• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько оленей нужно ненцу?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Виктор как всегда на высоте:cc:

ayno-
вопрос - слашал что якобы оленя перед забоем шаман может привести в особое состаяние (похоже на транс или гипноз) с целью облегчить страдания животного и переселения его духа в иной мир, и что бы он не держал обиды на участников. последующей трапезы Как часто прибегают к подобным обрядам

... перед забоем шаман может привести в особое состояние...с целью облегчить страдания животного ...Как часто прибегают к подобным обрядам
Михаил, практикующих шаманов, в настоящее время на Ямале... ну, будем говорить, - почти не осталось.
В подавляющем большинстве случаев, всё происходит по "упрощенному варианту". На последней стадии удушения животного, следует "удар милосердия". Обухом по темячку.

d73c6ee8ba63537417b91e627be90ac4.jpg

4eae7616cabb3e099b3055411d934836.jpg

На последней стадии удушения...Даже я содрогнулся!
Ненцы культурные люди и не любят кровопролития ))
Ему вдруг представился Клетчатый в исполнении Баниониса из кинофильма «Приключения принца Флоризеля», прошептавший: «Не терплю крови», глядя на зияющую рану от сабли в своей груди.

Ненцы культурные люди и не любят кровопролития ))

А по-моему, как раз наоборот, любят! Поэтому так её и сохраняют. А то ткни ножом, так она вся в землю и стечёт. Я видел на твоих фото, как они её кружками пьют. Опять же, ты сам писал, что у них пролить кровь на землю считается кощунством.

--- Добор поста---

Хотел написать одно, а написал совсем другое! Совсем башка запуталась! Дурак!!!

Меня больше всего впечатлила обрезанная соба на нижней фотке. Симпатяга! И сколько чувств на морде написано!

Симпатяга! И сколько чувств на морде написано!
Эта оСОБА, соседская. Прибегала потом за 7 км и весь красный снег слопала под носом у наших, привязанных, собачек))

Виктор фото собак Еще?

Михаил, практикующих шаманов, в настоящее время на Ямале... ну, будем говорить, - почти не осталось.

Вить извини,но по данным того же музея Шимановского,а они как правило постоянно в экспедициях по этому направлению и всего то что можно еще собрать и изучить на Ямале,да к вот,на Ямале уже нет настоящих шаманов. Может только мошенники от Салехарда.

на Ямале уже нет настоящих шаманов
Ну... у меня свои источники. Поэтому я и осторожно так высказался.
Пока не хочу распространяться..

А в твоей фразе ключевое слово - " НАСТОЯЩИХ".
На 99% это верно. Потому что на данный момент времени есть только дети старых, настоящих, шаманов. Которые хранят всю атрибутику, но, как честно признаются, большей частью этих предметов, просто не умеют пользоваться..

--- Добор поста---

Виктор фото собак Еще?
Будут и ещё фотки)) Попробую порыться в фотографиях.
А пока вот только такие нашел))
63f7961d55e8521d95559ac6a6433804.jpg

44518f64b8fbf31f544b07dfa3b8a4fd.jpg

Самостоятельные собачки!

большей частью этих предметов, просто не умеют пользоваться..

Думаю что этим все сказано,а их дети просто забудут на корню. Очень жаль, что с огненной водой к ним пришел конец их традициям шаманизма, да по чесноку, оно давно утеряно.
Приезжала экспедиция с телеканала НТВ+ по поводу девочки из Зеленого яра, призраков разбудили с тем что ее выкопали и вот они решили усмерить их с помощью шамана. В итоге узнал что их как лохов развели, пригласили одного чела их ненцев,а он работает по договору с ЯмалТуром. Мляяяяя,прыгал скакал,всякую хрень нес. Заплатили ему наличные и якобы все утихло. А он как из начально жил в городе,так и живет до сих пор.))))))))))))Шаман хренов))))))))))))))))

Да Виктор,я в курсе. Но тут не пишется что она якобы из знатной семьи. А то что Горный самутнел,да к до смешного дошло,они коль такие специалисты,а вот то что может произойти обвал берега не подумали.И в итоге обрушилось 3 года работ студентов и специалистов,не все конечно,но обвалы произошли. Могли бы подумать об укреплении той береговой зоны,где велись раскопки.

И в итоге обрушилось 3 года работ ...Могли бы подумать об укреплении той береговой зоны
Бывает... Я как то пристреливал мелкашку наверху обрыва. Повесил мишень и стал отходить для выстрела. Вдруг за спиной грохот !!! Оборачиваюсь - только пылевой столб высотой до неба.. а моя мишень вместе с куском берега, размером с 5-этажку, рухнула в реку...

5ccfb9c7ca56557b72577613767b38ca.jpg

Назад
Сверху Снизу