• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
В Москве пошли опята!

Форватер под самым моим берегом и деревьев поваленных полно. Короче, есть где схавать
Ой, там точно лучше не хавать:ag:, не комфортно как-то, да и маску под водой не снять;)
А вот чтобы сховать и потом, достав оттуда, спокойно схавать, - "с чувством, с толком, с расстановкой", - правильное место!
Сергей, извините, не удержалась!

На днях хотела было написать Вам, что наконец-то! отравилась! сыроежками!...НО - Увы! - ошибочка вышла: и грибы - ни при чём, и, вообще, - не отравление))) - Что меня совсем не огорчило! - Сегодня - опять - пакетик сыроежек после вчерашнего ливня, - грибная пародия на плов (вкусно!) и ...в Москве пошли опята. - Какие-то не типичные, ранние (?), - надо было внимательно знатоков выслушать...
 
в Москве пошли опята.

Они везде сейчас. Местами у нас просто сплошной опятник. В Латвии их почти никто не собирает. Их много разных видов, увы не все доброкачественные, а внешне отличить ложные от неложных, съедобные от не съедобных могут единицы. Я сам только чётко могу отличить настоящий летний и настоящий осенний. За остальные нужно с каталогом сверятся. Раньше собирал, но у нас семья их не уважает. На базаре тоже продать трудно.
В советское время недалеко от меня грибопрёмный пункт был и при нём грибоварня. Вот в те времена на опятах очень хорошие деньги зароботать можно было.
И таки к опятам меня доверия больше, чем до сыроежек. Запомнить как настоящий выглядит несложно, а уж по вкусовым качествам от любую сыроежку уделает. Есть смысл в русскую рулетку поиграть. Шучу понятно. Ждёмс восторженного отчёта о тестировании. Всё будет норм..
 
Я сам только чётко могу отличить настоящий летний и настоящий осенний
Вот-вот, правильное название: летний, - эти-то и пошли... Но я опята не собираю, никакие: только - если с кем-то (и - с того же пенька:ag:).
А сегодня - пошла на риск))): с того ствола дерева (не лещина ли? - завтра посмотрю), где вчера знатоки собирали, подобрала "крошки" - опяток 5-6-7-8 и пожарила (ну, на 1 зуб! - вкусно, но както почти незаметно пролетело))), не уделав моих сыроежек, кои и составили суть "грибного плова")))
 
Бики, Сергей, я что-то боюсь металлических герметичных крышек, экотуризм. Белые, консервированные женой, на Новый год открываю ещё нормально, а вот на день рождения жены, май месяц, уже внутри всё дрожит. Грибы предпочитаем или сушить (белые), или замораживать (белые, красные -подосиновики....), или солить (рыжики, грузди, зимние опята-фи).
Опята лучше брать зимние, они мясистые, а летние пустые.
p.s. Грибы у нас сейчас с гор, у чёрта на куличиках. В ближайшем лесу за два сухих лета всё высохло и вытоптано, к сожалению.
 
На счёт "всё дрожит" не понял. Внутри банок, что-то не так или употреблять остерегаетесь ?
Металлогерметика вполне надёжна. Если крышки без деффектов и новые я им доверяю, но при условии, что изначально всё было сделанно по уставу.
Я тоже майский, и тоже на день моего Варенья с маринованными прошлогоднего сбора стараемся закончить и не будет лишнем перестраховаться.
За сутки перед застольем открываю банку и съедаю 4-5 грибков. Жена аналогично с другой. Если всё ок, то подаём гостям на стол.
 
А я в прошлом году все грибы заморозил. Ездили на охоту в Вологодскую, уже в октябре. Местами даже снежок падал. Там набрал 40-литровый контейнер отборных белых. Дома, когда чистил, выбросил всего две штуки. Приехали поздно, пока почистил и отварил, уже почти утро... на работу пора.
Расфасовал по пакетам и в морозилку, благо она большая.
Позже посетовал коллеге, что не замариновал белых. Он посоветовал разморозить и замариновать. Попробовал, получилось отлично! Разницы нет. Уж насколько я привередлив к грибам, но получилось здорово. Поэтому я теперь сразу не мариную, а по необходимости и нужное количество.
 
Там набрал 40-литровый контейнер отборных белых.

При таком единоразовом сборе это самый оптимальный вариант. Я это тоже практикую, морозилка на 200 литров. Раньше всё мясом забито под завязку было, теперь кабаны закончились лет на несколько, будем грибами-ягодами затариваться. Ящик пустой стоять не должен.

--- Добор поста---

Чем ещё солёные хороши. Достал зимой, промыл,пожарил. Можно и пирог, а можно и кулебяку.
 
Согласен. Так даже проще.
 
С бутулизмом надо бороться та: открыл банку, выложил содержимое в миску и в течении 2-х часов перемешал содержимое 3-4 раза, этого за глаза достаточно для окисления бактерий бутулизма и их гибели.
 
Верно. Не тот случай, а на шампанское деньги и так найдём.
 
За сутки перед застольем открываю банку и съедаю 4-5 грибков. Жена - аналогично - с другой. Если всё ок, то подаём гостям на стол.

Сергей
, ну как хотите, но это совсем уж круто, - на себе и на жене, - в должности "грибного человека"...
(ссылалась на тот фильм раньше ), ... а ну как не "всё ок" (ТТТ, даже не хочу писать: "Всё не ок"- ТТТ)?
Я, конечно, понимаю, что у такого знатока грибов накладок (по грибам - безусловно, по срокам выдержки - очень надеюсь, что) не бывает, но ... даже читать страшно...

Здоровья всем любителям грибов и их гостям!;);)
 
в Москве пошли опята. - Какие-то не типичные, ранние (?
Да нормальные осенние сейчас вроде как начинают набирать обороты. Летние, это сластенки. Они и правда пустые. Их на жареху много надо.

Поэтому я теперь сразу не мариную, а по необходимости и нужное количество.
То же самое. Маринад в закатнной банке безопасен не более трех месяцев. Гриб - вещь такая, промыть от земли сложно. А ботулизм цапнуть ни разу не хочется.

Помыл грибы, уложил в эмалированное ведро
И их не надо замачивать? Блин... Совсем отвыкла от этого гриба. Сутки в воде болтаются. И про ошпаривание не знала.
У меня вопрос к знатокам.
В лесах наших подмосковных сейчас огромное видовое разнообразие. В том числе и рыжиков. Вот уже реально чего столько лет не было.
Вчера поняла, что совершенно не разбираюсь в млечниках.
Что гладыши, что горькушки, ну не понимаю ничего.
Вот сделала фото своих находок, кто что может опознать на них?
Хочется расширить свой грибной кругозор и в голове и на столе. ))

4e056a9165d4fb49d400c670dca67db9.jpg



3523a142374ae5fc8458b33001aa8a86.jpg



9a2e1c1c4fbc669c6dc70c147df39a3a.jpg


790591e5a2280a8c31f4007a1b3fad68.jpg



87b3341f688b66028dcd07e86f78a229.jpg



481dc1ea9e5dd60d9daaf2be110b82ea.jpg



653763a89034d72bcfc279ad38e63a2f.jpg



1746835f2f11382425c0f53012eeef2b.jpg


e4d890ce8a65d6e333f6f11c4e158c99.jpg



465c692ca8b01c4a66a164c79362fc67.jpg



b0fddd61c4dd52988237f563ac07cb40.jpg



a9135d5c9a55460013ebd9ee7dac8cfb.jpg



ccda6669a9524af74b84fc26d94f0178.jpg



acdc25d06e12725627ab6970fd324109.jpg



22b7c3e125cf8aa9f22c19d064889c62.jpg



db595960838b1d73cd6c4fb4ff0ae5e5.jpg
 
Вот сделала фото своих находок, кто что может опознать на них?

На третьем фото млечник, все последующие серушки.
Категорически не рекомендую. Млечник ёщё туда-сюда, но у серушек горечь УБОЙНАЯ !!! Мочишь их мочишь, воду меняешь, меняешь, четыре ! раза варишь, а яна змеюка таки не уходит. Не трогайте их лучше, нехай растуть.
Но самое странное, что старые латыши их как-то умеют солить и покупают охотно, правда за очень дёшево. Смысла собирать и тащить на базар тольки их одних нет. Разве что в купе с чем-то или типа для бонуса покупателю.
 
Первые 4 фото - горькушки.

Не совсем так. На всех снимках МЛЕЧНИКИ. Они все с одного РОДА.
Но есть их масса видов и подвидов даже тех же горькушек. Первые две - гоькушка боровая, третья - горькушка болотная. 4-7 серушки как и в конце. 4,5 И 6 с конца типичные млечники. Вроде так.

--- Добор поста---


Да вот я тоже задумался. В этом году намариновали столько, как никогда. Надо в день по банке как минимум съедать, чтобы побыстрее от них избавитца. В магазинах по пол- года на полках в ТЕПЛЕ стоят и проде как отравленных особо не замеченно. Авось и на сей раз обойдётся.
 
Назад
Сверху Снизу