В продолжение))
Не знаю, как где, но у нас грибной сезон продолжается.
Всю субботу наблюдала, выходящих из лесу граждан, с полными корзинами. В воскресенье, думаю, надо сходить. Поглядеть, что осталось.
Лес прочесан, настолько, что просто торпы натоптаны. Грибников практически нет,
а вот грибы, как ни странно, никуда не делись.
И хотя на дворе середина октября, и заморозок в городе был.
В общем далее в фоторепортаже))
Опят новых нет, что есть, то только вот такие лопухи. Правда, среди них, тоже можно что-то найти в корзину
Наконец-то нашла видимо тот самый королевский опенок.
Брать не решилась, но тем не менее, дома поизучали сравнивая фото с несколькими источниками - чешуйчатка золотистая это. Съедобный гриб.
В общем, надо как-нить рискнуть и попробовать))
Польские в этом году расти видимо будут до ноября
Старых практически нет, зато молодые прут и прут
Говорухи и синюхи, моховики и полуфабрикаты для "шницелей" - зонты, сходят на нет, видать прижало их заморозком.
Зато повылазила рядовка серая, штриховатая. Крепенькая такая, с приятным запахом, и характерной ножкой лимонного оттенка.
А вот такие позднеосенние)) "поганюшки", только входят в оборот.
Первая на фото - чешуйчатка клейкая. В народе -соплюха.
С гастрономической точки зрения, самое вкусное в ней, это бульон после отварки.
Вкусный резкий крепкий запах осеннего гриба - у этого бульона. Суп на нем варить или куда в соус добавлять - весчь!!
Сам гриб в большом количестве, обладает несколько землистым запахом, сколько не промывай и не вари.
А если в малых дозах, то очень даже.
Вторая "поганюшка" - коллибия масляная. В народе - денежка.
Шляпка в молодом возрасте - темная, потом светлеет. Вообще цвет у этого гриба варьируется от коричневого до светлого.
Но спутать ее с чем то сложно.
Растет с сентября практически до заморозков.
Чем ценна:в начале осени, когда полно благородного грибного разнообразия, обычно проходишь мимо неё.
Зато поздней осенью - иной раз выходишь специально за ней. Растет ее много.
Народ не всякий её собирает, может потому как не знают, может потому, что донести до кухни ее проблемно - хиленькая, хрупенькая, в "кашу" мигом превращется.
Зато если донесешь - перебирать не надо, только промыть и всю хором в кастрюлю и на плиту.
В маринаде очень вкусная.
В общем хорошо прогулялись.
А когда дома разложились, каждый свой пакет - а грибов то много!!!
Ну что-то в сушку, что-то в морозилку. Что-то на "шницель". В нашем семействе народ любит покушать
Поэтому будем экспериментировать на кухне.
Хотели сделать обычные ёжики, а посмотрели, почесали головы и .. вот оно - рождение нового рецепта - типа "дары осени"
Итак может кому пригодится.
Берем отваренный рис, мелко режем туда лук, трем морковку, резем мелко помидоры и разные грибы
(в нашем варианте были: польские, опята, и соплюхи) Соплюхи - хит, т.к. соплюховый грибной отвар не сравнится ни с каким грибом - самый ароматный.
Думаю, ни в одном ресторане вряд ли найдется блюдо с соплюхами
Добавляем мясной фарш.
Формируем котлетки
обжариваем,
кладем в кастрюлю, заливаем соусом (мука+вода+сметана)
сверху чуток натертого сыра - для красоты - в духовку и получаем обалденно вкусные ежики а-ля "осень".
Снимаем пробу, так сказать, в ожидании "Авроворовки"
И чего я раньше считала, что грибы с мясом не сочетаются - казалось мясо грибной дух перебивает? Не знаю - теперь так не считаю - отлично сочетается!