Вчера и я в этом убедился
Коротко:
- встали с товарищем в 4 часа утра, пошли манить козликов, ведь у них сейчас гон. Погода... - красота, даже жалко стало, что обычно в это время мы спим.
Козликов, конечно, мы не дождались.
Вернулись в 6 утра, губить такое прекрасное утро на сон было жалко - решил идти за грибами.
Цикорий, как и многие другие цветы - ещё спит. Это уж после того, как первые лучи солнышка падут на закрытые цветочки, они раскроются и жадно начнут принимать солнечную энергию.
В лесу ещё темновато, солнце только коснулось верхушек самых высоки деревьев. Грибов - действительно почти нет. Одни разновозрастные лисички, несколько сыроежек. Белых, подосиновиков, подберезовиков - нет ни молодых, ни старых. Суховато, даже лисички попадаются полузасохшие.
Ну набрал треть ведра грибов на жаренку - и хватит, пора на завтрак идти.
А в лесу хорошо... На знакомой опушке дозревает дикая лесная клубника. Имеет специфический, не похожий ни на землянику, ни на домашнюю клубнику, с приятой кислинкой вкус.
Начинает поспевать костеника:
Зашёл на знакомый лесной родничок уталить жажду, рядом на земле - свежие отпечатки крупных копыт - значит не один я пью здесь такую вкусную водичку... Крупный лось то же люби пить эту студёную целебную воду
Обратил внимание, что рядом с опушкой лесной поляны вся трава положена на землю, человеческие следы, многочисленные покопки. Значит и в это относительно глухое место добрались многочисленные "копатели".
Откопали остатки каменной и кирпичной кладки. Выкопали проржавелый с отломанной ручкой полоник. Кто-то давно здесь жил...
Зашел набрать на покушать домой малины - а её в этом году то почти и нет. Как почти и всех ягод - неурожай :
Специально для фото отобрал лучшие - и все они не без изъяна...
По прибытии домой обнаружил, что товарищ вместо огородных дел спустился к речке и увлеченно таскает пескарей. Я такое пропустить не мог, взял удочку и присоединился к этому делу:
В результате к приезду гостей кроме обычных, приевшихся шашлыков, на стол были поставлены и дары природы -жаренные грибы с картошкой и жаренные в муке пескари, ельцы, уклейки, голавлики и прочая мелюзга.
В общем - день прошел напряженно и весело, прилечь поспать - не удалось.
Ну а дома - только коснулся головой подушки - и сразу погрузился в глубокий здоровый сон...