• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
варят грузди 3 раза по 30мин. кипения. Остужают и солят.
Что, серьёзно что ли?! Я для горячей засолки варю всего один раз минут двадцать (кипение), а потом солю. Ещё ни кто не отравился.
 
Можно и не варить, спору нет.... У меня покойная бабушка делала так, но исключительно только волнушки и рыжики, просто их вымачивала продолжительное время, около трёх суток, добавляла специи и на стол. Называла она такие грибы "мочёные", а не солёные.

Остальное все отмачивали и варили, потом солили.
 
Последнее редактирование:
Максимка1977, да это понятно. Просто есть два способа засолки груздей: холодный, который ты описал, и горячий, при котором грузди отвариваются.
 
Селянин, с Вами согласен продолжительность варки на разрушение токсинов не влияет.)))
Отвариваю исключительно чтобы всю "грязь" собрать...
 
Вымачиваем 3 дня волнухи, рыжики и грузди, 5 дней горькушки и солим в банках. Храним в прохладном месте. Вчера ели горькушки этого года - норм! Все токсины уходят при вымачивании. Из специй только укроп и чеснок, сверху лист смородины.
 
Как-то и мелкие горькушки мариновать пробовал, а вот припомнить какие на вкус были уже не могу.
Я тоже как-то пробовала. Не понравилось.
Горькушки в маринаде получаются жесткие и безвкусные. А в засолке - самое то, вкуснятина!
 
Что это за грибы? Неизвестные грибы, похожие на опята

Встретились какие-то ложные опята, юбочки нет. Снял на видео. Кто знает, подскажите, что за грибы? На счет съедобности, то думаю, что несъедобные, во всяком случае запах не очень приятный. Предположительно попался ложноопенок серно-желтый — ядовитый гриб.

 
Я тоже к серно-жёлтому склоняюсь и внешне схож и запашокс как вы упоминали.

У нас под Ригой только снег сошёл, так и в раз лисички проклюнулись. Сегодня на базаре двое продавали. Много им не было, ну где-то под литра два. Пол литровая баночка с горкой по 5 евро шла.
 
Вчера ходили по лесу - искали первые благородные грибы. Судя по следам на почти не тронутом травяном покрове - искали не мы одни. Нашли только дин подберезовик уже в приличном возрасте, хоть и чистый.
Были и другие грибы,типа этих "опят"

Из других интересных находок - нашли место проживания косуль. Лесные полянки буквально все в лежках:


Скоро у них гон - в этом месте обязательно на манок козлики будут прибегать...
Ну и вместо гриба фото такой красавицы-невесты:


Ну а по грибы идти в лес - ещё рановато, по крайней мере в нашей местности....
 
Были и другие грибы,типа этих "опят"
Эти типа "опята" очень похожи на летние опята или еще в народе - сластенки.
Только на фото переросшие, и не видно какие платсинки под шляпкой, поэтому 100% не скажу за них. :)
У сластенок пластинки такие светло-бежевые, приятные на вид и запах.
И вообще очень вкусный летний гриб. :)
 
А как готовят эти грибы ("сластёнки")?

---------------------------Допис поста----------------------------

по грибы идти в лес - ещё рановато...
... а по лягух - в самый раз!;)

На первом фото, однако, пенёк ландышем декорирован. Так7
 
А как готовят эти грибы ("сластёнки")?
Да также, как и другие опята. Жарить просто или с картошкой. Можно предварительно кинуть в кипяток и сразу снять с огня, чтобы аромат не ушел. Я не отвариваю.
 
пенёк ландышем декорирован. Так7
Так :)
Очевидно из самых последних, ещё не перешедших к окончательному увяданию.

Этот объект так же декорирован цветком. Вернее это не лягух, а ЖАБА :)
Чуть ли не больше моего кулака и по своему - красивая.
 
Игорь, у нас ландыши тоже только-только сезон закрыли. (Собственно, мы же - "соседи", что у вас, что у нас)))
Просто намётанным глазом :eek: сразу видно: не ландышевое место и ландыш - в нём!)))
это не лягух, а ЖАБА
Да, это было очевидно (и грех было не украсить её - под текст), но "по лягух" звучит гораздо лучше, чем "по жабы":8:, тем паче, что первыми можно полакомиться ;), а вторыми...только полюбоваться)))

Насчёт же опят (и сластёнок, если их встречу и узнаю)), - спасибо за рецепты, - только я со своим "кругом кружком малого диаметра знакомых грибов" не рискну, - если в одиночку,- только за компанию (с грибным инструктором знатоком). Поинтересовалась из чистого любопытства.
А грибов хочется....
 
А грибов хочется....
Ну грибов в это время, колосовиков, набрать даже на пожарить себе на раз - большая проблема. Вообще - в это время я ни когда здесь их много не набирал.
Насчет сластёнок -я так же предпочитаю употреблять только хорошо знакомые с детства грибы.

Ну а это - та же красавица, но уже без венка.
 
...та же красавица, но уже без...
... без "флёр д'оранжУ", конечно, как-то буднично (хоть и шкурка - в "цветочек", но серенькая), - разве что в офис)))

я так же предпочитаю употреблять только хорошо знакомые с детства грибы
Вот-вот! Я тоже, подожду до сыроежек, а там - и любимые с детства моховички - не за горами.
А "грибным человеком" (О, тот фильм!), даже для своих близких, работать не стану.

Кстати, погодка сейчас - весьма подходящая - с грибными (и прочими) дождями, и уже 2 (два!) дня как (ттт) лето));
только правильные (с моей точки зрения ;)) грибы всё равно - ещё не скоро. ("По лягушки" ;) что ль пойти?)))
 
Я вот точно знаю место, где из год в год в это время я нахожу первые белые-колоссовики. Например этот майский.



Но такого обилия белых и других благородны грибов (сколько можешь унести!), как осенью - здесь, конечно, сейчас нет. Один - три штуки и всё!



Кстати, если так и далее будет чуть ли не каждый день идти дождь - пойдут лисички...
 
Назад
Сверху Снизу