимуществ не даёт.
Когда-то расширения перед чоками делали на охотничьих ружьях, позже от них отказалось.

Назад
Сверху Снизу