• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

• Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Голубой... Красивый и подозрительный!...

Встретился гриб - красивый и подозрительный: на первый взгляд - похож скорее на сыроежку, но - голубой! -
Цвет шляпки просто небесный! И блестит (не как у маслёнка, м.б. просто мокрый)))! Под шляпкой - снизу - пластинки,
а вот ножка - оооочень подозрительная: не столь стройна, как у тонких сыроежек, с некоторым утолщением внизу оной, а также -
с крапинками - белыми по белой ножке... О, как! -
Вернула находку на место, руки о мокрую траву вытерла тщательно, и - скорей - к серебряному роднику!

Можно ли из этакого описания предположить, что :cool: это мне встретилось?
Спасибо

----------------------------Допис поста-----------------------------------
(На всякий случй, чтоб не "съел")))
Ответ "Не знаю" - засчитывается за ответ!
- Не знаю! (А у нас - есть!):12:

Последнее редактирование:
Grace, скорее всего, это Stropharia aeruginosa

"Птички-ангелочки)))..."

Kortar, спасибо.
Строфария сине-зелёная:
«Птички», «ангелочки», «маленький народец» — так называют в некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым принадлежит строфария сине-зелёная ... За этими нежными и романтичными эпитетами скрываются довольно опасные свойства
О, как!
Возможно также, что это -
Ближайший, но более редкий родственник гриба — Stropharia caerulea, строфария небесно-синяя
... Вот такие "птички-ангелочки")))!:aa::fb::aq:... Надо же, что у нас водится!
- Не вернуться ли за ним;), всяко может случиться, и это пригодится!

Коллеги, подскажите, что это за грибы. Растут недалеко от деревни, IMG_20181104_173603.jpg
Если съедобные может успею собрать
Посмотреть вложение 350574

если съедобные может успею собрать
Стоит ли рисковать?
зы. Вообще на Руси большая часть грибов считалась поганками. Предки мои окромя Белых да Рыжиков с Белыми груздями ничего сроду в лесу не брали (изредка отец набирал красноголовиков с черноголовиками с палец размером - просто прикольно ему было такие жарить))), а мать иногда брала лисички - тоже маленькие на жареху с картошкой. Потом, в голодные времена (то ли довоенные, то ли послевоенные) людей научили что можно жрать некие условно-съедобные грибы, отварив их например, ну и пошло это наше странноватое собирательство всяких горькушек, зеленушек и прочих отравушек. :ap: Постоянно встречаю в лесу людей спрашивающих - что за красивые грибы они нашли и можно ли их есть? ))) Честно говоря, иной раз хочется сказать - ешьте-ешьте, не этим, так другим отравитесь :an:. Но говорю, что надо выбросить те и те и еще вот эти, так они с таким сожалением расстаются со своими "трофеями", что у этих людей в головах для меня непостижимая загадка ;)

Последнее редактирование:
Стоит ли рисковать?
Нет, однозначно!
Дим, Дорофеич, не надо, :ch:не собирай "бяку", хоть бы и условную, -
у меня "до тебя" ещё дело есть, два, три...:ah:
Правда, не рискуй, Дим, не тот случай. Хочешь, сыроежку сушёную тебе принесу:9:)),
али лисичку осетинскую (марочную!)?
говорю, что надо выбросить те и те и еще вот эти, так они с таким сожалением расстаются со своими "трофеями", что у этих людей в головах для меня непостижимая загадка
Именно так! По-моему, уже писала (или только подумала написать), как ко мне обратились, как к знатоку грибов :agg:, - пара (с ребёнком, внешне - мультяшный "ботаник")), нёс в одном пакете сыроежки и ещё в 2-х других - ... прилично и назвать это не могу!). Сказала им, что на мой дилетантский взгляд, - все=поганки, - в тех 2-х пакетах, и с порекомендовала спросить ещё у кого-нибудь, более грибно-знающего. - Так у них та-а-а-кое сожаление :ai::6: в глазах было поповоду возможного расставания со своей "добычей"... И, будучи посланными мною)) к более крутым)) знатокам, они, вздохнув облегчением и явно повеселев, понесли своё это дальше, к дому...

Закольцую:
что у этих людей в головах для меня непостижимая загадка
Да, уж! Для меня - тоже.

------------------------- Допис поста---------------------------------------------

И - ещё раз:
PavelK, +Мульён! - Уж если у меня - великого проглота :ag:и необузданного любителя & пожирателя грибов:9: автостоп работает чётко...Не знаю, чем другие собиратели (всего подряд) думают(?)...
Уважаемые грибные дилетанты)), будьте супер бдительны, :10: завидя потенциальную "добычу в шляпках": воистину, в этом случае лучше перебдеть, чем :nono: недобдеть!

чем другие собиратели (всего подряд) думают(?)
Мне кажется это своего рода болезнь, корни которой в какой то плохой генетике. Я вот в советское время знавал одного субъекта, который исключительно на закусон ловил в Обводном канале каких то мутантов, ибо на рыбу эти твари были конечно похожи, но я как опытный рыбак не мог их идентифицировать :ap: при чем за то потраченное время и те снасти, он мог просто купить в соседней лавке какого нибудь хека, который куда вкуснее и безопаснее этих существ, которые при жизни воняли мазутом, а при жарке воняли .... даже затрудняюсь сказать чем, но чем то удушливым и мерзким :ag: Но самое интересное, что этот тип был не одинок :cool:

купить ... какого нибудь хека
Пав, да поди и не хека только...
И , уж если на грибы с плавниками перешли, вспомню, как (давным-давно) моя первая маленькая Собака (без генетических сбоев, но с почти моей прожорливостью и азартом), как-то возжелала :10:
ae.gif
(взалкала!)) улов городских ммм...чудаков-рыбаков, ближайший пруд обсевших. Получили мы презент в виде 3 мелких недоразумений, кои я пожарила своей Собаке до состояния сухариков, и мы их схрустели, поделив по-братски...по-сестрински (чтобы моей Собаке меньше этой гадости досталось). Без последствий. Однако, опыт больше не повторяли; причём было это до того, как в том же пруду выловили нечто с 2-ми "головёшками"...

в том же пруду выловили нечто с 2-ми "головёшками"
Похоже мунантов то полно кругом, а мы еще удивляемся, чего это люди вокруг становятся все страньше и страньше :cool:

Да, с грибами, любыми, надо быть очень осторожным. Этим летом траванулся сыроежки и лисичками, которые съедобные. Принесла жена из леса рядом с огородом сыроежки, чищеных. Я их сварить и, когда остыли, попробовал, вкусно. А ночью острая боль в желудке, и только после разговора с "белым другом" полегчало. Тоже самое произошло и с лисичками через неделю. Жена и дочь съели все грибы и сказали мало. Будьте осторожны со всякими грибами, а тем более незнакомыми.

Возможно среди них затесались какие то ядовитые
Так есть же сыроеги ядовитые. Ну в смысле не ядовитые, а несъедобные. Сардониксовая, жгуче-едкая, рвотная, да навалом.
Тоже самое произошло и с лисичками
А как выглядят лисички, которые у вас произрастают? Просто интересно. У нас, например, настоящих лисичек нет в помине и это название прилепили к говорушке оранжевой, которая у некоторых людей может вызывать лёгкое ж/к отравление, не оставляющее последствий кроме испуганного белого друга. :)

Так есть же сыроеги ядовитые. Ну в смысле не ядовитые, а несъедобные. Сардониксовая, жгуче-едкая, рвотная, да навалом.
Вот я на подобное и намекал. Просто отравление настоящими сыроежками и лисичками маловероятно.

Скажу без бахвальства. Я полюбил "грибалку" лет в девять. После появился интерес не просто к сбору, а к знаниям про грибы. Накопил про грибы литературы, которую соответственно проштудировал и систематизировал у себя в башке, просто уйму. И всё равно считаю что знания мои ничтожны!
Поэтому придерживаюсь одного простого правила: "Знаешь гриб - бери, не знаешь - дальше иди." И когда происходит встреча в лесу с грибниками, спрашивающими: -"А вы не знаете что это за грибы?", всегда говорю им эту поговорку и прошу запомнить её как "Отче наш".
А то наберут галерины окаймлённой вместо опят и довольные прут её домой... Ох, сколько же раз я людям из их лукошек этот гриб доставал... Вот честно, вижу в сезон опят грибника и спрашиваю, а знает ли он про галерину окаймлённую... Приходится вёдра да корзинки перепуганных горе-грибников перетряхивать. Чего уж говорить, если жена два раза в корзину этот гриб брала!
Я ещё всегда анекдот рассказываю в таком случае, если нашёл галерину у кого-нибудь:
Бухают трое. Сорвали с пузыря "бескозырку", налили стакан, первый выпивает, прислушивается к себе. -"Бля, мужики, чё-то не то!" Корчится и падает под стол. Второй говорит - Бля, ну чё такое, водка же, как так?!" Наливает стаканягу и хлопает на раз-два. Тут же корчится и со стонами отходит. Третий, посмотрев на закадык кричит: "Помогите - спасите, умираю!" Наливает остатки и залпом глушит...

Результат грибалки на юге Скобаристана
IMG_20181105_132134.jpg
IMG_20181105_151743.jpg

Набрал литров 6 крепеньких маслят и немного лисичек. Плюс два моховика.
Было ещё довольно много вот таких. Что это?
IMG_20181105_124043.jpg
IMG_20181105_130426.jpg
IMG_20181105_130438.jpg

Дорофеич. Приятного аппетита! Чудный гриб. А трава ещё зелёная и опавших листьев не видно...

Назад
Сверху Снизу