• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Ну меж прочим, вот таким вот методом проб нового гриба, моя корзинка за последние 10 лет и пополнялась значительным видовым разнообразием. Благодаря, конечно, Интернету и грибным сетевым ресурсам с хорошими снимками, и общением со знающими грибниками. Так что, доверяй, но проверяй, ессно, но чем больше знаешь грибов, тем больше сковородка))).
Надо тоже в лес наведаться. :)
 
Сыроежки -эти грибочки собирали практически все, однако многие не знают что разновидностей сыроежки множество
Подскажите какие сыроежки в средней полосе можно собирать ,а какие нет? А то надоело каждую найденную, на зуб пробовать...)))
Среди них есть откровенно ядовитые или в худшем случае вкус не очень будет?
Попробовал спросить у яндекса,только запутался в итоге, от разнообразия видов и их похожести ...)
На Севере брал практически все подряд,здесь они немного не такие к каким привык...
С маховиками,польскими тоже путаюсь...груздей в глаза не видел, но да ладно, для начала с сыроежками бы разобраться...))):ah:
 
Да сыроежки-то все практически съедобны. Отсюда и их название. Все детство их на костре жарили, не отваривая.
Единственная сыроежка - розовая, что на местных болотах растет. Она на вкус горько-жгучая. Есть не реально, отравиться вусмерть тоже нельзя.
В интернете куча разных ейных портретов, но они какие-то в большинстве своем не точные.
Вот та, что именно нежно-детско-розового цвета во мху, если на зуб прикусить, горьковата, та и есть.
Вот из всей массы навскидку в запросе в Яндексе "Сыроежка жгучая", наиболее близко похожа она:
 
Гвелешапи, Марина,Спасибо за отклик!:cy:

Все детство их на костре жарили, не отваривая
В детстве пожарил у бабушки будучи в гостях,только на плите печки посолив внутрь шляпки и недели три отходил с подозрением на желтуху...))) Как детвора потом рассказывала,думали что то, что я насобирал, взрослые увидят и выкинут,но я быстрее оказался...))) Брал все подряд по северной привычке...):ag:


В интернете куча разных ейных портретов, но они какие-то в большинстве своем не точные.
Это точно, уже думал не брать красные совсем..., а жёлтенькие-оранжевые все хорошие?
По началу здесь собирал только благородные грибы,сыроежки не трогал,проходил мимо с сожалением,пора менять ситуацию...)))
Вот та, что именно нежно-детско-розового цвета во мху, если на зуб прикусить, горьковата, та и есть
Все что брал на вкус пресноватые были,жгучих,горьких не попадалось,но надоело по лесу ходить жуя сыроежки, а то за день так их на пробуешься что и смотреть на них не сможешь...))):cc: пора визуально научиться их распознавать...)))
 
а жёлтенькие-оранжевые все хорошие?
Да. Я по крайней мере не встречала среди них горьких.

уже думал не брать красные совсем

пора визуально научиться их распознавать...)))
Ну тут есть такой момент. Или не брать совсем или все пробовать. )))
Пока не научишься распознавать. :)
Когда научишься, поймешь, что в общем-то просто. Те, которые горчат они хрупкие очень, растут всегда на сфагновых мхах.
Вот еще один подходящий портрет.

И тут по ссылке еще немного
http://mycoweb.ru/Notes/Russula_emetica.html
Видно, что она такая хлипенькая, и пластинки редко растут.
Но не все конечно красные сыроежки одинаково горчат)))
Сегодня нашла образец красной сыроеги, пока с собаками гуляла. Вот это нормальная съедобная. Найдена не на болоте. Буквально за домом.




Она тоже розоватого цвета. Но такого "спокойного". И плотненькая вся. В кармане прекрасно до дома "доехала".
В Подмосковье северных болетовых грибов совсем мало стало. Поэтому сыроежки - это наше всё!)))

Сейчас смотрю в интернете разные сайты, касающиеся описаний грибов и сыроег в том числе. Боже... боже... на некоторых ресурсах каждая вторая сыроега не съедобна. Сколько же чуши пишут.
 
Последнее редактирование:
"Грибной человек" (Мексика)

Sarmiк 74, Николай, с сыроежками я - "на ты"))), но при всём своём багаже :agg: грибных познаний (вот как-нибудь, не постесняюсь и опубликую здесь свой список знакомых в шляпках)), однако, о ядовитых сыроежках не слышала. Может, потому что на болотах у меня - совсем иные занятия;)?

С маховиками,польскими тоже путаюсь...груздей в глаза не видел, но да ладно, для начала с сыроежками бы разобраться...)))
Маховики ;)(а также шестерёнки, гайки, шайбы коленчатые валы и прочее подбное) есть не рекомендуется
даже тем, ктов них "не путается" )))
Моховики
(для меня) это - "наше всё!", самые любимые грибы, знакомые с детства.
Польский гриб, как вариант моховика, к моему грибному арсеналу добавился года 2-3 назад (больше не боюсь!).
Странно, Николай, что груздей "в глаза не видели", мы же с Вами, по большму счёту, соседи, - и у Вас они должны быть (разве что прячутся...на всякий случай). Я их, как и (до кучи!) свинушки, волнушки и прочих козлят)) встречаю и в лицо знаю довольно уверенно, НО - не мои грибы! - Не готовлю (не солю, не мариную, и прочие действия на кухне с ними не произвожу), поэтому их не беру.

Ещё - насчёт сыроежек: сегодня на утренней собачьей прогулке - как обычно - горсточка сыроежек, - для сытного завтрака о рецепту знакомого хаски. И красных, розовых среди них ... было))), а вот пару сереньких (серо-зеленоватых,) показавшихся мне сыро-, но не очень "-ежками", отправила на волю.
Так что разбирайтесь с сыроежками - в их (и свою!) пользу, и приятного аппетита!

...думали что то, что я насобирал, взрослые увидят и выкинут,но я быстрее оказался...)))
Вот это - страшная сказка! Ладно, что с хорошим концом (но - 3 (три!) недели...)
Брал все подряд по северной привычке...)
А вот это - просто караул!!! Это же не распродажа в Стокманне: схватил "не то", так вернул безущербно.
Так мести всё подряд - даже если потом крутой грибовед повыбрасывает что не надо - не следует:nono:: даже соприкасаясь с
не теми грибами, хорошие грибы мизерные частицы их на себе несут.
Пожалуйста, больше т а к не надо - "всё подряд"!

А способ опробования с целью распознавания грибов на зуб (ну да, только сыроежек)... у меня просто хвост - дыбом :8:...

а жёлтенькие-оранжевые все хорошие?
И красненькие, и зелёненькие, и даже ярко-розовые (очень типичный цвет для наших сыроежек).

Или не брать совсем или все пробовать. )))
Ну да, ну да!
Это - если - по "должности": был такой фильм (с детства запомнился), в очень красивой мексиканской натуре снятый,
"Грибной человек"
:у знатной семьи был специалист-дегустатор грибных блюд (если кратко, не отвлекаясь на романтическую тему), только вот часто вакансия на эту должность приключалась ... после неудачной дегустации.
Вот, как-то так. Не желаю Вам, Николай,такой "работы/должности", а удачи на тихой охоте - желаю!
 
Заступлюсь за сыроежки!

бики, да ладно! М.б., немного от общего благородного вкуса - в сторону, но чтобы загубить... уж нет!
А если в составе "добычи тихой" - не одна сыроежка - можно отдельное что-то приготовить (вот как поделюсь рецептом от хаски!;)). Но это, разумеется, imho, у каждого - своя "корзинка"!

А, вообще, Сергей, во-вторых, это у Вас там грибов полно, хороших и разных, в-третьих, экология не столь замордована, и, во-первых, для такого анти-грибника как я, кто только на тарелке грибы видит, а в природе - если только - навстречу прыгают (ну, не умею я их искать, терпение - чуть выше нуля...но есть ...ну оооооооочень люблю!), сыроежка - славный грибочек (особенно к завтраку)!
 
А, вообще, Сергей, во-вторых, это у Вас там грибов полно, хороших и разных, в-третьих, экология не столь замордована, и, во-первых, для такого анти-грибника как я, кто только на тарелке грибы видит, а в природе - если только - навстречу прыгают (ну, не умею я их искать, терпение - чуть выше нуля.

Насчёт, что полно, Вы правы. Я даже полагаю, что Латвия - Грибная Мекка. Разнообразие типов леса, + максимально благоприятный климат. Почти на 100% уверен,что только в Риге на ЦР можно увидеть в продаже такое огромное колличество грибов, да ещё в широчайшем асортименте. Скажу честно, я и сам этим промышляю, но только белыми и лисичками. У нас многие за сезон по 1,5-2 тысячи зарабатывают на грибах, особенно на весёлках.
 
был такой фильм (с детства запомнился), в очень красивой мексиканской натуре снятый,
"Грибной человек":у знатной семьи был специалист-дегустатор грибных блюд (если кратко, не отвлекаясь на романтическую тему), только вот часто вакансия на эту должность приключалась ... после неудачной дегустации.
:ag: жаль не смотрела. Какая "хорошая" вакансия. :ag:
Ну, разумеется, я имела ввиду исключительно сыроежки. При том, что человек имеет полное представление о них и не спутает с бледной поганкой и с чем либо другим, вызывающим отравление.
Вопрос то стоял: об определении из всего полчища сыроежек - подвида жгучей болотной сыроеги.
Если же представление о сыроежках несколько смутное и по сей день, то на зуб пробовать ессно ничего не стОит, никоим образом.
 
Те, которые горчат они хрупкие очень, растут всегда на сфагновых мхах.
Сегодня я одну такую зажевал,пришлось срочно малиной заедать...)))
Сегодня нашла образец красной сыроеги, пока с собаками гуляла.
Я такие собирал


В Подмосковье северных болетовых грибов совсем мало стало
У нас вроде пошли,вечерком за пару часов пару вёдер набрал,но очень много червивых.
А вот это что за зверь,погуглил похоже на млечник, запах очень приятный,на зуб не пробовал...))):ag:
 

Вложения

  • DSC03358.jpg
    DSC03358.jpg
    111,9 KB · Просмотры: 115
  • DSC03359.jpg
    DSC03359.jpg
    128,2 KB · Просмотры: 101
  • DSC03360.jpg
    DSC03360.jpg
    123,1 KB · Просмотры: 90
  • DSC03361.jpg
    DSC03361.jpg
    140,9 KB · Просмотры: 171
Последнее редактирование:
Немного не по теме, но отдельную тему создавать неохота.Задумался приобрести электросушилку для сушки грибов, посмотрел у нас по магазинам в основном лежат Ветерок и Суховей на 5 или 7 поддонов.Пользуется кто нибудь электросушилками для сушки грибов, стоящая вещь или деньги на ветер, и какую брать?
 
Маховики (а также шестерёнки, гайки, шайбы коленчатые валы и прочее подбное) есть не рекомендуется
даже тем, ктов них "не путается" )))
Ошибся однако...))):agg:
Странно, Николай, что груздей "в глаза не видели", мы же с Вами, по большму счёту, соседи
Не местные мы,первый грибной сезон здесь встречаю!
а удачи на тихой охоте - желаю!
Взаимно,спасибо за ликбез и юмор!!!:cy:

--- Добор поста---

Тремя-четырмя сыроежками можно сковороду благородных загубить.
Для солений они мне нужны,а для сковородки те из "балета" которые, пойдут...))):ap:
 
Для солений они мне нужны,а для сковородки те из "балета" которые, пойдут.

Имейте в виду, что любые сыроежки, вне зависимости на что пойдут, необходимо перво на перво отварить. Никогда не будем забывать, что по статистике отравления от этого гриба идут первым номером.
 
Имейте в виду, что любые сыроежки, вне зависимости на что пойдут, необходимо перво на перво отварить. Никогда не будем забывать, что по статистике отравления от этого гриба идут первым номером.
Будем осторожны!
 
Пользуется кто нибудь электросушилками для сушки грибов, стоящая вещь или деньги на ветер, и какую брать?
Пользуюсь Ветерком уже лет 6. Считаю, что очень полезная штука. Особенно для тех, у кого есть дача.
Можно сушить грибы, фрукты, овощи, зелень. Чем больше поддонов, тем лучше.
Ветерок и Суховей в принципе - одного уровня. Мощность около 500 ватт. Есть различия в конструкции, но не особо важные. Ветерок поменьше диаметром.
 
Пользуется кто нибудь электросушилками для сушки грибов, стоящая вещь или деньги на ветер, и какую брать?

У меня немецкая для фруктов. Под грибы идиально подходит. За раз около 30 средних белых входит. Три часа и они готовы. Сухие надо сразу же в банки и под крышку, если они отсыреют и будете снова досуштвать, то тёмно коричневые станут. Вообще не понимаю, как без энтой сушилки раньше жил.
 
... что это было?

любые сыроежки ... Никогда не будем забывать, что по статистике отравления от этого гриба идут первым номером
:eek:Да ну??? (Это - не недоверие, а, напротив, - :10: :ai:...)
А я-то их с утра - горсткой - на сковородку - на горячий бутерброд...
Спасиб, что упредили.

Сегодня встретилась мне как будто сыроежка, скорее, - целая сыроега: ножка - дюйма 3-4, а диаметр шляпки шляпы - дюйма 3. Дивного сыроежечно-розового цвета, поля шляпы ккетливо изогнуты, - хоть сейчас в Париж!)))

Насторожило вот что: ножка был окрашена в красноватый цвет (тонким слоем), и сама ножка - не полная, как обычно у взрослых сыроежек, а сплошная, массивная, что придало всему грибу солидный вес.
После недолгой транспортироки сего гриба оставила его в составе живописного натюрморта на замшелом стволе.

М..б, кто-то из знатоков подскажет, что это было?
 
С тестем сегодня из леса еле вышли. Мля грибов... Но надо знать место!
 
Назад
Сверху Снизу