• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Ложная лисичка
0_63ee2_d0833fac_L.jpg
 
Пройдемся по моховикам- у нас они встречаются самых разхнообразных форм и размеров- от шляпок размером с ноготь, до вполне крупных экземпляров, сравнимых размерами с белым грибом- и внешне они похожи)))

Встречаются часто и помногу...с июня до осенних заморозков. Употребляются свежими, пригодны для маринования и сушки.
Особенность- темнеет при термообработке до почти черного цвета.
Характерно строение трубчатого слоя- он образует соты...приросшие к ножке.
Верну сюда это фото
174806936.jpg

174799280.jpg

174799235.jpg

174799210.jpg

174799209.jpg

174799177.jpg


--- Добор поста---

174799118.jpg
 
Приветствую, Татьяна. Тема очень интересная, за что огромное, Вам, спасибо!
Есть предложение т. к.
Хочу эту тему создать в качестве справочника...
предлагаю:
1. Вы убраете из стартового (первого) поста темы в новый пост все фото и информацию (просто создайте новый пост и скопируйте туда всю удаляемую инфу из первого поста)
2. Я закреплю стартовый пост темы на всех ее страницах
3. Вы создаете в стартовом посте "оглавление" темы-справочника. Т. е. добавляете в стартовый пост ссылки на конкретные посты этой темы или любой другой нужной. Ссылки на конкретные посты находятся справа вверху каждого поста под номером поста со знаком "решетка". Например, Ваш пост о моховиках имеет номер в этой теме #43 и ссылку на него: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=56793&p=1048129&viewfull=1#post1048129
Так будет наиболее удобно пользоваться темой
 
  • Like
Реакции: Uris
Часто встречаются красивые и как многим кажется- бесполезные грибы....
Рогатики- их немало видов...в каждой местности- свои.

Употребляются в пищу только молодые грибы, в свежем виде.

Рогатик язычковый
174799086.jpg

174799084.jpg

рогатик желтый
174799248.jpg

174799249.jpg

174799446.jpg

174807692.jpg

Рогатик аметистовый
174807702.jpg

174807709.jpg

174808069.jpg

174808070.jpg
 
Ура! Моховики подоспели! :ad:
Если в Карелии, в удачный год болетовые не так редки, а иногда и наоборот, то моховики буры и зеленые есть завсегда.

А в наших краях, под Москвой, их зачастую больше чем других благородных, я их очень, скажем уважаю)) за их наличие.
К Татьяниным фотографиям хочу добавить еще один весьма распространенный, но правда ближе к северу, (а в Карелии) особенно, подвид - моховик желто-бурый.

У старого гриба гименофор темнее, чем у молодых



А также самый распространенный моховик Подмосковья - польский гриб.
Впрочем он действительно относится к подвиду моховиков.
В народе еще называется моховик каштановый.

 
Конечно, Михаил... вот только разберусь как бы тут чего не напортить))) Все сделаю
 
В довесок к ранне-осенним рядовкам очень хочется добавить рядовку желто-зеленую или зеленушку.
Рядовка желто-зеленая довольно похожа на слабо ядовитую рядовку серно-желтую, последняя все же отличается серно-желтой окраской плодовых тел и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.


А также рядовку сросшуюся или скученную. В Карелии местные зовут ее октябренком. Хотя собирают с начала сентября))
Вот такая серая семейка:


А снизу светлные ровные пластинки. Обе этих рядовке в маринаде да и солюхе - просто обалденная вещь!


А еще, в наших и северных лесах часто прямо на дорогах можно встретить очень похожий на масленка гриб.
Мокруха еловая.

Вот для сравнения масленок

В отличие от масленка этот гриб пластинчатый. И вполне съедобный. Есть второй вариант мокруха розовая - тоже самое только розового оттенка.
В общем с этой интересной темой забила я сегодня на работу :ag:
 
Начнем с тех, что появятся первыми-
Сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка-это разные грибы, отличаются слегка формой шляпки-у шапочки она отделена от ножки, у двух других ножка плавно переходит в шляпку.
Это условно съедобный гриб, с высокими вкусовыми качествами. Употребляется свежим, пригоден для сушки

174799349.jpg


Сморчки и строчки- это грибы одного класса и те и другие появляются ранней весно.. А строчки еще и поздней осенью- когда сыро и прохладно. Мне встречаличсь строчки очень больших размеров- до 20 см в диаметре...

Вот так выглядит сморчковая шапочка-у нее шляпка отделена от ножки, в отличие от сморчка, где ножка переходит в шляпку

174799219.jpg


174799254.jpg


Строчок осенний- очень вкусный м душистый гриб, один недостаток- его хрупкость... трудно донести в целости..

174799336.jpg


174799352.jpg


174799450.jpg


--- Добор поста---

Опенок весенний,летний -многими воспринимается как поганка... Это не так Появляется в июне -октябре, растет как одиночно, так и группами. Мякоть тонкая, мягкая.Ножка бурая.Употребляется свежим.

Его название еще одно- денежка , коллибия..

К опятам относят несколько совершенно разных групп грибов- объединяя их по одному признаку- они растут на древесине-как на живой, так и на гниющей.

весной встречается опенок весенний-в этом году я его нашла уже в начале мая....

174799258.jpg


174799251.jpg


опенок летний

174799271.jpg


174799438.jpg


174799211.jpg


опенок зимний.
Его особенность в том, что начинает расти осенью и уходит под снег...Далее плодовые тела замерзают и после оттаивания не раскисают, как большинство грибов- а продолжают рост)))) Можно легко собирать их и по зиме-сщибая замороженные гроздья со стволов деревьев.

174799337.jpg


174799351.jpg


174799342.jpg


Чешуйчастка золотистая( часто ее путают с опенком осенним- но она имеет редечный привкус... Все остальное-в норме, употребляется как опята осенние.
174799348.jpg


174799324.jpg


174799142.jpg


чешуйчатка боровая
174799345.jpg


174799092.jpg



Опенок настоящий или опенок осенний- всем известный гриб..Но и его встречается несколько разновидностей. Среди них только один- несьедобен.
Отличить его от всех остальных видов- очень просто: ПЛАСТИНКИ У ТАКОГО ГРИБА ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА.У всех остальных видов они либо одного цвета с ножкой, либо бежевые, либо коричневые. У опенка серопластинчатого- они серые... ВСЕ!!!

174799246.jpg


174799156.jpg


174799155.jpg


174799129.jpg


Опята могут вырастать до очень приличных размеров

174799126.jpg

174799095.jpg


Опенок серопластинчатый

174799153.jpg


174799082.jpg


--- Добор поста---

Маслята -обычно растут большими группами, часто в сосновых лесах и молодых посадках, плодоносит много и часто, после теплых дождей в местах, хорошо освещаемых солнцем с июня по октябрь. Есть 4 вида маслят, встречающихся у нас:поздний, зернистый,лиственничный, болотный
Отличаются они по месту произрастания и цвету шляпки.
Масленок лиственничный
174799768.jpg

174799332.jpg

174799769.jpg


Масленок зернистый
174799428.jpg

174799331.jpg

174799771.jpg


--- Добор поста---

Переходим ко всем известным лисичкам: они у нас встречаются четырех видов-лисичка настоящая, горбатая, желтеющая и ложная.
Встречается в хвойных и лиственных лесах, группами и реже одиночно с июля по октябрь.Употребляется свежим, соленым и маринованным, по содержанию каротина и витамина С превосходит все общеизвестные грибы.
Цвет может варьироваться от белого до яично-желтого и оранжевого.Различаются виды в основном вкусовыми качествами: настоящая имеет характерный острый вкус и приятный запах, напоминающий цветочный.
Лисичка желтеющая -без особого вкуса и запаха,Лисичка ложная( кокошка)-с неприятным вкусом, без запаха. Съедобнвы все!!!!

174799431.jpg


174799427.jpg


174799424.jpg


174799422.jpg


174799406.jpg


174799357.jpg


174799298.jpg


174799283.jpg


--- Добор поста---

Всем известные рыжики -пожалуй самый любимый гриб. У нас встречается два вида-сосновый(боровой) и еловый. Плодоносит с конца июля по октябрь, до первых сильных заморозков.Употребляетсясвежим, соленым, консервированным и маринованным.При сборе выделяет млечный сок оранжево-желтый, неедкий со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.Может зеленеть и в засолке.Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.Это один из наиболее легко усвояемых грибов.

174799085.jpg


174799447.jpg


174799448.jpg


рыжик еловый

174799966.jpg


174799967.jpg


--- Добор поста---

Сыроежки -эти грибочки собирали практически все, однако многие не знают что разновидностей сыроежки множество-и отличаются они не только по цвету шляпки.
Если вы замечали, что некоторые грибочки бывают хрупкие, тонкие и слабоокрашенные -это один вид, бывают крупные крепкие и растут группами, часто окрашены ярко -это сыроежка жгуче-едкая, также съедобна, но не в сыром виде. После термообработки жгучесть пропадает.

Одно свойство сыроежек меня всегда подкупает- они при жарке не чернеют))))) Получаются такие красивые....

сыроежка жгуче-едкая

174799979.jpg


174799978.jpg


174799977.jpg


174799262.jpg


174799195.jpg


174799181.jpg


174799080.jpg


--- Добор поста---

Многие хорошо знаю такой грибочек -под названием Бычок( валуй, сопливик, кулачок, кульбик)..их часто собирают в больших количествах бабульки...Растут они большими группами в лесах с примесью березы с июля до поздней осени.Вкус жгуче-горький с неприятным запахом.
Съедобен, употребляются только молодые грибы с неразвернувшейся шляпкой в форме кулачков...соленым и маринованным.

174799975.jpg


--- Добор поста---

Все видели с детства такие грибочки, как дождевики-они и в городе частенько встречаются...Их также немало разновидностей - гигантский, жемчужный,умбровый, грушевидный, шиповатый...порховка чернеющая, порховка свинцово-серая.....
В детстве нас привлекала особенность при нажатии на созревший гриб-выпускать облако "дыма"-это созревшие споры. В пищу употребляются молодые грибы( с белой мякотью) свежими, пригодны для сушки. Очеь сильно отличаются по форме и размерам, растут также на разных почвах, на гнилых деревьях, на пашне...Дождевики по питательным качествам не уступают белым грибам.

174799976.jpg


174799391.jpg


174799322.jpg


174799116.jpg


Вот так выглядят уже несъедобные, созревшие дождевики))) Зато как дети любят из них пускать клубы спор!!!!

174799108.jpg
 
Мокруха еловая.
Да, часто даже вроде опытный грибник срывает этот гриб в надежде, что это масленок. Сверху очень похожи.

И, в дополнение к предложению Романтика, в создаваемом СПРАВОЧНИКЕ О ГРИБАХ желательно, по возможности, указывать обязательный вид обработки, после которого можно готовить продукт в пищу: к примеру - вымачивание в воде 3-е суток, двойной отвар и т.п.
Всё это в целях исключения пищевых отравлений. Как-то - набрали люди строчков на весенней охоте, нарезали, добавили в супчик из вальдшнепа - на этом выезд на лоно природы для них закончился :)
 
желательно, по возможности, указывать обязательный вид обработки, после которого можно готовить продукт в пищу: к примеру - вымачивание в воде 3-е суток, двойной отвар и т.п.
Да, по возможности можно и нужно.
От себя скажу, что без предварительной обработки жарю - болетовые 1 и 2 грибной категории - белые, подосиновики, подберезовики, а также польский и лисички. Остальные, кроме млечников (волнушки, грузди, чернушки, валуи - их в засол, там есть сырой способ, есть вареный) - в варке 1 раз. В кипятке минут 15.
А вот строчки и строфарии, именно их - ОБЯЗАТЕЛЬНО отвариваем два раза.
Строчок гигантский


Строчок обыкновенный (фото с инета, правда). Последний по некоторым источникам является накопителем токсина гиромитрин.. И также в некоторых источника его не рекомендуют употреблять в пищу.
Но.. лично пробовала. Обсуждали уже даже))


Все не мешаюсь структурированию темы. Таня, если что считаете линим, удаляйте смело. :ab:
 
А вот строчки и строфарии, именно их - ОБЯЗАТЕЛЬНО отвариваем два раза.
Чуть по подробнее:
Сморчки и строчки относят к условно-съедобным грибам : они содержат гиромитрин, гелвеловую кислоту и другие яды, вызывающие отравления, иногда со смертельным исходом, при несоблюдении правил обработки.
Сморчковые грибы обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки и строчки на воздухе в течение 1 - 2 мес., после чего они становятся безвредными. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15 - 20 мин., отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
 
Есть предложение т. к.
Сообщение от damaskar
Хочу эту тему создать в качестве справочника...
Отличная задумка! Есть предложение: классифицировать и выставлять не только съедобные грибы, но и опасные. Это будет не менее полезно.

--- Добор поста---

Гвелешапи, вот, такие моховики я встречаю частенько! Прекрасный, очень вкусный гриб. И маринованный и соленый и жареный! Марина, я рядовку встречал часто, но даже не обращал на нее внимания. Напоминает, по виду, китайские грибы из пакетиков. Есть ли особенности приготовления и потребления?
Например,
navoznik_belii.jpg

чернильный гриб (навозник) едят, но с алкоголем ни-ни!!! Вырабатывается какой-то токсин. Можно лыжи в угол поставить!
 
Сейчас сделала так, как мне посоветовал модератор.. В первом сообщении , нажав на название гриба- перейдешь на пост о нем))) По мере накопления информации- буду дополнять.

Удалять ничего не нужно. У каждого есть что показать, о чем спросить или что-то дополнить... Основные подразделы темы- можно найти по оглавлению, к сожалению первый пост теперь свалился вниз-но с этим я ничего не могу поделать... Главное- ИНФОРМАЦИЯ. И она здесь есть))

Про несъедобные и ядовитые грибы создам отдельные посты- но не все сразу.

Если у вас есть фото- пожалуйста вставляйте их сюда- с вопросами или описанием. Рецепты приготовления- наверное все же лучше в кулинарный раздел пустить- тем более его тоже лучше сопровождать фотографиями- так легче повторить рецепт.

--- Добор поста---

Ребята- девчата..завтра уезжаю на рыбалку, на пару-тройку дней..Не теряйте.
Всем- удачной тихой охоты!!
 
Романтик, Михаил. тему надо как-то выделить. Возможно топикастеру дать возможность модерации темы с целью добавлять в каталог описания и фото грибов, которых у нее нет. Да и лишний флуд исключать. В основной теме можно сделать ссылки на кулинарию.
 
Вот здорово!!!:yelclap:
Отличная тема... Много из увиденных сейчас грибов считал поганками...
 
Uris, полностью согласен!!
Во-первых - по мере набора информации тему можно поделить на сколько угодно тем по конкретным видам грибов. Было бы желание и интерес.
Во-вторых - тапикстартер сейчас имеет все возможности по редактированию своей темы, если что-то не получается я всегда готов помоч, да и модераторы тоже помогут
В-третьих - тему надо переименовать в соответствии с ее содержанием, что бы было понятно о чем в ней идет речь. Это должен сделать автор темы
В-четветых - тему закрепил вверху списка тем раздела
 
я рядовку встречал часто, но даже не обращал на нее внимания. Напоминает, по виду, китайские грибы из пакетиков
Юра, какую рядовку-то? Их в теме несколько.
А на фото
чернильный гриб (навозник)
который с алкоголем ни-ни, да, есть такой :ag: но сама не пробовала ни с.. ни без... Не знаю, внешне не нравится))
Сморчки и строчки относят к условно-съедобным грибам
Лиза, а разве сморчки тоже? :ai:
Я всегда считала, ну вычитавая из грибной литературы, конечно, что они как раз гастрономически безвредны. Правда отвариваю тоже 2 раза. На всяк случай.:ab:
Вообще нам тут в теме, знаете кого не хватает? Одного из главных грибников ПХ - Галины (Сережки Ольховой). :ab:
 
Лиза, а разве сморчки тоже?
Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в средней полосе России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».

 
так как в средней полосе России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков
да, с этим не поспоришь однозначно. :ab:
Я сама до некоторых пор :ah:считала как раз именно так))) "Благодаря" одной книжке, пересмотренной 25 раз еще в детстве из серии "Литература о грибах", 1975 года выпуска)) Вот нашла её не так давно, перечитала в отпуске, и, оказалось, что автор намерянно изменил названия, исходя из того что так называли эти грибы в его отрочестве в Ярославской области ))) А в моей памяти прочно отложилось качественное, по тем временам фото, строчка, подписанного как сморчок :ag:
 
Назад
Сверху Снизу