• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной беспредел в Подмосковье

Марина!
Спасибо,очень нужная информация.
А ни кто не слышал про грибы,с народным названием "синяя ножка"?На рядовку фиолетовую они не похожи.Растут в поймах рек,в траве.По форме похожи на свинушки.Цвет-от светло-серого до светло-бежевого.Шляпка бывает до 20см .Обычно сантиметров 10-12.Очень мясистые.Ножка снизу примерно на одну треть синяя.На срезе не синеют,не чернеют,не горчат.Появляются очень поздно осенью,до самых заморозков.
 
Пластинчатые или трубчатые? Под шляпкой что?
Пороюсь вечером в определителе, но сама таких вроде не встречала. Или из описания не поняла. Фотку бы.
 
берёте раскрытую шляпку гриба
обмакиваете во взбитое яйцо.
Потом в муку.
Потом опять в яйцо и в муку.
Кидаете на сковороду со СЛИВОЧНЫМ маслом!
И получаете изысканный, хрустящий и ароматный ШНИЦЕЛЬ!
Обалденное блюдо, только никому не рассказывайте!

О как! Надо попробовать....
А вообще то Витя, ЭТО не сюда, это в раздел охотничьей кухни:agg:
 
Синяя ножка - есть такой гриб. Слышала про него. Но он более южный, в Ленинградской области не растет.
Знаю, ростовские грибники за ним регулярно ходят.
Спросите на форуме Грибы Калужской области.
Там Олег Кесслер (Дончанин) из Ростовской области их собирает (читала его отчеты) и скорей всего их знает Ariona (Ирина) из Ставрополя.
Ирина - непревзойденный знаток грибов, автор нескольких книг о грибах.
.
.
Кстати в прошедшие выходные были на рыбалке. Нашли в лесу десятка три зонтиков. К сожалению, яйца не было, просто обваляли их в муке и пожарили! Вкуснятина!!!
Но с яйцом будет лучше - а то они много масла в себя впитывают, жирноваты получаются...
 
Спросите на форуме Грибы Калужской области.
:)Да, на мой взгляд, один из наверное самых полных и достоверных в Рунете источников по грибной информации.
Постоянно пользуюсь этим ресурсом.
Да и ребята там все грамотные :) Эт точно, есть у кого спросить.
 
Вить, а можно отваритьи в мясорубку! заморозить и.. зимой назвать это фаршем:) добавить лучку. перчику. солички и яйцо. слепить котлетки и утрескать за обе щеки предварительно обжарив:) кто не знает что енто , будут шуметь. что куриные котлеты сегодня особо удачны:)
 
назвать это фаршем:)
Блин, Лёль, раззадорила)) Рецепт чую обалденный, тока вот каков должен быть в масштабах этот грибной беспредел, чтоб стока зонтов нагрести :ag:? Они ж когда увариваются, не тока зонты, все грибы, остается от них, десятая доля собранного.
 
Пластинчатые или трубчатые? Под шляпкой что?
Пороюсь вечером в определителе, но сама таких вроде не встречала. Или из описания не поняла. Фотку бы.
Пластинчатые.Очень похоже вот на эти:
Cиняя ножка (гриб) / Городские диалекты [ActualForum]
veshenka.com.ua • Просмотр темы - Синяя ножка
Только те,которые я имею в виду с более раскрытой (более прямой) шляпкой.И в лесу я их не встречал ни разу.Всегда собираю в поймах рек,на лугах во время охоты на уток.Приходилось даже собирать после начала сильных заморозков,практически замороженые.
Вероятнее всего это рядовка лиловоногая.Но точно не знаю,вот и интересуюсь.
 
Ну на самом деле, я на нее и подумала.
С синей ножкой скорее всего и есть рядовка лиловоногая. То, что Ваша не совсем точна, как на фото, вполне вероятно.
Цветовосприятие вживую и того, что на фото часто разнится. Да и гриб мог быть переростком или просто не товарного вида, в отличие от тех, что на фото.
Ибо на фото обычно выставляются самые симпатичные, на взгляд автора.
Эта рядовка часто встречается в отчетах грибников, как верно указала Галина, с южной стороны.
Может поэтому у нас в лесах, и не у нас, я не встречала.
 
Вероятнее всего это рядовка лиловоногая.
Правильно будет Рядовка (леписта) лиловатоножковая (двухцветная). Действительно растёт в южных регионах. Даже у нас в самарской её намного меньше чем в оренбургской. Предпочитает открытые луга, обочины заброшенный дорог, парки. Лично я собирал по заброшенным деревням, прямо на тех местах, где когда-то стояли дома.
Ещё лучше чем синюха, кстати!
 
В общем не знаю, у кого сезон закончился, а у нас продолжается :ag:
Итоги двух последних выходов навели серьезные мысли о покупке морозильной камеры.
мясо уже хранить негде.
:ag:

Шницель из зонтиков даже овчароид стал к удивлению общественности радостно поедать, обтекая слюнями, наблюдая за хозяевами.
Фотки особо делать некогда было, но мимл чего не смогла пройти без объектива, вот. Вообще за рябчиком поехали))
Рябчика не было, была масса грибников.
Зато наткунулись на следы крупного и тут же мелкого лесного скота.



Еще заинтересовали такие следы, один слишком вытянутый,
второй большой. Для сравнения след моего кобеля. Третье фото.
Но.. не знаю, волков-медведей в Ногинском районе не водится. Так что скорее собачьи?







А вчера.. Вчера было невесть откуда нахлынувшее бабье лето. +20 весь день.








Так помимо белых, дома "мокнет" новое ведро волнушек в солюху. Редкость для нашей местности.

Ну и до полной кучи, пошли называется утром за дом с собаками.;)
Без пакетов и ножей..:agg:
Итог :ag:

 
Гвелешапи, грибочки очень аппетитные, особенно в ведерке.. :) Фото красивые - беленькие как на подбор!
 
Удачно так сходила, Мариш! А фото ванной. Мне анекдот напомнило, как чукча юрту поставил в благоустроиной квартире.:) Так, опята я разглядел подробно. Потом буду фото каждого, на опознание предоставлять вам! С Полем Тихим!

з.ы. Завещение надо не забыть написать.:)
 
Жень, завещание не надо)) А чтоб не сомневался фотографируй со всех сторон интересующий гриб и фото присылай. Разберемся.;)
 
В продолжение))

Не знаю, как где, но у нас грибной сезон продолжается.:rolleyes:
Всю субботу наблюдала, выходящих из лесу граждан, с полными корзинами. В воскресенье, думаю, надо сходить. Поглядеть, что осталось.
Лес прочесан, настолько, что просто торпы натоптаны. Грибников практически нет,:ag: а вот грибы, как ни странно, никуда не делись.

И хотя на дворе середина октября, и заморозок в городе был.:ad:

В общем далее в фоторепортаже))
Опят новых нет, что есть, то только вот такие лопухи. Правда, среди них, тоже можно что-то найти в корзину

Наконец-то нашла видимо тот самый королевский опенок.
Брать не решилась, но тем не менее, дома поизучали сравнивая фото с несколькими источниками - чешуйчатка золотистая это. Съедобный гриб.
В общем, надо как-нить рискнуть и попробовать))


Польские в этом году расти видимо будут до ноября
Старых практически нет, зато молодые прут и прут




Говорухи и синюхи, моховики и полуфабрикаты для "шницелей" - зонты, сходят на нет, видать прижало их заморозком.



Зато повылазила рядовка серая, штриховатая. Крепенькая такая, с приятным запахом, и характерной ножкой лимонного оттенка.



А вот такие позднеосенние)) "поганюшки", только входят в оборот.
Первая на фото - чешуйчатка клейкая. В народе -соплюха.
С гастрономической точки зрения, самое вкусное в ней, это бульон после отварки.
Вкусный резкий крепкий запах осеннего гриба - у этого бульона. Суп на нем варить или куда в соус добавлять - весчь!!





Сам гриб в большом количестве, обладает несколько землистым запахом, сколько не промывай и не вари.
А если в малых дозах, то очень даже.
Вторая "поганюшка" - коллибия масляная. В народе - денежка.
Шляпка в молодом возрасте - темная, потом светлеет. Вообще цвет у этого гриба варьируется от коричневого до светлого.
Но спутать ее с чем то сложно.




Растет с сентября практически до заморозков.
Чем ценна:в начале осени, когда полно благородного грибного разнообразия, обычно проходишь мимо неё.
Зато поздней осенью - иной раз выходишь специально за ней. Растет ее много.
Народ не всякий её собирает, может потому как не знают, может потому, что донести до кухни ее проблемно - хиленькая, хрупенькая, в "кашу" мигом превращется.
Зато если донесешь - перебирать не надо, только промыть и всю хором в кастрюлю и на плиту.
В маринаде очень вкусная.
В общем хорошо прогулялись.



А когда дома разложились, каждый свой пакет - а грибов то много!!!





Ну что-то в сушку, что-то в морозилку. Что-то на "шницель". В нашем семействе народ любит покушать:ap:
Поэтому будем экспериментировать на кухне.:ad:
Хотели сделать обычные ёжики, а посмотрели, почесали головы и .. вот оно - рождение нового рецепта - типа "дары осени"
Итак может кому пригодится.

Берем отваренный рис, мелко режем туда лук, трем морковку, резем мелко помидоры и разные грибы


(в нашем варианте были: польские, опята, и соплюхи) Соплюхи - хит, т.к. соплюховый грибной отвар не сравнится ни с каким грибом - самый ароматный.
Думаю, ни в одном ресторане вряд ли найдется блюдо с соплюхами:ap:
Добавляем мясной фарш.



Формируем котлетки



обжариваем,



кладем в кастрюлю, заливаем соусом (мука+вода+сметана)



сверху чуток натертого сыра - для красоты - в духовку и получаем обалденно вкусные ежики а-ля "осень".


Снимаем пробу, так сказать, в ожидании "Авроворовки"
:az:


И чего я раньше считала, что грибы с мясом не сочетаются - казалось мясо грибной дух перебивает? Не знаю - теперь так не считаю - отлично сочетается!:bf:
 
только вот такие лопухи
рядовка серая, штриховатая
позднеосенние)) "поганюшки",
чешуйчатка клейкая. В народе -соплюха.
А если в малых дозах, то очень даже.
Вторая "поганюшка" - коллибия масляная

Марина...Вы ВЕЛИКИЙ ШАМАН...:ch:
 
Спасибо)) конечно, но я знаю людей, которые собирают вот таких осенних "поганюшек" намного больше в видовом разнообразии. Так что я пока в сравнении с ними - только учусь)))
 
"Везёт же некоторым"...

Марин, шляпу долой! (Respect & уважуха)
И впрямь ты - великий грибной шаман-беспредельщик:ag: Отличный отчёт, профессионально и так красиво...
Садюга, конечно, - читать ТАКОЕ, даже перекусив...
А пёс, красава, поди к столу принарядился? :ae:
(Знаю, знаю - АНТИКАМУФЛЯЖ (С) для леса ...:agg:)

А у нас - кроме сыроежек - пара моховичков (один - подобранный...), вот и весь улов:D
 
Назад
Сверху Снизу