Пока Таня не тратит летнее время даром, а проводит его, самым замечательным образом - на рыбалке, добавлю в нашу тему еще несколько не сильно известных грибов.
Одними из моих любимых, в солении и маринаде являются осениие сенттябрьско-октябрьские грибы - говорушка дымчатая и рядовка штриховатая.
У первой : Шляпка диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым
краем, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная,
с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая, в сырую погоду гигрофанная,
желтовато-коричневатая со светлым краем, в сухую - серо-коричневатая,
пепельно-серая, с более светлым краем, с беловатым, матовым восковатым налетом.
Иногда выцветает до почти белой.
Пластинки: частые, слабо нисходящие, белые, часто с розовым оттенком, затем желтоватые. Споровый порошок беловатый.
Ножка: толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, позднее - расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная, затем выполненная, гигрофанная, сероватая, почти белая.
Мякоть:толстая, мясистая, в ноге - рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом (усиливающимся во время отваривания), белая.
Массовое плодоношение с середины сентября до середины октября) в хвойных (с
елью) и смешанных (с дубом, елью, березой) лесах, в светлых местах, на
подстилке, иногда в садах, часто рядом с валежником и гниющими ветками, группами, длинными рядами и кольцами.
Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным (деликатесная закуска). По сведениям некоторых зарубежных авторов - условно съедобен или даже ядовит: временно нарушает пищеварение и дыхание, сильно накапливает тяжелые металлы, были случаи отравлений. Это у них, в Европе,
в
России считается съедобным или условно съедобным, поэтому супы из него готовить не стоит, а после отваривания отвар вылить. В защиту говорушки укажем, что из нее получен антибиотик, подавляющий развитие бактерий...
А особенно этот гриб хорош в картофельной запеканке.
Второй осенний гриб растущий в то же время - рядовка серя штриховатая.
Шляпка: диаметром 4-10 (12) см, сначала округло-коническая, выпуклая, позднее - выпукло-распростертая, бугорчатая, распростертая, неровная с волнистым, лопастным или трещиноватым краем, в сырую погоду слабо клейкая, грязно-серая, серая, часто с зеленоватым или фиолетовым оттенком, радиально-темно-волокнистая с более темной серединой.
Пластинки: редкие, широкие, свободные или приросшие зубцом, ломкие, светлые, серо-желто-зеленые, позднее - более серые.
Ножка: длиной 8-10 (12) см и диаметром 1-2 см, длинная, но почти вся глубоко погруженная в мох или опад, цилиндрическая, слегка вздутая, неровная, сплошная или выполненная, гладкая, шелковисто-волокнистая, белая, сероватая, с желтоватым оттенком в средней части.
Мякоть: твердая, в ноге волокнистая, с мучнистым запахом, беловатая или серовато-желтоватая.
с середины сентября до конца ноября (массовое плодоношение в конце сентября и первой половине октября) в хвойных и смешанных лесах (с сосной), около отдельных немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, группами, не редко, ежегодно. Поздний гриб растущий до и после заморозков.Очень вкусный съедобный гриб (4 категории) универсального применения: используется свежим (отваривание около 20 минут), во
вторых блюдах, в молодом возрасте очень вкусен соленым и маринованным, можно сушить. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств. Зрелые крупные грибы тоже сохраняют твердость и хороший вкус, только пластинки становятся очень ломкими.
Но это далеко не все осенние грибы))
Есть еще - соплюха - чешуйчатка клейкая. Любят ее собирать обычно бабки)) Растет большими "стайками", видна издалека, и при всем том, что сами вкусовые качестве ее не ахти - отдает землей, бульон с нее - это что-то. Будто весь грибной дух в нем живет.
Шляпка: диаметром 3-7 см, сначала выпуклая с паутинистым покрывалом, затем распростертая, клейкая или слизистая, иногда со следами покрывала по краю,
с редкими малозаметными светлыми прижатыми исчезающими чешуйками, кремовая, бледно-охряная, глинистая, кожаного цвета, с более темным центром.
Пластинки: частые, приросшие, иногда зубцом, кремовые, глинистые, позднее ржаво-коричневатые.
Ножка длиной 4-8 см и диаметром около 0,5 см, цилиндрическая, плотная, внутри
выполненная, с волокнистыми остатками кольца, выше него кремовая, светлая, ниже
- желтоватая со светлыми прижатыми чешуйками, в основании буроватая.
Распространение: с конца августа до ноября в хвойных и смешанных лесах (с елью),
часто около хвойных деревьев (ель, сосна), около гниющей древесины, на
древесине, погруженной в почву, в кустарниках, во мху, растет группами,
встречается не редко.
Малоизвестный съедобный гриб низкого качества,
используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым и
маринованным. Собирать лучше одни шляпки без водянистой и невкусной ножки.
И уж совсем до ноября в наших лесах водится один из подвидов той самой "денежки" - коллибии лесолюбивой, которую Таня уже отписывала.
Вот она - Коллибия масляная, коллибия маслянистая, она же денежка кашатновая.
Шляпка: диаметром 4-8 см, полушаровидная, затем выпуклая, распростертая, широко-бугорчатая, с поднятыми или выгнутыми краями, гладкая, гигрофанная, в сырую погоду блестящая, липкая. Окраска вариабельная: каштаново-коричневая (особенно в мае), красно-коричневая, бледно-коричневатая с бурым оттенком или коричнево-бурая с темной, бурой серединой, серо-буро-коричневая с оливковым оттенком, лилово-коричневая с бурым оттенком, выцветающая в сухую погоду до почти белой.
Пластинки: частые, тонкие, свободные, белые, иногда желтоватые или с возрастом сероватые.
Ножка: длиной 4-6 (8) см и диаметром 1-2 см, расширенная в основании, булавовидная, плотная, волокнистая, хрящеватая, полая, каштановая, коричневатая,
внизу темнее, чаще бурая,бело-опушенная, всегда контрастирующая со светлыми пластинками.
Мякоть: тонкая, мягкая, водянистая, в ножке - жестко-волокнистая, беловатая или буроватая, со слабым неприятным плесневелым запахом или без особого запаха.
Растет: с самого конца мая до ноября (массовое плодоношение в сентябре и в течение всего октября) в хвойных и лиственных лесах, на подстилке и подстилке, после заморозков, группами, полосами и кольцами.
Употребление: съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 10 минут) и маринованным, можно сушить и солить. Собирают только шляпки (ножки очень жесткие). Однако буро-коричневые, оливково-серые шляпки и после отваривания сохраняет неприятное плесневелое послевкусье, что не каждому понравится. Красноватые, каштановые шляпки подобного запаха практически не имеют. Заморозки переносит не очень хорошо, мякоть приобретает вялую консистенцию.