Начнем с тех, что появятся первыми-
Сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка-это разные грибы, отличаются слегка формой шляпки-у шапочки она отделена от ножки, у двух других ножка плавно переходит в шляпку.
Это условно съедобный гриб, с высокими вкусовыми качествами. Употребляется свежим, пригоден для сушки
Сморчки и строчки- это грибы одного класса и те и другие появляются ранней весно.. А строчки еще и поздней осенью- когда сыро и прохладно. Мне встречаличсь строчки очень больших размеров- до 20 см в диаметре...
Вот так выглядит сморчковая шапочка-у нее шляпка отделена от ножки, в отличие от сморчка, где ножка переходит в шляпку
Строчок осенний- очень вкусный м душистый гриб, один недостаток- его хрупкость... трудно донести в целости..
--- Добор поста---
Опенок весенний,летний -многими воспринимается как поганка... Это не так Появляется в июне -октябре, растет как одиночно, так и группами. Мякоть тонкая, мягкая.Ножка бурая.Употребляется свежим.
Его название еще одно- денежка , коллибия..
К опятам относят несколько совершенно разных групп грибов- объединяя их по одному признаку- они растут на древесине-как на живой, так и на гниющей.
весной встречается опенок весенний-в этом году я его нашла уже в начале мая....
опенок летний
опенок зимний.
Его особенность в том, что начинает расти осенью и уходит под снег...Далее плодовые тела замерзают и после оттаивания не раскисают, как большинство грибов- а продолжают рост)))) Можно легко собирать их и по зиме-сщибая замороженные гроздья со стволов деревьев.
Чешуйчастка золотистая( часто ее путают с опенком осенним- но она имеет редечный привкус... Все остальное-в норме, употребляется как опята осенние.
чешуйчатка боровая
Опенок настоящий или опенок осенний- всем известный гриб..Но и его встречается несколько разновидностей. Среди них только один- несьедобен.
Отличить его от всех остальных видов- очень просто: ПЛАСТИНКИ У ТАКОГО ГРИБА ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА.У всех остальных видов они либо одного цвета с ножкой, либо бежевые, либо коричневые. У опенка серопластинчатого- они серые... ВСЕ!!!
Опята могут вырастать до очень приличных размеров
Опенок серопластинчатый
--- Добор поста---
Маслята -обычно растут большими группами, часто в сосновых лесах и молодых посадках, плодоносит много и часто, после теплых дождей в местах, хорошо освещаемых солнцем с июня по октябрь. Есть 4 вида маслят, встречающихся у нас:поздний, зернистый,лиственничный, болотный
Отличаются они по месту произрастания и цвету шляпки.
Масленок лиственничный
Масленок зернистый
--- Добор поста---
Переходим ко всем известным лисичкам: они у нас встречаются четырех видов-лисичка настоящая, горбатая, желтеющая и ложная.
Встречается в хвойных и лиственных лесах, группами и реже одиночно с июля по октябрь.Употребляется свежим, соленым и маринованным, по содержанию каротина и витамина С превосходит все общеизвестные грибы.
Цвет может варьироваться от белого до яично-желтого и оранжевого.Различаются виды в основном вкусовыми качествами: настоящая имеет характерный острый вкус и приятный запах, напоминающий цветочный.
Лисичка желтеющая -без особого вкуса и запаха,Лисичка ложная( кокошка)-с неприятным вкусом, без запаха. Съедобнвы все!!!!
--- Добор поста---
Всем известные рыжики -пожалуй самый любимый гриб. У нас встречается два вида-сосновый(боровой) и еловый. Плодоносит с конца июля по октябрь, до первых сильных заморозков.Употребляетсясвежим, соленым, консервированным и маринованным.При сборе выделяет млечный сок оранжево-желтый, неедкий со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.Может зеленеть и в засолке.Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.Это один из наиболее легко усвояемых грибов.
рыжик еловый
--- Добор поста---
Сыроежки -эти грибочки собирали практически все, однако многие не знают что разновидностей сыроежки множество-и отличаются они не только по цвету шляпки.
Если вы замечали, что некоторые грибочки бывают хрупкие, тонкие и слабоокрашенные -это один вид, бывают крупные крепкие и растут группами, часто окрашены ярко -это сыроежка жгуче-едкая, также съедобна, но не в сыром виде. После термообработки жгучесть пропадает.
Одно свойство сыроежек меня всегда подкупает- они при жарке не чернеют))))) Получаются такие красивые....
сыроежка жгуче-едкая
--- Добор поста---
Многие хорошо знаю такой грибочек -под названием Бычок( валуй, сопливик, кулачок, кульбик)..их часто собирают в больших количествах бабульки...Растут они большими группами в лесах с примесью березы с июля до поздней осени.Вкус жгуче-горький с неприятным запахом.
Съедобен, употребляются только молодые грибы с неразвернувшейся шляпкой в форме кулачков...соленым и маринованным.
--- Добор поста---
Все видели с детства такие грибочки, как дождевики-они и в городе частенько встречаются...Их также немало разновидностей - гигантский, жемчужный,умбровый, грушевидный, шиповатый...порховка чернеющая, порховка свинцово-серая.....
В детстве нас привлекала особенность при нажатии на созревший гриб-выпускать облако "дыма"-это созревшие споры. В пищу употребляются молодые грибы( с белой мякотью) свежими, пригодны для сушки. Очеь сильно отличаются по форме и размерам, растут также на разных почвах, на гнилых деревьях, на пашне...Дождевики по питательным качествам не уступают белым грибам.
Вот так выглядят уже несъедобные, созревшие дождевики))) Зато как дети любят из них пускать клубы спор!!!!