• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
А почему ножка трубчатая?
Не поняла? Такая она у них. :bk:Как на фото.
Вот у меня есть немного его "портертов". Старые шампиньоны, пластинки под шляпкой сильно потемневшие. И сама шляпка поблекла.
IMG_2121.jpgIMG_2113.jpgIMG_2115.jpgIMG_2116.jpgIMG_2119.jpgIMG_2120.jpg
 
Последнее редактирование:
Гвелешапи, Марина, никогда бы не взял такой гриб в лесу.... как по мне так поганка поганкой...
 
Grigory, "зонтики" ещё поганистей выглядят, но вкусные заразы))
 
приходи покажу!
На фига?
Я завтра по утряне рвану за черноголовиками да сыраегами, хочу заквасить попробовать как в рецепте у "Ленинградца".
детстве в детском саду шампиньЁны??
Я в детском саду делом занимался:cool:, а не ерундой какой =))
 
Шампиньонов, господа, несколько видов. Те, что в магазинах - вообще искусственно выращенные.
Те, что в "детском саду", точнее на городских обочинах растут зовут Шампиньон тротуарный или шампиньон двукольцевой.:ad:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricus_bitorquis.html
 
Шампиньон тротуарный
когда был учеником начальных классов, у меня во дворах свои секретные места были, собирал по много, жаренные они такие ароматные.....
Особое удовольствие мне доставляло их искать, когда они еще не вылезли из земли, а сформировали только потрескавшийся бугорок земли, радовался, как будто клад нашел:)
 
когда был учеником начальных классов, у меня во дворах свои секретные места были, собирал по много, жаренные они такие ароматные.....
:ag:я в 20 с большим...хвостиком... их не менее радостно собирала...:ah::ap: возле водокачки.
 
Те, что в магазинах - вообще искусственно выращенные.
Те, что в "детском саду", точнее на городских обочинах растут зовут Шампиньон тротуарный или шампиньон двукольцевой.
А еще говорили, что в шампиньонных хозяйствах каждые сколько-то лет почва истощается, так они её убирают и привозят новую.
А старая почва - её забирают городские хозяйства - и на газоны. Для травки газонной - самое то. Но и мицелий там остается. Поэтому последние годы на газонах шампиньоны часто встречаются.
 
чо, на выхах ни кто за грибом не бегал??
 
на выхах ни кто за грибом не бегал??
Съездил на свое любимое место, грибы видимо отошли (заморозки уже были), нашел три белых да пару красных. Зато на обратном пути из леса прошелся по убранному картофельному полю, вот результат за 40 мин
20140920_173356.jpg
 
на выхах ни кто за грибом не бегал??
Прошёлся маленько, только у нас грибов пока нету...
P9180007.jpg
P9180008.jpg

Может кто подскажет что это за грибы, их есть можно? В смысле не однажды.
 
в Карелии, в субботу белых набрал полное ведро, всего за 40 минутIMAG0728.jpgIMAG0731.jpg
 
А кто что скажет насчет черных груздей? Набрал я тут и черт меня дернул залезть в справочник-определитель Томаса Лессо. Сия книжка поведала, что сей гриб хоть и съедобный, но есть основание полагать, что может вызывать рак..



Кстати, эта же книжка (неплохая, надо сказать) говорит, что кольцевик синий она же строфария, про которую нам рассказала Марина, в общем то тоже несъедобный :)



Насчет грибной обстановки -в Скобаристане, где я сейчас нахожусь, идут белые, недавно полезли красные, много груздей, есть рыжики. Колпаков вообще ужасное количество. Судя по сухому состоянию невных и подберезовиков, им действительно не хватает влаги. Хотя позавчера вечером пошел дождь, а сегодня ночью были заморозки. Может вообще грибов не будет.
 
Под Выборгом в прошлые выходные практически пусто... белые-красные редко и в основном, переростки, а волнушки-горькушки только пошли, т.ч. в основном набрала маслят ;)
 
Набрал я тут и черт меня дернул залезть в справочник-определитель Томаса Лессо. Сия книжка поведала, что сей гриб хоть и съедобный, но есть основание полагать, что может вызывать рак..
Есть у меня егойный справочник. Честно говоря, не люблю я грибные справочники импортных авторов.
Как ни посмотришь, так... всяки трюфеля и ряд мухоморов, прямо десерт для гурманов, а многие наши родные грибы - несъедобны в лучшем случае.
То ли что русскому хорошо, что немцу летальный исход :ap:, то ли ... веяния такие сейчас, написать абы что. Кем, интересно, было научно доказана взаимосвязь употребления в пищу черного груздя и возникновения опухоли. Опять же опухоли чего? В общем, пока официально, как ту свинушку, не признают токсичным грибом, на мой взгляд - это все из серии новости "одна баба сказала".
Так что, мы например, собираем. И солим. Так же, как и белый груздь. :er:
А что касается обстановки в лесу...
То... до вчерашнего дня, у нас царило бабье лето.
Несмотря на ночные заморозки, а они были пару раз, температура днем поднималась до +18. Дождей до сегодняшнего дня не было недели три.
Изобилие опят, которое баловало нас неделю назад, пошло на спад.
Но, не совсем :ag: Встречались и молодые и переростки



В лесу, тихо, тепло, яркие краски очаровывают,


и поскольку год очень яблочный, а у нас можно найти и белый налив и китайку, яблоками пахнет сильнее чем грибами.




Лес у нас разный. И смешанный и болото есть с клюквой и вырубки. На одной из таких, метрах в трехстах, я увидела, некоего серого зверя :ai: Оглядываюсь, Чара моя рядом. А кто же это? Волков у нас не водится.

"Пристреливаюсь" объективом. Блин. :ag:Да там мужик хаску к дереву привязал, а сам опята режет.

Возвращаясь к грибам. Опята, честно надоели. :ag:
Хочется видового разнообразия.
А его мало. Нет привычного осеннего набора: рядовки, говорушки, соплюшки, зонтики и даже тех самых строфарий.
Сухо. А ночью холодно.
Вот свинушкам, им по барабану видимо такие погодные условия. Растут, хоть косой коси.


Вот зонтик, только старый и усохший на корню...

Дождевики непонятно с какого перепугу повылезли. Видать дождик призывают.

Ну где же, короли подмосковья, польские, ау?! :ag:
Тут они. Среди опят маскируются.



Польские у нас - это палочка-выручалочка. Растут обычно по нескольку. Тут покрутишься, кучку найдешь, там еще одну, так глядишь и уже два-три десятка их. В общем на картошку хватит.
Симпотные они. Помню, в детстве был такой торт, на советских прилавках. Грибная поляна, кажется назывался. Вот такм грибы были, точно их с польских лепили.:ag:

Переходим на старую вырубку. Там еще интерснее. Вот десяток таких и тройка совсем мелких подосиновиков.

И уж совсем "под занавес" нашелся важно стоящий белый.

Меж прочим "летний", березовый. Обычно в сентябре боровики в основном сосновой и еловой формы. Более темные.
Конечно для масштабов Северо-западного региона, Карелии и более таежных регионов мой "улов" и его размер, наверно не котируется. :ag:Но, мы же все-таки в 8-10 км от Москвы живем. Да и потом, мне вот такой сбор в некоем роде более интересен, чем в Карелии, когда их просто идешь и загребаешь.
А тут бывает такое, надо километров пять по просекам намотать, да зрение понапрягать, чтоб пакет собрать.:ag:
Сейчас, пошли дожди, и наверное полезут новой волной. но ходить по сухому и солнечному лесу, намного приятней.
Если у вас еще Бабье лето. не сидите дома.:ab:


 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу