• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

• Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
на неделе были в выборгском. 10 подосиновиков, 2 подберезовика у дороги и лесичек 2 ведра. Я сказал сразу. Собирать еще помогу, чистить хрен буду...ЕСТЬ БУДУ

И вот, он, первый гриб (в ... а-а-а-августе!!), сыроега - крупная, с плотной ножкой (не трубкой)...правда кто-то раньше нас добрался и понадкусывал:8:
Зато, наконец, - на нашей улице праздник :dance:- проведали свою малиновую плантацию и, не уламываясь особо, набрали пластмассовое ведёрко и бутылочку малины! Ягоды некрупные, не столь сладкие, как бывало другим летом. Удивительно, что редкие переспелые ягоды на вкус - отнюдь не "пьяная малина"))), и не то, чтобы совсем "бе-е-е", - просто никакие, невкусные. Ещё много тех, что "на подходе" - розовых и совсем бледных, белых и зелёных., т.ч. есть, за чем туда прогуляться.

Радуюсь открытию сезона лесных даров!

• Like
Реакции: VF
Радуюсь открытию сезона лесных даров
Поздновато, однако, сезон начался :)
А в этом году, очевидно из-за сплошных дождей, вся ягода имеет совсем не тот вкус. И земляника, и малина, и клубника...

Да, уж...
Спасибо, Игорь, за подтверждение, а то я засомневалась, не извращение ли вкуса у меня :ag:(хотя вчера, уходя с плантации, допросила с пристрастием встречных-встреченных, - тот же ответ: переспелые - невкусные).
Но всё же (на этот раз) - нет худа без добра: мимо малины не "пролетели".

Хотелось бы спросить: серые и чёрные "шарики", испорченные фрагменты ягод малины, это - работа червячков
или ещё какая паршь? Знаю, что бывает (не на малине (?)-от излишней влаги, но не от росы же(?).
(Абсолютно перфектных ягод - немного, и вчера собрала и некоторое количество и таких, см.выше.)

серые и чёрные "шарики", испорченные фрагменты ягод малины, это - работа червячков
или ещё какая паршь?
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1502.f7mDRnANUxICBHqzPCh7IHvSMl2waTnEqZVZBJ7HL4C6EYR54W06L3agSyjXFLsmPO2KZv5LTX_jaC-LXp3_a0Zzuqz9--VWY3Jmd4v1G7I.339f86efc2f6c2a74665d5725999a2ebe23043ad&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9XPOnieP7YQBovzVqj9ang0YEepmskggOQ,,&&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszk4AyHoIrCpthVWpba594v4o4kb9oMTnIewjeQLMPcNgDuXUXL3v78GO25_ubfXWI1j-6gslLVUXgDp7dGkw9YeM2EWUzysa74K9nI8QGVtFS5PKh_AgWDmi6vwSLb0bXmQn8fbfU4qjZ7OqGDPKzdLIkw14aAOJkAamhVnOt9QTlX3Lp4nvSZCvkg87tilnJG1GD4NdF_VdJVWUfWcMomjimq5D6l9abu0vBtnefq2ujS59LL0yzDQQ,&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxdlhzXzRpMU5zRFAzLVdVQkVpSkJUdmtfR3U4bnhXaC1TS1h3RWlySkpNXzc2QzNEQ21LYXFjWG13V3JyeERuY0lrdHk1MDFxVVJhMVBxNG9kdWE2QXFYbzlxTFdnVi1qTlhXZkthbzFHSUNid3pHTXpiN1QyUzdpU2NDWjJSMlhwREllbjhmMzFRQ0gxVTB0a3VOQzdjQlhZY3hVOGxNbzd0SWVMcEcxQ3Zmc1dGZmFhenZzNjUtNlBkRzVrenRvQSws&sign=ee08e6029127d90c13488e54626a6d26&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpVBUyA8nmgRGAYM-4AN122jkn4S-aWqoOrrXYCRU2zcDxn2N8TgphUJSTaqwFeQTjw87cAHrujuzFw1bNN86U32FGecp1Khw1IoQ15pZmvaM7pVhL28xXo_GWNz-LsaqmD0chpa9-CwfisiJvdN78_j4nU0Fmb1jViFoJL8ZfYIpEBYtFQ4b6lxJ8OLmDrkWgAqus-gQUtiNO_SKa37-RTVXftBQ4yFhVYRGR4RjEeoMmtYz54tim5f_V4psUr5Ip&l10n=ru&cts=1501762453543&mc=4.60226109919606
Вот в этой статье про Гниль серая (ботритис),ржавчну и стальные серые и чёрные "шарики".

про Гниль серая (ботритис),ржавчну и
Тьфу, Гадость КАКАя!!:8: Т.е., спасибо за ссылку, Игорь, только она сразу не открывается, ругается,
предупреждает, что "м.б., лучше не ходить туда?";об этой пакости прочту ... И больше :nono: э т о брать не буду...

Сегодня походили по лесу. Грибов почти нет IMG-20170803-WA0002.jpgIMG-20170803-WA0023.jpg

Грибов почти нет
Вчера и я в этом убедился :(
Коротко:
- встали с товарищем в 4 часа утра, пошли манить козликов, ведь у них сейчас гон. Погода... - красота, даже жалко стало, что обычно в это время мы спим.

Козликов, конечно, мы не дождались.

Вернулись в 6 утра, губить такое прекрасное утро на сон было жалко - решил идти за грибами.

Цикорий, как и многие другие цветы - ещё спит. Это уж после того, как первые лучи солнышка падут на закрытые цветочки, они раскроются и жадно начнут принимать солнечную энергию.

В лесу ещё темновато, солнце только коснулось верхушек самых высоки деревьев. Грибов - действительно почти нет. Одни разновозрастные лисички, несколько сыроежек. Белых, подосиновиков, подберезовиков - нет ни молодых, ни старых. Суховато, даже лисички попадаются полузасохшие.

Ну набрал треть ведра грибов на жаренку - и хватит, пора на завтрак идти.

А в лесу хорошо... На знакомой опушке дозревает дикая лесная клубника. Имеет специфический, не похожий ни на землянику, ни на домашнюю клубнику, с приятой кислинкой вкус.

Начинает поспевать костеника:

Зашёл на знакомый лесной родничок уталить жажду, рядом на земле - свежие отпечатки крупных копыт - значит не один я пью здесь такую вкусную водичку... Крупный лось то же люби пить эту студёную целебную воду

Обратил внимание, что рядом с опушкой лесной поляны вся трава положена на землю, человеческие следы, многочисленные покопки. Значит и в это относительно глухое место добрались многочисленные "копатели".
Откопали остатки каменной и кирпичной кладки. Выкопали проржавелый с отломанной ручкой полоник. Кто-то давно здесь жил...

Зашел набрать на покушать домой малины - а её в этом году то почти и нет. Как почти и всех ягод - неурожай :

Специально для фото отобрал лучшие - и все они не без изъяна...

По прибытии домой обнаружил, что товарищ вместо огородных дел спустился к речке и увлеченно таскает пескарей. Я такое пропустить не мог, взял удочку и присоединился к этому делу:

В результате к приезду гостей кроме обычных, приевшихся шашлыков, на стол были поставлены и дары природы -жаренные грибы с картошкой и жаренные в муке пескари, ельцы, уклейки, голавлики и прочая мелюзга.

В общем - день прошел напряженно и весело, прилечь поспать - не удалось.
Ну а дома - только коснулся головой подушки - и сразу погрузился в глубокий здоровый сон...

Последнее редактирование:
Друзья вернулись из грибного вояжа: Паша, Алеховщина, Лодейное поле, итог-одни лисички,даже сыроежек нет. Сегодня прочитал в новостях: биологи обещают очень урожайный сезон опят,ну хоть какое-то разнообразие.

Игорь, какой замечательный летний репортаж получился.
Малины и правда в этот год неурожай. Вчера еле-еле наскребли 700 гр. банку за три часа.
Но зато очень много ирги в это лето. Не припомню давно такого изобилия. Она у нас тут растет, по полянам и вырубкам самопроизвольно, так как дач в округе нет.
45 трехлитровых банок вина поставила бродить.
А с грибами такой же швах. Несколько увядших сыроег попалось и пара валуёв.
Зато крапива и прочая зелень в рост человека в лесу. Количество дождей сказывается. :)

Дивное утро! Спасибо за прогулку!

Игорь-56, Игорь, да Вы - настоящий Романтик! - Такой красивый, поэтичный пост рассказ!
Впечатлила ловчая сеть (поставленная на Вас?:ag:) на 1-ом фото: отличный ракурс, и - бр-р-р! - Не хотелось бы познакомиться с тем, кто её сплёл;).

А вот начтёт малины я Вас обскакала!! - Ягод без изъяна - около половины добычи (пластиковые ведёрко и бутылка), ну... треть - точно. В следующий раз сдержу себя и буду брать только такие, - замучалась с неперфектными разбираться дома.

Ну набрал треть ведра грибов на жаренку
"Треть ведра" :eek:, скромненько ))) так!
Насчёт вкуса лесной клубники (которая, если не ошибаюсь, специалистами называется именно земляникой, - вот всё у них не как у людей!))), Вы правы, ох - напомнили...И, вообще, весь репортаж - такой слюногонный...

Вдохновили на прогулку к роднику (мы уже вовсю гуляем как следует, не по вынужденно сокращённой программе), вот и за малиной уже выбрались (ягода есть!). На костянику надо обратить внимание (не знаю, есть ли она у нас в количестве - "хоть на горсточку поболе ложки". И ... старая уже песня: "...от "нас" - до "вас" -..."), т.е. - наскольк разнится - в соседних в общем-то районах.
А грибов (у нас) - нет как нет. Орехи сыпятся зелёненькие.

Дивный снимок нераскрывшегося цикория ( я подобное;) только вечером могу увидеть - закрывшиеся на ночь), и цвет хорошо передан - у меня он на солнце часто искажается, приходится подбирать варианты.

Спасибо Вам за удовольствие "прогуляться" с Вами по росе, послушать утреннее пенье птиц, дождаться солнышка!

ПСы: Стесняюсь спросить, кто это - импозантный - (не вьюнош, а в каскетке) на фото с удочками ? :ah:
(Похоже, уже Голливуда;) - на съёмки привлекаете)

Яна, на фото два вьюноши.
Один вот он:

Другой - ниже:

Но эти фото, в отличии от отчета, 2012 года :)
Я уж почти 10 месяцев, как бросил вредную привычку - перестал курить. Стал ускоренно поправляться, прибавил в весе 13 кг.
Ну и в этом, конечно, виновата АЧС - не стало дикого кабана, не стало столь любимых мною охот, бессонных ночей, недосыпаний, недоеданий. Пропал мой боевой вес "гончей собаки" ...

Игорь, БОЛЬШЕ понравился тот, что в каскетке;) (тем более, что он курить бросил), извините.
Ну, а "в форму гончей собаки" вогнать действительно желающих того не так сложно, как кажется.

ПСы-1: хто такой/-ая/-ое))) АЧС?

ПСы-2:А что это у Вас на левой сковородочке?

ПСы-1: хто такой/-ая/-ое))) АЧС?

Я как-то не подумал, что здесь, на охотничьем форуме могут быть молодые, начинающие охотники и неохотники :) Ведь тема то - грибная...
Здесь о ней есть: http://go.mail.ru/redir?via_page=1&...6GpgZGRoZGJhQXDVe_oc3ucN5rp_Ngb0pCZkQIAmxQzcA

Из-за этой заразы и не стало дикого кабана во многих местах. У нас в районе, как говорил специалист в телевизоре, в живых осталось всего 3 головы (врёт конечно, возможно по незнанию. Я то знаю местечко, где они есть. Но не хочется их трогать, последних могикан)

Ну а на левой сковородочке - действительно лисички с грибами (заправлены сметаной). Может не смотрятся, но очень вкусные. Хотя я люблю и грибы, и картошку - с зажаренной корочкой.

В общем - когда отмечали день железнодорожника (одна гостья имела к нему отношение, потому что много лет назад закончила железнодорожный институт), съели всё, так как отмечали до вечера. К ужину на решетке уже жарили нарезанные кабачки, это я хорошо помню :)

Последнее редактирование:
Барбос, привет, Серёжа!
Должно быть я, как обычно, через 2 мысли на 3-ю - вслух произношу (как сейчас по-идиотски говорят:"озвучиваю" -Тьфу!:8:),
имела в виду (в самом лучшем смысле)), что те ягоды, которые не специалисты называют земляникой, это (по "правильному") - клубника, и - наоборот.
Никогда же к этому не привыкнешь, верно? - Вот эта, крупная и сочная ... земляника???:eek:, а вот та, маленькая, с дивным ароматом и неповторимым вкусом ... клубника??7:eek: - :nono:НЕТ и НЕТ!!!
(Не знаю, стало ли понятней, или - совсем запутала:ag:)
Я ретроградно и косервативно:agg: буду по-прежнему называть клубнику - клубникой, а землянику - земляникой))) (- укатайка, а не "цитата"))), и, пока специалисты станут возражать мне, я всё съем!!!:ae:

Ломоносовский район.
Грибов нет, впрочем как и везде - немного лисичек.
Черника есть, правда еще встречается недозревшая.
А вот с брустникой что-то грустно - мало ягод попадается.

В прошедшую субботу - открытие охоты на утку.

Зашел в знакомые грибные места - грибов НЕТ. Очень сухо.

С понедельника обещают дожди, а там гляди - и гриб пойдет.

Назад
Сверху Снизу