• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько оленей нужно ненцу?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Виктор, извини что фото из другого региона, но уж больно оно мне понравилось.
540612_2726179407595_1650469928_1917915_1434451525_n.jpg

Стырено с "фейсбука" подпись под фото гласит
Человек выложивший фото (автор - не автор???) из Франции
Что-то сумления меня берут на счет Монголии? Такая тайга на заднем фоне, впрочем рога у быков массивные, не то что в тундре.

Отличная фотка!! Прекрасная! Спасибо.

Что-то сумления меня берут на счет Монголии? Такая тайга на заднем фоне, впрочем рога у быков массивные, не то что в тундре.
Даже не сумлевайся, Влад! Хотя я бы по мордочке девочки сразу и не отличил бы от неночки, но ты на одежду глянь... а особенно на обувь.. а особенно на войлочные подошвы))
Чумик тоже у них видать до-о-лго стоит уже. Давно не каслали, да и зачем? Судя по всему это самый конец лета. Наверное оленей у них немного, вот и не спешат никуда.

А рога мне не показались массивными. Вполне вписываются в тундряные параметры.

Эх... лесная Монголия... Это моя мечта, между прочим, там побывать. Мало что известно про эти места большинству населения. Все представляют себе сразу степи при слове Монголия, а вот лесную часть мало кто знает. Там между прочим, водится особый вид хариуса - монгольский. Самый крупный на свете.. килограмма на 3 встречаются.

--- Добор поста---

Стырено с "фейсбука" подпись под фото гласит
Tsaatan-nomads, Mongolia

Человек выложивший фото (автор - не автор???) из Франции
Надпись "Tsaatan-nomads" означает "Цаатаны-кочевники".
Цаатаны - это маленькая этническая группа. Наверное выживают сейчас за счет туристических туров. Вот и этот автор фотки из Франции там побывал.

Хотя я бы по мордочке девочки сразу и не отличил бы от неночки
Вот эту девочку я не распознал, видать уже образ в черной тюлевой занавеске и красных тапках прочно въелся в сознание :ag:
но ты на одежду глянь...
Вот, как раз самое то! Типичный "мальчиковый" окрас :9:
Ну ладно, Монголия так Монголия, еще больше захотелось съездить.
Все представляют себе сразу степи при слове Монголия
степи это еще ладно, а мне больше вспоминаются пески пустыни с костями динозавров.
Какой же контраст даже в такой, относительно маленькой, стране!!!

P.S. Подушка из оленя получилась знатная! :ay:

Вот эту девочку я не распознал...Типичный "мальчиковый" окрас
Что верно то верно... окрас одежды действительно мужской. (Если не присматриваться и не увидеть что это ХАЛАТ!!!)
Ну ладно... малицу от халата не отличил - это пол беды. Но мальчика от девочки!!
Ой Владушка... я за тебя начал беспокоиться. Срочно набирай медовухи и в тундру!!

--- Добор поста---

P.S. Хотя... может и я сам маху дал? Может это и не халат... гляжу - рукавички пришиты...

Стоп, мужики! Северный олень в Монголии:ai:???

• Like
Реакции: ayno
Интересно! Спасибо, Андрей!

ayno, Виктор добрый день, вчера видел твой ролик в передаче "Следопыт с Глебом Данильцевым" про сосущих насекомых, набираешь обороты :)

в передаче "Следопыт с Глебом Данильцевым", канал "охота и рыбалка", про кровососущих, показали ролик с девушкой, которая на фото в этой теме "живая шерсть". Неужели они действовали без ведома автора?

Как интересно...
Ни о чем меня никто не спрашивал.

Виктор, это называется "меня женили не спросимши".

:ag: Да меня часто так "женят" )) Я уже многоженец, наверное, как султан.

показали ролик с девушкой, которая на фото в этой теме "живая шерсть".
Девушку эту зовут МалАя. Очень хорошая моя напарница по экспедициям.

Я сейчас поглядел в Интернете этот ролик и не увидел там Малой.
Только на первых секундах мелькнул кадр из моего ролика, когда комары в уху падают и больше ничего не заметил. Там только Глебушка разглагольствует))

Стоп, мужики! Северный олень в Монголии???
Андрей уже ответил, остается добавить ссылочку на
Фильм известного фотографа и монголоведа Хамида Сардара об оленеводах Монголии – цаатанах
http://mongoloved.org/tag/%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B/
И еще видел относительно недавно отечественный фильм о быте оленеводов забайкалья, увы, найти пока не удалось.

Фильм известного фотографа и монголоведа Хамида Сардара об оленеводах Монголии – цаатанах
Любопытно смотреть и сравнивать. Сначала кажется, что много общего с ненцами. Те же бабки 90 летние весёлые и кривоногие, те же олешки, чумы... Чум тоже как и у ненцев положено женщинам ставить.
Но потом начинают бросаться в глаза отличия. Нарт нету, все верхом на оленях передвигаются. Как же бабка то с ними каслает?? Неужели тоже верхом? А ведь и реки переплывать надо... - не представляю просто.
И олени у них действительно покрепче тундровых будут и чумы они не так кроют..
Интересный момент на минуте 8:20, как баба дрова колет. Мастерски так, с подвывертом последний ударчик...

--- Добор поста---

у девок улыбки симпатичные)) Ничего так дефки.. Посуда и чайники алюминиевые все блестящие, наверное надраены. Работящие значит))
И самое странное - не стесняются сниматься на камеру. ненки бы давно уже прыснули в разные стороны заметив объектив.
Не смог режисер бабку шаманить заставить))

--- Добор поста---

Отличный фильм, Влад!
Есть чему поучиться.. надо же.. лося ножиком прикончил, одним ударом!

у девок улыбки симпатичные)) Ничего так дефки..
Мне тоже понравились!
Такие работящие и, наверное, кушают мало...:)

Все курят трубки от мала до велика!
А что они курят? ТАБАК или подобие Махорки?

И чего удивляться северным оленям в Монголии, в Восточных Саянах живет народность Тофалары, занимаются оленеводством. Кстати, саянский подвид северного оленя - самый крупный, да и до Монголии от них рукой подать. Здесь сев. оленей тоже было немало, а когда начали строить СШГЭС - повыбили, жаль однако...

Назад
Сверху Снизу