• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Вчера на работе(п.Саперный) было время,пробежались за забором по картам. В итоге 8 белых 2 подосиновика,из них чистых только 2 белых,остальные все с мясом.
 
Сегодня попалась 1 лисица. (В омлете была хороша)
Обратила на неё внимание после общения в лесу с людьми, собравшими воооот столько лисичек (2-4 мужские горсти с горкой)) за мало минут.
Зато мы набрали яблок!


А малины вчера - совсем небольшое пластиковое ведёрко: на этот раз кастинг был жёсткий, только безупречные ягоды собирались; те, что с "недостатками" осыпались упрёками и были укушены;).
 
Пробежался с сыном и женой в районе дачи под лугой. итог: белый - один и плохой, подберезовик - три и плохие, пару моховиков, один масленок, лисичег более чем в норме. Попадаются волнушки, колпаки, сыроеги и еще какие то солоники, которые не помню как зовут))) Малины объелся, крыжовника и разной смородины тоже))) Сын на ягоду смотреть не может, говорит, хочу мяса)))) пришлось ему червивых грибов принести (типа с мясом) че то есть не захотел...)))) Привиреда))))
 
лисичег более чем в норме
Это под Лугой. А у нас, думаю - из-за сравнительно долгого отсутствия дождей - и тех нет, а которые вылезли из земли - засыхают на корню.
Самый верный показатель - какие грибы сейчас пошли - это бабки в местах торговли. Каких грибов в лесу много - тем и торгуют.

Но и к этому показателю нужно относится с умом, делать анализ и опрос :) Особенно, если торгуют на ж.д. станции, или трассах М1, М4. У нас, к примеру, торговля грибами, часто - только лисичками из Калужской области - обычное дело...
Там их полно, а у нас - ещё нет...
 
Последнее редактирование:
В выходные ходил у Любани. Пусто. Даже на местах, где в прошлом году по пол ведра лисичек каждые выходные собирал, ничего нет. Сыроежек, и тех толком нет.
 
в прошлые выхи в луге - нихрена
В эти еду туда на неделю! Соберу все грибы (если пойдут)))
 
Kfin, все не соберешь. Я тоже в отпуск с выходных... Встаю рано, хожу много, есть рукзак под 100 литров. Вот в него и буду перед тобой гриб собирать)))))
 
Шилишпер, А я с кузовом и 2-мя корзинами и с собакой! Встаю еще раньше, хожу еще дольше)))
 
в прошлые выхи в луге - нихрена
В эти еду туда на неделю!

я с кузовом и 2-мя корзинами и с собакой!
Ты напиши-покажи, - ЧТО:10: в кузове-то с корзинами? Или - всё у Ватона в "кармане"?)))
Лёш, не серчай;), я веселюсь, потому что проверено;): "добыча" обратно пропорциональна объёму прихваченной с собой для неё тары:ag:
 
Тестируется лисовин-блондин))

Сегодня - очередная удача (?): добыт 1 лисовин, - ну не лисичка же, и даже - не лисица - т а к о г о -то размера, - матёрый, пострадавший в сражениях с неведомыми/предполагаемыми врагами. Гриб крупный для лисички, светлый ( видела лисички такого окраса у умелых грибников), попробую сегодня употребить внутрь;), если эксперимент пройдёт удачно, расскажу, сколь вкусно (или как))).

---------------------------------------------Допис поста-------------------------------------------------

На всякий случай;), до того, как жарить, протестировала: отварила с луковицей, -
в итоге: луковица - синяя (полёт нормальный!?!:confused:), - т.е., гриб можно есть, так?:11:
 
Grace, у нас, наоборот, синяя луковица считается бякой. Но это ерунда. Специально проверяли, приносили несколько поганок, отдельно! Отстаивали в параллель в двух посудинах (банки) оные поганки и хорошие грибы с луковицами. Разницы никакой.
Приятного аппетита.
 
Сегодня и я пробежался по знакомым местам. В лесу - очень сухо, грибов, можно сказать - нет. Несколько лисичек, несколько сыроежек, три подосиновика и полтора десятка молоденьких маслят (туманы и роса на них подействовали, что в такое пекло решили вылезти из земли :) ) Попадались в основном старые полузасохшие валуи, скрипухи, сыроежки.

На земле уже довольно много опавших сухих желтых листьев. Напоминание, что осень не за горами...

Чувствуется, что грибницы уже перезревают - достаточно хорошему дождю пролить пару-тройку дней землю - и сезон изобилия всех грибов начнется :)

Единственного гриба, которого сейчас было много в лесу, в т.ч. и совсем молодых, которых можно было бы солить - это типа каких то семейства груздиных, но не скрипух. Скрипухи - те так же попадаются, но все, в т.ч. и совсем малого размера - уже имеют старый вид - потемневшие, подсушенные пластины.

Эти же "грузди" - белого цвета (внешне не отличаются от скрипух), без пушка снизу на поверхности окаёмки, но главное - имеют намного больше, чем у скрипух (чаще) пластинок. При срезе ножки выделяется млечный сок. Сверху поверхность этого "груздя", в отличии от скрипухи, кажется сырой, мокрой. Много прилипшей земли и мусора сверху. Смотрел дома по определителю - что за "груздь"?, но так и не определился... :(
 
у нас, наоборот, синяя луковица считается бякой. Но это ерунда
Всё верно, так и есть! Просто у меня луковица была изначально "синей" (Фиолетовый/красный салатный/ялтинский лук), я немножко ускорила события: будучи почти уверенной, что гриб хороший, представила, что луковица не изменится, останется синей))), вот и пошутила.
Т.ч., насчёт синеющей (при варке, не при замачивании!) луковицы, это - отнюдь не ерунда!

Вчера нашла ещё 2 таких гриба: 1 - "один в один" как тот "лисовин" бывалый - так же обкусанный, а 2 - какой-то ...потолще весь, и ножка тоже. Больше всего сомнений - оттого, что они были на виду, т.е. сколько людей до меня - мимо них прошло)))
Поэтому осталась довольна парой сыроежек;) ... А те грЫбы...Сегодня вернула всю троицу в природу))

А ведь ... чуть было свой основной грибной)) принцип не нарушила: не уверен - :nono:не бери!
 
Игорь, разновидностей подгруздков в нашей полосе есть не мало. Лично в них не ахти разбираюсь. Фотки бы увидеть. Равно, как и того "лисовина", что Яна нашла. А скрипухи это кто?
 
Нету в Луге никуя((( только лисички.........

--- Добор поста---

 
В воскресенье возвращался с дачи со стороны Выборга, так начиная от Лейпясуо народ продавал отборные боровики. И чем ближе в сторону Кириловского, тем больше были объемы продаваемого и размер. Боровики были с беломошных боров - темнокоричневые шляпки.
Сам поболтался часок в Гаврилово - 3 белых, полведра лисичек, полведра солонух(серушка, волнушка, черный груздь). Ходил вечером в субботу около часа вплотную у садоводства. Думаю к этим или следующим выходным поднимется слой и сразу всех видов.
 
Лично в них не ахти разбираюсь
Да я и сам такой же, хотя с пеленок отцом обучен собирать грибы в брянских лесах. Но там всегда грибов было изобилие и, в основном, собиралась только "элита" грибного царства - белые, молоденькие подосиновики. В сезон - опята. Изредка, в охотку покушать с отварной картошкой, сыроежки. И опята, и волнушки - школьником собирал и сдавал в заготконтору, вырученные деньги шли, в основном, на удочки :) Остальных грибов собирать необходимости не было...

Сейчас, лазя по интернету, почти уверен, что это был мокрый, правский груздь. Одна загвоздка - не было на окаемке "груздя" описываемого в литературе заметного пушка :( А может в нашей местности они такие и есть? Здесь, на фото из интернета настоящего груздя, пушка так же не видно. И пластинки такие же частые.

Будем в этот сезон пробовать солить, т.к., судя по изученной литературе - ядовитых "груздей" после вымачивания и отварки - не бывает! :)

А скрипухи это кто?
Скрипун, скрипница. Так же после обработки съедобный гриб, только гораздо менее вкусный. Сверху по шляпке ногтем, слегка прижимая, проводишь - раздается характерный звук (скрип). Имеет редкие грубые пластинки (главный внешний отличительный признак), по сравнению с груздем (правским (мокрым, белым или настоящим) и перечным груздем.
 
Последнее редактирование:
Мокрый, еще и правский груздь?! Ого. Не слышала. Посмотрю в справочниках, равно, как и скрипуна. :)
 
Назад
Сверху Снизу