• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
рассматривать данный гриб как источник заготовок
Так с голоду не пухнем, можно грибы и вообще не собирать! ;)
Бывает же, что голяк в лесу со съедобными (белыми, красными и проч.) ну полный голяк, а когда про трутовик знаешь - голову вверх и с грибами, трутовиков, печёночниц набрал и порядок.
 
Чесночный гриб - лесной заменитель чеснока

Еще про один грибочек, который не все знают и собирают. Чесночный гриб съедобный, шляпка пластинчатая, ножка темная и жесткая, если растереть гриб - ярко выраженный запах чеснока. В пищу идут только шляпки, ножки жесткие.


Гриб может служить заменителем чеснока в блюдах. Как и чеснок, данных гриб способствует продлению срока хранения продуктов. Но после варки чесночные свойства исчезают. Поэтому гриб кидают в блюда в сыром виде, вместе с зеленью на завершающем этапе готовки, либо грибы измельчают, высушивают и используют как приправу.

Вот такой грибной суп из лесных вешенок с добавлением чесночных грибов получился у нас:

1.jpg

А в качестве зелени собрали листья крапивы и хрена.
 
Алексей, съемка чесночника, где то на Кавказе, опять? Судя по природе. :)
Я много слышала про сей гриб и находила нечто подобное в нашей лесополосе, но никогда не собирала и не интересовалась всерьез.
Сырым употреблять, как то боязно, тем более, собранные грибы близ столицы. Но за видео - огромное спасибо. Вам надо свои рассказы в журнал Грибник России пересылать. :)
 
грибы, люблю грибы, жаль в этом году их не много
 
Грибы вешенки (чинарики)

Вешенки всем хорошо известны по культурным их представителям, которые продаются на рынке или в магазине. Однако эти замечательные грибы могут стать источником пропитания в диком лесу. Растут грибы на лиственных валежинах, обычно с одного завала можно набрать целый пакет грибов.

 
Лес без снега. При желании можно и грибы поискать:

Сын поглядел на все это, не прикрытое снегом и сказал:
"Ну, и свиньюшки, эти ваши господа охотники!":


Пустые сигаретные пачки, бутылки и пластиковые стрелянные гильзы в кадр не влезли.))
На выезде из леса нас пыталась остановить очень симпатичная лаечка. Но я немного промочил ноги - лед машину держит, а мох меня не смог и мы, не останавливаясь, проехали мимо.
 
Последнее редактирование:
Приношу свои извинения, редактирования нет, восстанавливаю снимки так.
Лес без снега. При желании можно и грибы поискать:

Сын поглядел на все это, не прикрытое снегом и сказал:
"Ну, и свиньюшки, эти ваши господа охотники!":


Пустые сигаретные пачки, бутылки и пластиковые стрелянные гильзы в кадр не влезли.))
На выезде из леса нас пыталась остановить очень симпатичная лаечка. Но я немного промочил ноги - лед машину держит, а мох меня не смог и мы, не останавливаясь, проехали мимо.
 
Вопрос очень СРОЧНЫЙ

Вопрос, требующий срочного ответа:

:confused:Может ли польский гриб (который синеет на разрезе) в юности своей иметь не приличную коричневую шляпку, а пёстренькую (как кофе с большим количеством молока - на светлом фоне кофейные "рябушки") ? :11:
(Фото нет)

К примеру, моховики сразу нормальные шляпки, по чину положенные надевают,
даже совсем маленькие моховички.

Ответ хотелось бы поскорее ("очень кушать хочется" (С))
Спасибо!
 
Grace, Яна, а ножка какая?

--- Добор поста---

Вообще, мне они встречались, но пестреньких не было.
 
Юра, спасибо за ответ.
Подождала я, сколь смогла ответов, затем - сама нашла (нижеприсобаченное, - может пригодится и другим некрутым грибникам), приготовила и "вполне себе" с удовольствием съела.
Без малейших последствий (извините, если кого расстроила));
даже если не совсем этот гриб был, всё равно - не(достаточно для меня) ядовитый;)


[QUOTE]
МОХОВИК КРАСНЕЮЩИЙ

Шляпка 4-6 (14) см в диаметре, толсто-плотномясистая, изначально полукруглая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто со вмятинами, с подогнутым, затем распростертым краем; в молодом состоянии войлочная, в зрелом - чешуйчатая, от разрывов кожицы бывает трещиноватая, сухая, реже слабоклейкая; различных винно-красных, красных, бордовых оттенков. Кожица не снимается. Гименофор приросший или слабовыемчатый, желтоватый, желтовато-оливковый, при нажатии зеленеет, трубочки у ножки расположены более часто, открываются округлыми порами средних размеров, с зубчатым краем. Ножка 3,5-7 (11) х 0,5-1,5 (3) см, ровная, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, желтовато- вишнево-красноватая, вверху желточно-желтая, в основании белая, с красноватыми или бурыми волокнами и чешуйками, в зрелом состоянии голая. Мякоть плотная, желтоватая, на разрезе в верхней части зеленеет, ниже краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-бурый.

1909s-45.jpg
Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), кленом (Acer L.), березой (Betula L.), иногда сосной (Pinus L.). Растет моховик краснеющий в лиственных и смешанных лесах, среди травы, мха, порослево-кустарниковых зарослей, на старых заброшенных дорогах, в парках, особенно рядом с дубом и кленом, встречается в июле - октябре. Съедобен.[/QUOTE]
 
Я, в принципе, не беру грибы, которых не знаю.
Это и мой главный грибной принцип!
А знаю я очень немного грибов, да ещё и искать не умею (разве что - в тарелке)),
а эти - выросли на том же месте, что и в пред.день, на 1-й взгляд - моховички ( - цап!), потом - вроде, польский гриб, но ... шляпки пёстренькие смутили, вот и кинулась к корифеям "тихой охоты".
Параллельно в сети поискала, нашла вот это - ликбез по моховичкам - да с картинками,
сличила с "персонами", и - на сковородку!
 
Может ли польский гриб (который синеет на разрезе) в юности своей иметь не приличную коричневую шляпку, а пёстренькую (как кофе с большим количеством молока - на светлом фоне кофейные "рябушки") ?
Скорее всего, это был не польский гриб, а синяк. Сейчас им как раз самое время. Научное название полипорус синеющий.
Он похож на подосиновик, но цвет шляпки бледный (действительно, как кофе с большим кол-вом молока).
Хороший съедобный гриб. Кстати, в выходные нашла таких несколько.

 
Ох, Галина, вот на этот гриб (на снимке) совсем не похож, а на приведённую мной картинку - очень похож.
(Или снимок такой, декадентски-изысканый)
Польским я его поначалу, сгоряча обозвала. (Кстати, и синеть нихто из них не стал).
Думаю, это - тот самый моховик краснеющий (странно, однако, что не приведено латинское название гриба, а вот таковое деревьев, которые этот гриб любит - о-го-го...)

Пойду, сыроежки свои утренние пожарю, насобирала - тьму :ag:(12+3 похожих)!
 
Яна, да они еще и в сухое летнее время могут потрескаться (шляпки гриба) и даже знакомые грибы могут выглядеть совершенно непонятно. )))
 
они еще и в сухое летнее время могут потрескаться (шляпки гриба)
Галина, это понятно, только сейчас (у нас) - мокрое летнее время, да и вылезли они - меньше суток назад.
Я сориентировалась по "губке" - чУдный цвет мха; не будь подшляпие - как у любимых моховичков, не стала бы брать (и то, взяла на заметку: проверить, нет ли ложных вариантов).

И, да, с Днём Рождения!!!
 
Ой, прозевала такую интересную грибную беседу.
Яна, скорее всего это был моховик краснеющий, тот, что на у тебя картинке. Они в наших Подмосковных лесах часто встречаются.
Правда в июле у нас еще больше вот таких их "несъедобных" собратьев. Именуемых горчаками. Они розовеют на срезе.
Но ты сразу бы поняла, что он несъедобен из-за горького вкуса.


Хороший съедобный гриб.

Совершенно согласна. :) Только он, по моему краснокнижный.
 
В Москве - дожди - и оранжевый уровень опасности ... от нашествия грибов)))

Ой, прозевала такую интересную грибную беседу.
Ой:ag:?!? Какую-такую беседу?

Это - монолог: я задала вопрос, затем прошерстила информацию и сама получила ответ, и здесь им поделилась (вдруг кто-то ещё, как и я, в грибах не копенгаген, и это может пригодиться).
После чего приготовила и продегустировала свою "добычу", доложив о результате вкусно и жива осталась))):
Подождала я, сколь смогла ответов, затем - сама нашла (нижеприсобаченное, - может пригодится и другим некрутым грибникам), приготовила и "вполне себе" с удовольствием съела.
Через день-два поступили комментарии (спасибо!),
потом и ты на форум заглянула, к этому времени моховик краснеющий (со товарищи), уже не инкогнито,
давно и успешно съеден был)))
Так что же ты ("Ой!" ) прозевала?

В Москве сейчас - сезон "тропических":ag:дождей, грибы лезут на свет угрожающе:8::8:, даже такие анти-грибники как я просто не могут не найти, не набрать даже (!) и за небольшую прогулку некрутых (но знакомых=безопасных+вкусных) грибов в количестве, достаточном для нескольких порций дивного грибного супа, сковородочки жареных грибов или горячего бутерброда к завтраку.

Большинство встречаемых сейчас мною грибов - не "мои", не те, что я беру (козлята-ребята, волнушки, свинушки, ещё разные, мне неизвестные, и валуи...пусть их Валуев ест)). Повторюсь (и не последний раз): беру только те грибы, какие знаю наверняка, со 100%-й уверенностью (этот моховик краснеющий стал исключением, но в первом посте о нём я полностью оправдалась)).

Но даже за несколько дней лес порадвал меня подарками: 1-2-3 белых, подберёзовики, любимые моховики (теперь, - включая краснеющего товарища) и сыроежки (из них получаются отличные варианты к не особо диетическому завтраку, ... а - о какой диете может идти речь после 2-3 часов рыскания по лесу и водоёмам с длиннолапым Другом?).
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу