• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько оленей нужно ненцу?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Восточных Саянах живет народность Тофалары, занимаются оленеводством.

Понял, тезка! Просто думал, что северный олень обитает на севере, а Саяны немного южнее:ag:!

А что они курят? ТАБАК или подобие Махорки?
у меня дед вырос примерно где то на границе с Китаем, ему отец с 6 лет начал "козью ножку" заворачивать, чтоб гнуса на сенокосе гонять.
Табак - это лист, а Махорка - это стебли порубленные... я курил махру в 91 году (сигаретный кризис)

--- Добор поста---

Сначала кажется, что много общего с ненцами. Те же бабки 90 летние весёлые и кривоногие, те же олешки, чумы... Чум тоже как и у ненцев положено женщинам ставить.
Монголоиды скорее всего из одного гнезда.. типа Алтая.. а потом пошли, кто на Север, кто на Юг.. прихватив оленей:) На югах олень начал быстрее рости, на Северах поменьше. приспосабливаясь к пище не богатой. Антропология забавная наука на самом деле:)

Мне больше понравилось, как мужики, что на охоту за лосем отправились, топором кирпич чая зелёного строгали.
Всегда хотел попробовать настоящий плиточный чай.

DrevoSV,
Кстати, саянский подвид северного оленя - самый крупный
Сергей,а разве саянский самый крупный ??? Я вроде гдето читал,что самый крупный олень (как и лось) на камчатке. Да и друг у меня есть ,сам из бывших ижемских оленеводов так он рассказывал,что самый крупный домашний олень считаеться якутский.Правда сам я домашних оленей на выпасе вроде даже и невидал,т.к живу в таёжной части коми,а домашний только в тундре обитает,но зато с дикарём встречаться и не раз приходилось.

Сергей,а разве саянский самый крупный ??? Я вроде гдето читал,что самый крупный олень (как и лось) на камчатке. Да и друг у меня есть ,сам из бывших ижемских оленеводов так он рассказывал,что самый крупный домашний олень считаеться якутский.
Соседи-норги сильно завидовали нашему стаду в Ловозере и на Рыбачьем. По размеру наш олень примерно на треть крупнее норвежского. Произошло это потому, что когда проводили селекцию (ОПХ "Восход", его научная часть) скрещивали оленей с якутскими. Но тут, Валентин, ещё присутствовал такой момент: во время войны из Коми к нам, на Кольский, вывозили мужиков вместе с оленями. Здесь они получали название оленне-транспортных эшелонов и доставляли грузы, обслуживая аэродромы, арт. батареи, передовую. В фильме "Торпедоносцы" есть эпизод с аэродрома. Естественно, ваши олени перемешались с аборигенным подвидом, заложив основу для дальнейшей селекции.

Олаф,
Естественно, ваши олени перемешались с аборигенным подвидом, заложив основу для дальнейшей селекции.
Александр я так думаю перемешались они ещё раньше т.к. в конце 19 века к вам перекочевали ижемские коми оленеводы,в наших местах в то время эпизоотия оленья ходила,стада нещадно косила,да вроде и пастбищь нехватало вот ижемцы с стадами решили к вам рвануть.

Признаюсь, не знал. Век живи - век учись:ah:. Интересно, где они остановились: в южной и юго-восточной части полуострова, или до северо-запада дошли? Сейчас поищу.

Всегда хотел попробовать настоящий плиточный чай.
Витя если это желание серъезное, пиши в личку...

думаю не очень.. типа махорки по сравнению с табаком.
неее Семён, чай хороший, но тоже на любителя. Так же как табак и махра. Просто плиточный чай бывает черный и зеленый.

Сергей,а разве саянский самый крупный ???
ну по крайней мере я много раз читал об этом в различных источниках... Я не спец по оленям, точно знаю что северный олень по вкусу уступает маралу)))

Олаф,
Признаюсь, не знал. Век живи - век учись. Интересно, где они остановились: в южной и юго-восточной части полуострова, или до северо-запада дошли? Сейчас поищу.​
Александр так всё наверно и Вассерман незнает :ag:,я к примеру про оленне-транспортные эшелоны тоже первый раз от Вас услышал:ab:.А ижемские оленеводы осели близ Ловозера. Сейчас в Ловозерском районе примерно полторы тысячи коми-ижемцев. Они живут в Ревде, Каневке, Сосновке, а наиболее многочисленная диаспора – в селах Ловозеро и Краснощелье (это я в газете прочитал))

наиболее многочисленная диаспора – в селах Ловозеро и Краснощелье (это я в газете прочитал))
А, ну в принципе, понятно. Коми-ижемцы, если не ошибаюсь, финно-угорской группе относятся, как большинство Коми. Потому с саами нашими ужились - культуры если и не очень близкие, то, во всяком случае, не антогонистичные.
Об оленне-транспортных эшелонах сам узнал несколько лет назад. На 9 мая в Печенгу приезжала родственница погибшего и перезахороненного на воинском мемориале погонщика (каюра? как правильно?). Он числился безвести пропавшим. Удалось установить личность, найти и связаться с родственниками. Потом поинтересовался темой - оказывается очень широко применялась гужевая оленья сила.

Ну разве только материнский капитал получить, а надеяться найти их по прописке ...:agg:

а с кредитоми они хорошо придумали,интересно как бегать будут ежемесячные платежи делать? Или банкоматов везде натыкают.

Виктор перелопатил всю тему.большое тебе СПАСИБО!!!!!!!видео и фото понравилось!!!!!!!описал тоже доходчиво!!!!!молодец!!!!!!

ну, может все-таки появится возможность им официальное оружие заиметь? А то "жопа есть, а слова нет" на сегодня получается...

Нужно посмотреть на карту. Площадь Магаданской области и Чукотки много больше половины всей европейской части России. По данным Облстата, на территории Магаданской области на 1 января 2005 года проживало 174 тыс. человек, на территории Чукотки по данным переписи 2002 года — еще значительно меньше2. Из них около 100 тыс. человек проживает в самом Магадане, около 40 тыс. человек в поселках в радиусе двухсот километров от Магадана. Остальные проживают в поселках, в основном вдоль единственной трассы. Сами поселки существуют лишь потому и пока в районах добывается золото. Сотни тысяч или миллионы квадратных километров тайги, тундры, побережий, плоскогорий и горных хребтов еще ждут своего исследователя.
Здесь нет и не было ни социализма, ни капитализма. Политика кажется отсюда полностью бессмысленным занятием, абсолютно не имеющим отношения к реальной жизни. Европейские государства представляются небольшими клочками истощенной, загрязненной и густозаселенной земли. Их пафос-ность при полной бесполезности и отсутствии влияния на жизнь непонятна. Если кто-то из местных смотрит изредка телевизор, то тенденциозность политиков или других фигурантов несколько удивляет, но, так как все они вообще ни на что не влияют здесь, быстро забывается. В. Серкин книга "Шаманский лес".
Закрыть
Я думаю на Ямале это тоже так же воспринимается? Паспорта ненцам нужны, как собаке пятая нога?

Виктор а ты зря про того малого брэка написал,да еще и фотку на всю страну показал.да еще и объект на обозрение выставил(кстати как на вкус?тоже сырым слопали?)теперь парняге как подрастет везде напрягать будут.даже в армейке по снабжению определят(типа все достать сможет)да еще в инете видел твое видео как ненка с сига филей снимает,ловко у нее ето выходит.там ты у малого слюнявчик из шкурки птичьей поправлял.

Спасибо Виктор как всегда очень ...:yelclap:

Назад
Сверху Снизу