Случилась беда - погибло поголовье, помогите, иначе на хрена нам фонды благосостояния.
Администрация ЯНАО, на самом деле помогало попавшим в беду оленеводам. Подвозили корма, на сколько я помню. Но.. на Ямале было общее поголовье 700 тыс. голов... Всем корма не подвезти, поэтому помогали только тем, кто "пасся" поблизости от цивилизации. Да и спасали в основном совхозное поголовье, а до "личников" - владельцев частного стада, дело не всегда доходило. Поди их разыщи всех по тундре? Это летом они объединяются в стойбища, а зимой каждая семья живет совершенно автономно.
На Ямале уже давно встала проблема переизбытка оленьего поголовья. Велика нагрузка на пастбища. Тесно стало в тундре, да ещё и месторождения площади занимают или просто выводят из пользования (карьеры, постройки, захламления - там оленей пасти нельзя - копыта калечат и гибнут)
http://ura.ru/news/1052196049.
Но тех, кто упорно продолжал вести традиционный образ жизни и отказывался переселяться в поселки в обмен на стадо не будешь же насильно принуждать?
Получилось так, что равнодушная Природа отрегулировала сей процесс по своему. Жаль только, что люди всерьёз пострадали, но для неё без разницы какого вида животное, олень или человек.
2тыс.человек каждый день съедают 600 кг. чистого мяса!!!
Да, но олень - это не мясное животное. Слишком много их нужно развести, что бы разбогатеть на мясозаготовках.
Взгляну на проблему с другой стороны - этот Витя Худи должен был прекрасно понимать что при таком гололёде все его олени подохнут.
Прекрасно понимать это эту страшную новость стали все семьи оленеводов, которые кочевали в тот момент глубоко в тундре. И поверь, не о вырученных деньгах они в тот момент думали.. Какие уж тут нахрен деньги? Ты просто не совсем понимаешь ситуацию, Серёга.
Представь себе, что просыпаешься
в январе от ночного дождя... Понимаешь, что к утру встанет ледяная корка по ягелю, а это значит, что жить твоим оленям (и скорее всего и твоей семье!!!) осталось ровно столько насколько хватит сил ездовым быкам... Ближайший посёлок в 200 км, но это на Север, там месторождение Бованенковское. Умереть, конечно, не дадут, но ты там нахрен никому не нужен, ты для них чукча-немытая... У них теплые балки, столовая и вахтовая работа. Люди деньги зарабатывают. Второй поселок в 300 км на Юг, там цивилизация и поселковая родня. Пара сытых оленей тащит нарту километров 40, ну пусть 50 км в сутки. Голодный олень не тащит ни сколько - ложится и умирает. Что ты будешь делать в такой ситуации? Через 2-4 дня останешься без ездовых быков, один в тундре, в полярную ночь под метелью. Никто тебя не ищет, не рвется спасать - ты самостоятельная, автономная, семейная единица. ... В общем, я думаю, что о скорейшей и выгодной продаже оленей на мясо в ближайший супермаркет, такие частники, как Витя Худи, думали в последнюю очередь.. Выжить то выживешь, наверное. Но что дальше то делать безоленному ненцу в тундре? Без оленя там жить нельзя, это не саами и не ханты со своим загонным оленеводством. Без ездовых быков-хабтов, ты даже не сможешь собрать разбежавшиеся остатки стада, что бы самому мяса поесть.
Вот, как то так... даже если я немного и сгустил краски, то всё равно ситуация тяжёлая.
Говорят, люди бросились откочёвывать в разные стороны, по своим известным местам. Кому-то повезло и на пятый день кочевки, потеряв пару десятков оленей, они наткнулись на мозаичный гололёд - были места не покрытые коркой льда. Эти пережили зиму и, так и не дойдя до традиционной южной точки кочевья, весной двинулись на север.
А кто-то так и шел по прямой на юг, и в конце концов, потерял вообще всё стадо. Один из моих знакомых удавился. Семья вся жива и здорова, даже не голодали. Но потеря стада легла таким позором, что человек не выдержал. Тут ведь ещё и своеобразная психология ...
Какая уж тут выгодная и срочная продажа мяса??
Те оленеводы, которые крутятся поближе к поселкам и Салехарду пострадали меньше. Администрация срочно выделила средства на горючку и к их стадам отправили вездеходы с прикормкой. Они могли себе позволить и успевали забивать оленей на мясо, пока те не успели совсем похудеть до костей. Потому что они были рядом с цивилизацией и близко к транспортным путям, горючке и возможности сбыта.
забить их на мясо, и получить за это деньги, на которые впоследствии снова купил бы оленей, он как последний лох ждал когда они все передохнут с голодухи
Вот сам посчитай - средний вес ямальского оленя - 70 кг живого веса. Значит продать можно будет 35 кг мяса. Цена на оленину упала естественно. Где то принимали по 170 руб/кг. Значит с одного оленя ты выручишь всего-то 170 х 35 .. чуть меньше 6000 рублей. Плохой бизнес, когда покупать придется по 15-20 тыс. каждого забитого. В общем, про тех, кто из последних сил выбирались на живых скелетах к цивилизации, как ты уже понял, речь не идёт.
Но даже те, кто был рядом с поселками и имел возможность забить и продать хоть с малой толикой выгоды, не торопились этого делать. А вдруг выживет на подкормке? Впрочем ты и сам хозяин, понимаешь наверное эти настроения.
Ну и опять же - местная психология вносит коррективы. Они хоть и пастухи, но отношение к оленю у них сильно отличается от наших скотоводов к коровам или баранам. Просто олень для них нечто большее, чем ходячее мясо. Слишком сильно они связаны с ним по жизни, и во всем от оленя зависят.
Меня удивляло, помню, что когда зовешь их фотографироваться, то не только дети, но даже взрослые мужики (ненцы, зыряне) бегут поймать любимого оленёнка, что бы сфоткаться рядом с ним.
http://ura.ru/articles/1036261995