• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открыт сезон тихой охоты.

• Автор темы Автор темы Ч_А_Р_А
  • Дата начала Дата начала
гиромитрин никто не отменял.
У нас дом в экологически чистом районе. Вдоль дорог грибы не собираем, хоть людей и видим за этим занятием. Строчков у нас растёт не много, можно сказать редкие грибочки, но есть. Не слышала не одного случая отравления этими грибами. Все кто ел, и мы в том числе живы и без недомоганий. Но информация полезная. Всё должно быть в меру, переедание любых грибов вредно - тяжёлая пища, особенно для детского организма.

Если я не ошибаюсь, то помимо обычного отравления, гиромитрин выступает " в роли" накопительного эффекта. Иными словами: "сколько волка не корми-свинья все равно грязи найдет."( где свинья-гиромитрин, грязь-печень любителя строчков)
Хорошо, когда человек понимает, что кладет в корзину: строчки, они разные бывают.

Насколько я вижу по фото, в корзине у вас не сморчки, а сморчковые шапочки.
.
Жарить их мне не очень нравится.Они всеми своими складками впитывают масло и становятся очень жирными на вкус.
.
Что сморчки, что сморчковые шапочки лучше всего тушить в сметане. Слегка отварить, порезать (или не резать, кому как), сложить в кастрюльку, посолить-поперчить, туда же лука, морковки, зелени (тоже всё по желанию). Залить сметаной и тушить на медленном огне минут 20. Нежнейший деликатес получается!

Сережка Ольховая. Спасибо за рецепт! Хоть я и предпочитаю вкус грибов с луком. Можно конечно и в сметане, что тоже готовлю, но зелень и морковь не кладу в жареные и тушёные грибы, нам нравится аромат и вкус именно грибов. А если слегка обжарить на растительном масле кусочки хлеба, выложить обжаренные грибочки, а сверху можно каплю сметанки, или тоненький, почти прозрачный, кусочек помидорки... Мммм... Друзья под стопочку просто разметают.

Сегодня ночью было -5, но пошли посмотреть, как грибочки растут. Дважды нас напугали плотно сидящие вальдшнепы, взлетели оба раза в полуметре. Иду тихонько, наслаждаюсь тишиной, не ожидая ни каких подвохов, наклонилась за грибочком , а этот долгоносик с шумом из куста как выпорхнет... :cc: Я чуть на пятую точку не села. На другой полянке примерно так же, чуть не наступила на него.
А это нам лосик оставил. DSC09049.jpg
Вот такой улов нам хозяин лесной подарил. DSC09051.jpg DSC09053.jpgDSC09055.jpg

Я тоже по строчкам открылся.20190428_153011.jpg20190429_073722.jpg

Vasilich-57. Знатная жарёха! Судя по сковородке, набрали прилично, они же сильно ужариваются.
Строчков совсем не видно, у нас одни сморчки растут.

Не, ребята,дождёмся нормальных грибов)))Пока не все ещё так плохо...

Такого вы ещё не видели!

Такого вы ещё не видели!
(А мы - и подавно! )
Сегодня в нашем лесу нашли шикарный, крепенький, высокий (больше, чем моя ладонь по диагонали) ... ПОДБЕРЁЗОВИК!!!

Возможно, и это кого-то не удивит, НО... В МАЕ!?!! - Море восторга и изумления, и столько же - восклицательных знаков!

И - действительно интересно,- встречал ли кто-нибудь ещё такое ч у д о ?

Олег, привет! (сколько лет, сколько зим...))
Здорово!
А мой подберёзовик - крепыш отменный, единственно к шляпке кто-то скромно приложился))... Но - когда это меня смущало? (Вспомним случай (и не один!), когда я отбила гриб у улитки))

PS

в 16 году я нашел подберёзовик как раз 28 мая
... А посему (случай-то не единичный!), отныне 28 мая - не только день пограничника, но и день подберёзовика))!

Бывало на 28мая попадались первые подберезовики,но редко с периодичностью лет семь

А мы с мужем подберёзовики совсем не берём. Не люблю я их, пока из леса донесёшь, раскисают и мятые становятся. Склизкие грибы годятся только на грибную икру, но её можно и из крепеньких сделать. А вообще переростки ни какие не берём. Но у нас возможностей больше крепышей хороших набрать - живём практически в лесу, городским сложнее.

В Подмосковье уже на прошлой недели начали собирать подосиновики. Грибные группы вовсю пестрят фото с тихих охот. Москвичи колитесь,а то все затихарились:ab:

В 16ом году колосовики пошли с 25ого числа, и закончились к 10ому июню переростками. Рассказываю за ломоносовский район. На наличие болетовых и других видов год был нетривиальным и удивительным, где сильные грибницы с легкостью переходили в разряд мощных. В 17ом и 18 их же(колосовиков)небыло напрочь:Гриб появился к третьему(основному) слою.
Если окунуться в статистику собственную, то подобные майские "урожаи" всплесками не частят. Дельту можно растягуть на десяток лет. А тут, всего лишь три минуло... В эпохальное время живем: климат меняется, однако...

Нас уже трое... Сообразим под грибочки?)))

И вот, нас уже трое ( а надо ли больше для душевного празднования;)), и один из нас - реальный погранец (ничуть не возражающий против второго названия праздника 28 мая, так?): два Павла (PaOl, Pogranec) и Ваша непокорная не-слуга Я:aa:,
также участвовавшая в перформансах на границе с СССР)) (есть фотоматериалы, не цифровые)
Втроём посидеть, да с вкусно и изыскано приготовленными свежими грибами - М-м-м!!!:ae:

----------------------------------------------Допис поста---------------------------------------------------

Москвичи колитесь,а то все затихарились
Чем колоться прикажете))?:ag: С какой целью (каков ожидаемый (Вами;)) результат?)) И...
Я (вся) отнюдь не затихарилась))!

-----------------------------------------------Допис поста №2 -----------------------------------------------
Впрочем, небезинтересно было бы узнать о других находках подберёзовиков В Москве с окрестностями в эти дни (особенно, этого года). В любом случае, - аномалия ведь?

------------------ Допис поста №3------------------------------------------------------------------------

А мы с мужем*) подберёзовики совсем не берём. Не люблю я их ... раскисают и мятые становятся
Это - скорее о подосиновиках*), у них шанс так деформироваться и так измениться несравнимо выше, чем у подберёзовиков, хороших подберёзовиков.

...пока из леса донесёшь...
...живём практически в лесу...
- ??? :ag:

PS
*) А мы с мужем, когда у нас (НАКОНЕЦ-ТО!!!) совпадает (!!!) совсем свободное время:ba::ba: ... за грибами не ходим;)... Никогда! Ни разу не ходили))

===========================================================================

PPS
Специально для "Ч_А_Р_А":

*)
«Промахнумась Ассунта!»(С))):
Допустила опечатку : вместо слова «маслята», заглядевшись на пост Эдуарда75:rolleyes:: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=120514&page=2&p=2479001&viewfull=1#post2479001, напечатала «подосиновики» - Сама посмеялась над этим)))- Приношу свои извинения за сей невольный ляп знатокам грибов/грибным корифеям и пр.

Последнее редактирование:
Что тебе Яна не понятно? Да лес начинается за забором, по этому практически в лесу, но за грибами надо всё таки отойти на некоторое расстояние. ((( За грибами надо идти в определённые места, причём за каждым видом в разные, не растут они почему то все в одном месте.:ac:
Это - скорее о подосиновиках, у них шанс так деформироваться и так измениться несравнимо выше, чем у подберёзовиков, хороших подберёзовиков.
По этой фразе лично я понимаю какой ты спец в грибах.

Ещё вчера прочитал здесь про появившиеся берёзовики и сегодня проверил. Действительно пошли! Быстренько с женой сгоняли и набрали почти два ведра! Довольные!

Назад
Сверху Снизу