• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Татьяна, вот прочитал ваш отчет и понял, что о грибах ничего не знаю. Особенно поразило разнообразие опят и такие грибы, как Строфария и зонтик. Я бы таких красавцев за километр обходил...
Вот бы книжечку такую с яркими фото найти- съедобные грибы и их двойники-отравители.
 
Многие хорошо знаю такой грибочек -под названием Бычок( валуй, сопливик, кулачок, кульбик)..их часто собирают в больших количествах бабульки...
И не только. Вкусный гриб для засолки. Вымачивается долго и собирать нужно как можно лучше вырезая ножку. Получается такой сопливенький и со сметанкой, да с картошечкой свеженькой с укропчиком...
У нас уже 4 года его практически нет. Чего не скажешь о грибном изобилии других.
 
Сообщение от damaskar


сморчковая шапочка-у нее шляпка отделена от ножки, в отличие от сморчка, где ножка переходит в шляпку



Здесь поправить случаем ничего не нужно?
Бывает... Часто путают верпу (шапочка коническая) со сморчком полусвободным. Да как и сам сморчок высокий со сморчком обыкновенным (настоящим).
 
На самом деле это не опенок, а рядовка красная- вполне себе съедобный гриб.
Татьяна, на фото представлен гриб с нетипичными для этого гриба сетчатыми пластинками. Такое бывает. Я неоднократно находил рядовку (леписту) фиолетовую с игольчатым рисунком. Поэтому приведу правильное изображение рядовки красной,дабы не вводить форумчан в заблуждение. Яндекс.Картинки: рядовка красная&img_url=grybnyk.narod.ru%2Fimris2%2Frjadovka-krasnaja.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=51&noreask=1
 
Теперь о подберезовике( обабок)
Встречается также много видов этого гриба -обыкновенный, окисляющийся( мякоть на изломе розовеет, затем темнеет), болотный( растет в болотах, мякоть более водянистая),черный...
Растут они с мая по сентябрь, иногда дольше.

Все виды съедобны, употребляются свежими, пригодны для сушки.

Встречается в разных местах- от болот до сухих березовых и сосновых лесов.

174799167.jpg


174799197.jpg

174799198.jpg

174799238.jpg

174799239.jpg

174799275.jpg

174799309.jpg

174799312.jpg

174799355.jpg

174799435.jpg


--- Добор поста---
174812040.jpg

174812041.jpg



Вот бы книжечку такую с яркими фото найти- съедобные грибы и их двойники-отравители.

Пользуйтесь интернетом по возвращении домой. И мой Вам совет- если все же решаетесь попробовать что-то новое- сперва ТОЧНО определиться что это именно тот самый гриб...и никогда в первый раз не смешивать его с другими- чтобы знать нравится ли Вам его вкус, запах, цвет.


Сообщение от damaskar


сморчковая шапочка-у нее шляпка отделена от ножки, в отличие от сморчка, где ножка переходит в шляпку



Здесь поправить случаем ничего не нужно?

Здесь точно поправить ничего не нужно: сморчок имеет в разрезе форму полой колбыножка переходит в края шляпки).. а сморчковая шапочка- в разрезе имеет отдельную ножку и шляпку, прикрепленную к ней по центру( как у большинства шляпочных грибов)

У нас уже 4 года его практически нет. Чего не скажешь о грибном изобилии других.

Приезжайте за ними к нам))) Неиссякаемые запасы.

Татьяна, на фото представлен гриб с нетипичными для этого гриба сетчатыми пластинками.

Спасибо, все исправила.

--- Добор поста---

Про волнушки.
Есть два вида волнушек -волнушка розовая( волжанка) и белая(белянка, белянка пушистая) Растет с июня по октябрь под березами(розовая).белая -чуть позже-август и сентябрь.Идет в государственные заготовки, употребляется свежим, соленым и маринованным.Соленым можно естьне ранее 40-45 дней после посола.У молодых грибов край завернутый, опушенный.Выделяется млечный сок.Горький, белый.

174806941.jpg

174806940.jpg


174799303.jpg

174799302.jpg



Употребляется соленым и маринованным. Имеет очень острый, горький вкус, поэтому употреблять после засолки в пищу можно не ранее чем через 40 дней. Тогда горечь исчезает.
 
Сижу, распечатываю тему на цветном принтере. Потом под ламинат и семье в виде инструкции!
 
Вот бы книжечку такую с яркими фото найти- съедобные грибы и их двойники-отравители.
Даниил, книжки такие есть. Но надо смотреть каждую. Томас Лессо кстати на мой взгляд ничего, хотя я стараюсь не брать книги зарубежных авторов, по той причине, что - у них некоторые виды, тех же рядовок, описаны как несъедобные, а у нас их всю жизнь народ собирает.
В общем, как в той поговорке "что русскому хорошо, то немцу... " известно что))
Есть у меня один справочник, с крупными качественными фото, не помню сейчас автора, вечером из дома отпишусь.
Ну вот там плюс минус - можно пользваться, а если еще и Лессо есть, то ... вообще хорошо.:ab:
А вообще, Татьяна верно говорит, лучше Интернет-справочники. Наберите в поисковике Грибы Калужской области - ИМХО самый полный, информационный и интересный грибной сайт. Еще был - грибы лен области, но чего-то последнее время, там какие-то обновления, сбои, в общем, сама давно не пользовалась.Впрочем, вполне возможно эт у меня на работе просто доступ перекрыт туда.
А вот у Юры (Чистянин) в 22 посте фото двух разных подвидов подосиновиков.
На верхнем фото - желто-бурый, на нижнем самый настоящий красноголовик.
Оба они - грибы рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые.У первого шляпка сочно красная, ножка тоже ударяет в красноту.
Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет.
У второго более светлая шляпка, желто-красного цвета, а ножка белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, а затем чёрного цветав темную крапинку, на срезе синеет.
Вот из личного архива и тот и другой. Первый три фото - красноголовик, последние две - желто-бурый.
DSC_0708.jpgDSC_0709.jpgDSC_0417.jpgDSC_0605.jpgDSC_0040.jpg

А еще есть вот такой подвид подосиновика - белый.
Это не синяк и не светлый болотный подберезовик.
Встречается редко - сама находила в детсвте и вот лет пять назад в Карелии.
Шляпка диаметром 4—15 см, иногда до 25 см, полушаровидная, позже подушковидная. Кожица белая или беловатая, с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Поверхность сухая, войлочная или голая.
Ножка высокая, внизу булавовидно-утолщённая, белая, с беловатыми, позднее сереющими или коричневатыми волокнистыми чешуйками.
Трубчатый слой с мелкопористой поверхностью, беловатый или желтоватый, у старых грибов серый или серо-коричневый.

Мякоть крепкая, белая, у основания ножки часто сине-зелёная. На разрезе быстро синеет, затем чернеет, в ножке лиловеет
DSC_0287.jpgDSC_0288.jpg


Народ, а синяк в Красную книгу России занесен? Или какой-то области?
 
А кто скажет, что это за гриб? Встречал довольно часто. Рамером до хорошей тарелки.
x_c20d57fa.jpg
 
Я б сказала - свинушка. Судя по цвету снимали со вспышкой, потому поверхность такая "лакированная". А пластинки внизу свинушечьи.
Перевернуть б его еще? Что там снизу поподробнее :ag:
 
Особенно поразило разнообразие опят и такие грибы, как Строфария и зонтик
Даниил! Вот зонтик - это просто песня!!! Его надо жарить (шляпку раскрытую) так: взбить в тарелке яйцо и макать шляпку в яйцо с двух сторон, потом - в муку и на сковородку. Если жарить на подсолнечном масле - вкус курочки, если на сале - прям кусок свинины. Вкусовые качества - обалденные! Приезжайте к нам по осени устроим дегустацию.
 
Марина, там очень коротенькая ножка. "Воронка" практически уходит в землю на глубину сантиметра 3. А поверхность у него и правда "лакированная"
мда... свинушек бывает несколько подвидов.
Тут бы еще бы приложить фоток гриба?
Можно предположить, из-за воронки, что это кто-то из говорушковых. Но шляпенция уж больно свинушчатая.
:ab:
 
Марин, синяк или гиропорус синеющий,занесён в красную книгу России.


С уважением САПСАН.
 
очень коротенькая ножка. "Воронка" практически уходит в землю на глубину
Я так же думаю, что это какой то подвид свинушки. Именно такой кривой воронкообразной формы, с присохшими сверху шляпы сухими листьями и травой я собирал в далеком детстве в посадках тополей на Черниговщине. Там их, почему то, называли поддубниками. Бабушка отваривала и жарила на сковородке.
 
Таня, а что у вас в крае с моховиками? :ab:
 
Я, в этом году, хочу насобирать маленьких козляток на засол. В прошлом году солил красные и подберезовики, получились не очень... Лучше их мариновать.
 
Таня, а что у вас в крае с моховиками?

Ест и моховики- просто я про них еще не писала... стараюсь, чтобы по всей теме не искать- в одном посте- про один вид....Мне кажется- так легче определяться будет кому это нужно.

--- Добор поста---

Еще один всем известный и любимы гриб- подосиновик или красноголовик.

Встречается часто и обильно со второй половины июня до октября. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.
Характерная особенность, отличающая его от подберезовика( обабка)- это синеющая на срезе мякоть И при термообработке он темнеет.
Встречается несколько видов подосиновика- от белого, до ярко- красного.

174799027.jpg

174799173.jpg

174799201.jpg

Вот такие экземпляры- вовсе не редкость.

174799208.jpg

174799222.jpg

174799225.jpg

174799278.jpg

174799282.jpg

174799291.jpg

174799366.jpg

174799420.jpg
 
Назад
Сверху Снизу