• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

• Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Погулял 2 дня за грибами под Выборгом. Борового гриба маловато, но нашел по несколько штук белых, красных, черноголовиков, моховиков и кучу лисичек. При этом набрал 3 ведра солонух - серушка, волнушка, груздь черный и желтый. Грибы растут странно - на проверенных годами местах, то косой коси, то на соседнем пусто под ноль(среднего состояния небыло). Основная солонуха была собрана на стыке бора и сырого болота.

При этом набрал 3 ведра солонух - серушка, волнушка, груздь черный
А у нас, в подмосковье, сушь и грибов нет, почти, вообще. Полузасушенные на корню лисички, сыроежки - не в счет.

Слева - скрипун (скрипуха), справа - очевидно, перечный груздь. Но и этих грибов, в отличии от недельной дальности, почти нет.
Ждем дождей...

в субботу с собакой 20 минут в лесу рядом с домом - 5 белых и несколько сыроежек. Вчера 2 белых и сыроежки. Завтра с тестем поедем подальше. Хотя ночью было +5 (как зимой))))

Один боровик, три подосиновика, два черноголовика, кучка лисичек и это ЧУДО. Ромария вроде кличут, или рогалик.
20 минутная остановка по пути в Петрозаводск.
Люблю те края. Но...
20170902_006.jpg

Был в Луге. Народу значительно меньше (из-за закрытого полигона). Даже не уходя далеко в лес, за пару часов две корзины (белые, красные, моховики)...ну и конечно лисичек- а как без них:ag:
P.S. Интересно, что лезут уже все грибы- белые, красные, моховики, грузди и волнушки. Маслят еще нет

Народу значительно меньше (из-за закрытого полигона).
на полигоне? Я в эти выходные не смог съездить. В прошлые лисички и несколько красных. Где обычно белые тусуются пусто было.

А я сейчас в Лахти в финке. Вчера гулял в лесопарке тут, грибов море, каких хошь , только лисичек нет

Насушили набрали прилично.
Причём всё сразу.
Белые, красные моховики+подберёзовики и конечно лисички!
Много очень рыжиков.
Черника, малина, брусника и даже земляника!

Интересно это всегда так или только в этом удивительном году!?

Kfin, Да, Алексей, на полигоне

погонял слегка по лесам за прошедшие 2 недели отпуска... ощущение неоднозначное... Гриба в нужном количестве и качестве нет. Но при желании набрать можно...))) Неделю назад был в Новгородской с другом, искали рыбу по озерам, но не нашли))) Зато примерно ванну лисичег набрали за пару часов... О чем сильно пожалели в последующие сутки переработки и варки их))) Под лугой местячково появились черноголовики, пару тройку десятков набрать не проблема))) Лис стало поменьше, белые и подосиновики единично, но встречаются))))

В субботу был в лесу - сухо, грибов нет, грустно...
В воскресенье не отговорил подругу, что бы в лес не шла ("Там грибов - нет"). Под видом прогулки (воздухом подышать) всё равно с рассвета убежала в лес. Принесла одну старую полузасушенную лисичку и одну такую сыроежку.
Ждем...

В субботу гонял в Петрозаводск туда-обратно. Заскочил пару раз в лес Карельский.
Море брусники!
Грибы тоже есть. За 20 минут пробежки: 1 белый, 2 красных, 2 черноголовика и один рогатик.
Рогатик не вкусный(безвкусный, как картон). Не советую. Но не ядовит, проверено на себе.

Интересно, что лезут уже все грибы- белые, красные, моховики, грузди и волнушки.
Интересно, что они все только у ВАС лезут??
Интересно это всегда так или только в этом удивительном году!?
Интересно... Но невкусно грибно-г0л0дн0(((... Удивително безгрибный год...
С ягодами - тоже, мягко говоря, очень скромно.
Только яблоки нас и радуют: есть одна знакомая яблоня в лесу у нас (наверно, раньше там был сад), угощает чУдными яблоками - белый налив (остальные вокруг неё - просто яблочки, зелёные, переходные к дичкам). Но мы этому рады, хотя их и меньше в этом году (опять "традиционно";) - и погода, и дары леса получше;) - всё - в Питер - прямиком из Кремля:9:, мимо Москвы)

В выходные под Выборгом п.Гаврилово - 3 ведра замочил солонух(серушка, волнушка, черный груздь, рыжик), местами стали выскакивать боровики группами по несколько штук, красных и моховиков мало, лисичек почти нет, черноголовики есть.

Северо-восток ЛО, грибы есть, брусники море (в кадр не попала)!:ae:
20170827_155724.jpg20170827_121737.jpg20170827_155746.jpg
Ну а это самый главный сборщик грибов и ягод.:ag:
20170827_121825.jpg

Интересно, что они все только у ВАС лезут??
Места знать надо..:ag: Просто, всегда казалось, что солоники ближе к окончанию сезона благородных вылезали. Грузди и волнушки "стеклянными" собирал, уже при минусе
P.S. Жаль, что были на пузотерке- в тройку очень хороших мест не доехали...А то и одной бы поездки хватило

Под Выборгом, район села Гвардейское, не так чтобы очень много, но за два часа чуть меньше ведра маслят, белых и подосиновиков.

Места знать надо..
Конечно, в этих местах можно набрать, если вы не в подмосковье. Здесь же - знай не знай такие места - везде пусто. Грибов - вообще нет, на земле только белая плесень растет.
Редко где можно узреть, что несколько белянок из земли торчит или пара тройка рыжих (типа какого-то груздя) молоканов, пенек с "непонятными летними" опятами, какую-то белую поганку. И всё. За два дня в лесу ни одного мухомора не видел, а это, в первую очередь, - показатель, что если много мухоморов - стоит искать и благородные грибы, они растут обязательно!

Хотя в Москве в выходные и торговали грибами - привезли из Вологодской и Горьковской области. Там, очевидно, запоздалый сезон начался.
С завтрашнего дня и у нас дожди. А там гляди - чуть потеплеет и "У нас полезут" :)

Места знать надо..
Вик, такому "крутому" грибнику, как я, места - знай, не знай, - один ....мухомор;) (чтобы поприличней закруглить фразу, без "корнеплода")).
Отсутствует главный поисковый признак)) наличия грибов - нет грибников. Появились, правда, негодные для меня грузди со-товарищи, но очень мало... И их собирателей тоже не видно. Максимальный "улов"мой - 5 сыроежек))

Жаль, что были на пузотерке...
- Не дочитав до конца предложения, начала веселиться;) и закончила её так:
" ... все грибы не смогли (бы) увезти":ag:(на пузотёрке)
на земле только белая плесень растет
У нас этой гадости нет (ТТТ),что совсем меня не расстраивает.
А грибы в Москве продают, - пожалуйста, - лисички по 250 руб/кг, - и ведь покупает кто-то.
До воскресенья у нас - полив природы, затем, дня на 3, - выше +20; если и после этого не полезут...
я не знаю, что им ещё нужно)).

Гусь Лапчатый, Денис, Курт за рулём - превосходный снимок! Так сосредоточен - многим в пример!:yelclap:

Назад
Сверху Снизу