Вот бы книжечку такую с яркими фото найти- съедобные грибы и их двойники-отравители.
Даниил, книжки такие есть. Но надо смотреть каждую. Томас Лессо кстати на мой взгляд ничего, хотя я стараюсь не брать книги зарубежных авторов, по той причине, что - у них некоторые виды, тех же рядовок, описаны как несъедобные, а у нас их всю жизнь народ собирает.
В общем, как в той поговорке "что русскому хорошо, то немцу... " известно что))
Есть у меня один справочник, с крупными качественными фото, не помню сейчас автора, вечером из дома отпишусь.
Ну вот там плюс минус - можно пользваться, а если еще и Лессо есть, то ... вообще хорошо.
А вообще, Татьяна верно говорит, лучше Интернет-справочники. Наберите в поисковике Грибы Калужской области - ИМХО самый полный, информационный и интересный грибной сайт. Еще был - грибы лен области, но чего-то последнее время, там какие-то обновления, сбои, в общем, сама давно не пользовалась.Впрочем, вполне возможно эт у меня на работе просто доступ перекрыт туда.
А вот у Юры (Чистянин) в 22 посте фото двух разных подвидов подосиновиков.
На верхнем фото - желто-бурый, на нижнем самый настоящий красноголовик.
Оба они - грибы рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые.У первого шляпка сочно красная, ножка тоже ударяет в красноту.
Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет.
У второго более светлая шляпка, желто-красного цвета, а ножка белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, а затем чёрного цветав темную крапинку, на срезе синеет.
Вот из личного архива и тот и другой. Первый три фото - красноголовик, последние две - желто-бурый.
А еще есть вот такой подвид подосиновика - белый.
Это не синяк и не светлый болотный подберезовик.
Встречается редко - сама находила в детсвте и вот лет пять назад в Карелии.
Шляпка диаметром 4—15 см, иногда до 25 см, полушаровидная, позже подушковидная. Кожица белая или беловатая, с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Поверхность сухая, войлочная или голая.
Ножка высокая, внизу булавовидно-утолщённая, белая, с беловатыми, позднее сереющими или коричневатыми волокнистыми чешуйками.
Трубчатый слой с мелкопористой поверхностью, беловатый или желтоватый, у старых грибов серый или серо-коричневый.
Мякоть крепкая, белая, у основания ножки часто сине-зелёная. На разрезе быстро синеет, затем чернеет, в ножке лиловеет
Народ, а синяк в Красную книгу России занесен? Или какой-то области?