• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Дорофеич, ого!!! Неожиданно для ноября!!!)))
С полем!!!)))
 
Мне дед один сказал,рядовкой называется от того что рядом с зеленухой растёт. Да и на вкус они одинаковые и растут до самой зимы.
 
ЭГСАП, да растут до самой зимы, в них лед как в бокале стоит. Вкусные до безумия. Знаю два вида рядовок, та, что на фото мне не известна.

--- Добор поста---

Интересный факт, заглянул в инцеклопедию с хорошими фото, оказалось, что два вида рядовок которые мы и наши знакомые кушаем они ядовитые((
А зеленуха, это один из видов рядовок, а их около ста видов!
Что бы это значило?
 
Шилишпер, то есть везло, не только мне но и знакомым))?
Грибы такая интересная лотерея выходит. На самом деле сегодня внимательнее посмотрел и оказалось, что рядовка белая есть как съедобная так и ядовитая!
Ну а вывод для себя такой, что брал и заготавливали то и буду брать. А энциклопедия она только сомнения зарождает, ну и новый гриб пробовать только из рук тех кому доверяешь. Думаю это наиболее правильный вариант, чем брать гриб по фотозарисовкам из книг и сборников. Имхо разумеется.
 
Так сыроежки зелёные и лисички настоящие, пластинчатые, как в справочнике.
Встречал в лесу, другом, грибы очень похожие на лисички - такая же форма, оранжевые, только снизу не пластинки, а иголки. Кстати, тоже съедобные по книжке.
 
Вот я на подобное и намекал. Просто отравление настоящими сыроежками и лисичками маловероятно.

Жгуче-едкая сыроежка - настоящее некуда, Russula, как и остальные ее собратья. Насмерть заесться ими, наверное, невозможно, но пытаться не стоит.

Встречал в лесу, другом, грибы очень похожие на лисички - такая же форма, оранжевые, только снизу не пластинки, а иголки.

Ежовики. Вкусная штука, говорят, но вот сама так и не решилась пробовать.
 
Димка, ты не увлекайся, а то недалеко и :bm:...

вывод для себя такой, что брал и заготавливали, то и буду брать
Воооот! "Пррррравильно говорррришь!"(С)

новый гриб пробовать только из рук тех кому доверяешь
Это верно!
-------------------------------Допис поста-----------------------------------------
Ди-и-им!:ah:... А из моих рук...рискнёшь;) попробовать?
 
Grace, Яна из твоих рук даже самый изысканный яд, без раздумий махну как 260 белой.
 
Grace, Найдешь сфотографируй))))
 
Грибоеды, будьте бдительны!! Даббл бдительны!

Дима 76, нечем сейчас:6:, перед закрытием мундиаля)) фотоаппаратик, переработав запланированный его создателями срок на 2,5 (!) года, загнулся-я-я-я...
А, находки мои были недавно (на пред.странице)), вот ей-богу! - Вполне приличные сыроежки (пошли в "мощный завтрак" с омлетом). Я ведь не стану для тебя, Дружок, мелкую несъедобную пакость в ассортименте сбирать! ... Кстати, надо бы врок заготовить "этого", мало ли что, мало ли кто:9:...

А за бортом приятного полуфлуда, отвечая на посты на той же пред. странице (сейчас не перевернуть)), , - ещё с тех пор хотела сказать, - есть сыроежки, кои (пардон за тавтологию)), есть можно;) ... но только один раз, - этакие ядовитые (ложные?) розовые (но не того дивно-розового цвета непередаваемо пленительного оттенка, что встречается лишь у подлинных сыроежек, а гадко-розовые, - тьфу! - (терпеть не могу розовый цвет вообще и не в природе в частности!) - просто какие-то "Барби" грибные, - ну как такими не отравиться... И ложные лисички не дремлют существуют, однако их опознать несложно даже таким "знатокам" как я, - уж больно ярко-оранжевый цвет у них, и запах - не тот, и на ощупь... - Тьфу ещё 2 раза!...

:nono:Будьте бдительны, грибоеды!:8:
 
А я беру (но :nono: не пробую!). Правда, какое-то время назад (год, два?), узнав о тех, нехороших, неправильно-розовых сыроежках перепугалась:10:: как раз с уловом сыроежек (среди которых немало было розовых, правильно-розовых)) вернулась и уже приготовила , и съела ... Но эти два цвета заметно отличаются друг от друга; и даже, видя один вариант, всё (ТТТ) ясно.
Пусть и дальше будет так!
 
Как готовить его в кулинарии? Для того чтобы порадовать себя или гостей необычным деликатесом, использовать необходимо только шляпки, ножки чаще всего пустые внутри, водянистые и безвкусные. Как правило, такие съедобные грибочки составят замечательный дуэт мясу или рыбке, что и нашло отражение в традициях кухни таинственного Китая и приготовить этот зонтичный гриб совсем не сложно.

Описание таково:

Шляпка:
-От 7 до 10-12 см в диаметре.
-Окрас – грязно-белый, приближенный к серому, реже – светло-коричневая или кремовая.
-Мясистая.
-Имеет отстающие чешуйки.

У молодых грибов шляпка яйцевидной формы, но со временем становится все более плоской. Но более темный коричневый бугорок в центральной части сохраняется. Гриб относится к пластинчатым, под его шляпкой можно увидеть многочисленные белые пластинки, приобретающие с возрастом буроватый или коричневый оттенок.



--- Добор поста---

Изящный

Нередко можно встретить фото и на картинках еще одного представителя зонтиков, известного как изящный или легкий. Расти это чудо природы предпочитает в открытой травянистой местности, на опушках лесов, на лугах и полях. Нередко можно найти целые колонии грибов, но иногда они произрастают и поодиночке.

Название очень гармонирует с описанием: ножка тонкая, чуть изогнутая, шляпка в форме колокола, но со временем распрямляется, становясь плоской, белого цвета с темно-коричневой выпуклостью в центре. На шляпке расположены грубоватые чешуйки желтого цвета.

 
Грибники, а первый слой был или ещё нет?
 
Нет ничего Андрей,единичные подберезовики,по хорошему еще ждать недели три,вот тогда попрут.
 
IMG_20190621_210856.jpg
 
Назад
Сверху Снизу