• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Не доказан, 20 лет раскидываем очистки вокруг стоянки в лесу но кроме сыроежек ничего

Абы что и абы где расти не будет. Нужно знать мицелий какого гриба вступает в симбиоз с каким конкретным растением. Если таковых на участке нет, то ничего и никогда путного не вырастет, разве-что сыроежки. Они в симбеозе с травянистыми растениями. Основной же массе грибов для продуктивного роста необходимы древестно-кустарниновые растения или полукустарники.
Хотя опыты по искуственному симбиозу грибов и всевозможных культурных растений давно и успешно ведутся. Если соблюдать технологию в точности, то белый гриб на земляничной грядке уже не проблема.
 
Абы что и абы где расти не будет. Нужно знать мицелий какого гриба вступает в симбиоз с каким конкретным растением. Если таковых на участке нет

Разбрасывается в том же лесу где и собирается:)
 
Разбрасывается в том же лесу где и собирается

Та м они и без нашей помощи обойдутся. Вся соль, чтобы попытаться вырастить на приусадебном участке, так чисто для куража что ли.
 
Чё-то опять кончились грибы. Если в прошлую среду кузов еле выволок, то в субботу, там же, нифига практически и не было)) Приехали товарищи из Питера, а клевало вчера (((
 
Та м они и без нашей помощи обойдутся. Вся соль, чтобы попытаться вырастить на приусадебном участке, так чисто для куража что ли.


У людей же получается. питер.jpg
 
бики, чё-то я не догадался в парнике среди помидор понатыкать белых-красных))
 
Вот факт этот, доказан - не доказан, а получалось и неоднократно. Правда, не в лес относили, планируя, какие - под какое дерево подкинуть, а попросту - на дачном участке. И - вырастали грибы: помню лисички, вроде подберёзовики были и белые (просто было это очень давно).

А картинка эта, где грибы вперемешку с клубникой/земляникой, смотрится фантастической (декорацией). Верю, конечно, но ... "живьём" бы увидеть))
 
бики, чё-то я не догадался в парнике среди помидор понатыкать белых-красных))

Сумления и меня не покидают, но технология выращивания отдельных видов грибов в определённых типах леса имеет место быть. На Мичуриных наш народ богат. Поляки тоже в этом достигли успехов. Давали мне одну наробртку, но я ей не пользовался за ненадобностью и со временем многие важные детали подзабыл. Такая ещё фотка есть.питер (2).jpg
 
бики, Cергей, я никогда не была в "грибоном Эльдорадо", поэтому на такие снимки смотрю не то чтобы с долей сомнения, но..........
.................в общем, лучше 1 раз "живьём", чем 100 раз - на картинке;)

--- Добор поста---

розово-красные в своём большинстве в лучшем случае условно съедобны. При 70 градусах биологические яды распадаются, так что умереть не умрём, но ГОРЕЧЬ от варки-жарки не исчезнет.
А мне так нравится их дивный, только сыроежкам свойственный цвет, сыроежечно-розовый.
И, сколько ни вспоминала, ни разу не чувствовала горечи - ни при варке, ни при жарке (при том, что весьма тонко чувствую оттенки вкусов (и звуков, и запахов, и ..).
:ah:Может, это потому, что я - гораздо ядовитей грибов?))):9:
 
И, сколько ни вспоминала, ни разу не чувствовала горечи - ни при варке, ни при жарке (при том, что весьма тонко чувствую оттенки вкусов (и звуков, и запахов, и .

на вкус слабая горечь может быть даже приятной, а мне при "0" кислотности даже полезной. Грейпфруты тоже не все любят, а я могу киллограм за раз шутя.
Однако при варке не почувствовать тошнотворный запах сыроежек - это даже интересно. Я от соседей за два участка чувствую. Вы сами видели сколь много их видов и некоторые вполне могут не иметь не горечи, не запаха. Но даже если таковой и имеется это не значит, что всем он не по душе. Кстати, латыши сыроежки ценят очень высоко. Что тут скажешь... на вкус да на колор.
Грибов Вы, конечно, не ядовитие. Просто организм там запроэктирован. Радуйтесь !
 
Собрал рыжиков еловых немного ,подскажите как их правильно засолить? DSC03552.jpgDSC03536.jpgDSC03556.jpgDSC03557.jpgDSC03553.jpg
 
Сдесь столько ! вариантов и все могут оказаться правильными. Мне кажется, что более актуален вопрос надёжного сохранения при отсутствии правильного погреба и места в холодильнике.

Лично я в речной яме храню, там родники и постоянная температыра +5-6 ГРАД и там же огурцы молосольные. Они там аж до весны молосольными остаются. Ну или почти.
 
как их правильно засолить?
Коля, очень просто.
Помыл грибы, уложил в эмалированное ведро(на дне листья смородины), пересыпал слои солью,сверху листья смородины, накрыл марлей, закрыл деревянной(дубовой) крышкой(выпиленой чуть меньше диаметром) и поставил гнёт. На ведро рыжиков - 2.5 - 3 стакана соли.
Ведро в прохладное место и всё.
Через две недели можно есть.
В Белоруссии( под г.Полоцком) рыжики солят в кадушке.
Грибы не моют. Пришли с леса - грибы высыпали, посолили..., следующий раз набрали грибов - досыпали и т.д.
Кадки с грибами стоят в погребе.
Перед подачей - вымыли и на стол.
 
более актуален вопрос надёжного сохранения при отсутствии правильного погреба и места в холодильнике.
Погреб имеется,его правильность узнаю по весне,поэтому в холодильник поставлю. Речка не мой вариант,так как в отдалении от дома.

--- Добор поста---

Помыл грибы, уложил в эмалированное ведро(на дне листья смородины), пересыпал слои солью,сверху листья смородины, накрыл марлей, закрыл деревянной(дубовой) крышкой(выпиленой чуть меньше диаметром) и поставил гнёт. На ведро рыжиков - 2.5 - 3 стакана соли.
Ведро в прохладное место и всё.
Через две недели можно есть.
Александр,не хватает ёмкостей, в пластиковом ведре не рискнул,поэтому засолил в 3-х литровых банках,одну переложил смородиновым и вишнёвым листом,вторую чисто рыжики с солью,теперь мудрю чем прижать...
И ещё я так понял они осядут в банках или исчезнут...) и можно ли будет туда добавлять свежих рыжиков, по мере их поступления из леса...)?
Кадки с грибами стоят в погребе.
Надо разжиться кадками,правильная вещь,проверенная поколениями!
 
в пластиковом ведре не рискнул
Были раньше (назывались капроновые) вёдра - можно солить в них. На дне таких вёдер было выштамповано:"Для холодных пищевых продуктов".
Можно выстлать ёмкость полиэтиленовой плёнкой - тоже безопасно.
Опасны современные PVC вёдра(на дне выштамповано).


теперь мудрю чем прижать
Мудрить не нужно...
Грибы закладываешь по "плечики" банки, на них кладёшь п/э пакет(воздушный шарик, презерватив) и наливаешь воды - вот тебе и гнёт на 3-х литровую банку.
У тебя ж не стоИт задача спрессовать грибы...:ag:


можно ли будет туда добавлять свежих рыжиков, по мере их поступления из леса...)?
Конечно.


Надо разжиться кадками,правильная вещь
Если кадушки будут новыми, то нужно будет их запарить.
 
Рыжики, как уже отмечалось, не моют, а только протирают тряпкой от мусора. Грибы пересыпать солью без всяких пряностей и приправ, рыжики имеют свой пряный вкус и аромат. А чтобы грибы при засолке не меняли цвет, они со временем становятся зеленоватыми, их надо ошпарить перед засолкой кипятком. Тогда рыжики сохранят свой рыже-розовый цвет. Опробовано.
 
я в речной яме храню, там родники и постоянная температыра +5-6 ГРАД и там же огурцы молосольные. Они там аж до весны
Сергей, а зимой не замерзает речка? Вода до дна не промерзает, должно быть, иначе и припасам несладко пришлось бы (чего Вам НЕ желаю).

...Так и представила себе: дом у реки.......и вся прочая красота... (в любимой Латвии!)
 
Сергей, а зимой не замерзает речка? Вода до дна не промерзает, должно быть, иначе и припасам несладко пришлось бы (чего Вам НЕ желаю).

Вообщето замерзает, но не полностью, так местами. Форватер под самым моим берегом и деревьев поваленных полно. Короче, есть где схавать. Банки в мешок, к мешку верёвка, да + надёжная маскировка. Правда зимой там и прятать особо не от кого. Но это лишь несколько банок для куража. Основная часть на кухне, она отдельна стоит от дома и там в кладовке даже в жару летом больше + 17-18 не бывает, а зимой где-то +7-8. Заготовки стоят нормально.

Можно солёные и прямо в квартире. Банку вымыли, специи положили, одну таблетку аспирина, грибы довели до кипения, забросили в банку, металлической крышкой закрыли и в одеяло завернули для добавочной стерилизации. В таком виде можете годами хошь под батареей ЦО хранить. Причём соль ложим чисто по своему вкусу. Никаких предварительных отмок перед потреблением не требуется. Открыл банку и сразу с картохой наварачивай.
 
Назад
Сверху Снизу