• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько оленей нужно ненцу?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Поэтому и думал мож встречался, еще "валынка"
Это которая на конских волосах? Встречал такую в 85-но уже тогда никто не умел на ней играть. К сожалению не только мы -но и малые народы забывают свою культуру.

Названия у них разные могут быть , тот же Варган еще Турман называют.
А "валынка" типо такой внизу "Нэмэн-юх"
22263.jpg

http://www.toun.ru/ex/music_instr

у северных номадов обмен покрайне мере ранше очень активный был поэтому многое повторяется в модификациях по всему северу.

Вот видео интересное,
http://www.youtube.com/watch?v=24WqvxWaJwU#t=561s
Одежда орнамент язык осталось, странно куда музыка, предания, другие элементы культуры делись?

По поводу купания в местных водоемах. На полуострове Ямал и правда на дне озер и речушек вода не прогревается. Но у нас ( Пуровский район,центральная часть)географически южнее и летом если с погодой повезет удается предаваться водным утехам.

В Тарко-сале даже есть городской пляж на р.Пяку-пур, который прошел сертификацию. Кстати это второй, первый в Салехарде. Да и на рыбалке в духоту не упускаем возможности в старицах поплескаться. А вот парное молоко бывает в маленьких лесных озерцах-блюдцах, как правило с песчаным дном.

Пользуются ли этим лесные ненцы,сказать точно не могу.

Ну а люди на фотографиях через одного знакомы
Ну так Дима, Мы же с тобой в одном мирке крутимся. Только почему-то почти не пересекаемся. Бывает.
На самом деле люди на фотке тебе наверняка знакомы даже больше чем через одного.
Ты узнал только русских, с которыми знаком. Остальные просто иностранцы, статьи которых ты наверняка читал.:ab:
Надо же было такому случиться, что в одном из самых отдалённых посёлков Ямала я встретил экспедицию Брюса Форбса, застрявшую там по причине полного отсутствия транспорта.
А вот то, что его переводчица оказалось живёт на соседней с моим домом улице - вообще трудно объяснить случайным стечением обстоятельств:ab:

--- Добор поста---

А энцефалитки у вас тоже Техноавиа, получается. Эх, где бы старую найти...
Думаешь прежняя "диагональка" на столько лучше современной "техноавиа"? Я уже даже и не уверен... От людей слышал такое же мнение, но отношу его ,скорее, к ностальгическим переживаниям.
Надо у нашего Геннадича спросить - kkk2005. Он объективно оценит.

Блин достало уже это-"Добавь другому"
Аналогично :-)

Вот на этих фотках двое только из тундры вернулись,
Как минимум трое из тундры на этих фотках. Если по загару на кистях смотреть :-).

Думаешь прежняя "диагональка" на столько лучше современной "техноавиа"? Я уже даже и не уверен...

Диагональную ткань хвалят , в основном, за две особенности.Считается комары её не пробивают из-за особенности сплетения полотна и дышит тело т.к. х\б и не такое толстое, плотное как геологические куртки тех же времен. Иными словами комфортно в "жару и комары" на голое тело. Актуально ли сейчас это - вопрос.
Откопал год назад у себя куртку из диагональной ткани, давно (80-е) купленную, но забракованную тогда же. Не понравилось тогда, что промокала почти мгновенно. Все хочу провести сравнительный эксперимент на себе. Но как собираешься в лес - откладываешь на другой раз :-).

Как минимум трое из тундры на этих фотках. Если по загару на кистях смотреть :-).
Да-да) Именно по кистям лучше всего определяется. На первой фотке у нас с напарницей руки потемневшие. Чуть сзади парень в очках - лицо у него не столь "поджаренное", хоть он и провел в поле 1,5 месяца. Но он прилетел с таёжной зоны и не так сильно потемнел.

Но при этом вода-то ледяная!! И это не оборот речи - это буквально так и есть.
Переходишь речку вброд, а ноги-то ступают по живому скользкому льду на дне...

Так вот в чём дело! А я-то думаю, чего это ты так глазюли-то выпучил!?:ag:

Ко мне армейский друг приезжал в гости из Сургута. Дело было в сентябре. У нас, как известно, после Ильина дня уже не купаются (2 августа), т.к. олень в воду..... Так вот товарищ мой и в сентябре так плескался в нашей речке, что меня оторопь брала. Так что тут, кто как и к чему привык.

Только почему-то почти не пересекаемся. Бывает.
Точнее регулярно только на этом сайте пересекаемся :)
Думаешь прежняя "диагональка" на столько лучше современной "техноавиа"?
Слушай, не знаю. Мне одна от отца досталась, но она была уже белая и комары её довольно легко пробивали. Но скроена она была по-другому немного, удобней. В общем да, сравнивать не с чем.

ayno, Вить, а почему на фотках вы все на полу сидите? Командировочные привычки, так чтоли? :)

Последнее редактирование:
Виктор, особо симпатично, как описываете северных людей - Аккуратно,
что бы опубликованной в сети информацией не навредить персонально.
Зачет!
Приходилось слышать анекдот:
"Встретишь в тундре ханта/ненца, не стреляй, они в "Красной книге."
Что ненцы доверчиво открывают ayno, вряд ли показали бы другим.

Жизнь достаточно жесткая, требующая сплоченности и идет по Обычному Праву, со своей Местечковой мотивацией, без выходных и отпусков в Тайланде.
Женщины не выглядят пьющими, угнетенными, раздраженными и унылыми,
скорее наоборот, готовыми к продолжению рода :)

Посмотрел Видео-ответ по обогреву в чуме, пост #119.
Отметил расточительность сжигания дров под чайником, такой роскоши не позволяю летом в степи, на берегу теплого моря.
Для себя нашел ответ в теме о ножах – чем выше навык, мастерство, искусство владения технологией, тем меньше требование к конкретному девайсу.
Многое определяется Укладом.
Юный добытчик, изолентой подогнал гильзу под имеющийся ружейный калибр и достал птицу.
Каков Молодец!!
Радует большое количество детей, не теряющих родовой опыт и любящих тундру.

Цивилизация потребления, наверняка доходит до семьи оленевода не только в виде современного снегохода.

Как освещают чум полярной ночью, чем заряжают аккумуляторы для раций и др. устройств?

Спасибо за ответ по огню, появятся ещё мысли по ДЫМУ в чуме, пишите.

Виктор, будет интересно, могу поискать свои зимние вертолетные ямальские снимки пасущихся оленей возле чума.

С уважением, Владимир Борисович.

Никогда не читайте за обедом советских газет!

Наткнулся тут на презабавную статейку в АиФе
1. Самое КРУПНОЕ СТАДО

На Ямале насчитывается более 600 тыс. северных оленей. Это самое многочисленное поголовье в мире. Стада принадлежат ненецким оленеводам - в округе зарегистрировано 3 тыс. бригад. Для ненцев олень - священное животное. Благодаря ему у них есть и еда, и одежда, и транспорт, и жильё. А сами ненцы называют себя «детьми оленя».
http://www.aif.ru/dacha/article/51252
собсна пытливый вУм покоя не дает и хоть в школе у меня по математике был устойчивый трояк, надеюсь, пересчитал без ошибки
600 тыс. оленей
/
3 тыс. бригад
=
200 голов на бригаду (в среднем).
Виктор, а есть реальная статистика, не газетная. Или я ничего не понимаю, они там все за чертой бедности живут что-ли?

математике был устойчивый трояк,

:agg:Да нет, Влад, с подсчеом лихо получилось!!! Им надо было Витины работы почитать!!!! Даже мы уже предположительно знаем "сколько оленей нужно ненцу"!!!

Мне почему-то кажется что с численностью бригад они чутка загнули. Или это официальные (далекие от реальных) показатели.
В таком случае и общей численности северного оленя по региону то-же доверия нет?
Или как всегда:
- Впереди планеты всей!!!

В таком случае и общей численности северного оленя по региону то-же доверия нет?
да скорее все "бригады" занижают численность оленей в своих стадах, да и мне интересно, кто считает их?

хоть в школе у меня по математике был устойчивый трояк, надеюсь, пересчитал без ошибки
Вы все будете смеяться, ребята, но в данном случае ВСЕ абсолютно правы !
И газетная статья не исказила действительности.
И Влад, с твёрдым трояком по математике верно поделил)). Вот только с русским языком и у Влада и у газетчиков мале-енечко "не того" :ap:.

Интересный, кстати поднят вопрос. Напоминает логическую головоломку заданную невольно.
Что бы было ещё интереснее - я не буду сразу раскрывать в чем кроется отгадка)). Как всегда немного поинтригую. Думаю вы сами быстро догадаетесь в чем тут дело.
Просто внимательнее перечитайте цитату, которую привёл Влад:
1. Самое КРУПНОЕ СТАДО
На Ямале насчитывается более 600 тыс. северных оленей. Это самое многочисленное поголовье в мире. Стада принадлежат ненецким оленеводам - в округе зарегистрировано 3 тыс. бригад. Для ненцев олень - священное животное. Благодаря ему у них есть и еда, и одежда, и транспорт, и жильё. А сами ненцы называют себя «детьми оленя».

P.S.
200 голов на бригаду (в среднем).
Виктор, а есть реальная статистика, не газетная ... они там все за чертой бедности живут что-ли?
Повторюсь, Влад - это и есть реальная статистика! И она верна.
А что бы чуток подсказать, добавлю, что у одной бригады обычно от 2-х до 8 тыс. голов оленей. Не меньше.
Это у частников их бывает обычно от 100 до 2000.

А диких оленей там нет? А разве священное животное можно резать?

Что-то отгадывалка совсем не работает!

Самое крупное 600 тыс., еще пару стад по 599 тыс и т.д. до стад по 8 тыс.

Вот только с русским языком и у Влада и у газетчиков мале-енечко "не того"
Да не вопрос! Но размышляя логически говорится о суммарном стаде, т.е. о всем поголовье домашнего оленя.
Просто внимательнее перечитайте цитату, которую привёл Влад:
1. Самое КРУПНОЕ СТАДО
На Ямале насчитывается более 600 тыс. северных оленей.
Вероятно некий потаенный смысл сокрыт в цифре "более 600", но полюбому это максимум 699 голов, иначе бы написали более 700
Еще не совсем понятно что они имеют в виду под термином "округ"
в округе зарегистрировано 3 тыс. бригад.
Ежели весь Ямало-Ненецкий, то нафига приводить эту цифру в данной статье? Она не имеет отношения к суммарной численности оленя на Ямале (п-ов Ямал)
Karta2.jpg

Короче, исходя из моих знаний и восприятия рузскага языка я пока так и не въехал. Может потому как пытаюсь правильно понять неправильно (некорректно) написанное?

Может потому как пытаюсь правильно понять неправильно (некорректно) написанное?
Влад, именно так и есть!! Расслабься))
(Выдыхай, бобёр, выдыхай!:ag:)
Эти грамотеи-газетчики сначала привели данные по Ямалу, что там 600 тыс. стадо. (на самом деле почти 700 тыс.) И тут же начали говорить про весь Округ, о том что в Округе 3 тысячи оленеводческих бригад. Это тоже правда. Но ведь Округ то огромадный и при чем тут Ямал, с его стадами, вообще не понятно)). В общем тебя запутали эти газетчики. Причем, двоечники, слово Округ написали с маленькой буквы!

Меня давно бесит, что Ямалом многие называют весь ЯНАО. И так это легко у них получается, что даже фирменный поезд Москва-Новый Уренгой назвали "ЯМАЛ" !!:mad: Ну не дураки ли, а?
В общем, я по этому поводу уже устал сотрясать воздух). Даже тема Ямальская курилка родилась именно из-за этих географических споров. Ну хочется людям считать, что он на Ямале были работая в Уренгое, ну и пусть... Жаль только, что подобные ляпы получаются из-за этой журналистской вольности.

--- Добор поста---

Ежели весь Ямало-Ненецкий, то нафига приводить эту цифру в данной статье? Она не имеет отношения к суммарной численности оленя на Ямале (п-ов Ямал)
Вот в этом то вся и соль... "Беда, коль пироги начнет печи сапожник,а сапоги тачать пирожник". Двоечники они а не журналисты! Наберут по объявлениям, а потом полстраны за головы хватается))

Назад
Сверху Снизу