• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На охоту с собакой.

• Автор темы Автор темы DF
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DF

Пользователь
С нами с
13/04/05
Постов
7
Оценка
8
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Денис
Оружие
Иж 54
Доброго всем времени суток.

Хотел бы получить ответ на следующий вопрос:
Существуют ли какие нибудь требования к нахождению на охоте с собакой, а именно:
- регламентированно ли время (охот. сезон, межсезонье)
- регламентированна ли порода (охота на водоплавающую - а я с ягдом)
- необходимы ли документы (если да - какие?)
Если есть возможность - желательно со ссылкой на правовую базу.
Буду благодарен всем ответившим.

Ссылок не дам, а по опыту на Алтае скажу следующее: 1. В любое время, но весной собака используется только для подачи дичи. Натаска в любых угодьях за исключением зон покоя. 2. Хоть с чертом лысым, но обязательно документ(диплом) подтверждающий, что собачка работает по данному виду дичи(или щенячая справка до 2 лет). Я с Ирландским сеттером на зайчика за 2 недельки до открытия. 3.Опять же справка щенка (если до 2 лет) или документы на собаку- паспорт или удостоверение (я брал и то и другое). Дипломы предъявлял лишь при получении путевки или лицензии.

Здравствуйте Liss,

Спасибо за ответ.
Вопрос мой не праздный, по осени были в лесу с приятелем и его собачкой и встретились с егерем.
После проверок всех необходимых лицензий, путевок, и т.д. разговор свелся к собаке. Вроде все было корректно и по доброму, однако заданные им вопросы засели в голове. Попробую перечислить все:
- собачка то Ваша (по внешнему виду) без родословной, наверное без документов, нельзя с такой в лес.
- паспорт, говоришь есть но кто его выдать мог (ведь явный ублюдок), наверное за денюжку купил?
- а прививки все сделанны, где справочка?
- ну а где дипломы, что собака имеет право работать по этой дичи?
- а почему без ошейника? (Боимся зацепится ошейником за что нибудь да отцепиться не сможет - пропадет), нет ошейник - обязателен!
- а знаете ли вы, что с собакой можно появляться в лесу только в охотничий сезон, все остальное время гуляйте где хотите, но только не в охотугодьях.

После такого разговора, мной был сделан следующий вывод:
- собака должна быть только породистой,
- проходить всевозможные мероприятия по получению дипломов на все виды дичи,
- иметь все необходимые справки,
- деревенская собака, которая отлично работает, багодаря своим генам, опыту, переданному не одним поколением родителей, не имеет права быть взятой на охоту.

Правильно ли это?

Неужели все промысловики - охотники всегда имеют и имели породистых, дипломированных собак?

С, уважением.

Df, вероятно что-то из правил упущу, но скажу, что первый вывод- абсолютно верен. Собака должна быть породистой, о чем выдается документ после выставки на соответствие породе. Вобщем, это собачий паспорт, который вы должны носить вместе с охотбилетом, собака в него вписана. С дворнягой, даже если она в работе даст фору породистой, по закону охотиться нельзя.
Про второй вывод- дипломы необязательны, кажись. То есть , если у вас породистый ягд и у него есть паспорт, в котором написано, что он ягд, то это не значит, его можно брать только на норы. С ним можно охотиться и на зайца, он так же прекрасно подает и поднимает утку. Так что если вам егерь говорит "покажите диплом на утку", то это чушь.
Про справки- вообще-то справка о прививке от бешенства - единственная, которая является необходимой ЛЮБОЙ собаке. Значит, по идее, ее надо иметь при себе.
Таки дела.
Про промысловиков- у них законы несколько другие. Любительская и промысловая охота- разные вещи, посему если у промысловика на зверя работает какой-нить гибрид, ему за это ничего не будет. А любителю- будет.

Круто, круто егерь берёт.
Открытие охоты для владельцев собак на две недели раньше, при получении лицензии и путёвки принципиально иметь охотничью книжку для собаки, где отражены сведения о квалификации собаки. Это единственный момент, известный мне, когда тщательно проверяют документы на собаку.
Нужно было сказать, что собака не твоя...с чего он взял, что собака вам принадлежит? и вопросов бы не было.)))

Добавлю выдержку из правил охоты на территории Красноярского края.Не разрешается применять весной ни какие породы кроме легавых и спаниелей.Гончих разрешается использовать со времени открытия охоты на зайцев.Лаек при охоте на пушного зверя,а также при охоте на диких копытных и бурого медведя по кровяному следу-в разрешённые для охоты сроки.Легашей всех пород и спаниелей,а также лаек на боровую,полевую,болотную и водоплавающую дичь в разрешённые сроки в летне-осенний и осенне-зимний сезоны.Правила охоты надо читать(!!!) и не будет "интересных" вопросов. :beerchug:Собака должна быть вписана в охотбилет.

Прививки необходимы для провоза собаки в общественном транспорте и то на базе сведений мед книжки собаки гос. веторганом выдаётся ветеринарный сертификат. А дипломы вписываются в паспорт.(возможно называется несколько иначе), вот кажется мне что "охотничья книжка собаки" называется.
Беспородных собак просто сложно дипломировать, ну кто этим будет заниматься?
А фактов хороших достижений в работе среди дворняг масса, да и просто многие берут собак на охоту чтоб было нескучно. И закона по моему нет, разве что инструкции какие нибудь.

Ну вот есть же плюсы проживания на урале!!! а то ссылали, ссылали сюда, зато с собаками бардак полнейший, и ни каких вопросов.

К правильно сказанному Дядей и Volhvом добавлю, что справку о прививках предъявляют при получении путевок

Верно. Если в летне-осенний сезон в лесу с гончей, то вас отымеют и правильно сделают. Про норных ничего не сказано, полагаю, за них не отымеют. Мой фокс работает на перепела, утку, зайца, а на норы не ходим принципиально уже лет 5-6. С документами порядок, у егерей вопросов не возникает. Порода породе рознь.

Точно,Игорь все правильно сказал!Удостоверение на собаку,ветпаспорт при нахождениях в угодьях обязателен!!!без документов нельзя вплоть до отстрела собаки,правда я думаю на это егерь вряд ли пойдет,все таки не дурак,хотя муд.....ов хватает!
И неплохо бы собаку вписать в охотбилет,порда,кличка.клеймо ,печать,дата.прОтокол,сдал-принял и т.д.

Здравствуйте.
Вы не правы. Немного внесли отсебятины. По существующим правилам для получения путевки на охоту с собакой никакие дипломы не нужны, поскольку правовыми документами не являются. Это только в обществе охотников для разведения. На охоте нужен паспорт или родословная подтверждающая кровное происхождение собаки. Весной нельзя охотиться с собаками за исключением легавых пород и спаниелей.

Сергей.

Здравствуйте.
Все эти требования незаконны. По правилам охоты требуется предъявить документ, подтверждающий кровное происхождение собаки и иметь его при себе на охоте и больше ничего. Все тостальное только ветнадзор и это относиться ко всем собакам.

Сергей.

Что то всё в кучу собрали,и путёвки и прививки.Собака должна быть обязательно вписана в билет,если порода охотничья.Документы на собаку требуются при получении путёвок раньше на пару недель бессобачных охотников.Если берёшь путёвку со всеми то про собаку и речи не будет.В угодьях тоже вопросов не будет если собака вписана в билет,всё предельно просто.Прививки это дело хозяина,и никто в данном вопросе не может указать на наличие или отсутствие их.Требуются они при выводках и выставках,без них не зарегистрируют.

Здравствуйте.
Кроме того, что она вписана в билет должен быть документ подтверждающий происхождение и больше ничего не надо. А вот весной можно охотиться только с легавыми и спаниелями.

Сергей.

Какие ещё документы?Ведь вписывают её в билет не со слов владельца,а как раз на основании документов.Поэтому запись в билете считается документальной.Что мудрите?.Когда получаю путёвку (раньше срока)показал билет и нет проблем.Путёвку беру в обществе,и собака вписана обществом.В лес никакие бумаги не беру и не нужны они.Вет. паспорт не нужен,РКФовская родословная не нужна.Больше никаких документов нет.

Мне кажется что это Вы немного заблуждаетесь, и давая ссылку на правила охоты... на этом сайте. У Вас в ох. билете есть страничка для записи принадлежащего Вам оружия? Не так ли?... Так вот, попробуйте забыть "Разрешение на ношение..." дома, и показывайте всем кто будет у Вас требовать "Разрешение" на оружие запись в ох. билете ;0)...
Все прально говорилось выше:
1. Свидетельство на ох. собаку (до 2-х лет можно с "щенячкой") при себе.
2. Вет паспорт при выписке путевки, стали требовать в связи с плохой обстановкой с бешенством
3. Для открытия сезона на 2 недели раньше "общего" открытия начинают требовать наличие диплома по данному виду охоты во все бОльшем числе ох. хоз-в(Тверь, Тула, Калуга, Рязань, Брянск). Это обусловлено тем, что егерь хоть как-то должен быть уверен, что собака не пойдет гонять копыта, и таки умеет охотить поле или, скажем, гонять заяса.
Вы можете пойти по собственному пути, но я сомневаюсь, что совет который Вы даёте человеку поможет ему, когда начнут с него требовать указанные мною документы.
С уважением

Видимо Вы никогда не сталкивались с промысловиками и не промышляли сами ;0)... У них есть СВОИ угодья, за которые они отвечают;0)... И они сами решают с какой собакой охотиться ;0) и как правило у них САМЫЕ ЧТО НИ ЕСТЬ ПОРОДИСТЫЕ ЛАЙКИ ;0) А Вы, на сколько я понял, собираетесь охотиться в угодьх ОБЩЕГО пользования.
С уважением

при встрече с егерем необходима запись в охотбилете (а то он говорит беспородная а я ему, дык у меня шриланкийская восточномексиканская мамба) и справка о происхождении или пачпорт.

Назад
Сверху Снизу